首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
洛阳师范学院:夯实基础 创新组织 拓展素质 发展青年

Cycnet.com   2006-11-08 09:36:00 中青网
 

    洛阳师范学院先后荣获“洛阳市五四红旗团委标兵”、“河南省五四红旗团委”、“全国五四红旗团委创建单位”等荣誉称号;连续六年被评为“全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进单位”;2005年获全国建模大赛二等奖;连续8年荣获河南省大学生科技文化艺术节优秀组织奖;2006年获河南省第四届“挑战杯”创业计划大赛优秀组织奖;2006年第五届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛高校优秀组织奖;2006年被评为“全国增强共青团员意识主题教育活动先进单位”。

夯实基础 创新组织 拓展素质 发展青年
 

——洛阳师范学院团委推动团的各项建设全面发展

 

    洛阳师范学院是河南省一所历史悠久的大学,前身是1916年成立的河洛道师范学校,九十年来教化一方,桃李葱茏。洛阳师范学院有着良好的共青团工作传统,在“五·四”运动、“一二·九”运动中,师生员工积极投身革命,展现了澎湃的爱国热情和高度的社会责任感。
    多年来,学校在上级团组织和校党委的正确领导下,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为根本目标,以服务青年、发展青年为宗旨,以创建全国五四红旗团委为抓手,不断创新团的思想建设、组织建设和工作机制,使团的班子建设、制度建设、支部建设、主题活动和阵地建设不断加强。团内民主生活规范,团员思想政治教育富有成效,团的主题活动充满活力,开创了该校共青团事业的新局面。

坚持党建带动团建,建设团结务实好班子

 


    学校党委高度重视团的各项建设,把其列入党委工作总体部署中,做到重要工作同部署,青年干部同培养,规章制度同建设,既保障了党的工作在青年当中的连续性,又有力地推动了共青团的工作。党委书记李慈健、党委副书记张辛卯亲自为团干和团员青年上团课;党委中心组理论学习,要求团委班子列席参加;处级干部培训,科级干部当中只有团总支书记规定参加,这些举措大大提高了团干部的理论水平和党性修养。在增强共青团员意识主题教育活动中,张辛卯还亲自担任活动领导小组顾问,许多老领导、老党员也纷纷走进支部、网络和学生宿舍为团员青年上课、答疑,与团员谈心,切实带动了团的各项建设。
    学校党委高度重视团的各级班子建设和规范团的民主生活制度,团的各级组织能按时换届,为共青团工作持久强大的战斗力提供了有力保证。在团委的班子建设和团总支书记队伍建设方面,校党委注重选拔优秀青年干部充实到团的队伍中来,目前团委六人当中有两人获得硕士学位,两人在职攻读硕士,团委班子在学校处级单位当中,结构合理,学历较高。团委坚持规范的民主生活制度,两到三年举行一次团代会,保证了团委工作的连续性和持久、强大的战斗力。为解决基层换届选举的干部问题,党委把团总支的班子建设列入了党委的工作要点,对条件成熟、成绩突出的青年团干破格提拔,有力保证了基层民主生活的规范。为做好“推优”工作,党委组织部联合团委,制定了《洛阳师范学院推荐优秀团员为党的发展对象工作细则》,全面实行“推优”工作的“阳光工程”,严格“推优”程序,使“推优”工作在民主、公开、公正的环境下运行,做到了制度化、科学化、规范化。三年来,共推荐2993名优秀团员加入党组织,有8名优秀的共青团干部走向重要工作岗位,大大增强了团组织的凝聚力。

 

坚持机制创新带动人才培养,建设德才兼备好队伍

 


    人才的选拔、培养和成长需要一个好的选拔机制和工作机制,同样,一支好的人才队伍又可以推动工作机制的不断创新。学校对青年团干部一律实行竞聘上岗,通过理论考试、面试答辩、工作业绩考核、群众民主考评等环节形成了一整套青年干部考核选拔任用机制,保证了团干队伍的整体素质逐年提高。同时,注重干部的学历结构、学源结构、职称结构和实际工作经验。三年来,学校面向全国高校先后招聘了10名优秀本科毕业生、21名硕士生充实到共青团队伍中来,大大加强了基层共青团队伍建设。
    学校对“青年志愿者行动”、“科技创新”、“社会实践”、“素质拓展计划” 等团的重大活动和工作,实行项目化运作。从各项活动的规划、实施、总结、评估等各个环节,引入项目化运作机制,使团的工作更加科学、严谨、高效。对于团的每一项活动,都自觉按照项目来运作,活动的实施方案、可行性调研、资金运作、关系协调、效果分析等等,都采取招标加科研的方式,引入竞争,择优选用。这样既培养了团干部的领导能力、组织能力和科研能力,又提高了活动的层次和品位,一批又一批的团干伴随着活动的持续深入开展,纷纷成为了共青团的活动专家。

 

坚持组织创新带动制度建设,健全科学规范的好制度

 


    组织建设是共青团工作战斗力的重要保证。团的各级组织既要把握时代和青年的特点,又要适应社会发展的需求。随着社会和高等教育的发展,公寓、社团和网络虚拟社区已经成为高校共青团工作的新的重要领域,高校共青团在组织健全的基础上更应突出组织创新。为此,团组织和团学活动也延伸到了公寓、社团和网络。在团委的指导和协助下,这些组织开展了一系列符合新时代团员青年特点、形式新颖、方便参与的团学活动,实现了组织的完全覆盖。初步形成了校团委、院系团总支、团支部与公寓、社团、网络虚拟社区等团组织齐抓共管、上下联动、优势互补的工作领导机制,使团员能随时找到组织,让组织处处焕发生机,大大增强了共青团工作的覆盖面和吸引力。
    新型团组织的出现,对现有制度的完善提出了必然要求。团委以创建全国“五四红旗团委”为契机,坚持以“四好”标准为依据制定了《洛阳师范学院五四红旗团总支评选标准和考核方案》,为全面评估团的基层组织提供了标准和依据。同时,推出了《“三基三化”改革方案》,即:基础管理达标化、基层工作特色化、基本活动社团化。为规范基层团的工作,相继推出“团支部工作档案”和“团总支工作网上电子档案”管理制度,实现了利用网络平台进行管理和交流,直接带动基层团组织的工作,加强了团委与基层团组织的有机联系。
    为规范对公寓、社团和网络等新型团组织的管理,校团委先后制定了《洛阳师范学院团组织进公寓工作规定》、《洛阳师范学院团组织进社团工作规定》、《洛阳师范学院团组织进网络工作规定》,使团的组织建设“三进”基本成型:1、进公寓:宿舍、楼层分别成立团小组、团支部,团干老师住进公寓,深入宿舍,了解学生需求,及时解决实际问题;2、进社团:各社团成立团支部,在团委的指导下选聘指导老师,全员参与策划,使各社团的活动方向明确,特色鲜明,丰富多彩;3、进网络:2005年11月开通的“河洛星辰”网站作为该校思想政治教育专题网站,充分发挥网络的方便快捷、民主平等和信息容量大等优势,建立了团的虚拟社区,广泛开展民主讨论、团日设计、热点论坛等,广大团员青年把它亲切地称为“自己的另一精神家园”,取得了明显效果。

 

坚持品牌活动带动常规活动,打造学生喜爱的好活动

 

 

    开展活动是高校共青团工作的特点和优势。洛阳师范学院始终把团日活动作为团员教育的抓手,坚持每月两次政治学习、两次团日活动已经多年。
    1998年以来,该校每年开展一届“先锋杯”团日活动设计大赛,打造团日活动品牌。从提出活动设想、收集整理素材、进行组织策划,到向团支部申报、公开评选等环节,形成了一整套活动管理组织体系。活动突出全员参与、自主设计,“我的活动我做主”让同学参加自己设计的活动,大大调动广大团员的组织生活热情,使广大团员在活动中找到了责任、找回了使命。通过“校级示范活动、系级特色活动、班级基础活动”三个层次开展,有效发挥了团组织生活的育人功能。几年来,各基层团组织结合专业特色,以团日活动为载体,利用专题报告、热点调查、社区服务、爱心播洒、社会公益等多种有效的方式,让团员青年在活动中锻炼,在锻炼中成才,促进了各基层团组织的健康发展,形成了百花齐放的良好发展态势。到目前为止,该校先后有1200多个团支部、5万余名团员青年积极参加到“先锋杯”团日活动中来,在团中央、团省委的关怀下,“先锋杯”团日活动设计大赛成为全国共青团工作的亮点之一,已被团中央组织部编入《基层团组织生活百例》。
    学校校园文化活动以大学生素质拓展计划为统揽,紧密围绕“远航计划”大学生职业生涯设计、“博学计划”大学生学业生涯设计和“厚德计划”大学生文明修身工程,充分尊重团员青年的个性发展,科学构建第二课堂活动体系,致力服务于青年的成才就业。以“蜡烛的风采”科技文化艺术节、“三下乡”社会实践、“社团文化节”、“十佳未来教学明星”大赛、河洛大讲堂等品牌活动为带动,在校内形成了良好的活动传统。

 


    品牌的力量是无穷的,吸引了广大团员的积极参与,活动成绩显著。学校在历届河南省大学生科技文化艺术节中成绩斐然,走在了全省高校的前列。在河南省第四届大学生“挑战杯”课外学术作品比赛中该校获得了一个二等奖和两个三等奖的好成绩,其中两份作品还分别获得第四届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖和第五届“挑战杯”创业计划大赛铜奖,在全省师范院校中名列前茅。2001年以来,学校连续六年荣获“全国大中专学生志愿者暑期三下乡实践活动先进单位”称号。创建近三年来,共有5支分队被授予洛阳市“优秀青年志愿者服务队”称号,2个团总支荣获“青年志愿者优秀组织奖”,被洛阳市政府评为义务献血“先进单位”,荣获河南省青年志愿者行动最高奖——“河南省杰出志愿者服务集体”。2003年12月和2004年3月,团中央第一书记周强、书记处书记胡伟分别亲切接见了该校青年志愿者,并充分肯定了学校的青年志愿者工作。

 

坚持校内阵地带动校外阵地,建设基础稳固的好阵地

 

 

    团委常年坚持举办青年论坛,每周二上午,团干集中学习,进行理论学习研究与工作经验交流,不断提高团干的理论水平、服务水平和工作能力。2002年5月,业余团校更名为团校,每年举行三次培训,邀请学校领导、省委团校和市委党校等有关方面专家讲学,对入团积极分子、新团员和团干部就党团基本知识、团干工作艺术、国际国内形势等主题进行培训和交流。利用假期组织和选拔专、兼职团干外出交流学习,真正把团校建设成教育青年、成就青年的主阵地。2005年11月,学校思想政治教育专题网站“河洛星辰”网的开通,更是以其“方便快捷、民主平等、及时互动”等特点,成为广大团员把握时代脉搏、彰显青春魅力的又一热衷阵地。各级团干积极把握网络思想政治教育的主动权,通过博客、社区和论坛与广大团员青年及时交流,形成了良性互动。
    连年来,洛阳师范学院良好的活动传统、新颖的活动设计为活动走向社会建立基地打下了坚实的基础,团学活动的阵地建设逐步走向成熟,社团活动基地、团日活动基地、社会实践基地、爱国主义教育基地、社区青年志愿者服务共建单位等一大批活动阵地为广大团员青年成才提供了广阔的社会舞台。先后成立了洛阳市各县区、漯河市南街村、平顶山汝州市等15个地市的20多个社会实践基地;洛阳八路军办事处、烈士陵园、127师师史馆、博物馆、小浪底等10余个爱国主义教育基地;河南省第四监狱、洛阳市洛龙区“夕阳红”敬老院、市工读学校、洛浦公园、王城公园、龙门石窟、白马寺、洛阳火车站、交警第四、第六大队值勤岗等多个团日活动和青年志愿者活动阵地;新安县石寺镇、巩义市竹林镇等多个“思源计划”大学生新农村建设服务基地等团的活动基地,团委先后建立的涉及文化教育、科技创新、体育娱乐等各级各类阵地近200个。
    规范化的阵地建设实现了校地资源共享,活动优势互补,使活动开展更具连续性和时效性,这不仅活跃了校园文化,提高了学生的综合素质和能力,为团的各项工作开展提供了坚强有力的保障,而且为学校赢得了荣誉,扩大了社会影响。

(供稿:洛阳师范学院团委)

 

责任编辑: 刘爱娟 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号