首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
创新载体 搭建平台——中国石油辽阳石油化纤公司团委提高青工技能经验速写

Cycnet.com   2006-03-21 13:05:33 中青网
 

  2005年8月24日,“2005年中国石油职业技能竞赛”开幕式在大庆举行。来自中国石油72个石油石化及销售企业的636名选手在大庆、辽阳、锦州等6个赛区参加了为期4天的比赛。其中辽化公司代表队取得了团体总分第二名、一个单项团体第一名、个人6金3银5铜的好成绩。

  近年来,中国石油辽阳石油化纤公司团委在公司党委和上级团组织的正确领导下,在公司行政领导的大力支持下,紧紧围绕生产经营的中心和企业改革的重点工作,扎实开展青工生产竞赛,大力实施“青工技能振兴计划”,在企业的政治、精神和物质文明建设中,较好地发挥了团组织的生力军和突击队作用。

  中国石油辽阳石油化纤公司(简称辽化公司),是我国上世纪七十年代引进国外成套设备建设的四大化纤基地之一,是国有特大型化工化纤联合企业。在现有员工中,35岁以下青年3016人,团员837人。目前,全公司共有10个团总支、83个团支部。为了能够全面提升青工综合素质,他们以青工生产竞赛活动为载体,从企业实际出发,夯实基础工作,加大开展青工生产竞赛的力度。公司团委制定完善了青工生产竞赛活动的规章制度,建立了培训、竞赛、监督、考核、评比、奖励一体的活动运行机制;从营造氛围入手,强化宣传工作,拓宽青工生产竞赛的影响范围。形成了青年技工努力工作,刻苦钻研,争取岗位成才的生动局面。

  2005年4月,辽化公司组队参加了“辽河油田——振兴杯”辽宁省青年职业技能大赛,在37支参赛队中,辽化公司代表队获得了团体总分第二名、个人单项第一名和第五名。之所以在强手如林的比赛中,辽化公司能取得如此佳绩,与辽化公司团委注重从经济效益体现,突出中心重点,深入开展生产竞赛实践不可分割。公司团委结合企业实际,围绕提高企业经济效益、社会效益和人才效益的中心,广泛进行了生产竞赛实践。在硝酸、无纺布和聚酯三大项目建设中,他们充分发扬青年突击队敢打硬仗的优良作风,为辽化青工赢得了荣誉,起到了较好的示范作用。同时,使一大批青年职工在参与的过程中学技成才。几年来,先后有24名辽阳市(杰出)青年岗位能手、1名辽宁省技术能手、辽宁省杰出青年岗位能手、2名全国青年岗位能手受到各级表彰。

  在培养青工创新思维,提高青年科技人员的素质方面,辽化公司也是不遗余力。2001年12月,辽化公司召开了青年创新创效活动启动大会,公司党委以文件形式下发了《在青年职工中开展创新创效活动的通知》,成立了公司经理为组长,由各相关处室主要领导参加的青年创新创效活动领导小组,细致修订了创新创效活动的考核标准和考核办法,对创新创效活动的内容、考核等环节进行科学的设计和管理。使得创新理念逐步深入人心,创新创效活动逐步成为青工的自觉行为。截止目前,他们共申报创新创效成果254项,经基层单位认可,并由公司青年创新创效评价小组评审确定,累计创效近千万元。《PLC在聚乙烯造粒系统上的应用》等2个成果被评为中油集团公司青年创新工作法大赛“百优”项目。

  为加强青年文化建设,服务企业生产经营,他们还努力实践、探索和完善争创“青年文明号”活动的有效模式,并与公司有关部门组建“青年文明号”领导小组,以加强对创建“青年文明号”活动的管理和监督。同步按照《辽化公司青年文明号实施办法》的规定,设立了8个青年文明号示范岗和一个青年安全生产示范岗,有效地提高了青年的岗位服务质量和青工业务素质。 

  如今,“青年文明号”在辽化青年工作中已成为一面旗帜。几年来,先后有3个青年集体被评为辽宁省青年文明号,有14个青年集体被评为辽阳市青年文明号。而辽化公司团委在组织实施青工技能振兴计划过程中,也因为与企业生产经营实际相结合,以共青团的品牌活动为载体,积极搭建制度平台、活动平台和和服务平台,为企业青年人力资源开发和提高经济效益开辟了新的思路,为解决青年成长成才问题探索了新的途径。先后被评为辽阳市“五四”红旗团委、辽宁省先进团委、辽宁省“五四”红旗团委。(文/高劲松   图/辽化公司团委)


共青团工作成绩斐然

 

责任编辑: 王清丽 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号