江西农大:充分发挥高校基层团组织在大学生成才中的主导作用
首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
江西农大:充分发挥高校基层团组织在大学生成才中的主导作用

Cycnet.com   2006-06-26 12:30:00 中青网
 

充分发挥高校基层团组织在大学生成才中的主导作用

——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之江西农业大学国土资源与环境学院团委

    近年来,江西农业大学国土资源与环境学院团委以“结合实际、开拓创新,充分发挥高校基层团组织在大学生成才中的主导作用”为工作指针,结合学校、学院及其学生的实际,从思想政治教育、组织建设、管理育人、服务育人、加强团员意识教育等方面,切实做到为大学生综合素质的全面提高和健康成长成才服务。先后获得江西省“五?四”红旗团委、全国“五?四”红旗团委创建单位等荣誉称号。

加强班子建设,提高基层团组织的战斗力

校长石庆华、学工处处长兼团委书记陈文新参加“绿源之林”奠基仪式

国土学院学生党支部、团委组织新发展的党员举行入党宣誓仪式

    作为一个优秀的高校基层团组织,江西农业大学国土学院团委一直具有健全的领导班子,班子成员由老师和优秀学生团员组成。班子能够通过按期召开团代会进行换届,班子成员通过团代会民主选举产生。自1998年学院成立以来,坚持每3年召开1次团代会,最近的1次是在2004年6月,蔡海生当选为团委书记,另有13位优秀学生当选为团委委员。针对学校团员管理的特殊情况,能在每学年进行1次团委委员调整,保证一届一届的学生在变化,团委的建设不削弱。班子成员团结进取、分工明确、作风扎实,富有创新精神。保证了江西农业大学国土学院团委各项工作的顺利开展,增强了团委的凝聚力和战斗力,在广大学生中提高了基层团组织的威信。
    同时,团委能在工作中和制度上加强班子的建设,在工作中关心班子成员的成长和素质的提高,在制度上加强对班子成员的规范与管理。班子成员政治坚强、学习刻苦、工作勤奋、作风扎实、品德高尚,为全院团员和青年起到了模范带头作用。

加强支部建设,做好思想政治教育工作

国土学院学生党支部、团委组织全体学生党员参加爱国主义教育

“革除陋习  天天环保——推广好习惯”营队在井冈山市开展活动

     为了提高国土学院学生思想政治素质,团委主要以“加强党的理论学习”、“加强团支部的组织管理”、“组织好团员推优入党工作”、“抓好新生入校教育和毕业生离校教育”等为切入点,广泛开展工作。如:通过支部组织生活,学习党的有关理论精神;成立业余党校、团校,组织入党积极分子参加党校学习,组织对学生团干及优秀团员的培训工作;要求团员按时交纳团费、按时登记注册;以学生班级团支部为单位,每年组织1次团员民主评议,开展团员意识教育;以爱国主义、集体主义、社会主义为主题,开展形式多样的“团队日”活动;组织对毕业生的离校教育和对新生的入学教育,激励学生爱学校、爱国家,立志献身祖国社会主义现代化建设等。
配合学校开展“保持共产党员先进性教育”活动,2005年10月国土学院团委特别策划了以“团员齐行动,永远跟党走”为宗旨的“紧跟‘保持共产党员先进性’教育活动的教育活动”,积极开展增强团员意识主题教育,组织团员认真学习有关文件,培养学生关心国家大事,增强学生明辨是非的能力,提高学生的思想政治觉悟,并要求团员在日常生活中做出表率,向学生党员看齐。
    在毕业生离校前夕,针对毕业生团员特别组织了“团员毕业教育”,勉励全体团员毕业生要保持在校时的出色表现,在今后工作中努力实践“三个代表”,不断进步,充分展示大学生良好的精神风貌,发挥大学生毕业生的模范带头作用。该活动对毕业生团员产生了很大的触动作用,一致表示,走上社会后,将牢记母校老师的教诲,努力创造自己的人生价值,为社会服务、为人民服务。国土学院团委通过橱窗对优秀团员的事迹进行宣传,对低年级的同学也产生了良好的教育效果。
    通过加强班级团支部建设,有效开展思想政治工作,使基层团组织更加贴近普通同学、接近学生实际,为其他各项工作的顺利开展打下了基础。

加强制度建设,做好管理育人

题为“同在蓝天下,大手牵小手” 18岁成人宣誓仪式在东乡一中举行

    制度建设主要体现在学生的学习管理和日常生活管理上,在学院团委的指导下,院团委、学生会形成了一系列的工作制度,如:例会制度:规定团委、学生会每两周一次例会;团支部管理办法:过好组织生活、做好团费收缴、抓好团支部工作、造好团员花名册、开展团员民主评议等;推优入党:做好团员推优入党组织及推优率统计工作,把好入党同学思想、成绩关;辅导员制:选派2名党员或近期发展对象担任新生班的辅导员;学生工作文件:以团委、团委、学生会名义下发《江西农大国土学院学生工作文件》;完善学生会工作制度:包括《综合测评及奖学金评定补充意见》、《国土学院学生纪保条例》、《国土学院学生寝室卫生管理条例》等;学生社团管理:纳入院团委,加强联系,统一管理;学风创建制度:通过查课、抓考试纪律、优秀班级评比等以“学风”促进优良院风的创建。
    团委通过加强制度建设,以之为导向,为学习和生活提供了科学的制度保障,充分发挥青年学生的先进性,学生班级凝聚力不断上升,学生的集体荣誉感也日益增强。

以活动为载体,开辟第二课堂,活跃校园文化

 “同饮鄱湖水,共护母亲河”营队队员在鄱阳县芝山广场举行环保青年志愿者签名活动

“生态宜春,绿色农运会”营队队员在宜春市街头进行环保宣传及问卷调查活动

    国土学院团委从实际出发,结合学生的特点和学院专业的优势,开展了指导团委、学生会及学生班级活动,指导青年志愿者服务活动,指导学生社团活动,指导学生参加课外学术科技活动。
    同时,在院团委的指导下,团委、学生会、学生社团及学生班级开展了许多健康的公益性的活动,活动主要围绕3个主题:以环境保护为主题的“环境警示教育”(如江西农业大学第四届环境警示教育)、以青年志愿者服务为主题的爱心行动(“一团一”帮困助学和义务支教活动)、以“三下乡”为主题的社会实践服务活动(江西农大“保护母亲河  情系东江源”暑期社会实践活动)、以指导学生参加课外学术科技为主题的科技实践活动(参加“挑战杯”大学生学术科技竞赛)等。

第  1  2  页
责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号