首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
李青:让精品在奉献中闪光

Cycnet.com   2010-07-01 11:31:00 中青网
 

李青:让精品在奉献中闪光


 


    从郑许高速公路到中交三公局太中银项目部,再到中交京沪高铁土建六标九工区总工程师、沪宁城际站前VII标第5工区总工程师,十几年的时间里,每一天,他都把汗水洒在了施工一线;每一个四季轮回,他都在用自己的聪明才智谱写着一曲青春之歌。
    从技术员到机械队副队长,从项目工程师到成本处长,再到京沪高铁土建六标九工区总工程师,十几年的时间里,每一步,他都秉持勤劳踏实、坚韧执着、拼搏奉献的精神去干好每一项工作;每一步,他都以不懈的职业追求和始终如一的职业操守将高质量的精品工程奉献给社会。
    他就是2008年中交京沪高铁先进党员、2009年京沪高铁建设先进个人中交京沪高铁土建六标九工区总工程师李青。
    1996年7月,李青毕业于华东交通大学,走进了施工一线。从此,他开始了自己的筑路生涯,从郑许高速到漯駩高速项目部,一干就是6年。
    6年的光阴,见证了李青在施工一线所建造的每一寸道路,数以百万字的数据真实地记录下他在那段时间的每一项工作。施工一线的艰苦让他身边不少亲友同学潸然泪下。有人劝李青说:“这么苦,这么累,你能受得了呀?要不换一个轻松的工作吧!”他回答说:“我做这份工作,不是为了名誉也不是为了自己的私利。我不做,你也不做,路靠谁来修!”就这样,跋山涉水,河南、河北、山西等地的工地上均留下了李青的足迹。
    2008年1月5日,中交三公局负责承担建设京沪高铁上海站下行联络线特大桥的施工。该工程作为中国首条高速铁路,参建京沪高铁建设对国内每一家施工企业而言都有着极为重要的意义。自此,当时在中交三公局铁路事业部任成本处长的李青被委任为京沪高铁六标九工区项目部技术总工程师一职。
    对此,在接受采访时,李青坦言自己的压力很大,原因是中交三公局承建的京沪高铁上海站下行联络线特大桥为京沪高速铁路下行联络线,连接京沪高速铁路和沪宁城际铁路,为单线铁路桥梁,全长2834米,共计86个墩位,桩基636根,承台、墩柱各87座,其中包含3处特殊结构,分别为跨四经路连续梁、跨嘉金(A5)高速悬浇连续梁、跨翔黄铁路连续梁。李青说:“桥梁路线复杂,施工协调难度大;连续梁结构复杂,技术施工难度较大。”这样的工程特点同时触及到工程“工期紧,工序多,多工种平行施工,资源消耗多,组织难度大,安全质量风险高”的施工特点,这无疑对主抓技术工作的李青提出了挑战。
    中交三公局自成立以来,施工足迹遍及全国20多个省区市,但对于铁路工程的建设却为时不长。能否保质保量如期完成京沪高铁建设,对中交三公局进入未来我国高速铁路施工来说意义重大。
    事实上,也正是在这样的高压力下,使得李青充分展示了自己的才能,施工管理、安全、文明施工、质量、成本控制、效率的提高一个都不能放松。李青深知精益求精的工作态度对于项目总工程师的重要性。在2834米的工地上,每天到处是他的身影。白天,他一刻不离,守在工地上;晚上,他在办公室里和项目经理、技术员等优化方案,奋笔疾书。项目跨越嘉金高速公路连续梁和跨越翔黄铁路连续梁施工,其中嘉金公路承担着连接上海和江苏客货运输的重任,翔黄联络线则承载着每天27列火车通行,如果因为施工影响车辆通行,势必影响到施工工期,影响到企业的信誉。为了确保施工工艺、施工程序、施工方案符合设计要求,符合现场实际,符合建线要求,作为施工现场技术总负责人,李青结合工程特点,在改变施工工艺的基础上,在跨路施工前专门搭设了一个合理的防护棚架,确保施工中行车安全。
    为了保证施工安全,在项目开工前,身为总工的李青就协同项目部制定了严密的施工方案,建立健全的安全保证体系,编制了各种安全方案,进行了全面的安全教育、安全检查工作,建立了应急救援体系。由于保障有力,落实到位,九工区项目自开工以来未发生任何安全事故,受到各级一致好评。
    在工作中,李青善于调动青年工程技术人员的积极性,善于挖掘和发挥青年技术人员的聪明才智。在跨越翔黄铁路连续梁施工过程中,他把工程技术人员召集到一起,汇集大家的智慧共同研究,充分发挥每一个人的智慧来选择最佳方案,使团队形成了人人参与、团结进取的氛围。
    功夫不负有心人,李青及项目部一班人全身心地投入,扎实细致地努力。中交京沪高铁土建六标九工区的建线工程在多次检查中均受到好评,得到社会各界和中交股份等各级领导的好评,为公司在中交系统乃至京沪高铁全线赢得了荣誉。李青本人也以突出的业务能力和踏实的工作精神受到了领导和同志们的赞许。2010年4月,中交三公局中标国家高速公路规划重要干线杭瑞高速(G56)联络线18-2B合同段,在项目经理的人选中,李青再一次从推报人选中脱颖而出。
    面对新的工作岗位,李青坦言:“我觉得不管是作为技术总工还是项目经理,我都会一如既往,将高质量的精品工程奉献给社会!”
    致谢:京沪高铁总公司对“‘中国速度——走进京沪高速铁路’系列报道”给予了大力支持,在此谨表谢意!

 

 

 

 

来源:国际商报 > 第6961期 > 第A7版 综合新闻 > 正文本  本报记者:张彦

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 国际商报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号