首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
战斗在首都地铁工地上的劳务工党员——记中国中铁五局三公司北京地铁6号线项目部四名劳务工党员

Cycnet.com   2010-08-04 11:21:00 中青网
 

战斗在首都地铁工地上的劳务工党员
——记中国中铁五局三公司北京地铁6号线项目部四名劳务工党员

吴占辉


    在中国中铁五局三公司北京地铁6号线05标项目部工地上,活跃着四名劳务工党员。他们虽然来自不同地方,却从进场的那一天起,就紧密地结合在一起,在项目部党工委的统一领导下,成立了劳务工党小组。一年多来,四位党龄均超过20年的老党员以自己坚强的党性、模范的言行,忠实地履行着一名共产党员的承诺。从住宿区到施工现场,从日常生活到具体施工,4名劳务工党员就是4个流动着的党员先锋岗,为项目党建和现场思想政治工作、标准化作业的有效推行,做出了自己应有的贡献。他们是——

急先锋唐陶发

  党小组组长唐陶发,来自湖南永州湘江河畔,长得高大结实,有着典型的湖南“骡子”脾气;虽已五十出头,仍是声如洪钟。永州自古乃人文荟萃之地,老唐1974年高中毕业,年青时书法、版画闻名乡里。在四个劳务工老党员里他文化最高,也最喜钻研。做为钻桩施工班组组长,他熟悉各种钻机的工艺工法。班组里12个劳务工,在他的悉心调教下,个个好手。看老唐指挥下的灌桩作业,简直是一种享受。从导管的安放,到混凝土埋深的有效控制,再到导管的拆卸、整齐摆放与冲洗,以及泥浆的循环利用,工人的操作简洁流畅,准确迅速。对于吊装安全作业,老唐更是上心。他说,我们不但要有本本,还要业务过硬。去年进场后,他做的第一件事就是把信号工送去再次参加北京地区的业务培训。
  老唐1977年入党,有着很强的政治自觉性。跟着三公司干了十多年了,他对项目党建达标创优和“五同五抓五加强”具体要求,以及劳务工党员“六纳入”制度如数家珍。做为劳务工党小组组长,他带领几位成员积极参加项目部党员生活会;业余时间定期组织小组成员学习,召开碰头会,把小组工作开展得有声有色。看到劳务工宿舍里衣物杂乱,他们便积极向项目部党工委建议,为每位劳务工添置了一个床头柜;在农民工宿舍区,党小组成员自己动手,设置集中晾衣区;定期对农民工宿舍挨间排查,发现有被褥凌乱、地上乱丢烟头现象,及时进行批评教育。在施工现场,他们以自己的规范行为默默引领着大伙向着标准化作业迈进。看到哪个未按规范配戴安全帽,或是未按安全操作规程进行操作,他们就会及时纠正。老唐闲来更是发挥自己版画的特长,把劳务工的杰出榜样巨晓林的先进事迹画成图画,配以文字,张贴在职工夜校的教室里,鼓励大伙做学习型、实干型、创新型、敬业型、奉献型的新时代劳务工。

“村委会主任”江三平与“副主任”陈安端

  来自湖南衡阳的江三平与陈安端,在家乡时可是一对最佳拍档,江三平是村委会主任,陈安端则是副主任。看看大学生村官工作渐入正轨,两位老伙计便商量着退了下来。工地上有几十位农民工来自老江、老陈他们那个村子,别看两位老村长平素里言语不多,可在这一帮小年青面前却有着绝对的威信。
  去年七、八月份,受商业补偿与管线改移工作影响,施工现场工作面严重受限。部分劳务工思想出现了波动,而进场人数又在业主履约考评范围之内。在项目部党工委召开的专题工作会上,老江与老陈主动请缨。当晚,劳务工驻地大院内召开了一场别开生面的“村民”大会。会上,老江与老陈轮番发言,从土地到庄稼,从东家的打工娃儿落户深圳到西边的老张家举家迁往县城。老江说,我们以前是站在田头望北京,你们现在多好啊,修建的就是首都北京的地铁,等以后技术好了,说不定还出国干活儿呢!末了,老陈一句“安心睡觉”,算是宣布散会。到了第二天,再也没有人提走的事情了。
  那段时间里,劳务工党小组还多次邀请项目部技术人员去跟大家上课,从作业指导书到作业要点卡片,从安全操作规程到主要工种及设备操作规定。培训完了,再组织大家考试,设立一定的奖金。大家都说劳务工驻地里出了新鲜事儿,你猜怎么着,每日早晨,院落里竟然出现了背书的身影。虽说背书的口音“南腔北调”,但大家奋斗的目标却是一致的。

“铁门神”肖泰军

  老党员肖泰军的年龄最大,外号也最多,其中叫得最响亮的要算“司令”与“铁门神”了。他早年入伍,当过侦察兵,退伍后又担任村里的治保主任;人也生得英武,行走之间腰身笔直,两道剑眉,双目如电。
  老肖进场之后,司职门卫。项目部地处东五环外,属城乡结合部,人员混杂。多年的保卫工作使老肖随时都保持着高度的警惕性,甫一进场,他便从进一步完善驻地门卫及施工现场保卫制度入手,成立劳务工护卫队。护卫队成员12人,要求全天二十四小时手机处于开机状态。
  2009年12月15日晚,天寒地冻。凌晨三点钟,门卫室内的老肖于呼啸的北风声中,突然听到了几声细微的金属声响。他悄悄走出门外,蓦地看到两个人影在施工场地南边围挡处晃动。老肖退回屋内,先是用电话对护卫队成员进行了召集,又按照既定程序向项目部领导进行了紧急汇报。当晚,三名盗窃分子无一漏网。自此,工地上再未发生过偷盗事件。
   老肖还是劳务工篮球队队长,每次看到项目部党工委书记胡兴平,老肖的头一句话准是,“怎么样,书记,乒乓球你们不行吧?篮球让你们赢了一局,下次我们肯定找回来!”每次组织篮球比赛,老肖总是忙前忙后。到得比赛开始,他却惬意燃起一根香烟,站到了场外。老肖说,“现在的年青劳务工,跟我们那个时代不一样了,得想着法儿的丰富他们的业余生活。你别看他们今天在球场上累得汗流浃背,可明天到了施工现场,保准他们更有干劲!”
  2010年7月1日,在中铁五局三公司北京地铁6号线05标项目部党员生活会上,四位农民工党员脸上笑开了花。会上,农民工党小组获得了“2010年度项目部优秀党小组”荣誉称号。老唐做为党小组代表,发表了获奖感言,他说,“第一,请项目部党工委放心,我们一定会再接再厉,把工作开展得更好;第二,我们已经发现了几个好的苗子,我们劳务工党员队伍也要发展壮大!”

 

 

(中国中铁五局三公司北京地铁6号线项目部 供稿)

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号