首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
浙江师范大学:求真务实,开拓进取,全面推进共青团事业

Cycnet.com   2006-10-31 14:11:00 中青网
 

经过全校团干部和团员青年的共同努力,自去年,浙江师范大学团委受到上级团组织多项表彰,共获国家级奖励12项。学校被评为全国暑期“三下乡”社会实践活动先进单位;赴上海生存训练实践队被评为全国优秀团队;在全国“挑战杯”竞赛中获一等奖;在大学生校园歌手大赛中获全国优秀组织工作奖和优秀歌手奖;《鼓风江南》获全国大学生文艺汇演优秀节目奖;获省红旗团委、挑战杯优秀组织工作奖、信息工作优秀奖、杰出青年志愿者集体奖、海峡两岸大学生辩论赛优秀辩手奖等。中央电视台、《人民日报》、《中国青年报》等新闻媒体对该校团工作给予了全面的关注,在社会上产生了良好反响。

浙江师范大学团委

求真务实,开拓进取,全面推进共青团事业

    浙江师范大学按照团中央“班子建设好,主题活动好,支部建设好,阵地建设好”的标准,积极探索,大胆实践,以“三个代表”为统揽,围绕党政中心和青年学生成长成材需要,加强班子建设,建构项目平台,完善工作机制,整合各方资源,打造工作品牌,全面推进学校共青团事业。

加强团干队伍建设,强化服务理念

 


    学校领导高度重视并切实加强团干队伍建设,配齐配强团干部。团委书记是校党委中心理论学习组成员和学校思想政治工作领导小组办公室副主任。从1987年至今,学校一直将团委和院系团总支作为正处级和正科级建制独立设置,优化环境,精心培养,努力建设一支高素质的团干部队伍。目前学校有专职团干25人,其中校团委9人、学院团总支16人。本届班子由学校2003年6月第15届团代会选举产生,由1名书记、2名副书记组成,3人均在攻读硕士学位。近年来组织选派8名团干赴中央团校培训学习,努力提高素质。
    实行集体领导和分工负责相结合,制度健全,决策民主,不断加强和完善常委会、全委会制度建设,实行团内事务民主议事和班子民主生活会制度,实行书记、副书记及基层团干部述职制度和任内目标管理制度。
    加强调查研究,树立服务理念,强化职能建设,树立“以生为本,整合资源,强化服务,激发学生主体性发展”团建思路。多次组织开展团员青年思想道德、学习、生活、心理状况等方面的调研,有效增强团工作针对性;组织召开“团建新三进工作”研讨会,推进团的工作进社团、进公寓和进网络。自觉地将团的各项工作纳入到学校育人目标的整体框架和评价体系中去,努力提高服务青年学生的能力和水平。目前学校团工作已经形成思想教育、志愿服务、人才培养、社会实践、社团建设、创新服务、文体推广、信息交互等八项职能,在大学生素质拓展工程中发挥积极有效的作用。

 

服务大局,服务青年,构建平台,实施团的各项教育活动

 


    以“三个代表”重要思想为指导,构建思想道德教育平台,引导青年坚定理想信念,构筑精神家园。
    浙江师范大学团委广泛开展“在三个代表旗帜下成长”、“传承五四报国志、落实科学发展观”、“以德修身、诚信校园”等主题教育活动。以学生邓小平理论研究会、学生“三个代表”重要思想研究会和470多个“双学”小组为依托,通过举办大合唱、演讲赛、宣讲团、理论研讨会、红色网站设计大赛等活动,努力使团员青年成为“三个代表”重要思想的学习者、宣传者和实践者。邓小平理论研究会连续6次被评为省高校大学生邓小平理论学习优秀社团。

    广泛开展“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设精神文明”主题教育活动,成立校青年志愿者协会,建立417个学院、班团志愿者组织,广泛开展帮困扶弱、助残助学、环境保护、社区服务等志愿行动,切实提高团员思想道德水平。连续五年选派28位学生参加团中央青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目赴广西龙州支教,其中2002年支教人数列居全国高校第四、全国师范院校第一。研究生支教团制作、开通了国内首家中英文双语支教网——“浙师大龙州支教网”,并在中越边境武德镇建立爱心图书馆。团中央胡伟书记还前往龙州看望了校支教队员。央视《半边天》栏目制作了支教队员专题。招募组织了12名应届毕业生参加全国“大学生志愿服务西部计划”和“服务省内欠发达地区计划”。自去年来,助学结对300余人,为希望工程捐款十余万元。学校被中国青少年基金会和中华慈善总会授予“公益爱心单位”和“公益明星学校”的荣誉称号,校青年志愿者协会被评为省青年志愿者服务杰出集体。

 

 


    以“学会求知、学会做人、学会共同生活、学会做事”为指向,构建大学生素质拓展平台,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。
    建构科技创新平台,培养团员青年创新精神,以讲座、论坛为先导,广泛开展“百家论坛”、“名师论坛”、“人文论坛”等,开展科学教育。以课题为基点,以资金为支持,实施学生课外科技活动的项目申报、立项、考评、激励机制,完善学生科技活动保障体系。自去年以来,全校学生申报1700多项课题,学校立项、支持670项一般课题和22项重点课题,丰富学生科学探究体验,培养研究性学习能力。以科协为依托,以导师为指导,以活动为载体,激发学生创新潜能。去年11月成立了校学生科协,至今已有12个学院分会,有校院会员600余人。在科协中开设《研究性学习》课程,聘请90多位科协导师指导会员开展科学研究。学校举办挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,团委联合有关部门、学院举办学生哲社论文及数学建模、电子设计、程序设计等比赛,组织“本科生学术之星”、“研究生学术十佳”评比,开展学术之星报告会、挑战杯作品模拟答辩会等。学生的科研热情高涨,一些科研成果在国家一级刊物上发表。在全国第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,该校获全国一等奖1项、三等奖2项、优秀指导教师奖1项;在全国第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,该校一件作品进入全国百强,两件作品获得铜奖。

 

 


    建构社会实践平台,培养团员青年的实践能力,坚持以“受教育、长才干、作贡献”为指导,以“实践三个代表、弘扬民族精神”、“传承五四报国志,落实科学发展观”为主题,依托学科优势,联系社会需求,在全省以及广西百色、江西井冈山、河北西柏坡、四川大凉山等地广泛开展了“三个代表”宣讲、建立农村青年中心、素质培训、挂职锻炼、送戏下乡、环保宣传、调查研究等多种形式的实践活动,取得很好效果。学校加强了资金和政策的保障体系,从2000年开始,学校将暑期社会实践与“两课”实践相结合实施,给予学生平均100元的社会实践经费,实践合格者可获得2个必修的实践学分,从而使学校社会实践在政策、经费、指导、活动层次、成果深化等方面得到了可持续发展。加强了社会实践基地建设,在井岗山、嘉兴南湖及金华社区等地建立70多个社会实践基地,积极推进社会实践的阵地化、长期化、经常化建设。学校社会实践活动受到了《人民日报》、中央电视台等国家级和省市600余家新闻媒体的专题和新闻报道,学校已连续15次被中宣部、教育部、团中央、全国学联授予全国大学生暑期社会实践先进集体的荣誉称号。
    为了建构社团发展平台,促进团员青年个性化发展,学校下发浙师(2003)6号《浙江师范大学关于进一步加强学生社团理建设的意见》文件,高度重视并切实加强社团建设。学校现有校院级各类学生社团185个,会员8952人。加强社团规范化、制度建设,制定实施了专业社团挂靠、社团导师制、重点活动申报立项、社团年度检查、精品社团评比等制度,召开了全校首届社团代表大会,编印下发了《社团规章制度手册》,举办了社团干部培训班、社团团建经验交流会。加强了社团文化建设,举办8届社团文化节、18届电影节等,广泛开展英语短剧、教育故事、书画摄影、定向运动、儿童文学征文等寓教于文、寓教于乐、寓教于智的活动。加强社团信息化建设,办好《师大社团》报、开通“社团文化网”。尤其做好社团引入学分的工作,在2001年舞蹈队和合唱团开设教学班进行学分制试点的基础上,至今已有数学建模、演辩学会等11个社团积极探索社团活动与课程设置相嫁接的新教学模式,丰富大学课程体系,引起了《中国青年报》、《高教领导参考》的关注和报道。
    为了搭建服务创业就业平台,强化团员青年就业意识和能力,积极适应师范院校转型和社会发展需要,学校在开展学校师范项目活动同时,举办了两届大学生创业计划大赛,实施了“服务大学生创业就业行动计划”,组织了“大学生创业节”、就业岗位见习招聘会、企业家论坛、创业设计辅导、创业金点子赛等,邀请了知名企业家和人力资源专家开展了职业导航设计,拓展学生职业领域,提高社会竞争力。截止2006年8月,该校学生就业率为90%。

 

建设富有战斗力和凝聚力的基层团组织

 

 

    加强制度建设,夯实团建基础,努力实现共青团组织的有效覆盖。浙江师范大学团委一直实施“团总支年度考核细则”、“团支部工作手册”等制度,每年按要求开展团员主题教育、团员民主评议、年度注册、团员推优等工作,开展五四红旗团支部、优秀团干、优秀团员创先评优等工作。各学院团总支结合专业特点和学生需求,联合有关部处举办了10届电脑节、12届外语周、9届大学生美展、3届体育文化节及法文化节、旅游文化节等品牌活动,形成了校团委、学院团总支、团支部三个层面的团建运作机制,形成了以团为核心,以学生会(研究生会)、社团联合会为两翼的团建工作体系。在继续巩固以班级为基础建制团组织的同时,探索依托学生公寓、学生社团、学生创业团队进行团建创新试点。建立社团团建工作委员会,90%的校级社团建立了“活动团支部”,一些学院建立了“公寓团支部”,学生创业团队还探索推出了“流动团支部”。团的基层组织建设呈现多样化。
    依托项目运作,创新团建机制,努力实现共青团工作方式的现代化。积极吸纳政策、物质、人才和市场等资源,努力构建与共青团组织性质和特点相适应的以青年需求为导向、以活动为舞台、以服务为手段的现代化运作体系,不断推进团工作的社会化进程,增强服务的有效性。实施“团建创新计划”,实行包括基层团建创新活动、素质拓展训练活动申报、立项、实施、考核、激励等过程在内的项目化运作方式,发挥基层组织和团员青年的主动性、创造性和积极性,努力使团的工作机制从传统的“我命令,你执行”转变为“我出题,你选择”,从传统的灌输为主转变为以强有力的服务为主,使团的组织从传统的以约束力为主转变为以吸引力为主。

拓展空间,整合资源,建设坚实有效的活动阵地

 


    将团的建设纳入高校素质教育的有机整体,紧密结合教育改革,强化团的二、三课堂活动优势,加强素质拓展,使团的工作成为该校三个课堂育人体系的办学特色的重要组成部分,得到学校在政策、指导力量、经费、资源等各方面的大力支持。2006年初,团委、教务处、学生处等部门一起立项了各学院的“话剧小品大赛”、“DV大赛”等30余项二、三课堂活动。尤其学校教代会提出“迎五十周年校庆、抓五大建设工程,全面振兴师大行动计划”中,将“全面开展学生研究性学习和社团创新活动工程”作为其中重要的一项工程,为学校团的工作创造了优良环境,并在科研导师制、社团导师制、社团活动课程化、精品活动建设等方面给予大力投入。其中社团活动课程化的探索还被列为学校教学改革项目。
    在业余团校的基础上,1998年成立新世纪人才学院,至今招收6期共253名学员。在开展传统思政教育同时,推出“传统文化和现代化”、“教育与创新”等专题的导师讲座,并连续五年组织148名学员赴厦门、深圳、青岛、上海、北京开展为期15天的生存锻炼活动,五次举办由学员自己组团的60余场次5万余观众的“学会生存”报告会,受到了《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》,中央电视台《本周》、《讲述》、《当代教育》、《成长在线》等7个栏目以及中央人民广播电台在内的600多家新闻媒体的关注和报道。人才学院生存训练实践队连续五年被评为全省乃至全国社会实践优秀团队;“生存之旅”活动被团省委评为“五个一工程”优秀文化活动奖并选送团中央;人才学院教学成果被评为全省师范院校优秀教育教学成果一等奖,并在全国普通高校团建经验交流会上进行交流。人才学院两位学员当选为全国第十四次和第十五次团代会的代表,30多人次获全国建昊奖学金、恒安自强奖学金及大学生艺术节、大运会等国家级奖励。
    学校建有投资上千万元、面积达7000多平方米的大学生活动中心,内有容纳660人的报告厅,700多平方米的多功能厅,200多平方米的舞蹈房、合唱室、休闲吧、多媒体教室、会议室,1000多平方米学生会、学生社团办公室等。活动中心设施先进,内有电脑、多媒体、大屏幕、摄像、音响、空调等。活动中心由团委独立管理,成为校团委满足广大基层团组织和学生活动需求的有力保障。另外,学校的教室、体育场馆等也对学生活动开放。尤其相关学院为数学建模学会、电子设计学会、教育技术协会等专业社社团无偿提供活动和实验场地,极大地推进了团的工作。
    校团委、学生会、社团联合会办有的《新黄金时代》、《师大社团》、“团委在线网”、“社团文化网”等,各学院及社团有各自的网站及《文心》、《政法人》、《外语风》等特色媒介,学生会社团联合会、学生科协及各学院还编印了《新生宝典》、《社团宝典》、《科研手册》、《音乐宝典》等,形成了积极向上的主流文化氛围。
    在学校领导的高度重视和关怀下,校团委办公条件得到根本改善,现代化教育设备(如电脑、摄相机、照相机、打印机、扫描仪)配置齐全。2006年学校行政拨款80万元,自筹10万元,充足的活动经费保障了校团委的有效工作。

 

 

【剪影】


 


 

(供稿:浙江师范大学团委)

 

 

 

 


 

责任编辑: 刘爱娟 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号