首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
路桥华南工程有限公司团委: 用行动铸造青春的华章

Cycnet.com   2006-07-31 14:08:00 中青网
 

用行动铸造青春的华章
——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之路桥华南工程有限公司团委

 

 

中央企业五四红旗团委接牌仪式

 

    近年来,路桥华南工程有限公司团委坚持“筑路架桥我行本色、奉献交通青春不悔”的信念,以“安全生产、质量第一、信用第一、信誉之上”为主题,以“管理上水平、质量上台阶”为目标,以争创“青年文明号”、争当“青年岗位能手”为载体,坚持公司“责任创精品、城信筑丰碑”企业理念,不断总结创建经验,不断深化创建活动,不断创新青年文明号活动内容,在公路桥梁建设的大潮中扬起了青春的风帆。
    据了解,几年来,路桥华南工程有限公司团委在公司党委和上级团委的领导和大力支持下,围绕企业改革和发展的大局,以组织建设为基础,以一个中心二个服务三项工程为重点(以生产经营为中心;服务企业、服务青年;“青年文明号”工程、青年人才工程和再就业工程),以搞好团建创新、适应企业改革为团的工作目标,以全面推进、着力深化、突出重点为工作方针,团结带领公司全体团员青年为公司的两个文明建设作出了积极贡献。2002年,公司团委经路桥集团推荐申报中央企业“五四红旗团委”创建单位获申批通过,团委以此为契机,按照“四好”标准的要求,一手抓组织建设,一手抓主题活动,扎扎实实推进创建工作稳步向前发展,各项工作取得了显著成绩。2004年5月,公司团委分别被中国路桥集团、中央企业团工委授予“五四红旗团委”称号,所属支部有3个荣获中国路桥集团“五四红旗团支部”,有3个团支部获省市级以上“青年文明号”称号,有2人获路桥集团“优秀青年项目经理”称号,1人获中央企业“十佳杰出青年岗位能手”,64人次获公司及以上团内先进。

 

强化团的组织建设,夯实工作基础

 

 

路桥华南公司团委召开动员大会

 

    作为一个优秀的企业,路桥华南工程有限公司(前身为交通部第二公路工程局第二工程处、路桥集团第二公路工程局第二工程处)现有职工1122人,各类专业技术人员581人,其中高级职称65人,中级职称124人,具有建筑施工企业壹级资质项目经理人员53人,是一支年轻化、知识化、专业化的人才队伍。公司具有承建梁式桥、悬索桥、斜拉桥、拱桥等各类桥梁和高等级公路路基、路面等公路工程的施工能力,年施工生产能力达15亿元人民币,可同时承建20多项公路桥梁工程,在国内建筑行业享有很高的声誉。
    2002年5月,路桥华南公司被广东省核定为高新技术企业;2002年6月,被建设部核定为公路工程施工总承包一级资质和公路路基工程专业一级、公路路面工程专业一级、桥梁工程专业一级资质企业。先后获得“全国先进建筑施工企业”、“广东省文明单位”、“全国优秀施工企业” 、“全国用户满意施工企业”、“全国质量效益型先进企业” 等荣誉称号。所建路桥工程获国家优质工程奖2项,获省部级优质工程奖4项,詹天佑土木工程大奖1项。2003年1月,获得“ISO9001:2000质量管理体系认证(复评换证)、ISO14000环境管理体系认证和OHSAS18000职业健康安全管理体系认证。”2004年,公司团委被授予中央企业“五四红旗团委” 荣誉称号。
    路桥华南工程有限公司自1963年成立以来,足迹遍布祖国的大江南北,曾在青海、四川、宁夏、湖南、湖北、广东、安徽、重庆、江苏、山东、广西、江西、福建、河南、浙江、上海、内蒙、云南、新疆、西藏等20多个省、市、自治区修建了数百公里的高等级公路和50多座大型及特大型桥梁,为我国的交通事业和经济建设做出了突出的贡献。所承建的江苏连徐路获詹天佑土木工程大奖,广东顺德容奇大桥、浙江杭州下沙大桥获国家优质工程银质奖,广东南屏大桥、江苏芒稻河大桥、江苏太湖大桥、广西宜柳高速公路获省级优质工程奖。
    为适应企业改制后新的形势要求,2002年3月,公司团委进行了改选,按照《团章》的规定,选举产生了新公司第一届团委,2004年12对公司团委委员进行了调整。目前,公司团委共有7名委员,全为大学本科学历,平均年龄27岁,班子成员年轻而有朝气,团结进取,号召力强,工作富有创意。公司团委下属14个团支部,有团员186人,团干部46人。新一届团委以搞好团建创新作为突破口,全面推进中央企业“五四红旗团委”创建工作向纵深发展。
    2002年公司吸收民间资本组建了全新的路桥华南公司,结束了2年的托管过渡,实行公司制管理,初步建立了现代企业制度。管理体制和运行机制的变化给团的工作带来了新的机遇和挑战,新一届团委迎难而上,从制度入手,建立长效机制。根据股份制和公司制企业的特点要求,结合公司的实际,通过三年多的修改和完善,公司团委制定下发了《共青团路桥华南工程有限公司委员会工作规则》、《优秀青年团员入党推优办法》、《团支部工作目标管理考核办法》、《优秀团员、优秀团干部评选办法》、《青年文明号、青年岗位能手评选办法》和《团费收缴和管理办法》等规章制度,使基层团支部的工作有了依据和标准,较好地指导和规范了基层团组织的工作,取得了较好的效果。
    公司在施工管理方面推行项目管理,实施两层分离的管理模式。团委主动适应新的形势,积极更新观念,采取灵活多样的模式健全团的基层组织。基层团组织建设以项目团建为重点,专业化公司团建为难点,加强指导和协调,以党建带团建,推动和促进整体团建工作。公司总部等相对稳定的单位,建立了较为固定的团支部,按期改选;项目团建实行动态制,团支部随项目的组建而建立,随项目的解散而解体;对于团员分散且流动频繁的建达公司等专业化公司,采取组织集中、活动分散的方式建团,团员派驻各项目施工时,则把这些团员组成团小组,暂时划归项目团支部管理,任务结束回公司后归本单位团支部管理。做到了“组织不散,人员不乱,工作不断”。
    建立团员资料库,全面加强团员管理,也是该团委加强团的组织建设的一个重要方面。他们将流动团员和临时用工团员统一纳入项目团支部管理;认真做好团员关系的转接和超龄团员离团工作;建立“推优”机制,有条不紊地做好“推优”工作,三年多来全公司共推优30人,已被吸收入党的21人。通过认真选拔、上岗考核、培养提高、年度评价、认同激励五个环节,抓好团干队伍建设,按照《团支部工作目标管理考核办法》认真搞好团支部工作考核,及时兑现团支部书记职务津贴(平均每月20—30元),有奖有罚,提高了团干部的工作积极性。加强对新任团干部的业务培训,鼓励团干部自学、函授等提高专业知识水平,组织团干部座谈研讨新时期共青团工作的新问题、新方法和新途径,通过多种方式锻炼和培养一支业务素质高,工作能力强的团干部队伍,进而开创共青团工作的新局。

 

围绕企业中心,突出主题,着力抓好“三个工程”

 

 

领导带头签名


    共青团组织要在企业中站稳脚跟,有所作为,就必须努力寻找团的工作与企业发展的共振点,几年来,公司团委以“三个工程” 即服务企业、服务青年工程、“青年文明号”工程、青年人才工程和再就业工程,切入企业中心工作,面向广大青年,服务施工生产,以实干求发展,以发展谋作为,以作为树形象,不断唱响主旋律。
    工程一:发挥共青团的突击队作用,坚持开展创建“青年文明号”活动,形成自己的特色活动和拳头产品,为企业的中心工作服好务。
    建立了有企业特色的“青年文明号”创建体系,从强化内部管理入手,在青年集体中建立了“青年安全监督网络”和“青年质量监督网络”。团委全过程参与,从总体上做好策划、安排,突出重点,以点带面,认真组织实施,搞好过程跟踪,加强服务和指导,使“青年文明号”成为团组织最耀眼的标杆。
    东海大桥是国家重点工程,也是路桥集团、路桥建设和我公司承建的第一座跨海大桥,工程规模大、施工作业面分散、自然条件差、技术含量高、气候恶劣、施工条件异常艰苦。如何克服重重困难,保证大桥优质、高效如期建成,在我公司建桥史上具有里程碑的意义。集团、路建、公司和项目部高度重视大桥建设,团委积极与相关方协商,于2004年7月,在东海大桥七标启动“青年文明号”活动,成立了5支青年突击队承担项目急、险、难、重施工任务69816万元,占整个工程的76%。为确保各项任务落到实处,项目与突击队签订了协议书,明确了双方的责、权、利和相关要求,公司团委协助项目团支部制定了创建“青年文明号”保证措施。通过青年突击队的刻苦攻关、大胆创新,为首座主墩基桩成功浇注、首座承台套箱成功安装做出了积极贡献,促进了生产快速发展,获得了东海大桥指挥部的嘉奖。2004年11月被东海大桥指挥部评为先进集体,并获得指挥部开展的“立功竞赛”流动红旗,获路桥集团“青年文明号”称号,公司副总经理兼东海大桥项目常务副总经理郭主龙同志荣获中国路桥集团首届“十佳青年项目经理”和中央企业“十佳杰出青年岗位能手”称号。
    此外水南路八标、万州二桥、沪蓉西大桥、杭州湾跨海大桥等重点项目,也积极开展了创建“青年文明号”活动,以“安全生产、质量第一、信誉至上”为主题,围绕“管理上水平,质量上台阶”的“双优”目标,发动青工群防群治,查禁事故隐患,搞好质量控制和监督,确保“安全、优质、高效、低耗”文明施工。成立路桥华南公司以来,共有3个青年集体获省级“青年文明号”,5个青年集体获地市级“青年文明号”。
    工程二:以“青年文明号”活动为主要载体,形成“号手”联动,促进青年人才工程建设。
    路桥华南公司在“企业发展十五规划”中明确提出了“科技兴企”战略,施工向“高、精、尖、难”转变,实现跨越式发展。要实现这一目标,人才是关键。为此,公司建立了对专业技术人员的“发现、使用、培养、推荐、任用”的有效机制,全面实施财务总监、方案工程师、合同工程师等九大人才序列,为专业技术人员成长成材搭建了平台。公司团委抓住机遇,以“青年文明号”活动为主要载体,广泛开展青年岗位能手、岗位创新、青年质量QC小组活动和“五小”及合理化建议活动, 组织团员青年发挥聪明才智,在活动中比质量、比速度、比效益、比贡献,努力做到干一个项目,树立一个品牌,锻炼一批青年人才,建设一支现代化高素质的优秀青年集体。以青年技术人员为主体的QC小组取得了丰硕的成果,2002年以来,仅国家级优秀QC成果就有7项,全国优秀质量管理小组奖4个,省部级优秀QC成果8项;在2004年开展的岗位创新活动中,申报公司创新成果的就有68项,团员青年参与的创新项目占97%,有三项获路桥建设一等奖,团委的《创新团的主题活动,全面推进“四红旗团委”创建工作》获路桥建设岗位创新成果提名奖。
    目前,公司有各类专业技术管理人员581人,占职工总数的52%,其中绝大多数为团员青年,他们承担着施工技术方案的设计、制定、实施及管理等重任,是企业生产的主力军。团组织发挥自身优势,充分调动广大团员青年的生产积极性,鼓励他们勇挑重担,开展科技创新和技术攻关活动,取得了突出成绩。如相继参与并完成了新龙桥主桥施工挂篮设计、东海桥新挂篮设计、旧挂篮改制设计、0#块现浇支架暨临时固结方案设计、东海大桥大吨位整体式钢套箱的设计与施工等重大课题的攻关。在公司重点科技项目《提篮型系杆拱桥竖转技术》和《复合式隧道锚碇施工技术》的攻关中,青年技术人员发挥了骨干作用,两项成果均通过省级科技成果鉴定,专家认为两项成果均达到“国内领先,国际先进”水平,其中《提篮型系杆拱桥竖转技术》获得2002年度中山市科学技术一等奖。
    “青年文明号”、青年岗位能手等活动的开展,为团员青年的成长成才提供了平台和机会,不仅锻炼和造就了一批青年人才,扩大了社会影响,也取得了良好的效益,领导高兴,青年满意。三年来,有1人获中央企业杰出青年岗位能手,省级优秀团员3人次,公司及以上岗位能手28人次,优秀团员36人次,优秀团干11人次。一些过去战斗在一线的团员、团干相继走上了不同的领导岗位,有2名团干部已提升为公司副总经理, 7人担任了项目经理,5人担任了项目财务总监,3人担任了项目党支部书记等。
    工程三:努力推进再就业工程。
    2002年企业改制后,为与公司制相适应,公司对总部机构进行了第二次改革调整,部分青年被转岗分流,有的女工下岗,失去了工作。团委和有关部门一起,耐心做好下岗女工的思想工作,引导她们正确认识改革的大局,转变观念,帮助她们进行技能培训,提高素质,重新上岗,鼓励她们自谋出路,并通过各种渠道为她们联系工作,有的进了工厂,有的开办了书店、饭馆,当上了小老板。通过上述工作,有力地促进了再就业工程的顺利实施,维护了企业改革的成果。

 

搞好阵地建设,丰富企业精神文明

 

 

    企业要保持长远发展必须注重企业文化建设,公司党政工团在此方面形成了非常一致的共识。公司和项目党政领导十分支持职工之家建设,从人力、物力和财力上充分保证工会和团组织活动所需。团组织充分利用这一大好机遇开展卓有成效的工作,促进团的工作上台阶。
    为搞好工地文化建设,公司将CI系统导入企业文化建设,统一规范项目临建标准,使建家有了可靠的制度保障。目前所有在建项目除受地理条件限制的外均建有“三室一厅”活动室(阅览室、乒乓球室、电视室、卡拉OK厅),修建了篮球场,总部还建起了健身房、游乐场。各单位团组织充分利用这些设施,坚持开展业余和节日文体活动,丰富活跃职工生活,与当地有关单位举行友谊比赛,开展联谊活动,增强横向联系,密切地方关系,树立了良好的企业形象,进而为市场开发奠定了基础。
    团委与工会密切协作,共同组织了2002年春节文艺晚会、庆祝建党八十一周年篮球赛及系列文体活动和公司成立庆典文艺演出,2004年7月又与工会共同策划组织首届职工男子篮球赛,受到公司领导和广大职工群众的一致好评。2005年6月9日晚,公司团委协助工会,组织中国路桥文工团到施工项目比较集中的河南进行慰问演出。河南省交通厅、公路局、质检站等业主、监理和政府部门人员以及公司在河南项目的广大员工500多人观看了演出,取得了良好效果和影响。
    与此同时,他们根据企业发展需要和团员青年特点,多渠道进行思想政治教育,培养团员青年敬业爱岗精神,引导他们岗位成才。团委为基层支部订购了《中国青年报》、《共青团支部工作概论》、《共青团宣传工作手册》和有关法律等业务书籍,方便其学习参考。总部团支部在中山市图书馆为13名团员办理了借书证。近年来,公司团委和项目团支部结合企业改革和生产实际,举办了“改革、稳定、发展”、“爱岗敬业、奉献路桥”演讲比赛;组织学习团的十五大、党的十六和十六届三中、四中全会精神;举办“爱国主义纲要”、“安全生产”和“三个代表”等知识竞赛;“五四”期间组织团员青年参观了虎门销烟遗址、黄花岗七十二烈士墓等革命圣地和烈士陵园,组织青年团员观看“神州五号”飞船的发射实况等。注重先进典型的宣传,通过公司网站和《路桥华南》报道他们的先进事迹,介绍他们成才的历程和经验,为青年树立身边的榜样,起好典型示范作用,形成了比学赶超的良好氛围。

 


    在对待青工生活和婚姻问题上,团组织主动与青年沟通,了解青年思想和所需,及时向党政领导反映青年的困难和意见,与有关方面协商解决好青工的实际问题。针对路桥施工单位大多数青工战斗在生产一线,流动性大,条件艰苦,个人问题难以解决的问题,公司团委积极协同工会,对公司青工的婚姻状况进行调查摸底,建立档案,内引外联,为他们牵红线、搭鹊桥,并帮助他们张罗婚礼。2004年5月1日,公司团委与工会共同策划、组织了“路桥之恋”集体婚礼,有11对新人步入了婚姻的殿堂,建立了幸福的家庭。三年来已促成了23对青工建立了家庭。通过上述工作,为公司稳定职工队伍,吸引和留住人才,促进企业发展做出了积极贡献。
    结合青年志愿者活动,他们积极参与地方团组织开展的义务植树等各种义务服务活动,组织团员青年义务献血87人次,为广西那琅小学等捐款7000多元,衣物300余件,组织开展青年志愿者活动,获顺德市“青年志愿者先进集体”称号。
    除此之外,在开展主题活动方面,他们积极弘扬青年文明号活动的文化内涵和精神实质,宣传、展示青年文明号活动在构筑诚信理念、质量理念、服务理念、管理理念、创新理念、团队理念、形象理念等方面的独特作用,引导和推动企业文化的健康发展,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。路桥华南公司团委在2005年至8月份在全公司所有团支部中开展了“青年文明号文化月”活动。各下属团支部高度重视,广泛动员,狠抓落实,采取主题鲜明、内涵深刻、真正为青年喜闻乐见的形式,充分调动广大青年的积极性和创造性,广泛动员青年参与,全面推动了“青年文明号文化月”活动的开展,营造了有利于活动开展的良好氛围,使活动取得了良好的效果。

 

 


【新闻链接】


    路桥华南工程有限公司倡议书


青年朋友们:
    2005年12月,公司团委被共青团中央确定为第六批“全国五四红旗团委创建单位”,听到这一消息,我们倍受鼓舞,同时也深感使命光荣和责任重大。为了早日获得“全国五四红旗团委”荣誉称号,现向全体团员青年发出如下倡议:
    一、以创建“全国五四红旗团委”为契机,结合项目的实际情况,按照“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地建设好”的标准,按照公司团委的统一部署安排,认真开展争创“全国五四红旗团委”的各项活动。
    二、发挥团员青年的智力优势和体力优势,成立青年突击队,发挥青年突击队敢于承担急、难、险、重施工任务的精神,开拓进取,大胆创新,力争创建优质工程,为项目创效益,为公司创品牌。
    三、认真学习,努力钻研,创新创效,不断提高业务素质和技术水平,争当“青年岗位能手”。我们要勤于学习,敏于求知,培养本领,砥砺才华,以只争朝夕的精神,磨杵成针的毅力,努力学习新知识,不断拓宽知识领域,完善知识结构。
    四、团结协作、互相帮助、遵纪守法、诚实守信,发扬团队精神。我们要同心同德、艰苦奋斗,任何时候都不涣散斗志,任何时候都不懈怠创业精神,让朝阳般的生命之光在彪炳千秋的伟大事业中迸射出夺目的光彩,为祖国的路桥事业贡献自己的力量。
    五、大胆探索,锐意创新,敢于超越,不断攻克新难关,攀登新高峰,开创路桥事业的新境界。我们要培养创新精神,树立革故鼎新的勇气和科学求实的态度,在创新创效中始终保持开拓进取的昂扬士气,在创新中成长,在创效中成才。
    六、牢固树立“八荣八耻”荣辱观,以创建文明行业为龙头,推动社会信用体系建设。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观重要论述的重大意义和精神实质,从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”转化为自觉行动。
    青年朋友们,实现公司做大做强和争创“全国五四红旗团委”荣誉称号的目标,需要我们共同去努力、去拼搏、去奋斗。让我们勇敢地肩负起神圣的使命,继承“五四”传统、弘扬“五四”精神、高擎“五四”火炬,紧紧围绕公司生产经营的中心工作,牢记使命,开拓进取,矢志奋斗,以青春和热血谱写更加壮丽的乐章!

(供稿:路桥华南工程有限公司团委)

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号