首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
发挥助手作用 争创辉煌业绩——共青团石狮市湖滨街道玉湖社区支部委员会

Cycnet.com   2006-05-15 11:02:52 中青网
 

    作为一个优秀的社区团组织,他们坚持加大创先争优力度,在广度和深度上积极探索,使团组织真正成为联系青年的纽带;
    作为全国先进基层团组织的代表,他们始终以“三个代表”重要思想为指导,切实抓好团组织的建设,并通过创建各种活动阵地,丰富活动内容,提高团组织的凝聚力和影响力。为团组织在新农村建设的伟大实践中取得了显著的成效……

共青团石狮市湖滨街道玉湖社区支部委员会

发挥助手作用   争创辉煌业绩

    近年来,玉湖社区团支部在社区党委、居委会的正确领导下,在上级团组织的关怀指导下,深入贯彻党的十六大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“党建带团建”这条工作主线,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,激发广大团员的积极性和创造性,时刻牢记共青团组织是党的助手和先锋队的神圣职责,全面配合社区的中心任务开展工作,在社区三个文明建设中发挥着越来越重要的作用,受到上级团委的充分肯定,先后荣获“石狮市青年工作突出贡献奖”、“泉州市五四红旗团支部”、“泉州市优秀青年中心”、“福建省五四红旗团支部”等荣誉称号。2005年12月,出于对他们工作的肯定,共青团中央又授予其2005年度“全国五四红旗团支部”的光荣称号。

以“三个代表”重要思想为指导,切实抓好团组织的建设

    作为一个优秀的团组织,几年来玉湖社区团组织始终以党建为统领,把党组织的要求作为指导工作的准则,形成了党团组织思想教育同步、组织建设同步、培训和学习同步、活动同步、阵地建设同步、考核同步,为团的工作顺利开展提供了有力的组织保证。扎实抓好支部工作的规范化管理,进一步建立健全支部“三会一课”、民主生活会等制度,坚持每月至少召开一次团员大会,每季度组织团员上一次团课。
    与此同时,他们还积极重视抓好青年的思想政治工作,深入开展青年的科技、法律、计生、文化宣传教育活动。以党校、市民学校、人口学校、文化技术学校、外来人口法制教育基地为依托举办青年、团员参加的知识学习培训班,以读书中心、阅报栏、科普、计生、法制、文化等宣传栏为阵地,经常性地宣传党和国家的方针、政策和科技、法律、文化知识,还与有关群团组织,一起抓好新工会法、新婚姻法、计生法、科技等专项培训,增强了团组织对青年的凝聚力,使广大青年树立了正确的世界观、人生观和价值观,形成了良好的社会风尚。

创建各种活动阵地,丰富活动内容,提高团组织的凝聚力和影响力

    “建设活动阵地,提高工作活力”是近年来玉湖社区党委提高团组织凝聚力和影响力的重要一步,几年来,社区党委相继投入近300万元改造湖东公园,建设社区文体活动中心,内设读书中心、健美中心、健身中心、钓鱼休闲中心、乒乓球训练中心、露天舞池等,作为当地青年和外来务工青年学习、休闲、锻炼、文化活动的场所。投入40万元建设社区服务中心,为市场外口管理、摊位出租、修缮搬迁、寄车托管、治安报警、环境卫生、电信业务、法律咨询、劳资调解等项目服务。创建“红盾维权站”,维护经营户和消费者的合法权益,构筑安全、公平、有序、诚信、文明的消费社区。
    除此之外,社区团支部还以依托活动阵地,开展内容丰富、形式多样,具有实效性的创建活动,服务社区群众的基本文化生活,服务青少年的成长成才,受到了广大群众和社区青少年的普遍欢迎。如:开展“争当文明玉湖人”、“向雷锋同志学习”、“爱石狮、爱玉湖”、“爱心日”等系列活动。每年12月25日为“爱心”捐款活动日,第一个“爱心日”捐款7万元,第二个“爱心日”捐款15万元。今年资助贫困生上大学10人,上中学25人,解决辍学问题,严格控制中小学生流失。组织青少年参观李子芳烈士故居、施琅将军故居、石狮市爱国主义教育基地玉湖展览馆等,培养青少年爱祖国、爱人民、爱劳动的品质。
    “努力创设各种载体,开展丰富多彩的活动”也是玉湖团支部提高团组织凝聚力和影响力的一个亮点。几年来,他们相继组织青年志愿者慰问贫苦户和孤寡老人,举办“新春文艺演出”、“新春南音演唱会”、“争当文明玉湖人”诗歌朗诵会、“石狮市纪念邓小平同志诞辰一百周年暨第二届广场文化艺术节”玉湖风采文艺晚会,承办石狮市青少年书画大赛暨展览活动、“我爱我家”家庭才艺比赛、石狮市第四届“玉湖杯”职工钓鱼比赛、石狮市“玉湖杯”交谊舞大赛、湖滨“联谊杯”乒乓球团体赛、湖滨街道“玉湖杯”青年歌手大奖赛等,同时还组织开展“防止结核病日”、《福建省法律援助条例》、反邪教“法轮功”警示教育、“交通安全宣传月”等一系列活动。2006年2月9日—12日举行玉湖社区首届文化艺术节,活动项目有南音演唱会、元宵灯谜会、元宵灯展示、玉湖风采文艺晚会、中国象棋锦标赛、乒乓球团体邀请赛、太极拳邀请赛、男女拔河比赛、吴巧玲、吴安妮姐妹书法作品展、“小百灵”独唱比赛、诗歌朗诵比赛、书画表演、硬笔书法比赛等,此外,针对玉湖外来青年、团员人数多的现状,还把服务外来务工青年、吸纳外来团员青年作为工作的重点,开展了外来务工青年读书日;外来青年维权活动,开展法律援助,解决工资拖欠问题;开展医疗服务,为外来务工青年免费体检。
    为了顺应时代发展要求和青年成长成才需要,他们还成立“玉湖青年中心”,经过一段时间的探索和创建,青年中心建设工作已初见成效,目前中心已形成一个健全的组织机构、一个完善的活动阵地、一个现代化的信息网络、一个得力的工作骨干、一套丰富的服务项目、一个切实的中心章程、一个良好的中心形象,成为了联系青年、服务青年、凝聚青年的有效平台。青年中心吸纳市直单位和企业、酒店、超市等新经济组织为中心成员单位,吸纳其负责人为中心理事会成员,共同参与青年中心创建,实现资源整合共享。以在社区内工作、生活的外来务工青年、社区青年居民和弱势青年群体为主要服务对象,以“超市自选”的形式提供服务,外来务工青年和社区青年居民既可以在中心内享受社会保障、劳动用工、法律援助等相关服务,又可以在中心内参加培训学习、文体娱乐等业余活动,极大的提高了社区广大团员青年参与中心建设的积极性,树立起良好的形象。今年6月,还与石狮市人民检察院“青少年维权岗”、石狮市公安局湖滨派出所联合开展共创“青少年零犯罪社区”系列活动,进一步预防和减少青少年违法犯罪,保障青少年身心健康,营造青少年健康成长的良好社会环境。


   相关链接
    玉湖社区地处石狮市区东部,前身为新湖村, 2002年11月改为社区,现辖区面积1.3平方公里,人口7000多人,外来人口近两万人。玉湖社区物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设取得丰硕成果,先后荣获“省先进基层党组织”、“省明星村”、“省文明村”、“省乡镇企业十强村”、“省十佳亿元村”、“省文明单位”、“省文明社区”、“省社区建设示范社区”、“全国青年文明社区”等县级以上荣誉称号90多个,受到50多位中央领导、省领导的充分肯定。

                           

 

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号