首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
桥,是一种跨越 赵纯杰

Cycnet.com   2010-08-17 22:13:00 中青网
 

报告文学

桥,是一种跨越
赵纯杰


  
  作为一名中国铁建的宣传干部,我对桥梁建设者有着特殊的情感,因而对桥梁也情有独钟,喜欢它们的古朴典雅、天工巧夺、气势恢宏、形态万千;喜欢它们雄踞山野、跨越岩壑、横亘江河、直贯大海,更喜欢它们深邃的文化内涵和外延。在对中铁十五局集团京沪高铁四标段第十一项目部三工区项目部经理郑玉华的专访中,我从他口中听到了有关桥的另一种诠注:桥,是一种的跨越。
  也许是游走于大千世界太久的缘故,不知不觉间,我已走过不少的春夏秋冬;我看惯了天上云卷云舒,地上花开花落,麻木的感觉时有增加,觉得让我感动的事情日趋减少;我原本并不脆弱的心被习惯地包裹起来,而变得冰清铁硬,即使性情当初也曾豪放而不乏天真浪漫。而真实的我们,其实并不能拒绝世界,只是我们疏忽了感觉,疏忽了表达的回味。最近,我前往京沪高铁淮河特大桥建设工地采访,和中铁十五局集团京沪高铁四标段第十一项目部三工区项目部经理郑玉华交上朋友,听他谈事业和人生,感动得无语,我过去错了。

                          

 一


  接到集团公司的通知,要我为郑玉华写一篇报告文学,我的心一下紧张起来。我了解郑玉华,他是一位很低调的人,从来不让宣传自己,给他打了几次电话,他总是说工地忙把我搪塞过去,我只好让办公室的人给我提供材料,打开邮件时我傻了。原因是报送的郑玉华先进事迹材料过于简单,所写事例也多数是有关专业人员和员工的事,涉及到郑经理的寥寥无几。几次联系办公室的人,让他们好好发掘一下人物亮点,可得到的答复是:郑经理交待过有啥说啥,不能浮夸,多写大家,不要写他郑玉华自己。
  笔者从事企业新闻工作十几年来,采访、报道过许多先进人物,我采访过著名影星和著名作家,也采访过公司老总和一线员工,从未遇到过象郑玉华这样“不配合”工作的人。一个响当当的项目经理,他身上不可能没有感人的事迹。所以,我决定自己到工地采访一下郑玉华。
  知道郑经理是个非常忙的人,我不想占用他的工作时间,所以,约定晚上去采访他。吃过晚饭我来到中铁十五局集团京沪高铁四标段第十一项目部三工区项目部,可还是没能见到郑玉华本人,项目总工程师宋延涛告诉我,郑经理刚才到工地处理紧急事情,晚些时候才能回来。望着项目部办公室墙上的企业理念:“事业留人,感情留人,待遇留人。”我和宋总开玩笑说:看来郑经理是不想让我留下影响他工作呀。玩笑归玩笑,想法还总是有的:已经约好了的事情,我来了,可人家却走人了……
  办公室主任小于似乎看出了我的心思,他出面解释说:我们的郑经理真的很忙:早上5点半起床后一直工作到晚10点下班,除了吃饭、睡觉和开会的时间外,整个人就长在了工地。在他的日历中,没有双休日,没有节假日,有时甚至没有了时间概念。我让小于谈一下对郑经理的印象,他认为郑经理为人正直、坦诚、率真,做事情丁是丁、卯是卯,非常讲原则。优点虽说很多,可缺点也不少,一是不善言表;二是训起人来不讲情面;三是从来不爱惜自己的身体。一次,郑经理患感冒发高烧快40度,才去医院检查,医生一查各项重要生理指标都出现了问题。医生建议他住院治疗,可他坚持要求医生给开些药顶一顶,医生生气地说:没见过象你这样要工作不要命的人,出了问题我们不负任何责任。陪同他看病的人也没有办法,只好带他打了一支退烧针,取了些药又把他送到了工地……
  正说着,宋总的手机响了,郑经理让我接电话。电话里郑玉华宏亮的嗓门声音:“赵记者,真的很对不起,我这里一时半会还真抽不开身,你就别等我了。我这个人真的普普通通,没什么事迹可说,你还是别写我了。”
  我打断了他的话,坚定地告诉他,明天我一定要去采访他,不管是在项目部还是工地,不论是什么时间都可以……
  顺着宋总指向的工地望去,那里有隐约可见的灯火,我知道,郑玉华就在那里忘我地工作着,无私地在奉献着青春和汗水。我的工作责任心驱使着我,郑玉华的敬业精神感动着我,我必须把他的事迹写出来,让人们记住这些京沪高铁的建设者。
                        

 二


  第二天,我早早地来到项目部,先找到了宋总,我要从他这里了解更多有关郑玉华和京沪高铁淮河特大桥的事情。宋总对此还是有些顾忌,他说,郑经理为人特别低调,对于自己的工作业绩从来都是闭口不谈,也不让别人去宣传。在我的一再鼓动下,宋总算打开了话匣子。
  京沪高铁淮河特大桥是京沪高铁全线的控制工程,而由十五局集团京沪高铁四标段第十一项目部三工区项目部承建的淮河特大桥过浍河主航道设1-96m系杆拱更是大桥的重难点、控制性工程。系梁为整体箱形梁,梁长1 00米,净跨96米,采用单箱三室预应力混凝土箱形截面,桥面箱宽17.1m,梁高2.5m。大量采用新技术、新材料、新工艺、新方法,技术标准高,质量要求严,淮河特大桥施工难度非常大。
     2009年7月2日郑玉华接到公司的一纸任命,让他火速赶往京沪高铁淮河特大桥建设工地担任项目经理,此时他感受到自己肩上的压力很大。自京沪高铁淮河特大桥项目开工后,己经有两位项目经理在这里干过,公司领导临时换将一定是淮河特大桥施工遇到了技术难题或无法攻克的难关,不然公司领导是不会请他这位高手出山的。临走前,公司董事长宫元生把郑玉华请到办公室给他“吃小灶”,同时强调:京沪高铁是一项世纪性工程,淮河特大桥是我们的品牌项目,所以,你一定要发扬当年铁道兵的光荣传统和优良作风,全力以赴打赢这场攻坚战,为我们中铁十五局集团争光。
  领令回来,郑玉华陷入了深思。尽管这次董事长没有下达死命令,他也没在领导面前拍胸脯做什么承诺,可董事长那几句话的份量却真的不轻。
  困难面前、重压之下,没有退路可走,唯一能做的只有寻找出路。铁道兵精神,就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。要想真正体现出这种精神,那就得少喊口号,多干实事,克服困难,解决问题,全力加快施工进度。2009年9月的一天,郑玉华同往常一样一大早就来到京沪高铁淮河特大桥建设工地,太阳暖暖地照在淮河特大桥过浍河主航道设1-96m系杆拱大桥上,这是同他患难与共的“战友”们一起用心血和汗水浇灌出来的作品啊!他摘下太阳镜,在大桥上观望,略显疲惫的脸上露出难得的一丝笑容。这段时间里,郑经理平均每天工作18个小时,有多少个夜晚没有踏踏实实地睡个安稳觉了。年纪轻轻的他头上又添了几丝白发,这些他都顾不上去想。此刻,占据他整个思想的,只有几幅交替的画面,在他的心里掀起阵阵波澜。
  正当郑玉华带领项目部人员全力为完成工作目标而奋战的时候,京沪高铁建设领导小组又提出了新目标:京沪高速铁路要在2011年6月实现全线通车,比原计划要提前了1年多的时间。按照中铁十五局集团京沪指挥部要求,京沪高铁淮河特大桥的施工进度一定要进一步加快,主桥必须在2010年1月底全部完。
  原有的施工难度和工期目标已经给项目建设带来了很大的压力,哪知,屋漏偏逢连阴雨,在工期严重滞后的情况下,
  工期还在提前1年多,郑经理面临的困难可想而知的。那几天,郑玉华经常是一个人在大桥工地转悠,有时一站就是一两个小时。看得出来,作为项目的“当家人”,郑玉华肩上承载着巨大的压力。超出人们意料之外的是他向上级公司承诺:不但要在规定的工期内完成大桥过浍河主航道设1-96m系杆拱并力争提前一个月完工,同时还要保证每一座墩台都能达到国优标准。
  为了高质量、高速度完成施工任务,郑玉华按照铁道部、京沪公司“试验先行,样板引路”的要求,采取苦干加巧干的方法,开始玩了命地干。工区项目部成立了技术攻关小组,对施工中的难题进行破解,寻求最佳方案。强化实施了吊杆空间位置布置精度的施工控制;索体的安装控制技术;吊索的安装、二次张拉应力分布控制;钢管拱制造、焊接、涂装、组拼及安装、检测控制及钢管拱安装线型施工技术控制;钢管拱内高性能、高强度(C55)、无收缩混凝土的配合比研究和压注施工控制,通过这些先进的施工技术,不仅全面保证了工程质量,同时也加快了施工进度,2009年9月12号和2009年9月24号该工区先后攻克现浇梁桥和系杆拱桥两座“碉堡”,成功浇筑了混凝土,并得到上级有关单位的嘉奖。
  故事还没有讲完宋总就戛然而止了,他摇了摇头说,郑经理不让我们谈他的故事。为了不免为其难,我提出上工地去找郑经理聊聊,此时我知道再谈什么采访已经没有什么意义了。
                      


  炎热的夏天,工地仿佛就是一片火海,让人感到窒息。我终于在忙碌的工地见到了郑玉华。安全帽下,黑乎乎的脸堂,略显疲倦的眼神里仍然透着坚定。在简短的交流后,他淡淡的说:“干我们这行每天只和水泥、沙石、钢筋打交道,真的没有什么感人的事迹可言。这就是工作,也是责任,干不好就是失职……”接着又是长长的沉默。
这时,他手里拿着的小塑料口袋引起了我的注意。
我问:郑经理还没吃饭呢?
“呵呵,这是我的药,其实就是咸菜,在工地上抽空吃几口可以用来预防高温引起脱水。”
  我要了一根放在嘴里嚼了嚼,很咸、也很涩,真的是难咽极了。“你就这样吃?”我疑惑地问道。
 “当然,如果就着饭吃就没有效果了”他随手拿出一根,有滋有味地嚼着,又是一言不发。
   我知道按传统的采访方式,今天是不会收到好的效果了,于是,只好使用了新的招术——激将法。
  我问他:“听说你对安全质量管理要求得特别严格,考核也特别严谨,甚至可以说你过于挑剔,你认为这样做对人性化管理和建和谐工程会不会带来影响?”
   这一问果然奏效,他顿时眼睛圆睁,激动地说:“我们现在建设的可是京沪高铁,是一项百年工程,不允许出现一丝一毫的差错,来不得半点马虎大意。只有现在我们在每一道工序、每一个环节上都严格把关,才会建成一项精品工程,才能承担起这终生的责任,不然我们就是历史的罪人。安全管理更需要严抓严管,我们的工人都是一条条鲜活的生命,都是家庭的顶梁柱,如果他们当中任何一个人出了闪失,我怎么去向他们的家人交待。在这里我是宁可听骂声也不愿听哭声。
郑玉华似乎感觉到自己有些激动,也察觉到这问话的目的。“我就是这样一个人,脸急、嘴黑,喜欢较真,你不要在意”,他呵呵笑了起来。
  “听说你一连气在工地就干了80多天,难道你就不想你的家人吗?”问这句话时我真的是出于一种关心。
  “想呀,能不想吗?病重的父亲住在医院、孩子有病也不能回去。妻子都忘记自己的老公长得什么模样了,很久没相聚的孩子居然叫自己叔叔……”他的眼睛望着远方不再说什么,但我知道此时他的眼里或是心里已经在流泪了。
  在今天这物欲横流的社会里,在快餐式的行为日益盛行的生活里,在功利色彩、施恩图报随处可见之时,能平心静气、持之以恒、心无旁骛、无怨无悔地固守一份信念,一份执着,用自己的青春和热血为祖国的繁荣富强架桥铺路,实为不易。他最终能得到什么样的结果其实已不重要,何况我国自古就有“苍天不负有心人”之说。我为认识郑玉华和让他认我作朋友而感到欣慰。
  在我面前,淮河特大桥已经巍然屹立在滔滔河面上,成为两岸又一道靓丽的风景。永不服输的郑玉华,不分平地与河流,不怕狂风与暴雨,每天重复自己的脚印,走啊,走啊,走得十分坚实,让我们的灵魂受到洗礼。我问郑玉华对这座特大桥的印象是怎样的,他平静地回答:在我看来他就是一座桥,桥,就一种跨越。
  采访结束了,临别时郑玉华告诉我:“搞工程这一行,就得吃苦,要耐得住寂寞。”他还告诉笔者在京沪淮河特大桥完工后,还将开赴山西修建大(同)西(安)高铁。他依然会每天重复着自己的脚印,默默地奉献。
  车,渐行渐远,我回头望去,淮河特大桥上有一个熟悉的身影在大步地走着。我知道,那就是郑玉华。我在反复地琢磨着他的那句话:桥,就是一种跨越。跨越时间,跨越空间,通向彼岸……

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号