首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
江苏省徐州矿务集团公司:煤海青年先锋铸辉煌

Cycnet.com   2006-06-22 09:25:00 中青网
 

煤海青年先锋铸辉煌

——“全国五四红旗团支部”典型推荐之江苏省徐州矿务集团公司张双楼煤矿综采二队团支部

我矿党委定期召开青年工作会议来研究部署近期的青年工作

    江苏省徐州矿务集团公司张双楼煤矿综采二队团支部,现有团员青年116人,占全区职工数的78%,在特殊的煤矿行业中发挥着顶梁柱般不可替代的重要作用。长期以来,在党和上级团组织的关怀和指导下,该队团支部不断加强团的作风、组织和能力建设,以一流的团干部,带动一流的青年团员,创造一流的辉煌业绩。荣获江苏省级“青年文明号”等多项荣誉称号,2005年又创出了在国内罕见的大倾角复杂地质条件下成功采煤的先进开采技术。
    煤海拼搏勇开拓,冲锋陷阵顶梁柱。在煤矿工作环境复杂,重体力,高难度的生产中,与大自然搏斗的艰苦丝毫不亚于残酷的战争,青年团员就是这与自然搏斗中冲锋陷阵的战士。该队团员青年在整个队伍中占78%多,是不折不扣的主力军,不但从人数上说明问题,更因为在煤矿井下作业条件中,“急、难、险、重”只有这些年富力强的青年人能够担当。所以青年团员在生产一线举足轻重,是真正的顶梁柱。2005年7月,该队主采的7417综采工作面遇到大断层、地层来压等复杂地质情况,工作面中部十几台支架处出现冒顶,十几吨重的矸石压着支架前梁动弹不得,此时工作面的平均角度在45度左右,局部达到47度,这是干了多年煤矿的矿工们想都不敢想的倾角极限,国内外都属罕见,被上级的工程技术人员戏称为千米井下的“华山”。团支部迅速召开团员动员会,及时提出“困难面前人人争先,团干部带头团员跟上”的奋战口号。制定周密的方案和措施,发扬青年煤矿工人特别能战斗的精神,被称为煤海虎将的青年队长马德昌(矿青联常委)冲锋在工作面最艰苦的地方,超前挂网,扶棚腿、破矸石、攉浮煤。他干在工作面,吃在工作面,在工作面一泡就是十几个小时。市级优秀团员韩有为在抢险过程中,舍小家,顾大家,全月未休一个班盯在现场。青年技术员白家刚(矿青联委员)接管路、挪水泵,运木料从不叫苦,感冒发烧后,第二天仍然坚持下井战斗。据统计,在这段大倾角采煤期间,每名团员青年至少加4个班,有21名团员青年全月未休一个班。就因为这帮煤海虎将的奋力拼搏,冲锋陷阵不怕吃苦的精神,确保了全月的生产计划的完成。也为煤炭生产开创了极倾角复杂地质条件下成功采煤的先例。

 2005年度被江苏省评为“十大优秀青年企业家”的我矿矿长顾士亮(右一)同其他领导在大倾角综采放顶煤工作面指导工作。

    青春风采写春秋,朝气蓬勃创三优。统揽全局、因势利导把团的建设纳入到制度的轨道上来,是确保团员队伍战斗力的根本保证。尤其在加强青年文明号工作方面,全队团员青年提出以打造“优质的产品、优良的管理、优秀的人品”为创建口号,制定了《青年文明号创建工作标准》、《青年文明号创建目标责任考核制度》等制度。在制定每一年度工作要点时,充分发挥“党建带团建”的作用,党支部和上级团组织严格把关,制定切实的工作规划。党支部定期跟踪监督落实情况。在创建“省级青年文明号”过程中,团支部以培育区队文化为载体,把服务安全生产和服务青年作为最终目的。精益求精,创新创效。青工的安全意识、质量意识和责任感都大为提高。多年来,全队青工未出现一例重伤事故。用过硬的创建业绩赢得了2003年度徐州市级青年文明号和2004年度江苏省级青年文明号等荣誉。

“五四”青年节召开“十大青年明星”暨团建表彰会来表彰先进,树立典型。

    听党的话跟党走,勤学善思做助手。永远跟党走,做党的事业排头兵和助手,是党赋予共青团的艰巨而光荣的任务。团支部积极响应党的“青年人才工程”。把培养青年人才,为党输送人才作为团支部重要工作之一,团支部开展“青工职业生涯导航设计”帮助青年设计奋斗目标,指明奋斗方向。定期召开“自学考试经验交流会”让在自学路上取得丰硕成果的青年谈经验。营造“自学成才”浓厚氛围。团支部每季度都开展 “三最佳”评选活动,即“最佳采煤能手”、“最佳安全卫士”、 “最佳青岗员”,评选结果直接与“推优”工作、岗位能手、优秀团员的评选挂钩。组织开展“学技术,当能手”活动,多次在工作面现场举办技术讲座、技术练兵比武等活动;这些活动的开展,使团支部工作在活动面上进一步拓展,将团支部工作与服务青年成才有机地结合起来,形成了比学赶超的良好氛围。涌现出了全市煤炭行业有名“青年煤机大夫”刘军、培养了生产副总工程师郁金才等优秀人才。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”回顾过去是为了创造未来,如今的徐矿集团张双楼煤矿综采二队团支部,不满足现有的成绩,意气风发,激情满怀,不断总结,继续改进,顽强奋战在千米井下,为创造更大的辉煌而努力拼搏!

青年安全监督岗经常深入井下开展反违章、查隐患活动。

“黑小伙”青年志愿者服务队定期开展集中服务活动,解决社区职工的生活难题

国庆节,开展“迎国庆百名青年长跑比赛”,营造节日氛围。

      江苏省徐矿集团团委组织开展第三届百名志愿者“忠心向党 爱心为民”捐献造血干细胞专题活动,来自该公司各基层单位的220名青年员工参加捐献活动,用这种特殊方式向党的85岁生日献礼!  
     

(供稿:共青团江苏省徐州矿务集团有限公司张双楼煤矿委员会 宋根喜)

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号