首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
北京公交集团:志愿公交 服务社会

Cycnet.com   2007-01-26 15:04:00 中青网
 

    编者按:青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力进行好这项事业,有利于在全社会树立奉献 、友爱、互助、进步的时代新风。
    “能为社会做贡献是我们最大的快乐。”这是北京公交集团第六客运分公司青年志愿者们的诺言,他们在用实际行动努力实现着自己的诺言。本期青春中国,我们将走进北京公交集团第六客运分公司青年志愿者服务队,共同感受分公司团委和志愿者们守护着的那句诺言……


        北京公交青年志愿服务六分队成立于2006年11月,其前身是第六客运分公司青年突击队,迄今为止已有八年的历史。志愿服务分队现有志愿者280余名,占分公司青年职工总数的7%。志愿服务分队紧密结合企业生产经营实际,尽己所能、帮助他人,坚持践行志愿者精神,为服务社会、服务企业、服务青年、传播文明发挥了积极作用,推进了分公司志愿服务事业的蓬勃发展。

志愿公交  服务社会

 

——记北京公交集团第六客运分公司青年志愿者服务队

    为完善公交青年志愿者的管理,实现青年志愿者队伍规范化、制度化的目标,公交集团公司团委于2006年11月14日启动了公交青年志愿者招募注册工作。第六客运分公司积极响应,热情参与,并根据集团公司开展的“公交伴您行,青年献真情”主题志愿服务活动,针对分公司现有青年实际状况,强势启动了“志愿公交,服务社会”系列志愿服务活动。

“四个意识”保障志愿行动

    为推动青年志愿者行动,服务队严把志愿者入口关,要求所属团支部通过组织招募、自愿参与、规范管理的形式,在坚持服务与育人有机结合方针的基础上,牢固树立四个意识:一是团组织主导的意识。青年志愿者行动是新时期共青团和青年工作的重要内容,是加强和改进新时期青年思想政治工作的重要载体,只有坚持在共青团的指导下深化实施青年志愿者行动,才能更好地发挥共青团在组织和人才方面的优势,为青年志愿者行动的长远发展提供组织保障。二是总体推进的意识。青年志愿者行动的服务内容涉及社会方方面面,服务形式多种多样,虽然对整个社会发展能够起到补充和完善的作用,但不可能替代现有的许多社会职能,一定要有针对性、有重点、有序地发展,加强规划,优化服务内容、服务形式和内在运行机制,动员社会各方面广泛参与、共同支持,更好地发挥服务社会、教育青年的作用,以永葆生机与活力。三是项目意识。青年志愿者行动既然是一项在社会主义市场经济条件下企业长远发展的事业,就需要用办事业的精神和社会化的方式扎实推进。从大量青年志愿服务活动发展而来的青年志愿者行动重点项目,实现了活动开展与机制建设的有机统一,服务社会的功能更加持久有效,社会影响力更加集中,更富有生命力。建立和发展社会生活各个领域的重点项目,形成项目体系,将成为青年志愿者行动进一步赢得社会与企业广泛支持的关键因素。四是宣传意识。志愿服务向社会提供的是具体有形的服务,需要真抓实干。通过宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,宣传青年志愿者优秀的服务事迹,在分公司全体青年中推广普及志愿服务理念,在更好地教育青年、影响社会的同时,调动一切积极因素,为青年志愿者活动争取到更加有利的环境,使之在新世纪为推动社会、企业全面进步做出更大的贡献。

用理想凝聚青年

    青年志愿者行动坚持教育青年的方针,源自青年对参与志愿服务、实现自我提高的强烈愿望。分公司团委充分利用板报、张贴海报等形式的相关宣传事宜,调动企业青年职工参与活动的积极性,并以最终建立一支高素质、讲文明、战斗力强,能够为分公司生产经营、迎奥运、创建文明行业做出积极贡献的青年团队为工作目标。同时,通过各团支部在青年中开展参与志愿服务实践,不仅可以在为社会做实事、好事的过程中亲身体验到利他、利社会的满足感,而且从中丰富了人生的阅历,掌握了过硬的本领,对于个人的成长是一种很好的锻炼,实现了利己与利他的统一教育活动。使青年们明白了以青年志愿者服务队等形式参与社会生活,把青年个体的志愿服务融入整个社会的服务体系中,是为青年加快自身服务社会、贡献社会的进程创造了条件,实现了青年自我意识与群体意识统一的理念。分公司团委用自己的行动,以志愿服务的理想凝聚青年,动员青年为建造和谐社会、和谐企业贡献力量,引导青年把实现远大理想落实到具体行动之中,使有理想、有抱负的青年有了施展才华的广阔天地,使勇于开拓进取的青年在志愿服务实践中真正实现了理想和行动的统一。

用行动服务社会

    青年志愿者活动,始终坚持服务社会、服务企业的方针。年复一年,日复一日,每逢节假日,在长安街、公主坟等重要交通点段上都会出现青年志愿者们的身影,他们头戴小白帽,身佩红授带,宣传服务品牌,扶老携幼,维持站台秩序。尤其是在十一月“冬运”以来,客流量猛增,其中老年、外埠乘客较多,青年志愿者们便利用业余时间来到站台上,搀扶老年乘客上下车,解答乘客提出的疑问,一干就是半天,有时到点接班了连饭都来不及吃。虽然天气寒冷,但青年志愿者们用他们热情的服务,温暖着每一位乘客,大家这样称赞他们:乘客有难不用愁,小白帽可以来解忧。
    可以说每当企业有了临时任务,首先想到的就是青年志愿者:冬天下大雪,青年志愿者是撒沙队的主力队员;夏天天气炎热,在站台上送水、送毛巾的还是青年志愿者;站牌脏了青年志愿者们主动擦洗,垃圾广告贴在站牌上很不雅观,青年志愿者们就用小铁铲、铁拉花铲去。志愿者们以脚踏实地的工作作风和无私奉献的崇高精神树立了公交青年的良好形象,赢得了乘客、企业和社会各界的广泛赞誉。 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号