首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
团结青年 扎实工作 促进证券市场稳定发展——记共青团中国证监会浙江监管局总支部

Cycnet.com   2006-05-26 11:28:12 中青网
 


团结青年 扎实工作

促进证券市场稳定发展

——记共青团中国证监会浙江监管局总支部

    20051018日浙江证监局分管团工作的党委委员、副局长颜旭若(中)同志到会并作了题为《抓住主线,扎实做好增强共青团员意识主题教育活动》的动员报告,局团总支书记吴凯亮(左)作了总结发言并对本次教育活动进行了总体安排和部署,提出了具体的目标和要求。                        

    近年来,共青团中国证监会浙江监管局总支部在局党委和证监会团委的正确领导下,紧密围绕“与党委中心工作相结合”、“与监管工作相结合”和“与青年人的特点结合”的指导原则,带领全体团员青年开拓创新,求是进取,扎实做好一线监管工作,为浙江资本市场的健康平稳发展贡献青春和才华。2005年12月,该团总支经层层考核,被共青团中央授予2005年度“全国五四红旗团支部(团总支)”称号。
    作为一个优秀的基层团组织,浙江证监局团总支成立于2002年5月,经过几年时间的发展,目前已有团支部3个,共青团员23名(其中保留团籍的党员团干部7名),占浙江证监局全体工作人员的27%。

狠抓团建基础工作,提高队伍素质

    几年来,为团结带领广大团员青年扎实做好一线监管工作,在班子建设上,监管局团总支充分发扬民主。换届时,按照“党放心、青年满意”的要求,由各支部以民主协商方式推荐总支委员候选人,再由全体团员大会以差额选举的方式选出总支委员。同时,团总支还通过定期支委会,深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想。此外,团总支还要求总支委牢固树立服务大局、服务青年的意识,把服务作为开展工作的主要手段。
    在强化班子建设的同时,他们还十分注重队伍素质提高。明确团支部的工作职能,加强对团支部的考核,同时做好团员的评优工作,通过年度优秀团员的评比在团员青年中营造争优创先的工作氛围。团总支成立以来已有7名团员经团组织“推优”加入中国共产党,推优入党比例达到100%。
    截止目前,在局党委的支持和团总支不懈努力下,这个局已先后涌现出“全国优秀共青团员”周跃、在上市公司违规调查时坚持原则,力拒美元重金贿赂的陈钢等一批政治素质高、业务能力强、无私奉献的先进团员。还有不少优秀团员青年通过竞聘上岗先后走上了处级领导岗位,在监管工作中发挥了排头兵的作用。

加强制度建设,保证团组织作用的发挥

    浙江证监局团总支配合局纪委组织青年干部职工到杭州市党员干部法纪教育基地——杭州市南郊监狱参观。                                    

    为促进保证团组织作用的发挥,他们先后制订完善团员大会制度、团总支部委员会制度、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度等基础制度;建立了团员学习制度,通过“两会一课”(团总支学习会、团支部学习会、上党课)抓好团员的政治思想教育。并建立了团员联系、党团联系、群团联系制度,确保团内外监督机制的有效性。建立学习了激励机制,推进学习型团组织建设。团总支结合股权分置改革、证券公司综合治理等热点问题,举办专题讲座和法律、会计等短训班,拓宽了团员的知识面。在局党委大力支持下监管局还建立了青年后续教育激励机制。几年来,共计有10名团员参加了研究生教育,其中3人已取得硕士学位,另有5人次通过自学取得了律师、注册会计师等资格。此外,他们还积极创造条件先后把2名优秀团员青年送到国外进行深造,有效地推进了学习型团组织的建设。

发挥团员青年模范带头作用,服务证券监管事业

    在局党委的领导下,团总支提倡“监管尽责、服务尽心”的理念,积极配合各处室工作,充分发挥团员的先锋模范作用。
    在“非典”期间,团员青年不顾个人安危,深入在全省130余家证券、期货营业部的第一线,检查“非典”的预防工作。为打好上市公司股权分置改革这场攻坚战,团员青年任劳任怨,忘我工作,有的带病坚持岗位,在短短两周内深入全省68家上市公司摸底调查,宣传发动,组织座谈,帮助公司排忧解难,为浙江省股改工作的快速推进做出了积极贡献。近年来,证券公司风险集中爆发,为及时化解市场风险,以团员青年为骨干的工作组常常工作到凌晨,面对不理解的投资者的围攻谩骂,他们打不还手,骂不还口,耐心解释,积极稳妥地化解了风险。为切实保护投资者合法权益,团员青年积极参与群众的来访接待,热心回答投诉热线的问题,帮助解决投资者实际困难。

积极开展主题教育活动, 增强共青团员意识

      20051126日,作为浙江证监局团总支增强共青团员意识主题团日活动的一部分,团总支组织团员青年开展了一次拓展训练。通过本次拓展训练,所有团员重新认识了自身的潜能,增强了自信心,克服了心理障碍,磨练了战胜困难的勇气和意志,并且增强了互相配合、互相支持的团队精神,增进了参与意识与责任感。大家纷纷表示,将把在拓展训练中凝练的精神、勇气、激情与执着带到今后的学习和工作中,完善自我,追求卓越,用辛勤的汗水铸造辉煌的人生。 

    去年,根据共青团中央和证监会团委的统一部署,结合我局工作实际,团总支制订了“永远跟党走,青春献证券”主题教育实施方案,活动以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题。为确保活动的顺利开展,监管局成立了以分管团工作的党委委员为组长的主题教育活动领导小组和办公室,制订了详细周密的活动计划。为扩大教育活动的影响,除了全体团员,我们还将28周岁以下党员和35周岁以下青年列入教育对象,要求安排不少于20小时的集中和自学时间。此外,他们结合青年特点组织了“学理论知团情”知识竞赛、邀请省团校老师上团课、参观“受降镇”纪念抗日战争胜利60周年、拓展训练、主题征文和演讲比赛等一系列活动,以期达到“增强意识、健全组织和活跃工作”的教育目的。通过上述主题活动,全局团员青年的先锋模范意识进一步得到增强。

大力加强阵地建设,活跃团员青年文体生活

    为进一步提高团总支的服务、凝聚、学习和合作能力,他们还借助网络、专栏等交流平台,通过丰富多彩的活动,切实加强文化阵地建设,全力营造健康向上的文化氛围,帮助广大团员树立正确的世界观、人生观和价值观。为此,团总支连续两年组织 “纪念五四演讲暨朗诵比赛”,广大团员青年紧密联系监管实际,畅谈理想,坚定了信念。举办青年优秀业务论文比赛,提高团员青年的调查研究水平。通过组织向烈士纪念碑敬献花圈,参观南湖红船革命纪念馆等特别团日活动,弘扬爱国主义精神,开展革命传统教育。依托局内网建立青年论坛,发布内容积极向上的文章营造和谐的网上交流环境。
    此外,为丰富青年团员的业余生活,团总支还积极做好体育娱乐阵地建设,先后成立了足球队、乒乓球队和女子健身操队,并组队参加全省行业乒乓球、足球比赛和证监会系统乒乓球赛。平时,利用业余时间组织登山和划船等比赛,增强体魄,增进交流,促进“以局为家”的机关文化建设,培养和造就一支身心健康的监管人才队伍。
浙江证监局团总支通过几年的班子建设、队伍建设、制度建设和阵地建设,团员青年的先锋模范作用进一步得到体现,逐渐成为一支政治过硬,业务出众,团结向上,“拉得出、打得响”的证券监管尖兵,为证券市场的健康发展做出了应有的贡献!

为促进干部职工参加体育运动,浙江证监局团总支定期举办乒乓球比赛。

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号