首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
张作宏:奏响青春的旋律

Cycnet.com   2010-07-01 09:51:00 中青网
 
张作宏:奏响青春的旋律
 
 

    4月15日,共青团中央、全国青联对入选第十四届“中国青年五四奖章”初评入围人选进行公示,中铁十四局集团二公司天津:12高速28标项目部经理张作宏榜上有名。

    天津112高速28标项目主线全长1277.902米,总投资2.66亿元。对张作宏和二公司来说,112高速28标算不上多大的项目,能在这样一个项目上延续企业和个人的荣誉,并获得“中国青年五四奖章”的提名,就显得更加难能可贵!

    张作宏1975年出生于山东菏泽,年纪虽轻,却资历匪浅。他曾担任青藏铁路五道梁特大桥的总工程师,与工友们创造出震撼雪域高原的“青藏速度”,用71天时间完成了全长9.7公里施工管区段线下主体工程,使铺架列车提前7天通过管区,荣获“鲁班奖”。

    2008年2月,张作宏迎来了112高速28标双街互通立交工程。与国内大多数重点工程的建设一样,在进场施工之初,张作宏和他的团队也承载着多种压力。

    由于工程位于城乡结合部,经过两个区、两个镇、四个村,施工范围内有多处电力线、通信电缆、煤气管道、奶牛场、民居等需要迁改、拆除。为此,项目部不断加大征地拆迁工作的力度,张作宏更是身先士卒。为了争取工作上的理解与支持,他加大了与业主、地方政府的沟通协调。在他坚持不懈的努力下,工程终于得以全面开工!

    全面开工并不意味着工程的建设一帆风顺。虽然该项目是技术方案比较成熟的立交桥工程,但实际情况却对项目的管理协调以及建造技术都提出了极高的要求:桥梁上部结构为现浇连续箱梁,大部分位于鱼塘、水塘、河道内,地基处理困难且耗资很大;主线桥第九联、A匝道第二联上跨京津公路,该公路是天津到北京的交通要道;主线连续梁第十联上跨北运河,北运河河面较宽且水流量较大,东侧路堤较高并且作为绕河道路,钻孔桩、现浇梁施工难度大。

    复杂的地形、高难的工艺结构,摆在张作宏和项目部面前的困难一个接着一个。张作宏深知,要想把握施工进度,只能在管理上下功夫。为此,张作宏和项目部不断健全项目管理机制,围绕实现经济、人才、社会、管理四大效益的目标,逐步形成高质量、高效率的管理模式。

    在现场管理上,张作宏实行项目部副职分片管理的方法,划分为四个区段,分别由一个副职领导带领三至四名技术人员,负责所管工区的一切工作。这样的方法减少了中间环节,实现了对现场的垂直管理。

    为解决各种技术上的难题,实现工程实体的内实外美,项目部通过技术创新来攻克难关。

    由于原设计的施工方案难度较大,张作宏根据北运河河面宽广、水深达10多米的实际情况,在项目部成立了以总工程师为核心的技术攻关小组,经过反复计算、比较,变更施工方式,缩短了施工周期,降低了安全风险,节约了大量成本,得到了监理与业主单位的一致认可,并成为先进工法在全线推广。

    科学的管理模式和思路最终促使标段在进度、质量、安全等方面均取得突出成绩,在同类施工标段中名列前茅。

    理工科出身的张作宏酷爱国学,博大精深的中国传统文化的滋养也使得他身上比一般的工程项目建设者多了几分儒雅气质。

    在项目文化建设上,《孟子》里的名句“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”成为他秉持的理念。他始终用人性关怀解决项目中的管理问题,把“尊重人、爱护人、关心人”落实在工作和生活的点点滴滴中,致力于改善职工的生活、文化、卫生条件,构建和谐工地。

    为了让劳务工人安心工作,项目部为每个施工队宿舍配备了电风扇、热水炉等设施;在酷暑季节为了减少高温作业时间,他适度延长午休;对于工人的工资,则由财务为大家办理了工资卡,按月足额发放到劳务工人手中;为了使员工的素质得以全面提高,项目部专门购置了大量图书,尤其是国学类书籍,用于员工自学。

    张作宏深得传统文化中“和”的理念精髓。在他看来,与周边施工环境相和谐是项目部义不容辞的责任。

    记者在现场走访时注意到,无论施工多么繁忙,施工工地和办公生活区却非常整洁规范。在张作宏的大力倡导下,项目部逐渐形成了全方位的“低碳”意识。

    复印机旁,所有人都在正反两面使用纸张;办公区、生活区人走关灯,关电脑。为响应政府的“低碳”号召,项目部在跨京津公路施工两旁的安全警示灯上全部装上了太阳能发电板,既确保了安全,又有利于环保。

    成就感、荣誉感、责任感,促使张作宏和他的团队不断追求更高、更好的境界。截至5月6日,项目部已累计完成产值约1.97亿元,软基处理、跨北运河第十联梁体施工、多方式连续梁浇注等重大技术难题均已攻克。

    因为项目部的杰出表现,项目部先后荣获天津市“工会工作先进单位”、“青年文明号”等荣誉称号,张作宏也先后被评为齐鲁十大新闻人物、山东省青年五四标兵、天津市劳动模范等荣誉称号。凭借着刚毅、睿智的性格和坚定、执著的脚步,张作宏用汗水谱写了一曲动人的青春之歌。

 

 

来源:国际商报 记者:张彦
 
 
责任编辑: 王红雷 来源: 国际商报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号