首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
服务企业创新发展 服务青年成长成才——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之中国石油辽河油田公司团委

Cycnet.com   2006-06-14 08:47:06 中青网
 

服务企业创新发展 服务青年成长成才

“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之中国石油辽河油田公司团委

王 宏

    辽河油田作为中国石油的第二大油田,经过35年的勘探开发,截止2005年底,已累计生产原油3.3亿吨,天然气 465.49亿立方米,为中国石油工业的发展做出了应有的贡献。1999年,按照中国石油集团公司重组改制的要求,辽河油田一分为二,分别成立辽河石油勘探局和辽河油田公司,油田团委也一分为二。作为上市公司的辽河油田公司团委积极适应上市公司新体制、新机制的要求,按照“继承、融合、创新”的工作原则,紧密结合公司开展的“管理增效”活动,以“务实、创新、发展”为主题,以“创新创效”活动为载体,围绕服务企业创新发展、服务青年成长成才、服务团的自身长远发展这个中心,扎实开展团的各项工作,公司团委先后荣获“全国五四红旗团委创建单位”、“全团调研奖”“辽宁省十年青年文明号优秀组织奖”等十余项省部级以上荣誉,公司各基层团组织将也先后荣获全国五四红旗团委、全国青年文明号、集团公司十大杰出青年、辽宁省青年五四奖章等荣誉数十项。

深入开展青年创新创效活动

    近年来,公司团委按照团中央、团省委“青工技能振兴计划”的全面实施,着力打造青年创新创效工程,提升青工技术素质,有效开发青年人力资源。一是在广大青年中广泛开展以“小发明、小创造、小革新、小建议、小窍门”为主要内容的“五小”攻关活动,取得显著成效。上市以来,广大青年共完成“五小”成果2780项,参与创效3500万元。二是持续有效开展以解决油田生产难点、重点问题为主要内容的青年油水井分析活动。几年来,广大采油技术工人和干部共完成油水井分析成果650项,参与创效1200多万元,辽河油田青年油水井分析比赛也伴随着油田的发展壮大整整举办了21年,该项活动已被集团公司青年工作处、团辽宁省委确定为共青团系统的“品牌”活动。同时,公司团委通过举办专场创新创效成果发布会,不断扩大创新创效活动的影响力。三是扎实有效开展青工大练兵活动。联合公司教育培训部门坚持每两年举办一次全公司的技术大比武,同时,注重日常性的岗位练兵和教育培训工作,培养推出了一大批技术精湛、品德优良的青年技术人才。在“2005年中国石油职业技能竞赛”中,辽河油田公司选派的10名青工在维修电工、管道安装工、汽车驾驶员等三个工种的比赛中,荣获“三金两银三铜”的优异成绩,其中青工李书润被评为“全国青年岗位能手”。四是深化“号·手·者”联动工程活动。在创建青年文明号活动中,开展经验交流、典型推荐和巡视调研活动,不断推出青年文明集体和文明岗位。在青年岗位能手培养方面,倡导开展了“1234”素质拓展活动,大力推进“一岗多能”和“导师带徒”活动。在开展青年志愿者活动方面,推出了青年志愿者服务卡、承诺卡和活动反馈卡,实行了“一星起步、三星互助、五星奖励”的星级管理制度,各基层团组织围绕“服务矿区献爱心,服务生产做贡献”积极开展志愿者活动。在辽河油田召开的全国企业文化现场会、全国石油石化系统企业文化建设经验交流会、纪念辽河会战35周年图片展上,青年志愿者提供的现场讲解服务等活动已成为了活动一道亮丽的“风景线”。

切实加强团的基层组织建设和团员队伍建设

    为了全面落实共青团中央、团省委“增强团员意识”主题教育活动,公司团委在加强基层组织建设的基础上,以活动带动教育,大力开展团员意识教育活动,加强团员队伍建设。一是本着“党建带团建”的原则,做到“四及时”,为团的活动开展创造良好的环境,达到了“标志共戴,阵地共建,活动共上,效益共创”的效果。同时,适时成立“青年工作委员会”,让党群、生产、管理等部门组织和参与青年工作,全公司已成立10个青年工作委员会。二是在加强基层组织建设上,油田公司团委将创建“五四红旗团委”和“五四红旗团支部”作为加强团的建设、活跃团工作的重要载体,加大了对基层团工作的考核力度,同时结合实际,在冷家油田开发公司、特种油开发公司务工人员中建立了基层团组织,增大团组织的覆盖面。在团干部队伍建设方面,逐步规范了团干部队伍选配、培养 、考评、推荐工作。具有坚定的理想信念和良好的思想道德素质,成为选拔团干部的首要条件。建立健全了培训体系,岗前培训和岗内培训并举、业务培训和相关知识培训并重,每年油田公司团委都与教育培训部门一起通过“走出去,请进来”的形式,保证团干部培训率在90%以上。在团员队伍建设方面,油田公司团委紧密围绕增强团员意识主题教育活动,以“我为团旗添光彩”为主题,广泛开展以“学理论、知团情”为主要内容的“六个一”活动,坚持在团员中开展 “学团章、戴团徽、唱团歌”活动,不断增强团员意识,提升团员队伍整体素质。

创新开展青年思想教育活动

 

    多年来,油田公司团委始终把开展青年思想教育活动作为一项常抓不懈的工作去做,力求打牢青年思想素质。一是通过举办青年工作者赴朝鲜考察团、青年理论学习小组、青年文明号集体负责人学习考察、电视演讲比赛、青年论坛等多种形式,丰富教育效果,引导青年把企业的改革发展与自身的成长成才统一起来,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是通过《共青团简报》、团委网站开辟“主题教育谈”专栏,让每名青工认清形势,明确目标,坚定信心。二是通过基层团干部深入到基层班、组、站宣讲,对青工进行近距离宣传教育活动,把青工思想统一到实现油田持续有效较快协调发展上来。三是通过举办“十大杰出青年”、“青年技术创新优秀人才”、“青年岗位能手标兵”评选活动,用典型的力量带动和影响更多的青年积极投身到油田生产建设中去。四是通过开展“青年读书计划”活动,用学习的意识和精神引导青年成长成才。公司团委在团员青年中开展了以学习实践社会主义荣辱观为主要内容的“知荣辱、明使命、强素质、当先锋”主题读书活动,同时,为10个“青年之家”配备了科技、管理、文学等方面书籍1600多册,完善了“青年之家”阵地建设,丰富了“四个建家”活动内涵。五是通过开展“青年联谊会”活动,为青年人搭建互相学习、相互了解的平台。几年来,公司团委先后开展了“相聚桓仁、青春有约”、“心手相牵、共建美好未来”等大型主题青年联谊会20多场,鼓舞了青年士气,凝聚了青年人心,稳定了青工队伍,解决了一批青年的后顾之忧。

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号