首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
福州市地方税务局:青春献地税 作为在海西

Cycnet.com   2006-06-15 08:56:00 中青网
 

青春献地税  作为在海西

——“全国五四红旗团委创建单位”之典型推荐福州市地方税务局团委

    近年来,福州市地方税务局团委坚持以“三个代表”重要思想统揽全局,紧紧围绕税收中心工作,以阵地为依托、以活动为载体,服务大局、服务青年、服务社会,扎实推进团的重点工作,切实加强团的自身建设,团结、带领广大团员青年积极投身系统两个文明建设,唱响“青春献地税、文明建功业”的新乐章。市局团委先后荣获全国“五四红旗团委”创建单位、福建省“五四红旗团委”、福州市“五四红旗团委”标兵等荣誉称号。全市地税系统有2个全国级青年文明号、2个福建省十佳青年文明号、12个省级青年文明号;台江区地方税务局征收分局被团中央授予“全国青年文明号活动十年成就奖”;闽侯县地方税务局被团中央授予“全国五四红旗团总支”。培养树立了30多位全国税务系统先进工作者、全国岗位能手、全国征管能手、福建省十大杰出青年、福州十大杰出青年、福建省新长征突击手、福州市新长征突击手、地税之星等一大批先进青年典型。

以人为本,青年思想教育不断深化

    加强青年的思想道德建设,是加强社会主义精神文明建设的需要,也是培养跨世纪一代新人的需要。几年来,局团委坚持以科学的理论武装青年,以正确的舆论引导青年,以高尚的精神塑造青年,积极探索新时期青年思想政治工作的新途径、新方法,走出一片新天地。
    思想政治素质不断提高。市局团委深刻学习领会“三个代表”、“十六大精神”重要精神,在团员青年中掀起学习“三个代表”重要思想的新高潮,鼓励团员青年争做“三个代表”的坚定实践者;结合建党八十周年、建团八十周年等重要契机在团员青年中进行爱国主义、集体主义和社会主义教育;结合建局十周年、文明行业创建等有利时机不断强化团员青年的职业道德和爱岗敬业精神。为丰富学习内容、完善学习制度,组织团员青年积极参加“四个一”学习教育活动,通过每周一题、每月一课、每季一考、每半年一星,使学习教育工作日常化、制度化、规范化。为集思广益,倾听青年心声,市局每年定期组织召开“福州地税青年税收工作座谈会”,及时掌握青年思想动态,准确为青年思想号脉。广大团员青年通过建立读书交流、观看电教片、举办知识讲座、演讲比赛等活动,学习实践“三个代表”重要思想,增强了政治敏锐性和政治鉴别力。
    网络教育阵地日见成效。随着科学技术的飞速发展,网络对青年人的影响越来越大。我们充分发挥团组织的青年人才优势,借助局域网的完善,组织团员青年在《福州地税》网站上自行设计、开发、制作了《共青团在线》、《时尚话题》、《青春之歌》等栏目,大力宣传介绍省十大杰出青年、全国级青年文明号、地税之星等先进集体和先进个人。由于网页贴近生活,适合青年特点,以关注青年生活、反映青年心声、宣传青年典型、展示青年风采为创刊宗旨,内容丰富,形式灵活,深受青年的欢迎。据统计,自网页开通至今,登陆网站的人数高达30万人次。充分利用高科技手段,及时占领英特网这块开展思想政治工作的新阵地,逐渐成为引导青年学习进步的有效途径。
    青年文化园异彩纷呈。青年文化园建设历来是共青团组织加强青年思想道德文化建设,丰富青年业余文化生活的一项重要工作。几年来,局团委结合迎新千年、建党八十周年、建团八十周年等世纪盛事在团员青年中开展形式多样的爱国主义、集体主义和社会主义教育活动,先后组织开展了建党八十周年歌咏比赛、《走进美的小区》“庆七一”地税文艺晚会、“创建新业绩、迎接新世纪”系列活动、举办了“依法治税、强国富民”、“强化管理、呼唤责任”演讲比赛、主持人大赛等大型活动,同时还积极配合工会,开展登山、拔河、球械类、健美、运动会等活动,不断提高团员青年的文化品位,积极培植富有地税特色的积极向上的地税文化。

紧扣中心,服务大局,充分发挥生力军和突出队作用

    围绕中心,构建青年创业平台。发展需要青年创业,创业是青年发展的重要途径。市局团委紧扣中心,突出重点,充分发挥生力军和突出队作用。积极引导青年岗位建功、岗位成才,在税收稽查、税收管征、窗口服务、信息技术等各领域创造新业绩,使“青春献地税、文明建功业”的口号更加响亮。针对基层管征现状,着重开展“团员青年征管调研月”活动,让团员青年深入征管一线,对市区饮食娱乐服务行业进行实地调查,并采用计算机进行数据比对分析,为征管工作献计献策。此次活动得到市局领导的高度重视,并召开中心组学习会专题听取征管比对工作的汇报。
    开展“双争”活动,树立青年典型。市局团委在青年中倡导勤奋学习之风,引导广大青年树立终身学习的观念,各基层团组织积极鼓励团员青年参加岗位大练兵、技能大比武系列活动,不断激发团员青年的学习热情和钻研精神,在团员青年中掀起“比学习、比业务、比素质”的热潮。为加大科技含量在税收征管领域的应用,不断提高依法治税水平,我们分批分期进行计算机知识培训、税法及相关法律知识培训、财会知识培训,使大家真正达到“三会四懂”的需求,为青年岗位成才创造良好的外部条件。全系统涌现出30多位全国税务系统先进工作者、全国岗位能手、全国征管能手、福建省十大杰出青年、福州十大杰出青年、福建省新长征突击手、福州市新长征突击手、地税之星等一大批先进青年典型。其中市局外税分局林家忠副局长被评为全国税务系统先进工作者、福建省十大杰出青年;连江县地方税务局程祥秋同志被团中央授予“全国青年岗位能手”;市局副局长张德平、开发区局局长邱吉光、连江局副局长程祥秋分别授予第一届至第三届“福州市十大杰出青年”。

深化品牌,倡导新风,发挥青年在地税文化建设中的积极作用

    活动是共青团组织的生命线。市局团委把团组织活动与文明系统创建工作紧密结合,突出地税特色、青年特色和时代特色,广泛开展了“青年文明号”、 “青年志愿者”等创品牌、树形象活动,使社会更加了解地税、支持地税。
    青年文明号创建工作扎实深入。地税部门各创建集体紧紧围绕“青春献地税、文明建功业”这一主题,以创“一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩”为工作目标,通过开展“满意在地税、情暖纳税人”、“创文明行业、建满意窗口”、“最佳办税服务厅”竞赛活动,全面落实“首问人”制度、办税服务“八公开”制度,进一步完善服务设施、拓展服务功能、延伸服务手臂,向优质服务要“创新”,向文明执法要“创效”。在各创建集体大力推广“全国青年文明号信用公约”,倡导诚实守信的职业道德。通过“青年文明号”信用建设示范行动、“青年文明号服务卡助万家”等活动,不断提升青年文明号的文化含量、科技含量、创新含量和信用含量。广大团员、青年自觉参与、积极投入,大家变一诺千金的压力为优质服务的动力,立足岗位、服务全社会,以优质、高效、廉洁的服务,为福州地税树立良好的社会形象。到目前为止,我局有2个集体被授予全国级“青年文明号”、2个集体被授予“福建省十佳青年文明号”、12个集体被授予省级“青年文明号”荣誉称号。2004年7月,台江区地方税务局征收分局被团中央授予“全国青年文明号活动十年成就奖”,成为福建省地税系统获此殊荣的唯一单位。
    号户结对,为下岗青工再就业尽心尽力。为认真贯彻江泽民总书记关于“各级共青团组织要在实现下岗职工再就业方面充分发挥作用”的指示精神,进一步引导广大团员青年立足本岗位、服务全社会,以实际行动推进再就业工程,团委要求各创号集体认真贯彻执行团委《关于在全系统“青年文明号”集体中开展为下岗职工‘送温暖、办实事’活动的通知》,在全系统青年文明号集体中积极开展为下岗青工送温暖、办实事活动。通过大力宣传下岗职工再就业税收优惠政策,组织“青年文明号”税收宣传小分队上街道入社区送税法上门;积极为下岗职工再就业提供优质涉税服务,为下岗青工办税开辟“绿色通道”;深入下岗青工再就业企业积极开展促产增收活动,定期派员深入企业,提供信息牵线搭桥,帮助加强帐证建设,加强财务核算;深入特困青工家庭排忧解难,建立长期的帮困关系等为下岗青工提供优质服务和必要的政策、物质支持。目前我局已有30多个“青年文明号”集体开展了“号户结对”活动,他们扶贫助困,把温暖送给

特困青工,也向社会展示了“青年文明号”良好的社会形象。

    奉献社会,“青年志愿者”活动蓬勃开展。广大团员青年立足本岗位、服务全社会,积极参与植绿创卫、无偿献血、抗灾救灾、扶贫济困活动,与扶贫挂钩点结对子,关注棚屋区改造,为特困户排忧解难,在抗击“非典”活动中,福州地税青年积极开展“青春与健康同行”、“抗击非典,青年文明号与你同行”主题活动,带领20多位团员青年上街清洗IC卡电话,组织青年文明号集体深入80多岁军烈属徐桂英家中打扫卫生,并送去电风扇和水果。开展“春风助学”、“春风送暖”、“真情助困进万家”行动。据统计,目前全系统参加社会注册的青年志愿者达50多人,各级青年文明号集体共为弱势群体捐赠资金5万元。

党建带团建,不断加强团组织建设

    团的自身建设是共青团工作的出发点和落脚点。局团委坚持“党建带团建、党团共发展”的原则,以增强基层团组织活力为出发点,大力加强团的自身建设,为团的各项工作顺利开展奠定了基础、提供了保障。
    团的基层组织建设不断完善。基层团组织工作是团委工作的基础。我们把工作重点向基层转移,自觉服务,切实加强基层团组织建设。团委下发了《关于积极开展创建五四红旗团总支(支部)活动的通知》,在全系统各基层团组织中开展创建“五四红旗团总支(支部)”工作,从“班子建设、主题活动、管理机制、活动阵地”四个方面切实抓好团的组织建设,不优化团的基层组织工作环境。各基层组织按期换届、民主选举不断加强班子建设的整体效能;进一步健全“三会一课”、团费管理、团员证管理等制度,自觉接受团员监督。2005年,市局团委在全系统开展以“永远跟党走,作为在海西”为主题的增强团员意识主题教育活动,并结合地税实际以“优化福州投资软环境,做服务型公仆”为主线开展“青春献地税,作为在海西”的主题团日活动,向团员青年发出“优化税收软环境,争当文明先锋”倡议书,要求团员自觉地加入到优化税收软环境的活动中来,立足地方经济发展大局,努力构建和谐社会,为推进海峡西岸经济区省会中心城市的建设贡献青春、智慧和力量。
    团的队伍建设不断加强。基层团组织“推优”入党、荐才育人,是共青团组织发挥后备军作用的表现,也是党的事业兴旺发达,后继有人的迫切需要。各级党组织十分重视团干的培养,充分发挥团组织的桥梁纽带作用。市局党组在局行政编制有限的情况下仍然设定团干的职置,使团组织作为一个独立组织的地位不断增强。各基层单位也积极做好团干部的培养、选拔工作,把那些思想政治素质好,工作责任心强,善于联系广大团员青年的优秀团员提拔到团的领导岗位上来。各单位在选拔年轻干部时注重从团干中挑选,同等条件下优先安排使用团干部。到目前,两届团委委员中已卸任的7个团组织负责人中有5个得到了提拔,走上了基层局、机关处室领导岗位。在广大团员青年中树立了榜样,起到了良好的典型示范作用。
    各基层党组织极为重视加强团干的培养和教育工作,把团干培训列入干部培训工作之中,统一规划和实施,不断提高团干部的素养。日常基层党组织在组织党员学习党内文件、上党课、开展思想教育活动时,都吸收不是党员的团干部和优秀团员参加。直属征收局还在党员中开展“党员示范岗”活动以带动、促进“青年文明示范岗位”活动的开展。其次,各级党组织大力支持和指导团组织开展“推优”工作,提高“推优”质量,扩大“推优”数量,逐步使“推优”成为发展青年党员的主渠道。据统计,五年来,各级团组织共推荐了47名优秀团员作党的发展对象,已有32名团员光荣加入中国共产党。

(供稿:福州市地方税务局团委)
  
                    

责任编辑: 张彥 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号