首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
提升团干部综合素质 实现团青年工作创新发展

Cycnet.com   2008-06-18 10:51:00 中青网
 

提升团干部综合素质  实现团青年工作创新发展

   

    团干部是团组织的骨干与核心,是共青团和青年工作实现各种职能的保证,又是团组织自身建设的主体力量。作为共青团和青年工作的“领头人”,既是新时期复合型青年人才的主要培养对象,又肩负着培养和造就青年人才和带好青年队伍的重任。一支高素质的团干部队伍,必将会推动共青团工作和青年工作快速发展。一个优秀的团干部,必须具备较强的理论素质、较高的政治素质、良好的品德素质、完善的知识素养、较强的能力素质、优秀的心理和身体素质,具有一定的观察、分析、调研、创新、写作、表达、社交等各方面能力。但是这些素质和能力并不是与生俱来的,这就要求广大团干部必须在日常工作中要不断学习,主动实践,珍惜共青团和青年工作的机会,不断在实践中提高自身综合素质。
    一、转变思想观念,坚定不移地“永远跟党走”。
    共青团作为党的助手和后备军,团干部必须首先坚定“永远跟党走”。因此,要充分重视理论学习的重要性,始终如一地用马克思、列宁主义、毛泽东思想武装自己的头脑,坚持不懈地学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定不移地执行党的路线、方针和政策。要强化学习意识,不断提高自学能力。通过学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,克服理想信念方面的模糊认识。改制单位的团干部要针对新时期改革改制过程中出现的新情况、新问题及时转变思想观念,从自身做起,做好解疑释惑工作,不断探索新形势下青年思想教育工作的有效方式、方法,发挥团组织传统项目优势,不断为共青团和青年工作赋予新的内涵。
    二、提高业务能力,由“专职型”向“复合型”发展。
    随着市场经济的发展,企业共青团工作面临找更多的挑战,对企业团干部的要求也越来越高。共青团组织本身肩负着为党组织培养和输送优秀青年人才的责任,那麽,从自身做起,势在必行。
    1、加强对生产经营及相关管理知识的学习。“一口吃个胖子”不现实,贵在循序渐进、长期坚持。团干部要利用深入现场调研座谈、督促指导工作、开展活动的机会,多学习生产工艺方面的知识,可通过组织团干部生产工艺流程讲解赛方面的与企业生产经营相关的活动等形式,带领基层团干部熟悉单位生产工艺,为更好的开展工作打下基础。
    2、加大复合型团干部的培养力度。可以从活动培养和机制激励两方面入手。从活动培养层面上看,主要指团组织设计开展的活动要有规划、有目标、有层次、有数量,做到切合实际,受到团干部欢迎,收到实效并形成良好的运行机制。通过开展“4+X”团干部素质提升计划,在外力上为团干部成长成才创造了条件,还需要团干部从自身角度积极进取,以适应新形势下工作的需要,为自己创造更广泛的发展空间。从机制激励层面上看,主要指为培养复合型团干部争取更好的政策支持。探索团干部选拔、任用、评价、转型的合理运行机制,打破现有模式,有所突破。可以采取选拔有一定生产经营管理经验的德才兼备的青年成为团的干部,有条件的基层团支部可试行科段长兼任团的书记,严把团干部入口关。对于团干部转口难、出路单一的问题,可以有意识地安排团干部到其他专业部门进行锻炼,激发工作积极性,增强工作适应能力。
    3、加强部门协调,争取更多支持。复合型团干部的培养也不能单靠一个部门来开展,孤掌难鸣,要尽力争取党政领导的重视和支持,获得其他相关部门的协助和政策支持。如团干部年年“为他人做嫁衣”,是否可以为团干部在各类评先中争得一席之地;比如为团干部继续学历教育创造条件等。目前开展的“职业生涯导航计划”也很值得探索、推行。总之新时期、新形势要求广大团干部必须由“专职型”向懂生产、懂经营、会管理、敢创新、有实绩的“复合型”转变。
    三、转变工作作风,提高服务青年的能力。
    竭诚为青年服务,是党的全心全意为人民服务宗旨在团的工作中的具体体现,也是共青团密切联系青年、团结凝聚青年的关键所在,团干部必须把服务作为一切工作的出发点和落脚点。
    第一要牢固树立服务青年的意识,主动为青年服务。要主动关心青年,多为青年办实事,要把青年是否欢迎、是否受益作为开展工作的重要依据,团干部要做“青年友”,不做“青年官”,永葆工作热情,为青年排忧解难。
    第二要深入了解青年,做青年的知心朋友。要广泛进行调查研究,除传统方式外,还可通过建立青年接待日制度、设立青年热线电话、开辟青年热点电子信箱等方式拓宽了解青年的渠道。
    第三要发掘团内资源,切实解决实际问题。要积极协调相关部门,多做穿针引线、协调推动的事;要加强沟通,解疑释惑,多做下情上达的事;要想青年所需,多方协调,多做搭建舞台的事,为青年成长成才、展示才华创造条件。
    第四要根据青年特点,组织青年喜闻乐见的文化活动。承钢远离闹市区,一些新就业的大学毕业生住单身宿舍,业余文化生活比较贫乏,长期下去,往往使人变得消极,缺乏斗志。作为团干部就应该想方设法为他们创造条件,通过丰富多彩的活动吸引他们、影响他们,进而凝聚他们。如可组织一些俱乐部性质的社团,或开办夜校等。
    第五要脚踏实地,真抓实干。要坚持从实际出发,求实创新,不断进取,找准工作切入点,讲究方法、由简到难,努力使服务青年的工作更具有实际效果。
    总之,新时期按照建设一支“党放心、青年满意”的团干部队伍的要求,提高团干部综合素质和工作能力是团的事业不断发展的必然要求。广大团干部只有勤于学习、善于创造、甘于奉献,才能成为新时期符合时代发展要求的复合型青年人才,带好青年队伍,在实现共青团工作的创新发展、创建和谐承钢的伟大进程中做出更大贡献。 

 

    承钢公司团委 王巍供稿   

 

  

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号