首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中远散运团委:用青春为团徽增光

Cycnet.com   2006-08-09 14:24:00 中青网
 

    近年来,各级团组织在党组织的领导下,不断加强团的组织建设,取得了明显成效。团的基层组织数量和团员总数、团青比例均达到了新的水平,组织体系进一步完善,内在活力进一步增强。涌现出一大批优秀典型。
    本期“我与祖国共奋进”将走进中远散货运输有限公司团委,详实记录其在增强共青团员意识主题教育及加强团组织建设方面所做的努力。我们期待通过报道他们的事迹,能给广大基层团组织在进一步深化社会主义荣辱观教育,引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观等方面提供一份具有独特视角的范本……
                        
                                                                   编者

 

用青春为团徽增光 

——“我与祖国共奋进”之中远散运团委增强共青团员意识主题教育特别报道

    为深化社会主义荣辱观教育,进一步贯彻落实中远集团团委关于开展“与祖国共奋进,与中远同发展”主题教育实践活动的相关要求,2006年7月13日,中远散货运输有限公司团委在天津远洋大厦四楼多功能厅举行主办了“永远跟党走,青春献远洋”主题团课。此次团课对进一步深化社会主义荣辱观教育,引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观,不断增强他们的集体荣誉感和归属感,有着极其重要的作用。
    作为一个优秀的基层团组织,一段时间来,中远散货运输有限公司团委认真按照团中央、中央企业团工委及中远集团团委的总体要求和统一部署,结合公司共青团工作实际,扎实开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容、以“增强意识、健全组织、活跃工作”为目标的增强共青团员意识主题教育活动,全市团员意识教育活动氛围浓厚,工作扎实,特色明显,受到上级领导的肯定。
    6月16日,在共青团天津市委召开的天津市增强共青团员意识主题教育活动表彰大会上,公司团委荣获天津团市委授予的“天津市增强共青团员意识主题教育活动先进单位”称号。
    公司团委撰写的题为“强化意识  积极创新”的活动经验总结,被收录到天津团市委增强共青团意识主题教育活动领导小组编写的《天津市增强共青团员意识主题教育活动范例选编》一书中,成为天津市200多个区县局级团委中48个活动典型范例之一。

三驾马车助力主题教育

    中远散运增强共青团员意识主题教育活动从2005年11月18日正式启动,到2006年1月25日结束,历时68天。在此期间,中远散运团委所属的4个团委,88个团支部,共计1185名青年团员,严格按照上级团组织对增强团员意识主题教育活动的总体部署和阶段性要求,扎实有效地开展了宣传动员、学习教育、总结提高三个阶段的各项工作。其中三驾马车式的主题教育思路呈现出中远散货团委与众不同的工作理念。
   
    第一驾马车:
    精心组织、周密部署,确保教育活动有序推进
    在活动还没有正式开展之前,中远散运团委就通过组织活动意见征集、红色之旅、举办抗日老战士与青年员工座谈会等主题活动进行超前的思想动员,并有针对性地组织了团员骨干培训班。2005年11月18日,中远散运团委为了节省资源、提高效率,创造性的在网上召开了活动动员大会,对增强共青团员意识主题教育活动的正式开展进行了具体的部署。中远散运团委针对“点多线长、流动分散”的复杂状况,加强了分类指导,采取多重措施确保全体青年团员都受到教育,使活动的覆盖面达到了100%,团员集中学习培训的时间均超过了公司团委要求的15学时。

 

专题团课

团日座谈会

 

延安红色之旅

置业公司团日活动


    中远散运党委对教育活动高度重视。成立了由公司纪委书记杨同明同志亲自挂帅的教育活动领导小组,公司团委抽调精兵强将专门成立了活动办公室,对下属各级团组织开展教育活动的情况进行跟踪检查和具体指导。同时,下属各级团委、团支部也都建立了以书记为第一责任人的责任机制,形成了层层抓落实的良好局面;其次,根据活动的总体安排和方法要求,制定了周密的实施方案和工作计划,并在活动的开展过程中,就每一个阶段的重点环节都提出了详尽细致的具体要求和注意事项,确保了教育活动规范、有序、高效的开展。第三,建立了及时的信息报送制度,通过网上新闻等形式,及时把活动开展情况反馈给上级领导和各级团组织,以对教育活动给予有力的指导和推进。 


    第二驾马车:
    领导带头,率先垂范,把发挥团干部表率作用贯穿始终
    在宣传动员阶段,中远散运各级党、团组织高度重视,组织领导到位。克服点多、面广、线长等困难,各级团组织均完成了规定的内容和任务。教育活动宣传形式多样,活动氛围浓厚,结合企业特点,宣传特色鲜明,工作扎实有效,动员效果明显。基层团组织能够努力在做好规定动作的基础上,创造性地开展适合青年员工特点的工作。针对我司在船团员多、团员区域流动性强的特点,公司团委通过邮寄、电子邮件等途径把本次活动的资料及时发放到船,确保了团员意识教育活动决不漏下一名在船团员。 
    同步,他们还严格把关,搞好学习教育。中远散运增强团员意识主题教育活动启动以来,严格按照天津团市委和中远集团团委的要求,精心组织、扎实推进,公司团委为各基层团组织都配备了数套《新团章》、《增强共青团员意识教育读本》、《增强共青团员意识教育活动问答》、《团员意识教育活动四字诀》等学习资料。在第一阶段充分思想发动、宣传的基础上,开展了第二阶段学习教育的各项工作。在教育活动过程中,公司各级团组织紧紧抓住“三个载体”,认真落实“九个一”,达到了学习理论、提高认识、增强能力、服务企业的目的。 
    除此之外,搞好总结提高也是他们工作的重要一点。公司团委在活动总结提高阶段要求各基层团组织结合本单位的实际上报活动总结,并从中提炼出我司开展活动的三个特点。一是抓教育。通过深化形势任务教育、"德技双优"职业道德教育,引导青年把个人的成长、成才与企业发展、行业发展、社会进步紧密结合起来,使青年思想政治教育更具针对性和实效性。二是抓培养。开展有针对性的培训,不断提升青年员工的整体素质。三是抓展示。通过创新成果评比、青年岗位能手、新长征突击队、新长征突击手等先进典型的选树,集中展示青年敬业爱岗、锐意进取的精神风貌和现代形象。同时,为了充分肯定成绩,激励基层,公司团委还对在本次教育活动中表现突出的7个基层团组织和18名共青团员进行了表彰奖励。 
   
    第三驾马车:
    创新形式,丰富内容,做到了形式和内容的高度统一
    创新之一:公司团委发挥我司网络人才、硬件优势,专门设计制作了精美的活动宣传网站,该网站开辟了“学习动态、学习资料、网上课堂、交流园地、上级部署”等7大版块,将活动相关信息及时、完整地呈现在广大团员面前,使团员可以随时了解活动动态并根据自身情况有针对性地学习。截止活动结束,该网页点击量已达近万次。 同时,公司团委还专门制作了精美的网络版团员手册。这项创新举措使每一位团员青年无论何时何地,只要能上网便能注册使用,将自己的心得体会、个人成长计划等写在自己的手册上。公司各级团组织负责人在活动中随时查阅了每一位团员青年的学习状况,并及时给予反馈指导,大大增强了本次活动的透明性和规范性。截止到2006年1月10日,能够使用该网络版团员手册的陆地青年团员职工共有276人注册并填写心得体会、个人成长计划等内容。公司各级团组织也都全部高质量填写完成了基层团组织服务团员成长成才计划。 

 

远洋宾馆技能竞赛


    创新之二:把实施“青工技能振兴计划”和公司正在实施的“职工素质工程”与增强团员意识主题教育活动相结合,在开展增强团员意识主题教育活动的同时启动了“中远散运青年员工技能节”。从2005年11月18日起,公司团委在全司范围内相继组织青年创新创效论坛、英语知识网上竞赛、网页设计大赛等系列活动。各基层团组织也都结合自身工作实际开展了一次主题活动,在青年员工中形成了提高知识技能水平的热潮。开展了多层次、多类型的“普及型”技能培训活动。公司各基层团组织相继开展了各项高水平职业技能竞赛活动。造就并宣传了一批技能“精英”,为广大青年员工树立了学习的榜样。  
    创新之三:公司团委先后联合公司离退休管理中心举办中远散运抗日老战士与青年员工座谈会,邀请南开大学齐善鸿教授做题为《组织中的个人竞争力》的专题团课、联合公司人力资源部组织新入司员工深入船舶生产一线参观学习,这些活动的开展在青年员工中都产生了强烈的反响,对培养团员青年高尚的爱国主义情操,把握人生方向产生了积极影响。

 

两大亮点彰显活动成效


    亮点一:
    “社会主义荣辱观”教育活动彰显青春魅力

    自团中央积极倡导在青年中广泛开展“社会主义荣辱观”教育以来,公司团委除了通过组织广大团员青年集中学习、公开讨论等形式广泛开展“社会主义荣辱观”教育以外,“五四”期间,公司团委还组织各基层团组织的优秀青年员工代表40余人赴山东沂蒙老区、孟良崮等革命圣地开展了“践行八荣八耻、重温革命历程”主题教育活动。期间,青年员工代表通过参观,详细了解了孟良崮战役的整个过程、重大意义以及该战役期间可歌可泣的革命英雄事迹和“沂蒙六姐妹”等支前英模事迹,接受了革命传统教育,缅怀了革命烈士的伟大业绩,为他们的奉献精神所感动。
    通过这次活动,使广大团员青年更加深刻地认识到了作为新时代的青年人的神圣职责和艰巨任务,使广大团员青年明确了新时期党对团员青年的具体要求,找到了差距,看到了方向,强化了团员意识,青年团员的整体素质有了明显的提高。缅怀革命先烈,学习老区精神,倍感自己身上的责任重大。此次实践活动使青年们重温了党的历史,受到了一次生动的革命传统和爱国主义教育,进一步坚定了对党的信念和对共产主义的信仰。大家纷纷表示,要继承革命先烈的优良传统,认真学习和努力实践“三个代表”重要思想,树立社会主义荣辱观,发扬艰苦奋斗精神和求真务实的工作作风,充分发挥团组织的战斗堡垒作用和团员青年先锋模范作用,为鲜红的团旗增光添彩。

 

    亮点二:
    “与祖国共奋进、与中远发展”主题教育实践活动彰显中远特色

    访谈活动现场公司党委魏卿书记讲话     中远集团团委副书记刘海涛在活动中讲话
企业发展与个人成长访谈活动现场     中远散货运输有限公司团委成功举办“永远跟党走”青春献远洋主题团课

 

    按照共青团中央、中央企业团工委的要求以及集团团委下发的《关于践行社会主义荣辱观,开展“与祖国共奋进、与中远同发展”主题教育实践活动》的通知精神,公司团委在集团内率先启动了此次活动,并结合公司实际,将本次实践活动的主题确定为“与祖国共奋进、与中远散运同发展”。2006年6月26日作为这次主题教育实践活动的启动活动——“企业发展与个人成长”访谈活动在天津远洋宾馆隆重举行。
    这次活动采取了形式新颖的对话访谈方式,特别邀请了公司离退休老党员王举生、付品杰、贾风庆和公司青年代表吴兵、杜昌义、周清华作为访谈嘉宾,围绕“企业发展与个人成长”主题,从不同角度结合亲身经历和切身感受与青年员工进行了一次别开生面的互动访谈。公司党委书记魏卿、纪委书记杨同明、集团团委副书记刘海涛及各基层团组织青年和船员代表共计50余人参加了此次活动。
    此次访谈活动得到了与会的集团团委领导的高度评价,认为此次活动主题明确、形式创新、领导重视、效果明显。此次活动的开展既符合上级团组织的要求,又很好地结合了公司的实际,是公司共青团工作的一次有益的尝试。活动的开展情况被集团团委发布在“中远青年网”的首页位置,进一步扩大了公司共青团工作的影响力。同时,对提高公司团员的工作热情和业务技能也起到了重要的作用。
    截止目前,在增强团员意识主题教育活动中,广大青年团员紧密联系中远散运从优秀到卓越的宏伟目标,立足岗位、脚踏实地、锐意进取,投入工作的热情大大提升。在公司团委开展的创新创效活动中,各基层团组织青年员工,围绕本单位中心工作,相继开展了以“学知识、练技能、增才干、创效益”为主题的技能比武活动,公司团委相继收到申报的优秀创新成果9项、创新论文19篇。

 

新闻链接 


(特邀供稿:中远散货运输有限公司团委 李海涛)

 


 

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号