首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
创新推动共青团工作新局面——中铁三局团委创建“全国五四红旗团委”纪实

Cycnet.com   2006-04-29 17:13:55 中青网
 


    1999年至今,他们多次荣获山西省“五小智慧杯”优胜单位、山西省“青年文明号”优秀组织单位、中铁工程总公司“青年安全杯”竞赛优胜单位以及中铁工程总公司“五四红旗团委”等诸多荣誉称号;2000年,他们又荣获“全国铁路红旗团委”称号;近期,他们又被授予“全国五四红旗团委标兵”的光荣称号……

创新推动共青团工作新局面

——中铁三局团委创建“全国五四红旗团委”纪实

纪念五四运动、践行八荣八耻、开展爱国主义教育

    近年来,中铁三局集团团委按照“发展要有新思路、创新要有新突破、团建要有新局面、各项工作要有新举措”的指导思想,大力加强团委领导班子建设,工作作风扎实深入,广泛实践、大胆创新、团的各项特色活动富有实效。认真贯彻党委和上级团委要求,围绕企业的中心工作,立足自身实际,努力在企业发展的“大坐标”上寻找自己的“定位点”,深入开展了“双争双创”“青年素质工程”等活动,积极探索新形式下共青团工作与企业工作的融合点,并为企业带来了良好的经济效益、社会效益和人才效益,得到了集团公司党政、上级团委的认可和青年的信赖。取得了令人瞩目的成绩。近期,出于对他们工作的肯定,团中央授予其“全国五四红旗团委标兵”的光荣称号。
    作为一家具有铁路施工总承包特级资质的大型综合性建筑施工企业,中铁三局集团现有职工30000余人,35周岁以下青工14000余人,下设子分公司团委21个,团总支18个,团支部306个,团员7035人。自1999年团中央开展“创建五四红旗团委”活动以来,集团公司团委将“创建”活动作为新时期全面推进团的组织建设、活跃全团工作的重要载体和有效手段,按照上级团组织“立足基层,重在创建,加大力度,形成声势,务求实效”的工作总要求和“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地建设好”的具体标准,以“形成新机制,抓好新载体,实现新发展”为目标,精心组织实施,层层确保落实,将“创建”活动贯穿于“服务企业持续快速发展、服务青年成长成才需要”的全过程,为进一步推动共青团工作,实现企业全面进步起到了积极的推动作用,为团组织服务企业发展树立了及具创新意义的创建思路。

新局面从制度健全、决策民主做起

团员意识主题教育

    作为全国基层先进团组织的优秀代表,近年来,中铁三局集团公司团委注重加强班子的思想政治建设、民主集中制建设、作风建设和制度建设,确保班子真正成为学习型班子、创新型团队、实干型集体。本届团委班子由集团公司改制后的第一次团代会选举产生,由书记、副书记各1人及3名常委组成。五名班子成员政治素质好,文化程度高,其中书记为硕士研究生。班子实行集体领导和分工负责相结合,不断加强和完善常委会、全委会的制度建设,实行团内事务民主议事制度;实行重大问题集体讨论制度和重大问题请示报告制度;实行委员调整民主选举制度;实行班子民主生活会制度;实行年度述职制度和任内目标管理制度,并依据“三标一体” (ISO9001:2000质量管理、ISO14001:1996环境管理、OHSAS18001:1999职业健康安全管理)标准制定了集团公司团委贯标工作手册,对公司团委岗位职责和团的各项工作程序明确了执行标准,严格工作要求。
    “发展要有新思路、创新要有新突破,团建要有新局面,各项工作要有新举措”,为打开工作新局面,几年来,他们紧紧抓住学习贯彻“三个代表”重要思想的契机,大力弘扬与时俱进,开拓创新的精神,研究新情况,解决新问题,把握新的历史条件下共青团工作特点和规律,确定了以《集团公司共青团工作三年规划》为统揽,围绕一个中心——实现企业全面进步;依托两个载体——“争创五四红旗团委”和“双争双创”活动;构建三个体系——以打造学习型共青团组织为核心,其它青年社团广泛参与的青年组织体系、以“双争双创”为核心,其它青字号活动互动的青年工作的活动体系、以“青年素质”工程为核心,其它青年人才培养方式相结合的青年人才培育体系;实现四个创新——青年思想教育的方式方法有创新,青年人才培养选拔的机制有创新,团组织自身建设有创新,团组织参与企业生产经营时效性有创新的工作总体思路推进了共青团事业的新发展。
     除此之外,他们还及其注重把开拓创新与求真务实相结合,把工作热情和科学态度相结合,大力弘扬理论联系实践的学风,多次深入内昆、渝怀、秦沈、西合、洛湛、青藏等施工一线进行工作检查和调研,并注重在调研的基础上展开工作研讨,并努力将调研成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,以及切合单位实际的工作思路和破解约束共青团发展难题的良策。近几年,集团公司团委坚持每年深入基层调研1至2次,坚持并形成了有针对性的专题调研报告9篇,其中《企业改制后企业共青团工作现状的调查与思考》和《集团公司项目共青团组织建设调查报告》等二篇文章被中铁工程总公司的《中铁青年》和山西团省委《的山西共青团通讯》收录。此外,还编写了《邓小平论青年工作》、《青年礼仪教育手册》、《共青团工作论文集》等书籍和《辉煌的里程》、《九方大道,一往无前》等共青团工作录像专题片。

实践+创新使团建工作富有实效

领导为青藏线突击队授牌

    为在创新中推进思想教育工作。近年来,该团委积极转变思想教育观念,创新思想教育形式,拓宽思想教育领域,广泛开展主题教育活动,不断加强理想信念教育、思想道德教育和形势任务教育,用科学的理论武装青年,用高尚的精神塑造青年的同时注重用科学的方法教育引导青年。集团公司团委近年来每年确定一个教育主题,开展了学习宣传、贯彻落实“三个代表”重要思想活动、“新世纪、新青年、新形象”青年知识塑形活动、“永远跟党走”建团80周年纪念活动、“学史增知,应对挑战”主题系列活动以及“直面入世,青年当先”知识竞赛、“雷锋精神与时俱进,火红青春岗位闪光”学雷锋比贡献岗位成才活动等。各级团组织以青年团校、团干部培训班、学理论小组为依托,开展邓小平理论、“三个代表”思想学习活动,深入学习宣传、贯彻落实“三个代表”重要思想,并在进行“三义三观”教育的基础上拓展教育外延,积极开展四个系列主题教育(爱党教育、爱国教育、爱企教育、爱岗教育),青年受教育面达到85%以上。
    与此同时,他们还努力在企业发展的“大坐标”上寻找自己的“定位点”,努力增强与企业生产经营中心工作的“融合度”,结合团的特色活动,展开研究和探索,并根据新形势制定了《“双争”竞赛活动实施意见》、《青年科技创新实施意见》、《青年文明号管理办法》、《青年安全监督岗工作条例》和《青年突击队工作条例》等对确保施工生产的安全、质量、工期、效益具有重要的现实意义和指导意义的文件,并在此指导下,在秦沈线开展了以“开发一项新产品,创造一项新工艺,推广一项新技术,转化一项新成果”为内容的青年科技创新示范线活动,使青年“创新创效”活动紧扣实际,取得实效;在青藏线开展了以“青年文明、青年安全、青年科技、青年文化和青年文明号示范线”为主要内容的“四青一线”活动,使团的“品牌”活动扎实推进,形成规模;在西合线开展以“我为重点工程献青春”为主题的“青年突击队”活动,激发了团员青年的拼搏奉献精神,突击队活动形成声势,显像效果;在北京地铁开展“争当青年安全生产标兵,争创青年科技突击队”活动,鼓舞了青年投身“双争”竞赛的热情,“双争”活动如火如荼,稳步发展。此外,开展的“青年安全杯”竞赛活动强化了青工安全意识,青年安全生产工作真抓实干,贡献突出;实施的青年素质工程,设定具体青年人才培养目标,编印的《青年素质手册》,青年岗位成才、全面提“素”活动稳步铺开,结出硕果;举办的“十大杰出青年”和“青年创新能手”评选活动促进了青年典型的选树和培养,推动企业文化建设。
    近年来,共有5个青年集体(工程)被团中央授予“全国青年文明号”,有28个青年集体被各省级单位授予“省级”青年文明号称号,有15人被山西团省委授予“青年创新能手”称号,有40余项青年“五小”成果被山西团省委和省科协评为优秀成果奖,集团公司团委多次被山西团省委评为“青年五小智慧杯”竞赛优胜单位和“青年文明号”优秀组织单位。2004年,他们又荣获了“全国十年青年文明号活动优秀组织奖”以及“山西省十年青年文明号活动优秀组织奖”。

在务实中打造出共青团工作的“品牌”

青年志愿者在行动

    几年来,在教育引导广大团员青年积极投身企业物质文明建设的同时,他们还注重发挥团员青年在企业精神文明建设中的生力军和突击队作用,号召各级团组织广泛开展青年志愿者社会实践活动,组建的21支青年志愿者服务队,活跃在集团的各个领域。特别是“非典”期间,积极开展“抗击非典----青年志愿者在行动”活动,捐款4730余元,张贴宣传画1200余张,组织健康咨询、保护环境、送医送药和医护救治等青年志愿者活动190余次;三公司的青年志愿者医护服务队常年坚持深入施工一线和住宅小区送医送药,得到了基层广大职工的一致赞誉,该服务队2001年被山西省评为优秀青年志愿者服务队,其成员崔本元同志于2001年被山西省评为“十佳”青年志愿者,2002年被团中央授予全国“百优”青年志愿者称号。此外,集团公司团委开展的“爱心放送”下岗职工子女特困生助学活动,共发放助学金98000余元,救助学生378人;开展的希望工程——乔家山小学捐赠活动,捐款捐物合计人民币20余万元;开展的手拉手---吕梁信义中学帮教活动,选送扶贫青年教师12人;开展的保护母亲河---绿色汾河生态保护活动,捐款7600余元;开展的特困青工送温暖活动,赠送物品(米、面、油等)折合人民币14000余元……

“强化机制、加强建设”彰显团组织战斗力

工作展示

    近年来,中铁三局集团公司各级团组织坚持按照“依靠党建带团建,围绕中心抓团建,立足服务促团建”的工作方针和“清醒、坚定、团结、务实”的工作作风,以支部建设和团员管理为重点,基层团组织建设明显加强,战斗力和凝聚力得到充分显现。
    为激活基层团组织生命力,集团公司团委将“为共青团事业发展提供可靠组织保证”作为工作目标,大力实施团建基础工程,全面落实工作重心下移的指导方针,在基层团建工作中始终坚持“三个有利”(有利于党组织加强对共青团工作的领导,有利于发挥团组织在两个文明建设中的积极作用,有利于团组织服务青年成长成才)、把握“三个不变”(团组织性质不能变,职能不能变,组织原则不能变)、通过“三种方式”(政策推动、活动促动、组织联动)、实现“三个目标”(有青年就要发展团员,有团员就要建立组织,有组织就要开展活动),并以团内信息快报制度为监督机制,以“五四”评优为激励机制,以“红旗团委年度考核”制度为保障机制,全面激活基层团组织。抓基层组织建设,以“创建”活动为契机,制定《集团公司“五四红旗团委”考核标准》,细化、量化考核指标,发挥了子分公司团委在基层组织建设中的主体作用;抓内部制度完善,下发了《共青团工作实施意见》、《关于加强集团公司“党建带团建”工作实施意见》、《工程项目部团组织工作暂行规定》等一系列指导性文件,使基层团组织的工作有“章”可循、有“法”可依;抓团建创新,重视研究新时期共青团工作的新情况、新变化,不断扩大团组织的覆盖面和影响力,同时大胆探索新形势下适合现代企业发展的团的组织设置和运行模式,积极推行青年工作委员会。近几年来,二公司、三公司、桥隧公司、邯机公司、华海公司以及哈职院、郑州技校分别获得所在省市团委授予的“五四红旗团委”称号,其中二公司被全国铁道团委授予“红旗团委”称号和工程总公司“党建带团建先进单位”称号。
    除此之外,他们还将支部建设作为团的“基础工程”和“堡垒工程”,提出团支部工作要坚持“三个凡是”(凡是有青年的地方就要发展团员,凡是有团员的地方就要有团的组织,凡是有团组织的地方就要有团的活动)原则,确保全集团支部健全率达到100%,合格率95%以上,并编印《团支部工作手册》逐一下发至支部,在每年的工作巡检和基层调研时重点督导检查支部的各项工作制度是否完善、团的活动经常性和“三会两制一课”制度的执行情况等。此外,集团公司团委的每年评选出30个“红旗团支部”,并注重发挥其典型示范作用,牵引带动了集团公司团支部的全面发展,涌现出了省部级优秀团支部31个,所属华北公司团支部被中铁工程总公司团委授予“十面红旗团支部”。
    建设一支党放心、青年满意的团干部队伍和一支爱团爱企的高素质团员青年队伍,是做好新时期团的工作的关键所在。为此,集团公司团委坚持一级抓一级,层层抓落实的原则,注重做好各级团干部和优秀团员青年的培训、培养、选拔和考核工作,积极建设一支高效精干、一专多能的团干部队伍和一批热情高、素质好的团员队伍,并努力把那些讲真情实感、有真才实学、能真抓实干的优秀人才选拔出来。针对工程施工企业流动团员巨增的状况,集团公司团委制定了《流动团员管理办法》,进一步加强了对企业流动团员的教育管理工作。截止目前,集团公司团委已连续举办了24期团干部培训班和40余次知识讲座、时势报告和各种技能培训,推荐参加上级团组织举办的团训班26人,并选派优秀团干部到基层挂职锻炼,先后有3家子分公司的团委书记被选派到西合铁路、贵昆光缆、内蒙公路项目指挥部挂职项目经理,集团公司团委书记也被选派至湖南省桂东县任县委副书记。近年来,共涌现出获省部级表彰的优秀团干部23人,优秀共青团员31人。

“拓展空间,延伸手臂”打造团的工作环境

    为使团的工作环境得到良好的优化,拓展青年成才阵地。中铁三局集团公司各级团组织将团校、青年理论学习小组、青年科协、QC攻关小组等作为提高团干部和团员青年的思想政治素质和技术业务素质的有效渠道,并成立青年读书俱乐部、青年之家以及各种兴趣小组拓展基层青年员工的文体活动空间。集团公司团委每年选定青年技能培训基地,举办青年奥林匹克技能大赛,对接触网、隧道、电焊、钢筋、内钳、CAD绘图、工程试验、装吊、起重、财务、计算机和英语等专业的优秀青工进行培训和选拔。几年来,有42名大赛优胜者被破格提升为工人技师,60多各优秀青工被破格评聘为助理技师,授予技术标兵12人。
    为扩大宣传阵地,强化教育引导,集团公司团委开辟了共青团网络教育阵地----“青春在线”,导航设有领导寄语、工作动态、创新之路、理性之光、青春风采和双争驿站等六个版块。延伸教育引导手臂。在此基础上,他们定期在《铁路工程报》、《探索》杂志上专设共青团工作专栏,并注重加强在中央级报刊上对共青团工作的对外宣传报道力度,连续多年均夺得集团公司对外宣传报道竞赛优胜奖。几年来,先后在《中国青年报》、《工人日报》、《科技日报》、《人民铁道报》、中央广播电台等媒体上刊登各类稿件37篇。
    目前,在集团公司党委的关怀和自身的努力下,集团公司团委办公条件得到极大改善,办公效率迅速提高。全面构建了网络办公管理平台,并拨出专款为基层团委购置微机,实现了无纸化办公;公司团委每人一台微机,并配有数码相机、扫描仪等设备;活动经费充足,在每年初按标准提取的固定经费的基础上,专项活动设专项经费。
    近年来,经过集团公司各级团组织和广大团员青年的共同努力,集团公司团委于2000年被全国铁道团委授予“红旗团委”称号,并连续十年被总公司团委授予“五四红旗团委”,2005年12月又被共青团中央授予2005年度“全国五四红旗团委标兵”的光荣称号。为中国施工企业在探索团组织推动企业发展方面,树立了积极的范本意义。

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号