首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
郝登宝:认真开展“三项活动” 促进学生健康成长

Cycnet.com   2009-10-27 16:12:00 中青网
 

认真开展“三项活动”  促进学生健康成长
——在省市关工委工作座谈会上的发言
微山县第三中学关工委主任、校长  郝登宝

 

 

 尊敬的各位领导、同志们:
    今天,我向各级领导汇报我们学校开展“三项活动”的情况,感到很荣幸,也很激动。我校关工委在上级党委政府和省市县关工委领导的亲切指导下,一直把感恩教育、中华诗文诵读、才艺培养作为学校工作的重要内容,并为此开展了丰富多彩的活动,收到了很好的效果。现向大家作以汇报:
    一、立足农村教育实际,认真开展“三项活动”
    为了搞好学校的教育教学工作,培养社会需要的人才,让农家孩子成功,让农村家庭幸福生活,校领导班子和关工委成员深入到施教区农村家庭、田间地头、作业船上,了解孩子父母在想什么、盼什么,孩子本人在思考什么、需要什么。在调查走访中,我们发现:
    孩子家长普遍渴望孩子们有学上、上好学、能学好,少跑路、少吃苦、少花钱,少受交通安全隐患威胁,少受复杂社会环境影响;渴望消除孩子厌学、厌世、自私、逆反、抱怨、浮躁、虚荣、无进取心、无同情心、无责任感等新的社会教育问题的困扰;盼望解决一些学生家境贫寒上不起学、基础差上不好学、问题学生不想上学的问题;盼望了解如何关心孩子、如何教育孩子的方法。
    我们对调查走访的情况进行分析,认为家长们渴望盼望解决的问题,也正是我们要关注的问题,也是孩子们迫切需要解决的问题。同时,我们还认识到要解决好这些问题,首要的是先解决好学生思想水平的滑坡、道德素质的低下、人文关怀的缺失,即首先从精神层面上解决问题;然后再结合一些诗文诵读、艺术修养活动,激发学生兴趣,培养学生艺术才能,让学生找回自信、找回自尊,树立立志成才、回报他人、建设家乡、报效祖国的信念。
    二、遵循学生成长规律,精心实施系列活动
      (一)感父母生育之恩
    在校园装配“重读二十四孝故事,弘扬中华传统文化”大型宣传匾牌,在“三八”妇女节举行“唱响献给母亲的赞歌,做好回报社会的壮举”演唱会,在实验楼高悬“牢记父母重托,学成报效祖国”巨幅标语,校园里处处洋溢着感恩父母的气息,散发着孝贤文化的魅力,激励着学生的情志。
    举办《知父母情,感父母恩》亲情感恩活动,采用黑板报、手抄报、演讲比赛、“三省”论坛、爱心家庭作业等形式,通过写封信、打个电话、清理卫生、做一次饭、倾听父母谈话、了解家族创业史等活动,让学生亲身体会父母的辛劳,发自内心地感知父母恩情,细心的、深情的孝敬父母。
    开展“算算亲情账,感知父母恩”的主题班会。算算自己每天学习了多少时间,又荒费了多少时间,将自己的学费、书杂费、生活费、交通费、零花钱等支出加起来,算算占家庭总收入的比例,预测自己毕业后的收入,计算自己大致需要多少年才能回报父母。
    让学生收看山东卫视“天下父母”栏目、《感动中国》颁奖晚会等节目,写心得,谈体会,畅谈对父母的情感。
    感恩父母的活动在学校引起巨大的反响。许多学生开始理解父母了,学会了尊重;体贴父母了,学会了节约;感恩父母了,开始了拼搏;学习有了动力,生活多了情趣。
    (二)感老师教诲之恩
    校关工委开展了“感谢老师教育我”的活动。通过给老师写一封信、做一件实事等活动,深切认识到师爱的伟大。学生在征文中深情的写到:“世上有一种爱,太阳般温暖,春风般和煦,清泉般甘甜。这爱,比父爱更严肃,比母爱更细腻,比友爱更纯洁——这就是老师的爱。”
    学校设立助学金和奖学金制度,每年照顾贫困学生1000余人次,减免学杂费达160多万元,2700多个孩子在三中比出去求学每年节省了900多万元的开支,为农家孩子上学减轻了经济压力。
    可以这样说,好多学生是在感恩学校、感恩老师的力量推动下转变了思想,提高了素质,由学习上的后进生转化为优等生。
    (三)感社会关怀之恩
    校关工委开展“从我做起、从现在做起、从小事做起”“三从”感恩活动,回忆帮助过、有恩于自己的三个人,帮助他们做一件好事,用信件、电话、邮件等形式表达自己的感恩之情。这一件件小事也许微不足道,但这是感恩精神的传递。对帮助了自己的人说声“谢谢”,无形中触到了感恩的温暖光芒,传承了古人“滴水之恩,涌泉相报”的传统。
    组织学生到敬老院,为老人打扫卫生、表演节目、叙谈家常。学生奉献了爱心,收获了快乐。老人们也感受到了生活的温暖、社会的和谐。去年5.12大地震,师生纷纷慷慨解囊,共捐款六万余元,灾难见证了每一位三中人的炽热情怀,更让学生懂得了为何感恩、怎样感恩。今年全国第一个抗灾减灾纪念日,学校再次隆重集会教育师生:我们的同胞——死的是那么坚强,我们生者更要珍爱生命、感恩社会。
    (四)感祖国培育之恩
    校关工委采用参观访问、国庆颂歌、成人仪式、升旗仪式、时事讲坛、图片展览等活动,让学生了解前辈抛头颅、洒热血,推翻“三座大山”,建立新中国的光辉历程,熟悉新中国建设和改革开放的巨大成就,回顾党领导下的抗洪、抗雪、抗非典、抗地震,成功举办奥运、神七飞天等壮举,感受十七大以来党和国家新农村建设和一系列惠农政策的实施,让学生认识祖国的过去、现在和未来,产生了强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,学生们发出了“中国了不起,中国人了不起,我要做一个了不起的中国人”的自豪呼声,确立了正确的理想、信仰和人生观,立志为建设有中国特色社会主义的伟大事业发奋读书,锻炼成才,报效祖国。
    学校聘请济宁医学院心理专家杨秀英、山东青年管理干部学院权福军、著名演讲专家杨青松等专家多次来校做报告。今年4月23日特聘请中国著名青年励志演说家吴光洪教授,做了“励志、成才、感恩”的演讲报告会,全体学生深受感动,掩面而泣,纷纷举拳宣誓“常怀感恩之心,激扬报国之志”,这一激动人心的场面、触及心灵的撞击,必将影响学生的一生。
    (五)营造文化氛围,诵读经典文章。
 红色经典牌匾,让学生回顾中国革命历史,感受现在生活的美好;儒家思想精华道牌,让学生学习经典,领悟圣贤思想;地方和学校文化展板,让学生爱家乡、爱学校;专家和模范人物事迹,让学生耳濡目染,崇拜向往;“诵国学经典,创书香校园”诗文背诵比赛,激发了学生诵读经典的热情,陶冶了学生美好的情感。”读书一帮一”活动,让学生懂得了“奇文共欣赏,疑义相与析”的妙趣。
    (六)注重才艺培养,陶冶艺术情操
 一年一度元旦联欢会是学生诠释青春,展示自我的舞台。舞蹈,声乐,器乐,朗诵,小品……各项才艺,充分展示了我校学生的艺术天分,也反映了我校老师高深的培育能力。书法比赛、手抄报比赛、手工制作比赛,是我校艺术节的传统节目。墨香飘逸的书法展,琳琅满目的手抄报,玲珑精巧的手工展,感染着学生,熏陶着学生,激励着学生。艺术培养,不仅提高了学生的艺术素质,同样也磨练学生的意志。
 
    “三项活动”在我校取得了丰硕成果。这不仅表现在编辑出版了《学会感恩,滋养心田》、《凝聚感恩力量,开创美好人生》、《修感恩之德,做大爱之人》感恩征文集和《我们都有一颗感恩的心》学生感恩格言集,更重要的是全校师生的精神风貌发生了显著的变化。《济宁日报》称我校是《一个创造奇迹的地方》,教育部《基础教育参考》杂志以《微山湖畔新杏坛》报道了我校发生的新变化,省委宣传部领导称赞我校是“发展农村教育,促进教育公平的典范”,并被确定为省委宣传部科学发展观宣教基地。所谓三中创造了奇迹,就是把过去的生源差、环境差、基础差的“三差”学校,转变为学生学习成绩提升快、优秀教师留得住、学校建设后劲足的省级规范化学校、全省知名的农村高中。
 
    新的学年,我校关工委将深入探讨“三项活动”的丰富内涵、发展规律和有效形式,使三项教育活动更加丰富多彩、深入人心,在培养时代新人、创建特色名校中发挥更大的作用。将开展如下几个方面的活动:
    开展报恩征文和主题班会活动。制作“五星红旗,我要为你添彩;妈妈爸爸,我会让你自豪;亲爱的老师,我一定把奇迹创
造”的大型牌匾,警示师生知恩、感恩、报恩。
    加强家长学校建设,让学生家长熟悉孩子的学习现状、了解学生的认知规律、掌握家庭教育的方法,逐步达到“想教、会教、教好”的家教目的。构建三位一体的教育模式,让感恩教育走进社会的同时,让学生家长和社会教育融入学校教育。
 对学生进行抵抗挫折、克服困难、甘愿“吃亏”教育。视农村、困境、磨难、“吃亏”为教育资源,增强战胜困难的信心,体会“历尽艰难好做人”的意义,享受成功的快乐。
    对学生进行爱家乡教育,通过校友事迹展览和乡村名人事迹宣传,感知家乡的故事,感知家乡的恩情,增添建设家乡的决心。
    探索“推进学校文化建设,促进学校内涵发展”的课题,整理和搜集推进学校文化建设,促进学校内涵发展的资料,包括教育部关于师德和班主任管理的文件、教育专家育人的经验、优秀教师教学艺术、高效课堂的构建、家长家教的成功做法、对“问题学生”教育的探索以及我们学校的教育教学经验和学校文化成果,编印《推进学校文化建设,促进学校内涵发展》和《微山三中的感恩教育故事》,赠送给施教区教师、家长、学生,与大家一起共享,一起思考,一起行动,作为一种文化的载体,愿它成为“三位一体”教育体系的纽带和桥梁。
    现在,微山三中的每一名师生都生活在浓厚的感恩气息中,突破思想、激活梦想、实现理想,为过一种幸福、完整的教育生活而努力工作。教师团结协作、乐于教书育人,学生勤奋努力、进步显著,学校走出了一条超常规、高速度、跨越式发展的创新之路。
    微山三中虽然地处偏远湖区和艰苦农村,全体教职工发扬学校“团结协作,艰苦创业,无私奉献,永不满足”的优良传统,不仅为经济还不富裕的一方农家孩子创造了一个诞生希望的学园,还引领了农村先进文化、先进思想和先进精神,促进学校内涵不断丰富发展。为了新时期青少年的健康成长,为了人民群众的幸福生活,为了微山三中更美好的明天,我们将继续努力!

 

 

2009年10月14日 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号