首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
服务大局 服务青年 服务社会——记共青团江苏华电扬州发电有限公司委员会

Cycnet.com   2006-05-19 14:12:03 中青网
 

 

共青团江苏华电扬州发电有限公司委员会

服务大局  服务青年  服务社会

    近年来,江苏华电扬州发电有限公司团委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以创建“全国五四红旗团委”为目标,服务大局,服务青年,服务社会,着力优化团组织自身建设,着力提升青年整体素质,着力推动企业快速发展。公司共青团工作连续获得“江苏省五四红旗团委”、江苏“全省青年思想政治工作先进集体”、“江苏省希望工程先进集体”等荣誉称号。公司也先后荣获“全国‘五一’劳动奖状”、“中央企业先进集体”等一系列殊荣。2005年12月,在公司获得“全国企业文化优秀奖”、“全国精神文明建设先进单位”等殊荣后,公司团委又荣获2005年度“全国五四红旗团委”称号。

服务大局,唱响扬电快速发展新旋律

团建工作座谈会

认真开展“青年文明号”创建工作

    青年是企业的主人。青年是企业发展的主力军。围绕发展,服务大局,团的工作才能有为有位。为此,江苏华电扬州发电有限公司团委积极唱响安全生产之歌。先后在青工中开展了“青年安全生产示范岗”创建活动,倡导“安全生产、青年当先”的理念;建立了“青年安全监督岗”,组织团干部轮流对生产现场进行安全巡查和监督活动;开展了“安全生产月”活动,举办安全知识竞赛、安全漫画展,筑牢安全防线。截止今年10月底,公司已实现安全生产2288天。其次唱响“号手”活动之歌。公司团委不断深化“双争”活动,拓展“青年文明号”创建范围,由班组、岗位、机组、文明检修示范点、文明车厢等向经营管理、后勤服务岗位延伸,使“青年文明号”品牌在企业中全面打响。公司已有6个省级“青年文明号”集体,7个市级“青年文明号”集体,并有一大批青年集体正在积极创建。除此之外,在公司发展中,他们还始终发扬青年突击队作用,广大团员青年“攻关突击我在前、急难险重勇争先”。#4机组大修期间,热控电缆的抽除和敷设任务很重,团委召集50多名突击队员仅用19天就“啃”下了这块“硬骨头”,为公司节约资金20多万元。今年8月份,公司铁路来煤卸煤机系统出现故障,300MW机组面临“断炊”的险情。团员青年组成青年突击队,用人力推动火车,成功翻卸了128节车皮,创造了“火车也是人推的”佳话,确保了机组的安全运行和迎峰度夏期间的正常发电。

服务青年,拓展扬电青工教育新阵地

技术比武

    几年来,作为一个优秀的基层团委,江苏华电扬州发电有限公司团委还坚持“实际、实效、实用”原则,贴近青年、贴近企业、贴近形势,不断创新青工教育形式,努力提高青工素质,广大青工思学、思进、思干、思上蔚然成风。一是以意识教育引导青工。根据团中央总体总署,他们开展了增强共青团员意识主题教育活动。通过发放调查问卷、个别谈心等方式,加强调研,摸清情况;利用公司内部局域网、宣传橱窗、电子显示屏、宣传图板、广播等宣传阵地,进行宣传动员;采取集中与自学相结合的方式,举办“学理论,知团情”知识竞赛、观看电影《任长霞》,要求团员从“素质登高”、“岗位建功”、“扶贫助学”、“厉行节约”四个方面进行主题实践,极大地增强了团员意识。二是以企业愿景激发青工。围绕建设“中国一流”百万电厂的企业目标,坚持用企业愿景激发青工。开展“扬电人看扬电”、“爱我华电、爱我扬电、爱我家园”为主题的“分担发展压力、争当合格青工”等教育活动,激发青工热情。今年“五一”期间,公司“消缺”任务较重,百名青工不计报酬来公司义务加班,成为检修现场一道靓丽的风景线。三是以技术比武提高青工。先后组织了钳工、焊工、运行调整及热工仪表校验等专项技术比武活动,每年有600人次参加。在比武中表现突出的均被纳入公司青年人才库。2003年,有4位青年技术能手被公司评聘为“技能带头人”。公司团委还从“比表达、赛写作”入手,在青工中开展了“强化训练,强制提高”活动,促进团干部提高“会干、会说、会写”的能力。公司团委积极开展“推优荐才”活动,开辟了一条青年人才脱颖而出的“绿色通道”。2000年以来,公司共提拔或向华电集团输出厂处级及以上领导干部14名,其中,45岁以下的有13人,有4人尚不足40岁;提拔中层干部50多人,目前,公司中层干部中35岁以下有10人。四是以文体活动陶冶青工。积极推进“读书明理、求知创新、岗位成才”为主题的读书成才活动,坚持定期向青工推荐好书;每2年组织一次“青年创新论文”征集评比; 组织以安全生产、先进事迹等为内容的演讲比赛。同时适应青年需求,举办了“火红的五月”大型文娱演出,组织公司首届文化艺术节,开展了四届“五四杯”篮球赛、十届棋类大赛、足球赛、乒乓球赛等,丰富多彩的活动丰富了青工的精神文化需求,陶冶了他们的情操。

服务社会,树立扬电青工文明新形象

看望老红军,接受革命传统教育

    公司团委坚持以“创文明集体、建文明班组、做文明职工、评文明家庭”的“四文明”创建活动为载体,以道德建设为核心,立体化、多层次打造文明企业、文明青工新形象。创建中,坚持以服务社会为己任,开展扶贫助学、送春联进社区、健康咨询进社区、无偿献血、捐献造血干细胞等活动,引导公司广大青工争做关爱社会、传承文明的倡导者。近年来,公司员工捐资助学款项达10多万元,长期结对互助的有48对。团员意识教育期间,公司青工特殊捐助达2万多元,将全部用于救助失学儿童及贫困家庭。今年初,公司团委利用公司局域网发布了一条“捐献造血干细胞”的公告,一天之内就有100多位青工踊跃报名。扬州市卫生防疫站的同志说:你们的员工让人感动,谢谢你们。

强化创建,促进团组织能力建设新提升

    为促进团组织能力建设的快速提升,江苏华电扬州发电有限公司团委获得江苏省“五四红旗团委”后,就明确了创建“全国五四红旗团委”的奋斗目标。工作中,他们坚持以人为本,打牢基础,注重建设,努力提升团组织的自身能力。在工作思路上,将团委工作的对象由团员扩大到公司团员、青年;在基础管理上,建立健全了团委各项台帐资料,并根据“全国五四红旗团委”奋斗目标的要求,进行逐项分解,逐条落实,做到指标分解到位、落实到位;在活动开展上,坚持与系列“双争”活动和“创树”教育活动相结合,与“道德建设月”、“法制活动月”相结合,与创建“学习型企业”相结合,与各党支部共建活动相结合,拓展团组织活动的深度和广度。同步根据工作需要及时调整团支部设置,配齐、配强团支部班子;制定完善了《团委工作标准》、《团委书记工作标准》、《共青团组织管理标准》等一系列制度,以制度保障共青团工作的有效开展;严格执行《团支部百分考核制度》,定期对团支部的工作开展情况进行检查、考评和指导。与此同时,他们还强化了团干部队伍建设。定期举办团干培训班,从理论、实践等方面系统提高团干部水平;积极创建学习型企业,组织团干部参加各种类型的知识讲座和培训班,让他们直接聆听公司主要领导的决策之声,了解最前沿的科学管理知识;积极构建基层团组织网络,设置团青工作联络员,延伸团组织的工作手臂,扩大了团组织的覆盖面。

(供稿:江苏华电扬州发电有限公司)

 

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号