首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
适应新局面 谱写新篇章——记新浦区法院团支部

Cycnet.com   2006-05-19 14:39:01 中青网
 

 

新浦区法院团支部

适应新局面  谱写新篇章

审判大楼

    近年来,新浦区法院团支部在上级团委和本院党组的领导下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家的大局,立足审判实践,通过开展扶贫帮困助学,教育、感化、挽救失足少年等一系列主题活动,在加强对辖区青少年的德法教育,预防和减少青少年犯罪,促进社会治安综合治理等方面,都取得了显著的成绩。

立足本职,扎实有效地开展共青团工作新局面

节日前夕,院长张大鹏一行深入看守所为失足少年送上节日的礼物

2005年5月,被最高法院、团中央命名为全国青年文明号,少年庭庭长苏军受到了高层领导的亲切接见

    经济的发展,社会的进步,司法理念的不断更新,都给法院共青团工作不断提出了新的要求。长期以来,为了适应新局面,新浦区法院团支部不断寻求将共青团工作与审判工作的有机结合点,当好院党组的助手。
   (一)以审判工作为载体,扎实有效地开展“青年文明号”的创建活动。
    为不断加强服务意识,更新执法理念,近年来,法院团支部在全院范围内大力倡导并推动“青年文明号”的争创活动。通过营造氛围,认真组织,不断完善工作机制。在经济庭、少年庭被授予省级青年文明号基础上,少年庭还于2005年5月被最高人民法院、团中央联合命名为首批全国法院系统“青年文明号”,少年庭庭长苏军还作为江苏唯一的代表赴京参加了表彰大会,并受到最高人民法院院长肖扬和团中央第一书记周强的亲切接见。
   (二)寓教于审,以爱心去教育、感化、挽救失足少年。
通过调查失足少年的表现,与他们交谈,发现他们的内心世界,引导他们自己寻找违法的根源,激发他们面对现实、面向未来的勇气和信念。此外,引导从自身寻找在教育子女上存在的问题,增强其拯救失足少年的信心。还通过完善帮教以德育教育基地、社会服务基地为主要内容的基地建设,不断加强对缓管免少年犯的跟踪帮教。十多年来,青年法官们共审结少年犯罪案件700余件,98%以上的被告人认罪、悔罪。青年法官还先后对其判处的220余名缓管免少年犯落实了帮教措施,无一人重新犯罪。
   (三)加强犯罪预防,促进青少年健康成长。
团支部依托各学校、社区,建立活动阵地,多次组织有关刑法、预防未成年人犯罪法及成人意识等专题讲座和法律咨询活动,以大量典型案例,增强青少年对犯罪的感性认识。团支部的青年法官先后担任了10所学校的法制副校长或校外辅导员,签订了庭校共建协议,承诺共建法制校园。2004年以来,定期或不定期地深入学校进行法制讲座50余场,举办模拟法庭5次,通过现场讲法,案件评析,以灵活多样的形式,提高学生的法制观念,加强犯罪预防。如今,在与团支部进行庭校共建的学校中,有8所学校被评为省德育先进学校,多数共建学校在校生犯罪率趋于零。
   (四)加强司法保护,促进青少年健康成长。2004年以来,为了充分发挥少年审判的职能作用,全面落实未成年人的司法保护工作,我院从2004年4月起成立少年案件综合庭。审判理念上,突出对未成年人的重点保护 。审判方式上,突出对未成年人保护特色。同时,充分发挥调解定纷止争的功能,总结出一套“以责任心对待调解、以说服教育促进调解、以亲情感化推动调解、以宽严相济做好调解”的情与法相融合的调解方法。2004年以来,在已审结的100余件自诉案件和90余件涉及未成年人的民事权益保护案件中,90%以上的案件以调解或撤诉方式结案。审结的刑事附带民事案件则保持了100%的民事调解率和到位率,无一申请强制执行。

以“帮困助学”为主题,深入开展青年志愿者活动

为辖区中小学法制副校长进行法制培训

    近年来,在院党组的领导下,我院的青年志愿者活动经历了从无到有并不断发展、完善的过程。我们结合团区委“救助城区特困学生三年计划”活动,把助学重点定位在以城区下岗职工子女为主的特困学生,并进一步完善优胜劣汰的竞争机制,重点加强对品学兼优的特困生的扶助;同时对被贫困生的救助不仅停留在学费上,而且对其思想上、生活上倾注更多的心血,关心他们的学习和成长,使贫困学生能够体会到社会主义大家庭的温暖,感受到党和社会对他们的关怀。通过树立被救助学生的逆境中成才的先进典型,加大宣传力度,扩大社会影响,引导更多的人加入到救助贫困学生的活动中来,并籍此形成点、线、面结合,多角度、立体化的帮困助学社会网络。自1996年初成立扶贫助学专项基金以来,已连续为近40名贫困学生提供助学资金近4万元。如今,在青年法官捐助的特困生中,有15人参加了中考或高考,3人考取本科,5人考取专科,3人升入省重点高中,无一人因贫困而失学。还有1名法官被团中央评为全国优秀百名青年志愿者。

切实加强自身建设,增强团组织的凝聚力、吸引力、战斗力

与失足少年促膝谈心

    与时俱进,完善组织建设。坚持“党有号召,团有行动”,坚持以党建促团建,不断提高团建水平。健全团内各项规章制度,定期组织青年团员政治学习,召开民主生活会,并认真做好学习、活动记录,做到工作有计划、活动有记录,使团支部的各项工作走向经常化、制度化轨道。
整合资源,完善阵地建设。团支部以成立的“天平志愿服务队”为载体,依托各学校、社区和各业务庭,采取专用、合建、合用多种方式并举的形式,建立活动阵地,同时,将之推向社会,使其发挥综合效益。
    夯实基础,加强素质建设。团支部通过开展自我教育、自我约束,自我完善、自强素质等系列活动,引导团员爱岗敬业,号召团员青年文明办案,严肃执法,自觉服务于构建和谐社会的主旋律;充分展现当代青年法官朝气蓬勃,奋发向上的精神面貌,塑造“清正廉洁,爱岗敬业、热情服务、争创一流”的法官形象。

(供稿:新浦区法院团支部)

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号