首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
九江石化总厂团委:在团旗下引领青工投身企业生产建设

Cycnet.com   2006-08-14 11:20:00 中青网
 

在团旗下引领青工投身企业生产建设
——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之九江石化总厂团委

 

 

九江石化总厂概貌


    九江石化总厂作为江西省境内唯一一家大型石油化工企业,是国家扶持的512家重点企业之一,已连续13年跻身于全国大型企业百强之列。全厂共有职工4600多人,青年职工1800余人,团员260余人,直属团组织26个。近年来,九江石化总厂进行了全面改革,在企业转型时期,九江石化总厂团委切实加强和改进团的工作,取得了一定的成效。

 

团员青年的思想建设取得了一定的实效

 


    作为一个优秀的基层团组织,九江石化总厂团委每年坚持召开总厂团委工作会、青年岗位能手工作会、“五四”表彰会、青工技能振兴计划活动组委会等,每月坚持召开团委工作例会,保证有关精神得到及时贯彻落实,团的各项工作顺利推进。
    在思想教育方面,他们结合该厂“第三次创业”的新形势,开展“我与第三次创业”系列主题活动,举办征文及演讲比赛、团干工作论坛等,引导广大团员青年投身九江石化总厂第三次创业,增强广大团干的紧迫感和责任感;并积极响应开展“保持共产党员先进性”主题教育活动的号召,以“增强意识、健全组织、活跃工作”为重点,开展了“青年凝聚党旗下、青春奉献在岗位”和“增强团员意识”主题教育系列活动,以“早日站在党旗下” 和“在党旗下成长,在岗位上成才”为主题开展团日教育活动;除此之外,他们还大力开展社会主义荣辱观教育实践活动,以“知荣辱,优服务,争做青年满意团干部”和“知荣辱,树新风,争做石化好青年”为主题,积极开展主题团课、团日活动、征文演讲、研讨座谈等形式多样的活动,努力在全厂团员青年中营造良好的学习实践氛围。
    宣传工作常抓不懈也是九江石化总厂团委团员青年思想建设的一个重要方面。他们每年坚持召开宣传工作座谈会,广泛征集意见,坚持每月编排一期青年专刊,灵活设置栏目,大力加强团内活动和青年成才典型的宣传,取得了良好的成效。

 

扶贫“一助一”

向地震灾区捐赠仪式

青年志愿者风采

青年歌手赛


    结合青年志愿者活动,该团委还积极开展向希望工程捐赠课桌椅活动,共组织捐赠16000多元,充分展示了九江石化总厂良好的青年志愿者风貌,总厂团委获市优秀组织奖。他们还开展向九江受震灾区捐赠“特殊团费”活动,共收到捐款10,693元、文化用品30箱、衣物1200余件,为灾区人民重建家园发挥了积极的作用;并继续开展了“温暖驻千家”一助一活动,先后对九江市周边地区的8家贫学子进行了慰问,每年捐赠4800元,极大地宣传了我厂青年志愿者的良好形象和良好的社会风尚。

 

团的建设取得了新的进展

 

 

 

第六次团代会


    几年来,九江石化总厂团的建设方面有取得了新的进展,主要表现在全新的学习型团组织文化氛围逐步形成。他们从加强学习型团组织的创建工作入手,各级团组织创造条件为团员青年构建了学习平台,大力开展“每天学习一小时、每月学习一本书、每季完成一篇读书心得”青工自学活动,共设立了15个青年读书图书角;并积极倡导快乐工作文化,在直属团干中开展“今天我来当队长”系列主题活动,让每一位团干轮流当队长,充分发挥每一位成员的潜力,以学习促进工作的创新,促进了团干之间的学习交流,增强了团干的组织协调能力和表达能力;他们还在总厂团委和基层团组织之间形成监督互动、共同促进的氛围,在团组织内形成良好的工作习惯,形成诚信工作文化。
    团干部队伍建设得到加强也是九江石化总厂团建中呈现出的一个重要亮点。近年来,九江石化总厂团委通过实施基层团组织工作项目定量考核制度,使团的每一项工作都责任到人、措施到人。将团委例会决议和日常、临时工作任务作为考核内容,每月进行量化打分,真正实现了对团干部工作的量化考核。另外,他们还按照“以日常培训为主、集中培训和日常培训相结合”的培训思路,每月举办一次团干工作论坛,每年至少举办一次团干培训班,每年送外培训不少于10人次,切实加强对直属团干的业务培训工作。
    除此之外,近几年来,总厂党委一直坚持党建带团建的工作思路,做到“四重”:在思想建设上重教育,在组织建设上重整顿,在队伍建设上重培养,在工作开展上重支持,有力地加强了团的工作。2004年,总厂党委还以九江石化党组字2号文下发了《关于进一步加强党建带团建工作的通知》,将该厂团建工作纳入党建工作范畴,通过实施“五项”措施,极大地推动了新时期基层团的建设。并进一步加大了“推优”工作力度,坚持把表现突出的优秀团员、优秀团干推荐给党组织,几年来,共有22名经“推优”入党的团干和团员。

 

团组织的服务能力和水平有了进一步的提高


 

增强团员意识培训班

 

    为切实增强团的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,几年来,结合工作实际,推出一系列旨在提高团的服务能力和水平的措施,他们建立了青年技术干部现状表、青年技术工人技能状况表,为下一步开展活动奠定基础;开展了“总厂团委与基层团员青年面对面座谈”活动,采取接力棒的形式,一周一次,基层单位团员青年进行座谈,了解他们的思想、工作、生活情况,也使团员青年了解共青团工作,并在此基础上每年至少形成一份调查报告,及时向党政领导和有关部门反映了青年的合理要求,使调查研究工作进一步系统化;先后成立九江石化青年英语沙龙、朝阳文学社等,为青年英语爱好者、文学爱好者搭建学习交流平台;组织九江石化青年网网页制作征集大赛,搭建团组织工作平台;成立“浔阳布衣”青年职工户外活动俱乐部,以研究庐山隐逸文化,促进友好交流为宗旨,搭建青年职工交友平台;在“五四”前后,每年举办一次青年文化月活动,根据青年特色,举办青年才艺展示会,开展登山、象棋、书画、乐器、舞蹈、青年歌手大赛等团员青年喜爱的文娱活动,活跃了团员青年的文化生活,也增强了团组织的凝聚力。

 

青年人才建设取得新突破

 

 

2005年青年技能大赛启动仪式


    育人是共青团的重要宗旨,青年人才的建设对于基层团组织的蓬勃发展具有重要的意义。几年来,为使“青年文明号”创建工作得到深化,九江石化总厂团委完善了青年文明号的创建申报机制,改进和完善青年文明号的考评机制,增加信得过青年文明号的评比,继续开展以“降本增效”为主要内容的竞赛活动,如全国青年文明号聚丙烯车间内操岗位开展了“内操小指标”劳动竞赛活动,聚丙烯产量首次突破12万吨,达到全国同类装置最好水平。另外总厂团委还在全厂青年文明号创建单位中大力开展团员青年空调规范使用承包活动,为延长企业空调的使用寿命、节约用电以及装置夏季的安全生产做出了积极的贡献。
    青年岗位能手活动进一步规范,也是九江石化总厂团委青年人才建设的一个重要方面。几年来,他们以“查找一项隐患;提出一项建议;多练一门技能;组织一项攻关;写出一篇论文”为主要内容将岗位练兵、导师带徒、技术攻关、征集论文等活动有机地结合在一起。截止目前,共评出全国青年岗位能手4人,集团公司(省)青年岗位能手60余名。
    除此之外,总厂团委还按照全国青工技能振兴计划试点企业的要求,以宣传发动为基础,以完善机制为保障,以创新载体为手段,积极实施青工技能振兴计划。一是落实方案,在全面分析青工现状的基础上,制订了切实可行的方案,做到“四订”:订目标、订措施、订活动内容、订激励机制,为青工技能振兴计划活动的顺利开展奠定基础;二是强力推进,利用政工例会进行动员,组织一期青工技能振兴计划活动培训班进行部署,各二级单位通过启动会、推进会等形式进行推动,以举办师徒签约仪式、青工课堂、评比岗位之星等形式进行促进等;三是广泛宣传,开展 “技能振兴,青年当先”新闻赛,为活动深入开展营造浓厚的舆论氛围;四是积极培养,大力开展“名师带徒”活动,选拔47名青工作为重点培养对象,以技师和高级技师为导师进行培养,各二级单位全面开展导师带徒活动,共接对360余对;五是岗位练兵,不断创新岗位练兵形式,提高岗位练兵效果,全面开展共青团“一日一题”等多种形式的练兵活动,青工岗位学习的积极性在一定程度上得到改善;六是选拔人才,2005年组织江西省九江石化行业职业技能竞赛暨青工技能竞赛,2006年组织了4个工种的青工技能竞赛,其中2个工种的第一名选手还代表江西省参加了全国“振兴杯”青工职业技能竞赛,5名青工被破格晋升为技师,8名青工破格晋升为高级工。一年来,青年技师实现零的突破,现有青年技师20人,383人晋升高级工,高级工占青年技术工人比例由原来的17.7%上升到现在的45.4%,青工技能结构得到较大的改善,以技师为龙头,以高、中级工为主体的青工队伍基本形成。

 

 

帮扶双方见面并送上慰问金

 (供稿:九江石化总厂团委)

责任编辑: 段英文 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号