首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
大庆石化公司:与时俱进的青春方阵

Cycnet.com   2006-06-28 09:16:00 中青网
 

与时俱进的青春方阵
——全国五四红旗团委、大庆石化公司团的工作纪事

    大庆石化公司团委坚持在工作实践中落实科学发展观,提出了“让公司90%上的青年都能参与团的活动并从中受益”的工作要求,带领并激励各级团组织服务企业发展,服务青年成才,较好地发挥了团组织的助手作用和团员青年的生力军作用。 2003年,大庆石化公司团委被命名为黑龙江省五四红旗团委标兵。今年,公司团委又获得全国五四红旗团委殊荣。

关爱青年  弘扬公司家园文化

    6月17日,《相逢是首歌》那优美的旋律伴着大庆石化近百名单身青年从陌生到熟悉,在团队游戏中开始了他们的友谊。这是公司团委根据石化行业员工生活社区较为独立,员工中男女比例不平衡,青年们谈婚论嫁相对局限的实际而组织的服务单身青年的联谊活动。这样的活动在大庆石化公司每季度都要组织一次,各单位团委书记们在活动中扮演起了亲友团的角色,帮助青年牵红线、当参谋,大庆石化家一般的温暖就这样传达给每一位参加活动和没有参加活动的青年们。
    关爱青年,就是要让青年们切身感受到企业家园文化的魅力。新春佳节,住宿青年要返程探亲了,团组织为他们代购火车票。不能回家过年的住宿青年,团组织就把他们组织起来贴春联、写心愿卡;仲秋佳节,公司团委和各二级单位团委组织的“携手邀明月,共叙家园情”等联欢活动上,各级领导与青年们共享团圆;连续五届的集体婚礼,200多对青年在团组织的操办下,以文明喜庆的方式结成百年之好……团组织的活动在企业与青年之间架起了连心桥。
    公司团委副书记李琰告诉记者,关爱青年就要服务青年成长成才。让青年与企业发展同步,是大庆石化公司家园文化的魅力所在。
    为此,公司团委与人事等部门协作,先后举办了青年团队拓展训练、公文写作等实用技能培训班、“文学与人生”等专题讲座、花式跳绳比赛、石化青年吉尼斯纪录挑战赛等符合青年特点、具有时代特色的文化体育活动,让青年们在企业这个大家庭里享受丰富多彩的生活乐趣,倡导了快乐工作、快乐学习、快乐生活的新理念。近年来,们随着企业“全国优秀,中油排头”发展目标的推进,全国青年职工创新奖、全国青年文明号生产线、全国青年安全生产示范岗等一批先进青年集体和个人典型在这里诞生。

服务企业  发挥青年生力军作用

    今年以来,腈纶厂聚合车间姜占生和他的徒弟可忙了。由于装置酸碱值检测流通室内结疤较严重,给传感器拆卸带来一定困难,而此传感器的材质较特殊,管钳子一上去,传感器不是被拧碎,就是外观被破坏。这可是一项难题。姜占生和他的徒弟琢磨来琢磨去,经多次实地考察测绘,决定采用千斤顶技术来解决。他们对专用工具卡子的钢板厚度、接触面防滑度、顶端粗细、长度、螺距等进行了精心测绘计算,竟然研制出一个传感器取出器来。从此传感器的损坏率降至零点,完好率达到100%,一下子使能耗降了一大块……在公司团委和公司生产运行处联合发起的“节能降耗——公司青年在行动”主题活动中,这样的小故事层出不穷。从杜绝一处长流水、消灭一处长明灯到突破一个节能降耗问题,确保一台设备处于最佳运行工况等,公司青年从具体的、力所能及的节能降耗工作做起,为实现公司今年提出的“用能用水排污总量分别降低15%”的工作目标不懈努力,这一活动成了团组织服务企业发展的又一有效载体,受到计划等相关部门的大力支持,有的厂为青工建立节能降耗档案,还有的厂组织节能降耗相关讲座……节能降耗的观念深入人心,它的意义已经超过了活动本身所取得的节能降耗成果。
说到服务企业发展,大庆石化公司青工与所辖设备的“人机对话”活动可以称得上点睛之笔。参加这一活动的每台设备上都悬挂着一块长30厘米、宽20厘米的牌子。牌子上有设备主人的姓名、出生年月、爱好、所获荣誉、公司文化理念和青工对自己的设备说的一句“人机私语”,走进厂房,是谁维护的设备、维护的更好都一目了然。目前,这一活动已被中国石油多家兄弟单位借鉴,还获得了黑龙江省企协和中油企协颁发的企业管理现代化成果一、二等奖。
    7月的一个大热天,炼油厂一重催的小王得知自己维护的热水泵发生故障,他立即赶到车间冒着高温和当班人员一起处理了一个多小时……在大庆石化公司,象小王这样的青工现在有不少,他们看到泵体油漆脱落了,便自己动手拿砂纸打磨除锈,再补漆。有一段时间,水气厂工业水车间油漆没供应上,青工们就自己花钱买来一桶刷机泵。机泵美观了,破旧的墙围子看着不协调,青工们又动手粉刷墙围子,清洁泵房内的所有设施……这就是“人机对话”活动带来的新气象。青工们把设备当伙伴、当朋友,精心养护设备的过程中,他们收获了与设备的友谊,有位青年女工在“人机私语”中对自己的所辖设备说道:“你干净,我漂亮”,作为设备主人的自豪感溢于言表。
    青年是生力军、青年是突击队,在大庆石化公司团委的带领下,生力军作用体现在企业工作的方方面面,特别是在安全生产中,青年们更是扮演起了安全卫士的角色。各级团组织与安全等部门,把违章行为拍成录像,通过竞赛的形式让青工找错、纠错;发动青工找出身边的习惯性违章行为,用漫画的形式反映出来并编印成册,动员岗位员工向习惯性违章行为宣战;运用安全防护知识网络大赛的形式,宣传安全常识……富有实效的群众性安全生产活动凝聚了青年、服务了企业,大庆石化公司各级团组织计之深远。
    除了这些服务企业发展的“名牌”活动,公司团委还把导师带徒等传统的生产活动作为基础工作长抓不懈,从签订师徒合同,到合同期满以师徒答辩会等形式检验合同履行情况,公司新入厂青工和转岗培训已形成了较为完整的导师带徒工作流程,师徒互帮互学、共同发展的事例屡见不鲜。每年“五四”,都有一批优秀师徒受到表彰。这些基础工作的长期开展,为团组织切实服务企业发展,团结带领青年发挥生力军作用提供了有效保障。

友爱奉献  彰显时代青春风采

    “有废电池吗,请把它放入回收筒”,6月5日下午,在大庆市龙凤商场门前,青年志愿者佟承云和张书涛一边把宣传画贴在废电池回收筒上,一边向过往的路人号召和宣传着。
    佟承云和张书涛是大庆石化公司炼油厂基层车间的团支部书记,也是一直关注环保事业的青年志愿者。在6月5日世界环境保护日来临之际,他们积极响应公司青年志愿者“废电池回收环保行动”号召,把10余个废旧电池回收筒分别放在了超市、办公楼、学校、幼儿园、宾馆等公共场所。许多路人表示知道废电池的危害,很乐意把没用的电池放入这样的回收筒。
    “有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。”说起自己的“事业”,佟承云滔滔不绝。他说,公司有一大批和他们一样的青年志愿者,象这样的废电池回收箱在大庆石化公司人员集中的办公地点随处可见,青年志愿者们以实际行动体现了“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨。
    平均每年都有千名青年志愿者参加志愿服务活动,在服务企业、服务社会中提升了自己的人生境界。立足岗位,仅2006年,青年志愿者们就已为生产和工作岗位的2091部电话、1592台电脑、50多个操作台、1327台饮水机、60多台微波炉进行消毒清洗,给员工创造了一个清洁、舒适的工作环境。青年志愿者们还将自编的《健康小常识》手册发送到员工手中;面向生产,每年大检修期间,公司团委在在每个检修主战场设立了青年志愿服务站。服务站的服务内容多种多样,有为参检员工送饮料、绿豆汤、冷热水的,有帮助清洗检修工服的,有送药、进行简单外伤处置的,也有在工地上宣传安全常识的。有的服务站还根据需要帮助有特殊困难的员工接送孩子、照顾老人、送饭到现场等。总之,听到哪里需要帮助、需要服务,志愿者们就出现哪里;面向社区,公司青年志愿者还开展了助学助老和为社区健身器材消毒、消除白色垃圾等志愿活动,受到社区居民欢迎。 公司“善待他人,彼此关爱”的行为理念体现在青年志愿者们的具体行动中,青年志愿者们彰显了石化青年的青春风采。据悉,公司青年志愿者健康行动正被推荐参加全国十大青年志愿服务示范项目的评选。
    大庆石化公司青年——这个与时俱进的青春方阵,从一个侧面展现了大庆石化公司员工爱岗敬业、团结互助、积极进取的良好精神风貌和大庆石化公司的良好形象。 

(供稿:中国石油报特约记者 赵金波)


 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号