首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
山东省泰安市公安局:立足岗位 无私奉献

Cycnet.com   2006-07-06 08:52:00 中青网
 

立足岗位  无私奉献
——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之山东省泰安市公安局团委

    2005年以来,山东省泰安市公安局团委在局党委和团市委的领导下,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会和团的十五大精神,紧紧围绕公安中心工作和青年成长成才,按照“四好”、“五有”的创建标准,以班子建设、活动建设、支部建设、阵地建设为重点,以思想建设、作风建设为依托,高度重视,精心组织,扎实开展了“五四红旗团委”创建活动,有力增强了团组织的凝聚力、战斗力,以显著的工作实绩赢得了党政领导的认可和广大青年的拥护。广大青年民警和青年集体立足岗位,无私奉献,与时俱进,真抓实干,在保卫经济建设、打击违法犯罪的过程中,充分发挥了生力军和突击队的作用,努力实践“严格执法,热情服务”题词精神,为全市社会政治稳定和经济发展作出了突出贡献。工作中涌现出一大批先进青年集体和优秀青年民警,其中市局团委被团省委命名为“山东省五四红旗团委”,有3个集体被团中央、公安部授予国家级“青年文明号”和国家级“青少年维权岗”,19名同志被评为全省“优秀青年民警”,1名同志被评为“山东省十大杰出青年”、“全国先进工作者”、“全国特级优秀人民警察”,157名同志被评为“泰安市十大杰出青年”、市级 “优秀青年岗位能手”、“优秀青年工作者”、“优秀团干部”、“优秀团员”,261 名青年民警荣立个人二、三等功。

以实施“凝聚力工程”为契机,大力加强组织建设

重温入团誓词

    泰安市公安局现有民警2378人,其中团员306人。市公安局团委下设19个团支部,1个团总支,1个二级团委。
    为大力加强组织建设,他们召开了全市公安机关第三届团代会,选举产生了新一届团委。新一届团委共有7名委员,平均 27岁,大学以上文化程度的占 100%,工作能力和群众基础好,在团员青年中具有较高威信。根据青年分布特点,指导各单位建立健全了1个团委,1个总支,19个支部,进一步巩固和扩大了团的群众基础。
    其次是以实施“凝聚力工程”、开展保持团员先进性教育活动试点工作为契机,进一步加强制度建设。几年来,他们先后修订完善了《关于泰安市公安局团委委员的分工的决定》、《泰安市公安局团委关于加强自身建设的若干规定》、《以“三个代表”重要思想为指导,保持团员先进性长效机制》等若干规章制度,使共青团工作实现了规范化、制度化、科学化,使共青团各项活动的开展都能做到有领导、有组织、有保障、有章可循。
    除此之外,坚持以党建带团建的原则,加强学习,提高素质。也是他们大力加强组织建设的一个重点工作。各团支部定期向党支部汇报工作,听取指示和意见,把团结和带领团员青年为完成局党委的中心工作任务而奋斗作为开展工作的出发点和落脚点,自觉主动地接受党的领导。市局团委坚持每月一次集中学习,学习党的路线、方针、政策,学习中央领导的重要讲话及涉及公安中心的法律、法规,统一班子思想,提高班子成员的整体素质,为做好各项工作奠定了坚实基础。同时注重加强对团员青年民警的教育培训。先后组织举办了政治理论、法律法规、警务实战技能、科技知识等各类培训班20余期,培训青年民警600余人,切实提高了青年民警的综合素质,为各项公安工作的开展奠定了坚实基础。

把思想政治建设放在首位,积极开展主题活动

组织爱心捐助

“青年文明号”创建

    作为一个优秀的基层团组织,几年来,泰安市公安局团委积极向各级党组织积极争取,在各单位广泛建立了活动室、荣誉室、图书室和健身房等学习娱乐场所,配备了电话、电脑等设施。市局团委、消防支队团委、交巡支队团总支还在公安网上开辟了专门的网页,抓住广大青年团员关心的热点问题因势利导,帮助大家用辩证唯物主义的方法看待时势,开辟了一块大家喜闻乐见的网络活动阵地。公交支队组织筹建了“小乐队”,消防支队组建了军乐队。
    几年来,他们坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑青年的精神支柱,开展各项教育活动。市局领导每年都为广大团员青年作专题报告、讲座。邀请雷锋生前战友李开臣作了题为“雷锋精神永放光芒”的报告,举办雷锋生平事迹展,开展“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”的义务献血、植树绿化、打扫卫生等活动,强化对广大团员青年民警的思想教育。
    结合重大节庆日,他们以此为契机,开展各项文体活动。紧紧抓住建党、建团、国庆、元旦、学雷锋等纪念日、党的十六大、十六届四中、五中全会召开等有利时机,先后开展了“党在我心中”、“永远跟党走”、“贯彻十六大,创造新业绩”等知识竞赛、歌咏比赛、演讲比赛、乒乓球比赛等系列活动。
    为弘扬“开风气之先”光荣传统,他们还积极组织团员青年先后赴聊城、重庆、济宁、莱芜、河南登封等地参观学习孔繁森、任长霞、铁道游击队、莱芜战役纪念馆等爱国主义教育基地,以多种形式引导青年用火红的青春书写知党、爱党、跟党走的壮丽诗篇,帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定建设中国特色社会主义的共同理想和“永远跟党走”的信念和决心。每年清明节都组织青年民警祭扫烈士墓,缅怀革命先烈,激发爱国热情。多次组织团员青年下矿井亲身体验矿工劳动,进行换位思考,强化了三观教育。近日,又组织100名团员青年代表来到新汶矿务局协庄下到煤矿深达八百余米的一线采煤点,体验矿工的劳动,并与矿工代表亲切交谈,亲身体会了矿工为支援国家建设做出的巨大贡献。一位团员在体会文章中写到:矿工的艰苦工作与所创造的巨大财富之间的强烈反差深深地震撼了我,使我从内心深处感到欠了那些爱岗敬业、无私奉献的矿工们一笔永远也偿还不完的感情债。今后工作中,我一定要学习矿工那象“煤”一样燃烧自己,照亮别人的奉献精神,进一步改进自己的思想、纪律和工作作风,干好本职工作,倍加努力地为人民服务,不愧对“人民警察”的光荣称号。
    几年来,为扎实开展“青年文明号”创建活动,市局团委还把创建“青年文明号”作为加强青年职业道德和职业文明建设的重要载体予以高度重视,年年制定创建计划,明确创建目标,建立了活动档案。采取多种措施,引导各青年文明号集体,积极投身文明行业、文明机关、文明窗口创建活动,取得了良好效果。针对青年民警在执法服务中出现的问题,在青年文明号集体及广大青年民警中开展了“推行文明用语,杜绝服务忌语”活动,将在服务群众中经常用到的文明用语及容易出现的服务忌语印发给每一位团员青年,要求严格执行。目前,涌现出“全国青年文明号”2个,省级“青年文明号”12个,市级“青年文明号”24个。尤其2003年,面对突如其来的非典疫情,组织青年文明号集体开展了以“抗击非点典,奉献爱心”为主题的系列活动,用众志成城、团结互助、临危不惧、无私奉献的精神奏响了时代的最强音,在抗击“非典”斗争中,用团员青年的豪迈气概和英勇作为,诠释了生力军和突击队的内涵。

组织带领团员青年,积极投身公安保卫事业

泰安警察热心救助伤者

    几年来,他们还紧紧围绕局党委的中心工作,组织带领团员青年,积极投身各项公安保卫事业并取得了突出的成绩。
    在积极维护社会政治稳定方面。他们坚持信息主导警务,共收集、利用各类情报信息9800余条,重大警情预警率达到100%。强化公共信息网络监控、侦察和安全管理工作,监控、封堵互联网有害信息1100余条,查处各类案件214起。参与处置了160余起较大规模的群体性事件,受到省、市委、省公安厅的肯定和表扬。多次圆满完成了各级“两会”、重要节假日、大型文体活动安全保卫工作以及242批次警卫任务。
    为严厉打击刑事犯罪活动。他们积极组织团员青年参与季节性严打攻势和突出治安问题专项整治,共破获刑事案件3808起,抓获各类刑事犯罪嫌疑人3636人,打掉犯罪团伙232个,打掉了一批霸头和流氓恶势力犯罪团伙;“两抢一盗”等多发性侵财犯罪上升势头得到有效遏制;积极参与整顿和规范市场经济秩序,破获各类经济犯罪案件179起,挽回经济损失3600余万元。
    在加强治安行政管理方面。他们积极组织团员青年不间断加大收枪治爆力度,严格剧毒危险物品管理,全市没有发生重大涉枪、涉爆、涉毒案件和事故。深入开展交通秩序集中整治,交通事故起数、死亡、受伤三项指标继续呈下降趋势。狠抓了重大火灾隐患整改,推行和落实派出所消防监督责任制,全市火灾形势持续平稳,泰山风景区实现连续17年无重大火灾事故。全市共查处治安案件8515起,查处违法人员14330人,治安拘留5453人。
    除此之外,他们还积极服务经济发展。几年来,泰安市公安局团委认真贯彻市委、市政府《关于进一步优化经济发展环境的意见》,积极参与开展了企业周边治安秩序集中整治和形式多样的“警企共建”活动,破获各类影响企业治安秩序的案件126起,化解了一批地企矛盾纠纷,投资环境进一步优化,受到了党委、政府和人民群众的一致好评。
    除共青团工作外,市局团委积极参与局里的各项重大活动,出色地完成了领导和组织交办的各项任务。如在2003年开展保持共产党员先进性教育活动试点工作中,积极承担了教育活动各阶段的典型材料等大量工作,保质保量地完成了各项任务,市公安局被泰安市委评为“保持共产党员先进性教育活动先进单位”。

苦练基本功


责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号