首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
飞扬的青春——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之共青团佛山市南海区大沥镇委员会

Cycnet.com   2006-06-06 14:35:47 中青网
 

 

飞扬的青春

——“全国五四红旗团委创建单位”典型推荐之共青团佛山市南海区大沥镇委员会

团中央、团省委、团市委、团区委领导参观大沥沥东青年中心文化长廊

    近日,记者从共青团佛山市南海区大沥镇委员会获悉,为创建全国“五四红旗团委”,团大沥镇委将加强基层青年网络组织建设,积极探索在非公有制企业建立团组织模式。并通过创建活动,充分调动基层团组织的积极性,组织青年投身建设社会主义新农村。
    据了解,大沥镇位于广东省佛山市南海区东部,东连广州,南接佛山禅城区。总面积125.77平方公里。设大沥、盐步、黄岐三个办事处,下辖12个社区居委会和32个村委会,常住人口约60万。共青团大沥镇委员会设3个团工委(大沥、盐步、黄岐三个团工委),辖125个直属团组织,14-35岁青年人数6万多人(其中团员1万人)。近年来,团大沥镇委在团南海区委和大沥镇党委的领导下,围绕把大沥建设成为“广佛商圈、人居新城”的发展战略,明确目标,夯实基础,大胆创新,实现了共青团工作的跨越式发展。

抓基础、求发展——不断探索共青团工作的新亮点

大沥镇基层团组织挂钩结对启动仪式

2004年大沥镇“青年文明号”单位获区级表彰

    作为一个优秀的基层团组织,几年来,随着当地经济、社会结构发生的新变化,大沥镇团委积极探索新形势下团工作的新途径和新方法,加强基层支部、团干部队伍建设,努力提高团组织的战斗力、凝聚力和创造力。取得了显著的发展。
    几年来,为配好配强团的各级班子,提升团的战斗力。大沥镇团委坚持高标准严要求,配齐配强各级团组织领导班子。团镇委每三年按期换届,本届团委班子设委员9名,其中书记1名,副书记3名,委员平均年龄是28岁,学历均为大专以上;镇所属的各级团组织均能按要求认真做好按时换届工作,每2—3年进行一次换届,并从源头上确保团干部的素质。同时,他们还注重以制度建设来规范各级团组织的管理:针对团委班子的管理,他们主要采取“制定学习制度、规范管理制度、落实工作责任制”三个制度来进行班子管理;针对基层团组织的管理,他们主要是制定《共青团大沥镇委员会工作量化管理方案》,把团的各项基础工作量化成百分后对各团组织进行考核,并定期一年两次把团工作手册、各项活动登记表和总结按时上交检查。
    “加大非公建团步伐,扩大团的履盖面。”也是大沥镇团委在新形式下探索共青团工作发展的新思路。几年来,除抓好传统团组织的日常管理外,他们还突出加强非公建团工作,成功在15家非公有制经济组织中建团,通过建立团组织,间接实现了政府凝聚青年,教育青年,服务青年的目的,同时有效地推动了企业文化的建设。在建团同时探索建立非公团建组织架构,提高非公团建率,在长虹岭多家民营企业中同时成立团支部,在管委会中成立团总支,统筹管理,有效服务外来务工青年。团镇委开展外来务工青年的思想教育、技能培训和维权服务,帮助外来务工青年提高综合素质,增加他们对当地的认同感,使他们更好地投身到大沥镇的社会经济各项建设中。
    与此同时,大沥镇团委还积极实行支部结对活动,增强团队的沟通和服务。建立了团的基层联系制度,通过团干挂点、支部结对等形式推动基层团建的协同发展,全镇125个团组织自由结对,结成42对,结对后以“共同发展,相互促进”为工作宗旨,根据本单位实际情况有针对性地开展理论学习、教育、敬老、扶贫、助困、助学和文体活动等,实现团组织优势互补,相互促进的工作态势。
    几年来,他们还以干部培训为基础,加强推优工作,切实加强团干部的教育培养。团镇委进一步加强对团干部的教育培训,通过岗位培训、团队拓展培训和参观学习先进单位等形式,实现理论与实践相结合的复合型培养模式,让团干部在实际工作中接受锻炼、丰富阅历,提高综合素质。同时把在一线工作、成绩一流的团干部作为“推优”重点对象,切实加强对优秀团员青年的教育培养。四年来一共发展建党对象323人,推优上岗50人。

抓活动、求创新——不断促进共青团工作的新发展

二00六年大沥镇纪念五四运动87周年表彰大会暨创建全国五四红旗团委启动仪式

大沥镇党委委员为获得“青苹果的困惑——大沥镇青少年热点话题”演绎奖的单位颁奖

    工作阵地少、人员流动快,是基层团组织过去遇到的困难,造成组织建设缺乏稳定性。为破解难题,大沥镇团委以各项活动的创新,促进团工作的发展,增强团的吸引力和影响力。取得了共青团工作的新发展。
    近年来,他们利用“五四”、暑期、寒假分别开展了形式多样的文化活动。以文体为媒,大力开展青少年文体活动,使青少年成为现代文化的倡导者。如以“青苹果的困惑”为主题的大沥镇青少年热点话题系列心理剧征集、展演和电视专题宣传片;以“魅力新大沥、现代新公民”为主题的青少年公民道德建设系列书画、摄影、FLASH动画广告制作和文艺比赛系列活动;“飞扬的青春——五四文艺汇演活动”;“大沥首届青少年英语口语大赛”;建设社会主义新村镇青少年书画比赛;“我为家乡建言献策”调研征文比赛;“青春伴我行”——大沥镇青年成长论坛;“志愿服务与和谐社会论坛”、“大沥镇大中专生就业与创业论坛”、“情系百姓、缤纷文化”——迎省运燕京啤酒杯百村(居)男子篮球赛暨南海区佛山市村际男子篮球赛、“活力十足”青年三人篮球赛等活动。村(居)团组织还举行“青春共唱文明之歌、和谐尽显沥东风采”——沥东青年中心卡拉OK大赛;“绽放青春的风采,建设和谐凤池——凤池青年中心文艺晚会”,“雏鹰展翅、任你飞翔” 的农村青年成长心路历程分享会等等。各类文体活动缤纷登场,不断丰富青年文体的内涵,将青年文化建设打造成为共青团工作的闪亮品牌。
     为提高团员青年的整体素质,该团组织还承担起对青少年进行社会教育的责任,对广大团员青年进行教育和引导。(1)举办英语沙龙活动。成立维托英语俱乐部,通过邀请外教辅导,采取看录像、做游戏,举办“英语节”活动和英语口语大赛、才艺比赛等丰富多彩的活动形式,培训青少年的英语口语能力,倡导青少年学英语会写不会讲的面貌。(2)举办信息化培训班。各团组织充分利用学校的电脑室、电信分局的信息中心对团员青年进行免费培训,提高团员青年的信息化水平,几年来共有1000多名团员青年参加培训班。(3)开展大规模的团队培训。要让一个团队有生机和活力,就要做好团队培训工作。我团镇委组织先后组织2000多名青少年参加户外拓展培训。团镇委还为特困单亲母亲家庭的母亲和子女举行以“感动大沥、感动人生”、“爱的体验”为主题的团队培训,让双方在培训活动中互相沟通和体谅。值得一提的是许海中学的团委书记还亲自为全体师生进行团体心理训练八期,极大地激发学生的学习潜能,培养团队精神。(4)开展就业指导与培训。对大沥镇的应届大学毕业生进行大规模的就业培训,邀请南海劳动局、大型企业的负责人指导大学生如何择业和就业,并邀请成功创业的历届大学生畅谈创业感受。近年来共举办此类培训班6场,共有2000多名的应届大学生参加。(5)开展乡情教育。利用寒暑二假对在校大、中专学生中举行以“魅力大沥、情浓故乡”为主题的系列乡情教育活动,一共举办了20多期,共有2000多人参加。

“同心同爱同关怀”大型探访慰问活动

    为提高团员青年的社会实践能力,他们利用寒暑二假为大学生提供挂职、实践、调研、就业推介和文体活动等有效服务。几年来,共推荐了近千名优秀大学生到各个村委、居委会、企业进行挂职实践。通过开展就业指导与培训。对大沥镇的应届大学毕业生进行大规模的就业与创业培训,共组织了1千多名应届大学生参加。
    “以义务服务为主,倡导团员青年积极奉献社会。”也是大沥镇团委针对新形式工作的一个缩影,自镇义工总队自成立以来,共有1500多人加入义工总队,他们在松柏之爱服务队、热线信箱分队、法律服务分队、便民服务分队、社区服务分队、助残服务分队、家庭教育分队、义警服务分队中积极参与,积极奉献自己的才智,为社会上更多有需要的人服务,极大地推动了大沥镇的精神文明建设。如盐步团工委31名青年志愿者利有工余时间义务参与佛山“一环路”拆迁工作,受到佛山团委的表彰。丁伟航同志继04年被评为广东省“十大敬老之星”后再获首届全国“葆春杯”“孝亲敬老之星”。大沥义工总队获得2004年度南海区先进义工总队光荣称号。 
    为了在广大职业青年中弘扬良好的职业道德,创造一流的工作业绩,推动大沥镇的经济与社会的协调发展。大沥镇团委积极推动青年文明号活动在各行业中创建。目前,该镇共有南海区级以上的青年文明号24个(其中8个获得佛山市青年文明号)。实践证明,青年文明号活动开辟了新时期加强职业道德建设的崭新途径,成为精神文明建设尤其是职业文明建设中的一道绚丽的风景线。
    除此之外,结合社会主义新农村建设的宏观战略,大沥镇团委还积极以创建农村青年中心为依托,建设充满活力的新型农村青年组织。按照先建设、后规范的原则,目前全镇共建成青年中心4个,拟建青年中心6个。各青年中心积极整合青年工作资源,拓展了青年活动阵地,活跃了青年社团,以形式多样的活动有效地凝聚了青年团员,扩大了团工作的覆盖面,已初步成为青年热爱、社会认同、党政重视的充满活力的新型青年组织。
    目前,在佛山,作为基层团组织的大沥镇团委,由于不断促进共青团工作的新发展,正在让越来越多的人受益。

抓阵地、求实效——不断开创共青团工作的新局面

    共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。几年来,大沥镇团委始终,坚持桥梁和纽带的明确观念。以各类阵地为依托,扩大团员青年参与活动的社会面。通过镇青年中心、镇图书馆、镇文化站、村(居)文体楼等青少年活动基地,有针对性地开展活动。每年在青年中心举办各类团队培训、团务知识培训的青少年有近千人次。镇图书馆、镇文化站定期送书到各村文体楼,让青少年免费阅读。由于实行了资源整合,优化了基层团组织的工作条件。许多团组织的工作经费和活动阵地都得到党组织的支持和帮助。

(供稿:大沥镇团委)

【相关链接】

共青团大沥镇各级团组织所获荣誉榜

 

 年度

 奖   项

 镇获得的荣誉  2003年度  佛山市五四红旗团委称号;佛山市南海区大学生工作先进单位称号;
   2004年度  获得佛山市和南海区两级非公建团先进单位称号和南海区先进义工总队称号;
   2004年度  广东省五四红旗团委标兵称号;
   2005年度  被授予“佛山市青年志愿服务组织奖”称号
   2005年度  获得佛山市增强共青团员意识主题教育活动先进基层团组织
   2006年度  成为佛山市基层工作创新示范点
 其它荣誉  2002年度  黄岐团工委年获南海区五四红旗团委标兵称号;
   2005年度  盐步团工委丁伟航获广东省十大敬老之星和首届全国“葆春杯”“孝亲敬老之星”称号。

 

           
  
  
    
  
  
  

 

 

 


 

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号