首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
为电力事业的发展贡献青春——记共青团邯郸供电公司用电处团支部

Cycnet.com   2006-05-24 09:10:03 中青网
 

    在新时期建设什么样的共青团组织,团组织应如何创造性的开展工作,这是当前团建工作面临的重大课题。作为一个基层团组织,河北省电力公司邯郸供电公司用电处团支部联系实际,与时俱进,紧跟时代的步伐,就共青团工作的如何开展作了尝试,创造性地开展了一些工作,取得了一定的成效。

共青团邯郸供电公司用电处团支部

为电力事业的发展贡献青春

开展创建优质服务先锋岗活动

    河北省电力公司邯郸供电公司地处山西、山东、河南、河北四省交界,担负着邯郸地区的供电、电网规划和建设任务。为邯郸地区的经济建设和社会发展提供优质、规范、真诚、一流的服务,邯郸供电公司用电处作为供电服务的窗口单位,起着主要的作用。在邯郸供电公司用电处中活跃着一支优秀青年团队,他们坚持人民电业为人民的服务宗旨,在电力改革与发展的形势下,树立起“您的需要是我的服务,我的心愿是您的满意”的服务理念,努力学习,勤奋工作,创新服务,开拓进取,奋力拼搏在营销管理、优质服务的岗位上,发挥了在学习型组织创建中的主力军,营销与优质服务中的先锋岗的作用,“号手”联动,充分展现了新时代光明使者的形象,展示了新时代青年的风采。
    用电处团支部在工作开展中,始终能够把握好方向、认准角色、抓住重点。一是当好党组织的参谋和助手,是一支具有学习力、能动工作力的队伍,促进青年创新思考,开拓进取;二是与用电营销管理、优质服务的中心工作相统一,以优质服务为中心;三是结合青年特点,与时俱进,创新工作思路,形成合力,为推进工作提供有生力量。

当好学习型组织创建的主力军

青工正在进行营销知识培训

在河北省电力公司首届电力营销知识竞争赛中获奖

    随着创建学习型组织活动的深入开展和人才战略实施,学习已经成为提高劳动者综合素质,增强能动工作力的要素。用电处团支部在团员青年中努力倡导学习,按照公司党委、团委和用电处党支部的安排和要求,制定可行的学习制度和计划,开展讨论,联系实际,务求实效。营造了良好的学习氛围,广大团员青年自觉学习,努力钻研业务的积极性不断在渴求知识的热情中得到升华,并通过不断学习和获取新知识,学习力不断提高,为推进学习型组织的创建充当了主力军。特别是近两年以来,结合工作实际,组织学习了《致加西亚的信》、《没有任何借口》、《客户至尊、服务至诚》等书,并开展了有效的讨论,明确了责任,校正了当代青年的价值取向。通过创建学习型组织活动的开展,用电处广大团员青年崇尚科学,渴求新知,排斥消极落后、腐朽堕落的思潮,树立了积极向上的工作和生活理念,形成了与时代合拍的价值观、人生观、思想观和道德观。团组织的凝聚力和感召力不断增强,用电处广大团员青年爱岗敬业、勤奋工作、讲责任、比奉献的精神在工作中不断涌现,工作效率不断提升,学习力极大地转化为工作的能动力。
    在学习型团支部创建过程中,用电处团支部累计组织培训班18起,受教育青年达351人次;鼓励青工参加各类成人学历教育培训班31人次,已取得学历证书的有18人次等等。由于培训活动的开展,使青年员工的思想道德素质、文化素质、职业技能水平等都有了很大提高,涌现出了“河北省优秀发明者” 闫高飞等一批爱岗敬业、成绩突出的优秀青年。而用电处也取得了显著的成绩。2003年,用电处青年员工代表公司参加河北省电力公司组织的“优质服务是电网企业生命线宣教活动”演讲演示比赛活动中,获两个单项第一,总成绩第二的好成绩。同年,参加河北省电力公司营销知识竞赛活动中,取得了团体第一和个人第二、第三名的好成绩。2005年,用电处青年员工代表公司参加河北省电力公司计量修校表专业技能大赛中,获得了团体第一名的好成绩。

“客户满意就是我们最大的心愿”

只需一个电话,剩下事的由95598来做

召开大客户座谈会征求客户意见

体贴服务显真诚

    近年来,用电处狠抓了优质服务工作,切实开展了“供电社会服务承诺”、创建“为人民服务,树行业新风”示范窗口、“电力市场整顿和优质服务”、“优质服务是电网企业的生命线宣传教育”、“树立行业新风,优化发展环境”、“贯彻落实国网公司三个十条”等活动,优质服务能力和水平不断得到提高,95598客户服务系统24小时为电力客户提供故障报修、投诉举报、信息查询(咨询)、业扩报装等多层次和全方位的服务,建立了一个通畅、高效、快速反应并被广大客户接受与欢迎的服务体系。以“用心来听,用信来行”为指导,忠实地实践着“人民电业为人民”的服务宗旨,为客户提供“优质、规范、真诚、一流”的用电服务。
    在以服务能力锻造企业核心能力,打造电力品牌的同时,用电处团支部秉承“厚德载物,奉献社会”的理念,立足电力客户服务中心这一社会服务窗口,开展了优质服务“先锋岗”创建活动,用真诚的服务、换取真情的客户,实行了体贴服务、延伸服务、便捷服务、应时服务、紧急服务等多种类型的优质服务措施。
    优质服务既不是一夕之功,也非一劳永逸,只有不断的学习、改进、实践、提高,才能使客户满意。在今年河北省电力公司年度先进评比活动中,电力客户服务中心被评为“全国优秀女青工班组”,用电处被评为“河北省电力公司用电营销先进单位”,有两名团员青年被授予河北省电力公司“优质服务先进工作者”。正是在团支部的努力和班组的密切配合下,班组争先创优活动得到了有效的开展,班组所做的工作受到了单位和用户的一致好评,为企业树立起良好的供电优质服务形象。

坚持“号手”联动,深化青年文明号的创建

青年文明号深入社区、街道进行节电宣传

青年志愿者为孤寡老人提供上门服务

    电力服务直接面对社会和广大用户,为树立供电企业良好的社会和公众形象,用电处团支部把电力服务、社会公益服务作为自身服务的重点,以全国青年文明号创建为载体,以“电力青春光明行”为主题,积极推行社区经理制,实施青年文明工程,坚持“号手”联动,只要哪里需要,他们就奔赴哪里,从不讲借口,谈条件。
    一天,8位特殊的用户来到电力客户服务中心办理居民一户一表改造。经了解,原来他们是邯郸市罗南大街8号院的居民,过去他们的电由一家公司转供,后因该公司因内部调整,切断了他们的电源。寻找无果,万分无耐的情况下,他们找到了我公司。电力客户服务中心的青年团员小马热情接待了他们,并把他们的情况立即与公司一户一表办公室进行了联系。群众的问题就是最大的问题,接到反映后,公司一户一表办公室立即派人进行了现场核实。经现场查看,该客户所住楼房为桶字楼,并且产权复杂,情况比较特殊,按常规户表改造政策很难进行改造。但让老百姓用上放心电是我们义不容辞的责任。鉴于此,团支部与一户一表办公室进行了深入的沟通,最终决定特事特办,从该楼临近变台直接引线,优先解决无电居民用电的方案,从而使这8户居民的家在一天之内再次恢复了光明。
    ……
    在营销服务过程中,用电处团支部紧密结合实际,在社区设立电力宣传栏和实施电力服务社区服务经理,坚持定人员、定职责,深入街道和社区进行宣传、调查、接受咨询和现场办公以及实行现场维修服务等,进一步打造电力企业的良好形象,累计活动56人次,发放宣传品1000余份,为困难客户提供上门服务30余户次,受到了客户好评。坚持“号手”联动,制定了青年志愿者活动管理办法,重新规范了志愿者小组。开展青年文明号结对子行动,与公司的其他青年文明号团体结成对子,学人所长,补己之短,提高了自身队伍素质。
青年志愿者积极参与企业电费回收工作,坚持走访与回访用户相结合,发扬“千辛万苦、千言万语、千方百计”电费回收精神,以实际行动感动客户,确保了公司电费回收100%结零。今年,用电处团支部还以3月学雷锋日为契机,在全公司发起青春光明行“学雷锋月”特别行动,发出了“岗位学雷锋,行业树新风”的活动倡议。为加大活动力度的宣传,在电力营销网开辟“弘扬雷锋精神”专栏,宣传雷锋精神、报道相关事迹;组织对社区居民户特别是困难客户的走访和服务活动;在用电处处开展了“如何在自身岗位上发扬雷锋精神”大讨论,倡导“岗位学雷锋”,把雷锋精神渗透到基层班组和每个人心中,形成岗位学雷锋、团结互助的风气。
    与此同时,用电处团支部还积极联合邯郸市红十字会,在全处青年中开展了向“中国青年志愿服务金奖奖章”获得者丛飞同志学习的决定,号召学习他助人为乐、无私奉献的崇高精神;学习他尽心竭力、扶贫助困的高尚情操;学习他不计个人得失,十多年如一日资助贫困孩子而自己却过着清贫生活的美好品德;学习他矢志不移、不懈追求社会和谐的坚定信念。正是在丛飞精神的感召下,广大青年团员积极从事社会公益事业,关怀弱势群体,积极宣传电力节能,倡导节约能源,涌现出了服务公益事业的突出青年,杨海军同志被中国公益事业促进会、中国红十字会总会、中国爱心工程委员会等多家单位授予“中国公益事业百名优秀新闻人物”。
    2001年,用电处电力客户服务中心被共青团中央授予“全国青年文明号”和“ 全国青年文明社区”;2002年,用电处大户班被共青团河北省团委授予“河北省青年文明号”;2003年,用电处计量二班被共青团邯郸市团委授予“邯郸市青年文明号”。

团工作亮点纷呈

客户为表感谢送来锦旗

    作为一个优秀的基层团组织,几年来,用电处团支部切实加强班子建设、队伍建设和制度建设,不断推进“安全生产示范岗”、“推优”、“导师带徒”等工作的深入开展。以开展创建先进青年集体活动为载体,在生产班组中大力营造争先创优的氛围,强化了对青年创建集体的指导和监督,定期或不定期深入到班组中作调查了解情况,针对创建工作存在的问题提出具体的整改意见,保证了此项工作的扎实开展。同时也有效推动了班组“岗位练兵”、“技术比武”、“导师带徒”、“QC成果”等活动的开展,培养出一批岗位技能过硬、供电服务出色的青工队伍,在刚刚结束的河北省电力公司优质服务明星评选活动中,青工孙莹被授予“河北省电力公司十佳服务明星”称号;作为党的助手和后备军,团支部极其注重“推优”工作的开展,有具体的“推优”程序和制度,对立志加入中国共产党的团员青年进行入党教育,经常与他们交流谈心,及时掌握他们的思想动态,切实加强考察与帮教工作,定期对他们进行考核测评,严格执行“推优”的程序和标准,在符合“推优”的条件下向党组织推荐,积极向党组织输送新鲜血液。近二年来,先后已有四位团员青年通过团支部“推优”光荣地加入中国共产党。现有的团员青年大多数已经向党组织递交了入党申请书,在青工中呈现出踊跃入党的态势,“推优”工作的深入开展更坚定了团员青年永远跟党走的信念。
    在新经济及电力体制重大改革的形势下,团支部将建设一流青年团队作为目标,努力开创创建学习型团支部工作。功夫不负有心人,5年来,团员青年在学习和实践中迅速成长起来,成为用电处双文明建设的中坚力量,有几位优秀团员青年先后走上了领导和管理岗位,在单位的年度评优的先进生产者大多数属团员青年当选。由于团支部成绩突出,2001至2005年连续五年被邯郸供电公司团委授予“先进团支部”称号,2004年被授予邯郸市红旗团支部,2005年该支部书记闫高飞被评为河北省优秀团务工作者。

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号