首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
不断创造团建工作新的辉煌——张家口发电厂团委创新团建工作纪实

Cycnet.com   2006-04-25 10:55:22 中青网
 


不断创造团建工作新的辉煌

——张家口发电厂团委创新团建工作纪实

张家口发电厂远景

    近年来,张家口发电厂团委在厂党委和上级团组织的正确领导下,紧紧围绕厂中心工作,以创建五四红旗团委活动为载体,深入开展思想教育和岗位练兵活动,进一步加强组织建设,积极组织文体活动,较好地发挥了各级团组织及广大团员青年的生力军和突击队作用。出于对他们工作的肯定,2005年12月,共青团中央授予他们“全国五四红旗团委”称号。
    作为一家优秀的电力企业,张家口发电厂隶属于境外上市的北京大唐国际有限公司,装机容量240万千瓦,是首都北京的重要电源点。目前,团委(以下简称张电团委)下设支部(总支)18个,全厂团员124人,35岁以下青年约1200人,占全厂职工总数的52%。
    几年来,为配合企业创一流工作,有效发挥企业团青队伍在两个文明建设中的先锋队作用,张电团委遵循“立足基层,重在创建,加大力度,形成声势,务求实效”的原则,全面启动创建五四红旗团委活动,大力加强青工队伍建设,把它作为今后几年为企业培养和储备高素质青年人才的重要活动形式,取得了明显成效。先后于2001 年、2002 年获得了河北省五四红旗团委、华北电力集团公司五四红旗团委、第四批全国五四红旗团委创建单位等荣誉称号,2005年获得了中央企业五四红旗团委称号;2002年,一个青年集体获得2001年度全国青年文明号称号,并连续通过复核保持荣誉至今;2002年至2005年,先后获得河北省青年文明号信用建设示范单位、河北省青年文明号活动十年杰出贡献奖、河北省青年岗位能手、河北省青年科技标兵、中国大唐集团公司青年文明号、青年岗位能手、青年创新创效成果奖等20项省级集体及个人荣誉,先后获得张家口市十大杰出青年等36项各类集体及个人市级荣誉。一名青年值长因为工作突出,被评为2005年全国劳模;2002年,有11个集体被确定为华北电力集团公司首批“青年安全生产示范岗”。

创新从提高青工思想抓起

 发电部五值四单元荣获全国青年文明号称号              组织全厂青工进行“关注安全、关爱生命”安全践诺签字仪式。

    青年职工是企业生产建设中的有生力量,提高他们的素质不仅关系到企业当前的生存,而且关系着未来的发展。开展创建五四红旗团委活动就是为了更好肩负起“育人”职责,努力帮助青工树立“学习、求实、创新”的思想,树立只争朝夕的紧迫感和使命感,使他们真正成为同现代化生产要求相适应的高素质劳动者。
张电团委始终坚持用毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想武装教育青年,使青年坚定对马克思主义的信仰,坚定对建设有中国特色社会主义以及推进国有企业改革和发展的信心;突出爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导青工自觉地把个人利益与企业和国家的前途命运紧密相连,把个人理想化作立足岗位、勤奋工作的具体行动;加强形势任务教育和观念转变教育,教育青工认清国家和企业面临的形势、任务和目标,增强紧迫感、危机感和“厂兴我荣、厂衰我耻”的主人翁意识,做改革的支持者、参与者和实践者。2004年开展了为期四个月的“领会一个精神、加强四项教育”主题活动(领会一个精神:进一步领会党的十六大精神;加强四项教育:加强对胡总书记视察我厂重要讲话精神的学习教育、加强改革形势教育、加强职业道德学习教育、加强法制教育),2005年全面启动“建立学习型团组织,争做学习型青年”活动,重点开展了 “读三本书、学习五种知识”青年读书活动。引导团员青年树立终身学习的观念,形成了良好的学习新知识、新科技、新技能的氛围,进一步培养和增强了他们良好的职业道德、职业纪律和职业作风,进一步在青工中树立了“岗位成才、报效企业”的理念。

为青年技能人才成长搭建舞台

张电拥有8台30万千瓦机组,每年检修及维护任务十分繁重,为更好发挥青年技术骨干的作用,
多年来,张电团委一直坚持不懈地开展青年突击队活动,使之成为青年工作中的一个品牌。

    为落实中国大唐集团公司“立足岗位做贡献、火红青春献大唐”主题活动,张电团委立足本厂实际,从反违章、降非停、提高设备健康水平入手,以增强青工安全意识、提高技能素质为目的,适时启动青年职工素质工程,深入开展了“创号争手”、青年突击队、青年安全生产示范岗和创新创效等活动,把技能竞赛作为提高青年技术工人职业技能和综合素质的一项有效措施,为青年技能人才脱颖而出搭建舞台,取得明显成效。
2004年下半年,张电团委在全厂35周岁以下青工中开展了“百日查缺消缺竞赛”活动,共计发现各类缺陷1400余项,全部予以消除。其中,及时消除了10余起影响机组出力及设备安全运行的紧急缺陷,初步统计,为企业挽回经济损失上百万元。以“百日查缺”活动为内容的报道《在竞赛中助推青工素质提升》一文分别在《华北电力报》、《大唐文化报》显著位置刊登。
    张电拥有8台30万千瓦机组,每年检修及维护任务十分繁重,为更好发挥青年技术骨干的作用,多年来,张电团委一直坚持不懈地开展青年突击队活动,使之成为青年工作中的一个品牌。2001年至今,仅围绕8台机组大修,就先后组建了36支青年突击队,并多次在厂职代会上进行授旗,青年技术骨干参加人数600多人次。
2004年下半年进行的#7机组大修,是第一次纳入中国大唐集团公司检修控制的大修,是张电第一次独立承担全部核心检修任务的大修,意义重大。为充分发挥青年人的体力优势、智力优势,张电团委组建了8支青年突击队,在大修中深入开展青年突击队立功竞赛活动。为期55天的大修中,各突击队比质量、比安全、比创新、比工期、比贡献,全部按计划完成大修任务,创出一批优质检修工程,先后有7支青年突击队12次被厂文明生产检查组、质量检查组通报表扬,得到了厂党政领导的充分肯定。如:热控车间DEH操作员站改造青年突击队完成2000多米的电缆铺设、近3000个端子的接线和校对工作;继电保护处#7机发变组保护检修青年突击队在完成大修任务的同时,发现并消除14项事故隐患;继电保护处远动仪表班青年突击队发现并处理重大设备隐患15项,并且进行了8项设备改进,为企业节约了大量资金。2005年,在#8机组大修中,组建了6支青年突击队,开展“发挥团员主动性、向党员看齐”立功竞赛活动,把其作为“增强团员意识主题教育活动”的一项重要主题实践活动,以实际行动展现共青团员和青年技术骨干在生产实践中的模范带头作用。
    积极组织技能培训,是实施“青工技能振兴计划”的基础环节。张电团委近年来坚持面向市场、面向企业、面向青年职工的方针,开始从单纯文化知识培训向重视技能和操作培训转变。张电装机容量为8×300MW型机组,而目前新投产机组基本上都是600MW型机组,即使是300MW型机组也采用了新技术、新工艺。为了适应日益深化的电力体制改革及电力市场竞争的日趋激烈,不断培训完善企业各类型机组运行技术人才,2005年底,张电在集控运行青工中选拔了30名生产技术骨干,“南征北战”于云南红河电厂及内蒙托克托电厂,在支持其生产建设,培训其集控人员的同时,学习新技术、新工艺、新技能,也为张电提高综合竞争实力、创收创效、培养一专多能型人才开辟了新路。
    为更好发挥青工在企业安全生产中的年龄优势、技术优势,张电团委一直坚持开展青年安全生产示范岗、青年创新创效等活动,不断围绕企业实际,创新活动内容、形式,进一步健全制度、加强管理,坚持活动与厂生产考核体系挂钩,保证了青工落实安全的自觉性。2004、2005两年,确定了45个“青安岗”创建集体,面向全厂公示,接受职工监督;坚持开展“我为安全生产献一策”活动,2004年收集到合理化建议和安全警句914条,2005收集合理化建议400余条,得到厂领导和有关部门的关注,很多有价值的建议被积极采纳,为企业创造了可观的经济效益;2004年组织开展了“反违章从我做起”电视演讲比赛,2005年组织开展了“青春杯”安全生产知识竞赛,努力营造青工“关注安全、关爱生命”的氛围。 特别是2004年组织青工参加本厂 “千人练兵、百人比武”活动,进入各项比赛的前三名的选手,基本上是青年人,凸显了了青工在企业生产中的重要作用。

不断加强团的自身建设

组织团干部、优秀青工代表到北大红楼新文化运动纪念馆进行现场爱国注意教育。

    张电团委在创建五四红旗团委具体工作中,结合党建带团建规划要求,采取相应措施,不断加强团的自身建设。
    2004年下半年,为增强基层团支部(总支)的自转能力,使基层团支部(总支)充分履行自身职责,对基层团支部进行了整合,并按照《团章》规定,对基层团支部(总支)进行了换届选举工作,一批学历高、年纪轻、素质硬的优秀团员或青年党员通过选举充实到了团干部队伍。
    坚持把团干部培训工作放在重要位置,每年组织团干部、优秀青年职工代表到北京及周围爱国主义教育基地进行现场教育,加强团干部队伍的思想作风建设。2002年至2004年先后组织参观北大红楼新文化运动纪念馆、北京天安门观看升国旗、赴西柏坡开展“加强艰苦奋斗教育、树立爱岗敬业作风”主题活动。
坚持把创建五四红旗团委活动重心下移,把争创活动扩展到支部,深入开展“创建五四红旗团支部”和“建立学习型团组织”活动,并适应企业特点,积极开展“争做优秀共青团员”、“争做学习型青年”活动,从支部建设和团员管理两个方面深化争创活动,使之既内容充实、贴近实际,又富有新意、不落窠臼,对推进企业团的基层组织整体化建设起到了积极的作用。

积极开展团员意识教育

张家口发电厂团委认真开展增强团员意识主题教育活动,切实提高
三个意识”,充分调动了青工在生产实践中勇于进取、勤于奉献的积极性。

    开展增强团员意识教育活动是巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果的需要,是提升当前共青团工作水平的重要载体,是转变作风、发现问题、解决问题的重要时机。作为一个优秀的基层团组织,张电团委高度重视这项活动。首先认真落实上级团组织工作部署,坚持“早动手、早落实、早受益”思路,2005年9月上旬全面启动教育活动,而且把教育活动纳入到本厂保持共产党员先进性教育活动的总体格局之中。其次,紧密结合企业实际,在认真组织完成“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”,做到教育活动与本职工作“两不误、两提高、双促进”。广大团员积极撰写主题教育活动心得体会,抒发自己心中的感言。积极开展“新时期新风采”团员标准大讨论活动,提炼总结出团员、团支部、团委等不同层次的标准,使团员的行为有了新的衡量标准,得到了广大职工的认可。第三,以这次教育活动为契机,把增强团员意识与健全团的基层组织紧密结合起来,以抓制度建设、思想建设、作风建设、台帐建设为切入点,着力解决支部工作中存在的突出问题,着力探索与我厂发展相适应的工作新思路、新方法,进一步规范基层团的工作,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的良好工作局面。
    除此之外,他们还积极组织青工喜爱的文体活动,认真开展青年志愿者活动,提高了团组织凝聚力。
    截止目前,通过一系列创新思路的引领,张电团委团建工作取得了可喜的局面,使全体青年职工树立了正确的思想观念、道德观念和价值观,掀起了群众性的比、学、赶、帮热潮,为张电提供了雄厚的技术力量和人才储备。


 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号