首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中国铁建二十一局三公司渝湘高速老虎山隧道施工纪实

Cycnet.com   2008-01-18 15:54:00 中青网
 

  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。修建渝湘高速公路,开发渝东南,是时代赋予中国铁建人的历史使命。 

  ——采访题记

百丈虎山开翠壁

——中国铁建二十一局三公司渝湘高速老虎山隧道施工纪实

  渝东南明珠秀山,地处武陵山腹心地带,与湖南、湖北、贵州相邻;这里既是全国著名的花灯歌舞之乡,又因锰矿储量十分丰富,享有“世界第一锰都”的美誉。渝湘高速公路在途经秀山时,一座名叫老虎山的大山横亘在筑路人面前;为了降伏这只猛虎,中国铁建二十一局集团三公司渝湘项目部在“武陵之心”演绎了一曲现代武松“虎口拔牙”的攻坚壮歌;他们以实际行动向业主和重庆人民递交了一份完美答卷,在渝东南铸就了一座时代丰碑。

  一、虎口拔牙 谁与争锋

  渝湘高速公路由重庆至长沙,全长848公里。其中,重庆境内全长413.6公里,总投资304.2亿元。它将神秘的湘西、乌江画廊、芙蓉洞、芙蓉江、仙女山、小南海地质公园、酉阳龚滩古镇、边城、凤凰古城等众多风景名胜串成一条黄金旅游线。
  渝湘高速洪(安)酉(阳)段共有四座长大隧道,其中,由二十一局集团三公司承建的H6标段老虎山隧道全长5600米。隧道开工不久,重庆市交委副主任滕宏伟来视察工作时,对项目经理曾继光、常务副经理田仲会、党工委书记李玉宏等班子成员说:“你们中铁二十一局三公司打的是老虎山隧道,那你们就要做武松,将这只老虎拿下。”

中国铁建二十一局三公司总经理赵春锋代表施工单位致辞

  神斧劈山雄风生,锰都老虎摇尾来。2007年12月17日,随着重庆高发司党委书记、副董事长明正义按响最后一炮,宣告了渝湘高速重点控制工程——老虎山隧道提前一年贯通。业主在隧道出口举行了隆重的贯通庆典仪式,并邀请重庆电视台等12家媒体现场跟踪采访报道。
  在庆功典礼的当天晚上,公司总经理赵春锋,副总经理兼渝湘项目部经理曾继光设宴为建设者庆功。赵春锋凝视着项目部全体员工,端起酒杯深情地说:“老虎山隧道是洪酉段四大重难点工程之首,你们从挂口进洞到贯通只用了395天,而且比进口提前7天打到分界点,比业主要求工期提前了一年,你们是三公司的功臣!业主主动提出在我们标段举行隆重的贯通庆典,是件非常了不起的事,起到了非常好的宣传效应;这是任何施工单位都梦寐以求的殊荣,你们以实际行动展示了中国铁建人的风采。同志们辛苦了,来,我敬大家三杯!”
  面对业主和公司领导的特别嘉奖,作为常务副经理的田仲会来说,此刻心潮澎湃,百感交集。曾继光既是公司副总经理,又兼着渝湘和云南水麻两大项目的经理,还要承揽任务,工作十分繁忙。为了给田仲会压担子,曾继光在工程理顺后,就把他推到了第一管理者的位置,使他迅速成长为一名合格的项目主管。为了不辜负领导的厚望,在工程施工的关键时刻,素以务实睿智著称的田仲会,一连两个月吃住在工地,受到项目经理曾继光和职工们的好评。
  老虎山隧道提前一年贯通,使曾继光、田仲会成为业主和企业领导格外敬重、赏识的人;他们不仅为中国铁建二十一局集团赢得了荣誉,也为业主争足了面子。重庆市高发司北方分公司副总经理濮家利高兴地要请他俩到秀山最高档的一家四星级酒店吃饭。驻地高监孙瑞泰对记者说:“在渝湘高速公路,业主请施工单位到高档酒店吃饭还是第一次,H6标是幸运的,但他们的成绩是实实在在干出来的。”

  二、秀山秀 酉水清 虎山翠

  渝湘高速开工之初,业主就提出了“秀山、酉水、新高速”的建设新理念。2006年6月16日,时任渝湘H6标段项目经理曾继光和常务副经理田仲会,率领数十名员工在老虎山下摆开了攻坚战场。

副总经理兼项目经理曾继光(左二)常务副经理田仲会(右一)在研究棚洞施工方案

  髙监孙瑞泰说:“渝湘高速公路是一场足以牵动数万人神经的和谐之战,是一场事关‘秀山秀、酉水清’的环保之战,更是一场百年大计的安全质量之战。”
  老虎山是秀山县境内三座大山之一,当年刘邓大军挺进大西南时,前哨指挥部就设在这里。老虎山树木葱郁,风景秀丽,原生植被资源丰富,自然景观元素十分独特。在施工中,建设者们以建设“山水武陵、民族高速”为己任,十分注重保持原生态地貌。除了狠抓安全、质量和进度外,他们想得最多的就是如何保护老虎山的一草一木,如何为秀山酉水增添秀色,如何造福花灯歌舞之乡;力争在山青水秀的秀山,建设一条与自然环境融洽和谐的生态型高速公路。
  为了把“秀山、酉水、新高速”建设新理念落到实处,田仲会和总工张柯亮、工程部长徐海波、安质部长何优根据洞口原设计为端墙式,右洞严重偏压,要刷掉大面积土石方才能稳定洞口边坡的实际情况,大胆创新采用环保型、零开挖“前置式洞口”施工。
  记者在老虎山隧道看到,洞口树木葱郁,地表保持完好,几乎看不出人为破坏的痕迹。
  总工张柯亮和工程部长徐海波说:“前置式洞口被称为‘绿色洞口’,该工艺利用洞外临时衬砌和边仰坡临时防护回填反压,保证了洞口边坡稳定。这种方法由于保留了洞间的原生岩土体,从而使仰坡更稳定,降低了隧道施工对原生态的影响,使原生植被受到最大限度的保护。”
  副经理张德忠补充说,原设计左洞出口连线还有一段72米长的高边坡挖方工程,设计为锚杆挡土墙、锚索框架梁和锚杆框架梁的综合防护,开挖高度达40~60m;不仅施工难度大,安全危险性较高,而且对山坡的原生态植被破坏大。为进一步保护环境,防止今后运营中发生地质灾害,我们提出将边坡防护变更为“棚洞”工艺,得到了业主和设计单位的大力支持。这项“棚洞”工艺,犹如一座开有窗格的长廊,既美化了公路,又给公路遮风挡雨,避免了高边坡、高仰坡的灾害后患。该工艺在重庆高速公路中被首次采用,是山区高速公路环保型建设的最新技术。

  三、舍了繁华 为了繁华

  渝湘项目部的近百名员工,来自五湖四海。他们“为了繁华,舍了繁华;山川情重,四海为家。”
  项目部党工委书记李玉宏说:“建职工之家,就是凝聚职工队伍,就是塑造企业形象。”刚上场,他们就坚持“高起点选址,高标准规划,高质量设防”的原则,租用319国道旁的一幢办公楼,除投入20多万元进行装修外,还修建了大气卓然的大理石旗台和整齐划一的展板,国旗、总公司旗和集团公司旗在国道旁迎风飘扬;凡经过这里的人都有一种强烈的视觉冲击力。当地群众说:“项目部建设得这样整齐漂亮,连一面旗子、一块宣传牌都做得这么精致,这样的施工单位干出来的工程,绝对让人放心满意。”
  与此同时,项目部坚持“以人为本”理念,始终坚持职工利益无小事,把文化建设和建员工小家有机地结合起来,生活区全部立体美化,种植花草和常青树木。在工地设置医疗救护站和便民商店,项目文化建设带动了管理,凝聚了力量,和谐了内外环境。
  工地安全文化也别具一格。走进隧道,温馨的警示灯箱一字排开。“我的安全我负责,别人安全我有责”、“绳子断在细处,事故出在松处”等安全警句就映入眼帘。记者看到,大约每隔50米就有一个安全警示灯箱,既美化亮化了隧道,又随时提醒作业人员时刻绷紧安全弦。
  2006年12月,渝湘项目部被总公司、局集团公司评为“文化建设优秀项目部”。

  四、优化方案 降低成本

  在施工过程中,渝湘项目部以优化施工方案为突破口,来降低工程成本。他们首先建立了“一个体系,五个环节”,即工程成本与职工收入挂钩的目标责任体系;即“工程设计变更环节,施工组织方案优化环节,对下计量工程数量控制环节,分项工程招标环节,现场经费控制环节”。
  在施工中,工程技术人员对设计欠缺的地方进行优化。他们将一段高边坡路基实施变更,采用目前最先进的“棚洞”工艺,减亏8万多元。他们的管理方针是,尽量让亏损的工程持平,让保本的项目盈利。有一条水沟横穿路基,原设计采用粗粒料回填;总工张柯亮、副经理张德忠和工程部长徐海波、计划部长高林强周密研究后,变更为片石盲沟工程,增加效益6万元。
  此外,他们还对隧道钻爆进行设计优化,根据围岩变化随时调整方案,严格控制超挖量,不仅每米节约混凝土4方,而且洞渣99%达到填筑路基标准。
  2007年9月,左右洞开始改上下导坑开挖为全断面开挖,正当两个隧道队你争我赶,干得热火朝天时,老天爷似乎有意要给建设者一点难堪。到10月份,一向风调雨顺的秀山突然少雨,到11月份,更是滴雨未下,施工用水连连告急。
  尽管两个隧道队将“红岩”车改装成水车,到几公里外去运水。但一次只能拉6方,一天最多跑5趟,远远不能满足施工用水需要。
  正在万般无奈之际,隧道一队队长吴训华发现隧道中央排水沟有水流出,何不利用此水呢?说干就干,他找来几名工人,用砖将洞口左边的小溪沟拦腰砌断。既可以聚集隧道里流出来的水,又可以积蓄溪沟内的涓涓细流,再用水泵抽到高压水池。花费不到200元,施工不足两小时,却解决了施工中的大问题。
  切实搞好财务资金分配,是确保工程进展顺利的关键环节。财务部长邓春蕾可谓费尽心思,绞尽脑汁。每次资金到帐有限,“蛋糕”就这么大一块,大家都看她怎么“切”?她根据施工情况,首先做好资金计划,对钢材、水泥、炸药、油料款项的支付,恰倒好处地分轻重缓急来平衡。她对记者说:“虽然不可能达到人人满意,但尽力做好平衡和作好解释工作,也非常重要;让施工队没有过多的怨言,才能一心一意干好工程。”在她的努力协调下,5支施工队从来没有因资金发生过扯皮现象。

  五、虎山苍崖开翠壁

  “酉水为邻秀山为伴凿通老虎山隧道圆渝湘人民出海梦”、“修筑渝东南黄金大通道,为秀山酉水新高速作贡献”等大幅标语,充分表达了建设者发自内心深处至真至诚的呐喊。
  12月18日,重庆日报、重庆时报、重庆商报等媒体争相报道了“渝湘高速老虎山隧道提前一年贯通!”等极具吸引力的消息;《中青网》,也在显著位置以图文形式刊发《现代“武松”虎口“拔牙”》的消息。神勇武松降伏老虎山,匠心铸就山水武陵路的消息,令所有关注渝湘高速的人们激动不已。
  田仲会兴致勃勃地告诉记者:“H6标的施工进度在全线20个标段中一直遥遥领先,安全无事故,质量合格率达到100%;在历次的综合评比中,始终保持前三名。在12月21日业主组织的2007年四季度综合检查评比中,我们标段再次折桂,取得了99.3分的好成绩,名列洪酉段之首。”
  元旦期间,渝湘项目部的建设者又再次加大施工力度,借隧道贯通东风,以百倍的热情和干劲,向老虎山发起新一轮的冲刺;预计北京奥运开幕时,就能圆满把老虎山妆扮成“奇秀双绝”的苍崖翠壁。
  百丈虎山开翠壁,武陵山水现高速。建设者正全力以赴,誓创优质工程,为花灯歌舞之乡人民铺就一条奔向小康的金光大道。

渝湘H6标项目部办公楼外景

老虎山出口效果图

 

(特邀供稿:尹登明 李玉宏 王孚)
 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号