青春中国
首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
学校概况 | 领导风采 | 教学设施 | 办学特色 | 校园文化| 课余生活| 硕果成绩
           
北京四中教育科研课题管理办法

Cycnet.com   2006-10-19 17:14:00 中青网
 

    一、 国家级、市级和区级教育科研课题管理办法 
    1.学校鼓励教师积极承担或参与国家级、市级和区 级教育科研课题的研究,并可以在科研课题的立 项、实验、评审等方面根据需要提供一定的经费支持。 
    2.承担或参与国家级、市级和区级教育科研课题研 究的教师在课题立项之初应在学校教学处备案,提供 课题级别、内容等证明或材料,并及时提交课题 中期评审报告、结题报告和相关论文。 
    二、 学校教育科研课题的立项、中期检查与结题评审 
    (一)立项 
    立项时间:每年3、4月份 
    立项单位:学校各部门及其成员,可以个人立项,也可以集体立项, 集体立项可以吸收能够对课题研究起重要作用的外单位人员参与。 
    立项办法:立项申请者填写并提交立项申请表,学校教学研究室集中评议,对意义重大的课题可以召开立项答辩会。通过立项评议或答辩的 课题即正式成为校级立项课题,并同时在教研室备案。 
    立项申请表中包括以下几部分内容: 
    1.基本数据:课题名称、负责人、主要参加人员、部门单位、职称等。 
    2.课题论证报告:阐述课题研究的基本内容、重点和难点;国内外同类研究的现状,课题研究的意义等。 
    3.课题研究方法:说明课题研究所使用的主要方法,以及采用这些方法的理由。 
    4.课题研究计划:包括课题研究的时间(学校课题时间以年为单位 计算,校级课题一般不超过两年),人员分工,分阶段研究的目标、实施办法、检测手段和研究成果(要求具体到以月或季度为单位)、以及研究成果的呈现形式等。 
    5.课题经费预算:包括必要的资料费、调研费、软硬件支持费、成果鉴定费。暂不考虑课题研究人员的劳务费。 
    (二)中期检查 
    立项课题要进行中期检查,一年的课题在年中进行一次检查,两年 或两年以上的课题每年进行一次中期检查。检查内容主要围绕课题的进展情况进行,要求课题组提交课题活动记录表、中期报告和相关附件。课题中期报告要反映课题的进展状况,回答以下主要问题:课题是否按照计划正常进行? 取得了哪些阶段性成果?课题计划是否存在问题?有哪些改进措施等。 
    中期检查主要由学校教育科学研究室负责,初期拟聘请一些校外教育专家参与。中期检查报告及其附件交教学研究室备案。 

第  1  2  页
责任编辑: 陈小峰 来源:
 
 
         
       
刘长铭
刘长铭,高级教师,北京四中校长,全国及北京市政协委员,西城区政协副主席,国家督学。  
 
 
地址:北京市西城区西黄城根北街甲2号 邮编:100034
 
 
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南
广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号