首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
千里戈壁探亲记

Cycnet.com   2010-08-06 11:02:00 中青网
 

千里戈壁探亲记


   
   茫茫戈壁滩,殷殷思儿情。
    “孩子,你怎么变成这样了?”看着儿子白皙的脸庞变成了绛紫色,杂乱无章的头发挡住了双眼,母亲抓着9个月没见的儿子,眼圈顿时红了。
  “妈,黑是健康肤色,我的工友还有比我更黑的哩。”第四架子队测量工祁正泰笑着安慰千里之外赶到工地探亲的母亲。
  祁正泰,2009年7月分配到十四局三公司贵州项目部从事测量工作,由于工作忙,他没有回家过春节,本打算元宵节再回家探亲。然而,正月初六刚过,公司一纸调令,他被分到新中标的哈罗(哈罗至罗布泊)铁路项目,要求初九之前报到。
  回家探望母亲的希望立刻化为泡影。往事一幕幕浮现在眼前:父亲10年前病故,母亲与两个妹妹用汗水供他读完四年大学。祁正泰是家中唯一的男子汉,现在两个妹妹都在外地打工,母亲天天在家扳着手指头计算他回家的时间。
  没曾想,一转眼,来到哈罗项目部又是三个多月,祁正泰所在的测量班忙得不可开交。母亲思儿心切,又不忍心影响孩子工作,于是,老母亲决定到工地探望儿子。
  从来没出过远门的母亲,为了这次远行准备了整整3天:做了儿子最爱吃的锅巴,带上精心挑选的外衣。她先来到汽车站购买了到武威的汽车票,又托人捎回一张武威到哈密的火车票,大大小小地装了四个包,紧紧地抓着手中的两张车票,踏上了探亲之路。
  哈罗铁路处于无水、无电、无人居住的茫茫戈壁滩,气侯条件恶劣,自然环境较差,交通十分不便,祁正泰的工地距离哈密200多公里,他让母亲暂住在市里,并答应尽快回市里与母亲相见。
  祁正泰本科测量专业,业务水平高,技术精湛,是测量班的顶梁柱。他与队里其他6名测量人员担负着第四架子队56公里的测量任务,每个人肩上的担子都非常重,就这样一天拖一天,转眼半个月过去了,他一直没有抽出时间与母亲相见。
  一次,祁正泰和母亲的“秘密通话”,被同事听见,并在职工中传开。队长得知后,“义愤填膺”地命令他停工两天,派专车把他送到哈密与母亲见面,才出现了开头的一幕。

 

 

(中铁十四局三公司 李美华供稿)

 

 


  

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号