福建师范大学团委:坚定信念跟党走与时俱进创新业
首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
福建师范大学团委:坚定信念跟党走与时俱进创新业

Cycnet.com   2006-10-26 17:02:00 中青网
 

坚定信念跟党走  与时俱进创新业

 

——记福建师范大学团委

    在福建团省委和福建师范大学党委的关怀和正确领导下,共青团福建师范大学委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步深化创建“五四红旗团委”活动,坚持党建带团建,大力推进团建创新,按照团中央关于开展创建“五四”红旗团委活动的部署要求,高度重视,精心组织,层层落实,扎实推进,有力地促进了基层团的建设,活跃了基层团的工作。学校团的事业在探索中求创新,在创新中求发展,实现了新的跨越。

理论学习教育有了新成效 团的自身建设有了新气象

 

 

团省委吴立官副书记为福建师范大学团干上新学年第一堂团课

 

 

福建师范大学党委副书记郭绍生老师在全校增强团员意识教育座谈会上作重要讲话


    校团委启动“以学习带动、以载体推动、以实践促动、以契机引动”的理论学习教育机制,着力探索新形势下青年学生思想工作的新手段、新载体、新途径,着力增强教育的针对性、时效性、前瞻性,做到紧跟时代脉搏、紧扣时事热点。积极开展“爱祖国、爱福建、爱家乡”实践行动;在全省高校中率先召开大学生支持拥护《反分裂国家法》学习座谈会;组织纪念台湾光复60周年教育活动;抓住神州六号成功发射的契机,组织收看并举办“辉煌神州”的主题团日活动;利用建党、建国、“五·四”、“一二·九”等具有纪念意义的日子,以演讲、座谈、文艺演出等形式,广泛开展以弘扬民族精神为主要内容的爱国主义教育活动;以保持共产党员先进性教育和增强团员意识教育为重大契机,深入开展新时期团员标准大讨论、“我为团旗添光彩”、重温入团誓词等教育活动,不断增强团员的归属感、责任感和荣誉感;适时推出“诚信、节约、感恩”的主题教育活动,开展了如每位新同学给家长写一封信,表达对父母、学校、社会的感激之情,使学校教育与家庭教育有效链接。
    2006年,学校的各级共青团组织和学生会在全国高校中率先开展了学习胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观讲话精神,推进、宣传、践行社会主义荣辱观进社区、进农村、进中小学系列活动,引起社会各界的关注,《光明日报》、《中国青年报》头版都对此次活动进行了报道。在教育的内容上,做到喜闻乐见、润物无声,如开展了“小康路上团旗红”、“青年·诚信·成才”等系列主题教育活动;在教育的手段上,做到既创新载体又活泼多样,如开展“你的权益是我永远的关注”大型调研活动、征集学校年度素质拓展项目及每学期百场学术讲座等活动。
    始终坚持党建带团建,树立“基层第一”的观点,在校党委和上级团委的领导下,发挥以“校团委为主导、院团委为桥梁、团支部为主角作用”的整体化建设为思路,努力探索改革共青团运行管理机制,不断建立健全行之有效的工作运行机制。根据不同专业、不同年级的特点有的放矢,扎实有效地推进基层团工作的全面开展;加强团工作例会制度,有力保证团工作顺利开展;规范支部的“二一二”工作制度,力求形式多样和有所突破;实行团员教育评议制度,抓好团员青年的思想教育活动;提高思政工作者自身的素质,完善团工作的激励、约束机制和选拔机制,增强团的竞争意识。2006年5月13日,学校举行了“五·四”共青团系统表彰大会,表彰奖项规格之高、人数之多,都是该校前所未有的。

 

基础文明素质有了新变化 志愿服务工作有了新格局

 

 

青春献祖国作为在海西  团员宣誓大会

 

 

福建师范大学在服务地甘肃漳县建立“福建师范大学支教团希望小学”


    近年来,校团委引导同学加强文明修身,强化同学的文明素质,在全校团员青年中大力倡导勤俭节约、讲究卫生、文明礼貌、遵规守纪、团结友爱、尊老爱幼、互帮互学的良好风气。开展了“尊师让座,文明乘车”、“爱护公物、爱我新区”、“主动收餐盘”等系列活动。注重挖掘群体示范有效载体,发动广大青年学生共同参与评选“感动校园十大人物”、“美德大学生”、“十佳大学生”、“优秀团干、团员标兵”。举办优秀学生群体先进事迹报告会,推出各类先进典型代表,如远赴西部播撒爱心的研究生支教团、勤于学习刻苦钻研的学生科技创新团队、走进绿色军营的“学生兵”、走出国门为国争光的赴菲汉语教学志愿者等,在广大同学中产生共鸣,营造思想政治教育的良好氛围。在第四届全国高师大学生田径运动会和第十三届省大学生运动会的志愿者招募活动中,该校青年学生踊跃报名,原计划只招300名志愿者,报名人数多达4000余人,充分展示了该校大学生良好的精神风貌。
    校团委以志愿者工作为突破口,全力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使服务领域不断拓展、服务体系不断完善、服务质量不断提高、社会影响不断扩大。越来越多的青年学生加入到青年志愿者队伍中来,逐步推进志愿者注册制度,进一步规范了招募、激励、考核制度,不断提高志愿者服务指导工作力度和水平。通过实施研究生和本科生志愿服务西部计划和服务本省欠发达地区计划,学校鼓励毕业生响应国家的号召,到欠发达地区去、到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。该校已连续组建五届研究生支教团。今年六月,第四届研究生支教团发动社会力量筹资13万元,在服务地甘肃省漳县捐建了福建师范大学支教团希望小学。团委积极组织青年志愿者突击队承担急难险重任务,为全国、省、市开展的大型赛会活动提供服务。今年7、8月份在该校举办的第四届全国高师田径运动会及省第十三届大学生运动会中,校团委组织的438名青年志愿者活跃在赛场上,他们的工作深受兄弟院校及该校党委的一致好评。2004年11月,50余名青年志愿者参加全国教育系统关工委工作会议会务工作,备受与会关工委老同志的一致好评。团委每年为5·18中国福建商品交易会和6·18中国福建项目成果交易会提供志愿者服务,广受社会各界好评。无偿献血深入人心,青年学生踊跃献血,2004年10月,该校被卫生部、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合授予“全国无偿献血促进奖单位”称号,还作为省获奖单位唯一代表出席了在人民大会堂举行的表彰大会和全国无偿献血经验交流会。去年10月初在“龙王”台风侵袭福建省期间,校志愿者出动800多人为省老干局、社区、街道进行清淤,得到团省委、省老干局以及社区居民的赞赏。由于校青年志愿者工作的突出成绩,2005年3月,校青年志愿者协会被团中央、教育部、全国学联联合授予全国高校百支“优秀学生社团”称号。

 

校园文化建设有了新突破 各类竞赛活动有了新成绩

 

 

福建师范大学辩论队参加在新加坡举行的第二届亚太大专华语辩论公开赛

 

 

福建师范大学青年合唱团参加第四届世界合唱比赛获金奖银牌


    福建师范大学的校园文化建设独具特色,有着广泛的群众基础。坚持“以点促面、点面开花”主导思想,坚持全面普及与重点提高相结合,注重品牌建设。第一,为文艺人才的脱颖而出提供施展才华的空间,抓紧抓好艺术团建设、学生社团文化建设,注意挖掘和培养文艺新人。第二,走群众性艺术教育之路,注意引导各级团组织通过“走出去,请进来”开展品位高雅、格调清新的文化活动。第三,注重新老校区校园文化的传承、互动。两年来,在新校区先后承办了由省教育厅主办的“新校园、新生活”的福州地区大学城首场大型文艺晚会;省文化厅、团省委主办的首届校园戏剧节开幕式。同时,老校区的校园文化活动也丰富多彩,承办了省首届海峡青少年网络文化节、省第一届大学生艺术节;该校学生艺术团与北大、清华学生艺术团在闽江公园举行“青春放歌”联欢会;中国女排主教练陈忠和专场报告会及中国女排在该校举行专场表演赛;与奥运冠军——国家举重队举行“大学生·大力士·大互动”联欢活动;参加与省广播影视集团联合举办的“燃烧的青春”新年歌会等。同时,校园素质大使赛、校园辩论赛、十佳校园歌手赛、迎新晚会、青春师大班级全能赛、女生节、走进数字生活数码摄影展、网络作品大赛、校园美食节、理科学生唐宋诗词朗诵会、新区社团文化巡礼月暨社团风采文艺汇演等多姿多彩的校园文化活动让青年学生体验到快乐的大学时光。第四,为校园文化提供物质和场所保障。校团委投入4万多元改造新校区二期生活区广场,解决了各学院户外活动需耗费搭台的问题,目前正与有关知名企业共同商讨建设开发师生活动中心、素质拓展中心、共青团荣誉室等场所,致力于为新校区学生提供更大更好的文化活动空间,全力打造高水准的素质教育基地。
    以“崇尚科学、锐意创新、培养跨世纪英才”为指导思想,突出服务,注意引导,服从服务于青年人才工程建设,积极为大学生搭建各种竞赛舞台,提供成才空间,并取得一定成效。2005年7月在全国第一届大学生艺术展演中,获得19项大奖,获奖总数和一等奖总数位居全国第二;在第四届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛终审决赛中,获一银、一铜、一优秀的好成绩;在省第四届“挑战杯”大学生创业计划大赛中获得一金、二银、十二铜的奖项;2005年10月参加全国大学生数学建模竞赛,取得了一等奖的突破,共获得一等奖一项、二等奖二项;2006年在国际大学生计算机程序设计、电子设计等竞赛中屡创佳绩;2004、2005年校大学生辩论队分别获得全省高校辩论赛冠、亚军;2005年8月,该校与西安交大、复旦大学等六所高校一起赴台参加第四届海峡两岸大学生辩论赛和交流活动,扩大了学校的影响;2006年6月,校大学生辩论队赴新加坡南洋理工大学参加第二届亚太华语大专辩论赛;2006年7月,校青年合唱队参加由80多个国家地区共300多支合唱队参赛的世界合唱比赛,获得金奖、银牌的好成绩。

 

社会实践工作有了新层次 服务青年成才有了新思路

 

 

    2006年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式在福建师范大学举行

 

 

成立校造血干细胞协会


    学校历来注重寒、暑假学生社会实践工作,并把社会实践发展为一种新型的大学生思想政治教育模式,让广大学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”,走实践育人之路。注重社会实践规范化运作,完善项目审批、组队、培训、安全教育、宣传、总结、表彰等制度,建立社会实践长效机制。从2005年开始,推出与省科协合作的“大手拉小手、成长你和我”大学生帮扶农村中小学生实践活动,参加了由团省委、省教育厅、省旅游局等单位组织开展的“红色之旅”革命老区行,有效丰富学校社会实践的内涵。在暑期“三下乡”活动期间,《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《福建日报》等多家媒体对该校累计报道达100余次。从今年开始,学校已把暑假社会实践与学生岗位训练相结合、与专业实践相结合、与就业创业相结合,探索建设了五十多个大学生社会实践基地,保证了社会实践活动的制度化、经常化,并不断完善社会实践的长效机制。迄今为止,该校已连续七年被中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联联合授予全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作先进单位。
    学校各级团组织积极参与服务大学生就业创业工作,突出服务学生的综合素质和就业竞争力的提升。联合知名企业开展了大学生就业力训练计划、职业设计大赛、大学生职业生涯规划、成功人士返校行、人生发展导航、模拟面试等活动,以岗位训练、竞赛、培训、讲座、座谈、演讲等为载体,帮助大学生树立正确的就业创业观念,为大学生增加职业经历、学习择业就业技巧、提高就业竞争力提供切实帮助。
    校团委不断推进济困助困工作,努力与省希望办、省青年基金会联系,使“康海”医药奖学金、肯德基曙光基金为学校贫困生伸出援助之手,尤其是肯德基曙光基金自2004年10月份开始每年从新生中选拔10名贫困生给予5000元资助,直至完成四年学业,该基金已定下连续七年的资助计划,总资助金额达80万元。另外,校团委还积极争取永辉助学金、王老吉助学金等。在寒、暑假期间,校团委坚持为留校家庭经济困难学生提供了“六个一”服务(一次联欢会、一次午餐会、一次助困结对会、一次社会实践机会、一个勤工助学岗、一本经典励志书),把党和学校的关心送到留校贫困生的心坎上。为此,团中央在《加强和改进大学生思想政治教育简报》上专门刊发了学校关心、帮扶贫困生的做法、经验。

 

对外宣传交流有了新成果 校学生会建设有了新举措


    校团委注重对外宣传交流工作,凸显大媒体,凸显大文章,致力于在更宽领域扩大学校的社会知名度、美誉度。近年来,学校团学工作做法频频受到主流媒体的关注和报道。仅2005年,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《福建日报》、福建电视台等主流媒体对该校团学工作活动进行报道达200多次。2006年8月30日,中国教育电视台播出了宣传该校校园文化建设优秀成果的电视专题片《百年学府 青春风采——福建师范大学魅力校园行》,该专题片充分展现了学校百年文化的历史传承,展示了学校青年学子的青春风采,总结了学校开放性的校园文化特点。《福建共青团》还大篇幅刊发了该校团学项目化运作的成功经验。校团委被团省委评为2004、2005年度福建省共青团信息工作先进单位,并获2004、2005年度福建省共青团调研工作组织奖。两年来,学校共有5篇论文获团省委工作调研奖一等奖,14篇获二等奖。
    进一步完善以共青团为主体,以学生会、学生社团联合会为两翼的“一体两翼”工作格局。指导学生会进行大胆改革,采取具有系统性、灵活性、开放性、主体性、扎实性特点的项目化工作模式,推进学生会工作上新台阶。近二年来,校学生会以项目化、社会化运作模式,组织实施了69个大学生素质拓展项目,活跃校园文化,为大学生的综合素质提高提供平台。充分调动学生组织和广大学生参与学校改革发展的热情,填补学校职能部门所兼顾不到的工作,发起“节约一度电,节约一粒米,节约一滴水,节约一张纸”的活动;“爱我新校区,从爱护公物从我做起,从现在做起,从身边小事做起”;“未来教师宣誓仪式”等活动,通过这些活动引导广大大学生共同参与构建和谐校园。
    进一步加强学生干部队伍建设。以EOC世纪精英学校为载体,培养学生精英骨干队伍;采取“定编定岗制度、末位淘汰法考核制度”等制度,提升学生干部工作水平;采用“推进会、头脑风暴式讨论会”等方式,激发学生干部创新潜力,全面打造团学工作的强力执行团队。
    三年来的奋斗实践,创造出了令人鼓舞的青春业绩,同时,团委更加深切体会到:只有坚持党建带团建,才能明确共青团组织的前进方向,实现共青团组织的全面提升;只有弘扬共同理想,才能突出共青团的组织优势,形成共青团组织的政治基础;只有坚持工作创新,才能拓宽共青团组织的工作领域,增强共青团组织的工作活力;只有竭诚服务团员青年,才能增强共青团组织的吸引力,促进共青团组织的发展壮大;只有加强宣传工作力度,才能延展共青团组织的覆盖面,加大共青团组织的辐射强度。

 

 

    团省委学校部为福建师范大学“福建师范大学大学生宣传践行‘八荣八耻’实践基地”授牌仪式

组织团干观看“神六”上天直播及座谈会

    组织团员召开校纪念台湾光复60周年座谈会     “新生团员 青春伴我行”团日活动咨询会

“爱我新校区·节约师大”主体团日活动

    福建师范大学青年志愿者在“龙王”台风后到受灾地进行义务清淤活动

 

【相关链接】



2004-2006学年福建师大团委组织参加各类重要赛事获奖情况

第  1  2  页
责任编辑: 乔婷婷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号