首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
东北林业大学:引领团员青年健康成长

Cycnet.com   2006-10-27 08:34:00 中青网
 

引领团员青年健康成长


——来自东北林业大学团委的报道

 

    近年来,东北林业大学团委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻党的教育方针,本着“以人为本,求真务实”的工作理念,以育人为核心、以思想为先导、以组织为保障,以“思想政治教育、校园文化建设、科技创新活动、素质拓展计划、社会实践工程、艺术教育体系”六大品牌工作为重点,努力培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力的应用研究型人才,积极服务于学校发展建设和青年学生成长成才的需要,较好地发挥了共青团组织在素质教育和人才培养中的作用,取得了显著的成果。

 

 以活跃基层团组织为目标,提高团组织的吸引力、凝聚力和战斗力

 


    近年来,东北林业大学团委坚持以党建带动团建,大力加强基础建设,积极推进项目化管理,使共青团的自身建设有了新气象。
    首先,大力加强团干部队伍建设,构建团员青年的培训体系。以本科生团干部培训为重点,通过开办团校、团学干部理论研讨班、学生干部培训班等方式对团员青年进行教育培训。不断充实培训内容,扩大培训规模,调整培训人员,创新培训方式,建立健全培训档案,探索实施团校校院两级管理模式。通过这些好的做法,他们培育出了一大批忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的模范团干部和一大批政治坚定、觉悟较高、素质优良的学生干部,先后推荐了数以千计的优秀团员加入党组织,为党输送了新鲜血液。2005-2006年度向党组织共推荐3564人,其中本科生3123人,有987人被吸纳入党组织。这些优秀的学生干部在平时的学习生活中真正起到了模范带头的作用,如在松花江水污染全市停水期间,他们主动承担起清扫学生厕所的任务,不怕脏不怕累,在他们这种精神的感染下,全校同学齐心协力,共同渡过了难关。

    其次,为加强基层团组织建设,充分调动基层团组织工作的积极性和主动性,树立先进典型,东北林业大学团委建立了五四表彰机制,精心设计了新的考评标准和严格的审核制度,并适当引入激励机制,全面增强了基层团组织的活力。近三年,经济管理学院团委、信息与计算机工程学院团委等10余个基层单位荣获“黑龙江省五四红旗团委”称号;60个团支部荣获校红旗团支部称号;163个团支部荣获校先进团支部称号。

 

以政治理论学习为核心,提高团员青年的思想道德素质

 


    长期以来,东北林业大学团委始终坚持科学理论的指导,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装青年、教育青年,构筑全校广大青年学生的精神支柱。以本科生思想道德素质的提高为重点,多年来,在全校团员青年中先后开展了学习《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《“三个代表”重要思想青年读本》、社会主义荣辱观等活动。举办各级团校92期,有近万名学生参加了全校各级团校培训。团校成为他们培训共青团干部、学生干部的主要阵地,成为团员青年成长成才的重要途径。
    东北林业大学团委一贯重视以主题鲜明、形式多样的主题教育活动在全校学生中开展深入持续的理想信念教育和爱国主义教育,积极结合国际国内形势和学生关心的热点问题开展主题教育活动,如在本科生中开展“知校、爱校、兴校、荣校”主题教育活动,引导学生践行社会主义荣辱观;以神州六号发射成功为契机,在16个院、部的681个基层团支部开展“青春献祖国”主题团日活动,激励广大学生崇尚科学,立志成才;在国家大力提倡“建设节约型社会”之际,开展“节约校园我先行”活动。

 

 


    另外,充分利用校内外各种宣传媒体,宣传先进,树立典型。每年在本科新生中组织开展“我的大学”十佳大学生先进事迹报告会,通过优秀学生事迹感染、教育、引导广大同学树立正确的人生观、世界观、价值观,激励学生刻苦学习,奋发向上。1987年,野生动物系毕业的学生徐秀娟为了寻找一只走失的丹顶鹤而牺牲在工作的江苏盐城滩涂珍禽自然保护区,他们将她的故事排成感人的舞蹈,以此来教育和影响团员青年。2005年,生命科学学院刘岩同学获得黑龙江省十佳大学生称号;校学生会主席葛生亮同学当选为全国学联副主席、省青联副主席、省学联主席。2006年,刘岩同学又以突出表现获得全国三好学生称号。

 

以实践教育为突破,强化学生创新精神和实践能力培养

 


    东北林业大学大学生社会实践活动始终坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,坚持同深化改革、国家振兴的历史进程、青年学生成长成才的需求变化、求实创新的学风和拓展素质教育紧密接合,形成了“领导重视、全员参与、结合专业、着眼就业、深入实际、服务社会、锻炼成才”的社会实践育人模式。从1994年组织学生到农村和林区进行社会调查至今,已经走过了十多年的历程。在这十多年中,不断扩大参与规模,丰富活动形式,取得了累累硕果:连续十一年被中宣部、教育部、中央精神文明办公室、团中央和全国学联表彰为“社会实践先进集体”。他们的社会实践活动构建实施了“三年、三类、三层次”的社会实践模式,即学生在第一学年通过认识实践,接受教育,实现理想信念的升华;第二学年通过专业实践,增长才干,实现思想教育和能力培养的双丰收;第三学年通过预就业实践实现成长、成才、报效祖国的理想与国家经济发展的需要相结合。并且实行社会实践活动课题制、社会实践项目申报制和社会实践成果备案制。参加社会实践的学生人数到2006年已发展到15600人。社会实践工作开展的十多年间,40000余名学生通过参加社会实践活动,完成调研报告34780篇,提出合理化建议2800余条,完成专项调研课题210多项,举办农村经济社会发展讲座及现场咨询540余场。另外,建立了11个社会实践活动基地,2005年通过社会实践实现就业65人。他们的社会实践活动,受到各有关部门和新闻媒体的普遍关注,光明日报、中国教育电视台、团中央“三下乡”社会实践专题网站、黑龙江日报、新浪网等媒体先后予以深入报道,特别是中国教育电视台报道的《情系三农 服务社会》东北林业大学大学生社会实践活动,社会反响强烈。

 

 

科尔沁社会实践活动基地


    东北林业大学团委积极开展日常志愿服务活动,培养学生奉献精神。现有志愿者学生团体7个,围绕环境保护、支教扫盲、文化宣传、社区援助等开展了形式多样的志愿服务活动。1996年成立的“绿色使者志愿者协会”以“保护环境,创造绿色,拯救地球,造福人类”为宗旨,以“植树节”和“地球日”为契机,开展大规模的宣传活动,曾被授予“团中央社会实践先进集体”、“黑龙江省十大杰出志愿服务集体”等荣誉称号。
    2003年6月正式实施“志愿服务西部计划工作”,至今已选派志愿服务者79人。这些优秀的本科毕业生志愿扎根基层,勤恳工作,无私奉献,在各自的岗位上做出了突出的贡献,各服务单位对他们选派的志愿者都给予了高度评价。第一批到甘肃参加志愿服务的栾立军同学,花费了一个月的准备时间为当地的孩子们上了他们的第一堂实验课,他说:当看到孩子们第一次在显微镜下看到细胞时那欢喜雀跃的小脸时,我觉得我实现了自己人生的价值!

 


    近年来东北林业大学团委紧紧围绕新世纪人才培养目标,以提高学生创新精神和实践能力为重点,以广泛和丰富的课外科技学术活动为途径,大力推进人才培养的创新。不断加大资金投入,加强制度建设,制定了《东北林业大学学生参加科技创新活动奖励办法》、《东北林业大学学生创新基金管理办法》等相关文件,设立专门的科技创新活动专项基金。三年来,投入学生科技创新基金达61万元,创建大学生科技创新实验室2个,实训中心12个。每年开展 “三创”大赛、“新枝杯”科技知识竞赛,组织学生参加各级数学建模大赛、电子设计大赛、冰雪雕比赛和插花比赛等活动,为学生搭建科技创新活动平台。多年来,开展各类活动2000余场,80%以上的学生积极参与了活动,参加活动人数逾10万人次,有效活跃了校园科技学术氛围,促进了学生科学、理性精神的形成。2003年以来,共举办“三创”大赛三届,参赛作品452件,学校对61件学生科技项目实施重点资助,其中有20项获省级三等奖以上奖励,有7项作品入围全国大学生“挑战杯”大赛决赛,获得铜奖5项。对于获奖同学,他们一方面给予丰厚的物质奖励,另一方面通过网络、校电视台等各种宣传媒体大力宣传,号召广大同学也积极参与到科技创新的活动中来,培养创新精神和实践能力,并在每年的“三创”大赛、“挑战杯”大赛之前,都邀请曾经获奖的同学为即将参赛的选手开展讲座或座谈,讲授自己的参赛经验和心得体会,以利于参赛选手进一步熟悉比赛情况,尽早做好参赛准备。

 

 

全国雪雕大赛一等奖作品雪雕冬天的故事


    学校有六项学生发明获得国家专利,如“轻快轮椅”、“无损伤水果成熟度检测仪”等,这些发明的创作团体全部都有本科生参与。这些发明应用前景广阔,例如“林业生产地衡智能管理系统”现已在数字林业朗乡基地投入使用,每年为该林业局节省资金上百万元。

 


    2005年9月兴建了东北林业大学大学生科技创新展室,占地面积152平方米,共分5个展区,展示作品212件,重点展示了东北林业大学学生参加各类科技创新活动及其在科技创新比赛中取得的标志性成果。

 

以打造精品学团为重点,丰富校园文化生活

 

    东北林业大学团委注重发挥学生团体在校园文化建设中的引领作用,制定了《东北林业大学学生团体管理办法》,进一步加强了对学团的管理,实现学团管理工作的规范化。现有注册学生团体48个,涵盖思想、文化、科技、体育等领域,会员3500余名,占学生总数的25%,学生团体本着“丰富校园文化、打造文化精品,激荡时代脉搏,引领时尚前沿”的工作理念积极开展形式多样的校园文化活动。每年举行各类活动百余次,为学生提供了一个了解先进文化、提高文化修养的平台,搭建了一个提高素质、展示自我的舞台。花艺协会以插花、压花等创作活动陶冶学生的性情,提高学生的审美情趣,激发学生的想象力;行知话剧社以话剧、音乐剧、歌剧等表演形式全方位提高学生的欣赏水平。
    大学生科技文化艺术节已成功地举办了二十届,每届共有大型活动30余项,中小型活动100多项,80%以上的学生积极参与到活动中。每年还举办体育节、女生节、十佳教师评选等活动,每学期举办全校学生参与的各类体育竞赛,每周举办大型综艺晚会“星期五广场”,经常举办设计展、摄影展、诗歌朗诵、校园歌曲大赛、烹饪大赛、主持人大赛、舞蹈大赛等活动,极大地丰富了学生的业余文化生活,实现了校园文化活动的系列化、精品化、项目化、品牌化,体现了学校特色和学生特点。同时校园文化活动也增强了与社会文化的互动,2005年参加了中央电视台《金苹果》栏目录制,展现了东北林业大学学生的风采。

 


    “东林论坛”系列学术报告是课外科技学术活动的品牌项目,以本科生为报告的主要对象。三年来共举办报告会179场,听众人数达3万余人次。开辟了以学科前沿、学术研究为主要内容的博导与教授论坛;以传统文化、人文艺术为主要内容的文化名人论坛;以重要事件、焦点问题为主要内容的社会名流论坛;以党性修养、综合素质为主要内容的党政领导论坛;以企业文化、创新理念为主要内容的企业家论坛等诸多精品论坛板块,开拓了学生的视野,启迪了学生的智慧,丰富了学生的生活。

 


    艺术教育是普通高校实施素质教育的重要途径和有效方法。东北林业大学团委于1998年成立了“大学生艺术教育中心”,现有专兼职教师13人,面向全校开设艺术教育课和系列艺术讲座,以大学生艺术团为载体,开展各种形式新颖、内容丰富的文化艺术活动,全面提高了广大同学的艺术欣赏水平。大学生艺术教育中心培养文艺骨干近千名,三年来举办各种大型演出16场,参加省级以上文艺比赛和演出7次,获国家级、省级以上奖励12项。

 

以学生为本,发挥学生会的桥梁纽带作用


    东北林业大学学生会是在学校党委领导下,受学校团委指导的以自我教育、自我管理、自我服务为工作理念的学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会以全心全意为广大同学服务为宗旨,努力为同学服务,2004年成立大学生维权中心,反映学生诉求,体现学生意愿,通过学校各种正常渠道,协助学校解决同学的各种实际问题,并组织广大同学开展各项适于学校特点的学习、科学文体、社会实践等健康有益、丰富多彩的活动,取得了无数骄人的成绩,在2005年东北林业大学学生会突破性的当选为全国学联副主席单位,黑龙江省学联主席单位。
    面对新时期高校共青团工作的机遇与挑战,东北林业大学团委将继承和发扬“五四”优良传统,发扬“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神,认真履行党赋予共青团的神圣职责和使命,服务于学校发展建设和青年学生成长成才的需要,努力打造“学习型、服务型、创新型”的团委。

 

 

(供稿:东北林业大学团委)

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 段英文 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号