首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置

Cycnet.com   2006-12-12 10:43:00 中青网
 

  必须坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置这是我们在贯彻落实科学发展观过程中的一条重要的新体会、新认识,具有很强的针对性和指导性。

  近几年,中央采取了一系列解决“三农”问题的正确政策,农业形势较好粮食稳定增产,农民持续增收,为经济社会平稳快速发展提供了重要支撑,使我们掌握了谋划全局的主动权。但是也必须看到,“三农”工作仍存在不少问题,农民种粮收益减少,生产积极性受到影响。农业基础脆弱,抗灾能力不强,农民增收难度加大。在农业持续丰收、经济形势较好的情况下,出现了放松农业特别是放松粮食生产的倾向。对这些问题,应当引起高度重视。

  历史经验表明,农业发展关系国民经济全局,忽视农业往往导致整个经济出问题。在推进现代化的过程中,农业比重逐步下降是客观规律,但农业的地位和作用丝毫没有降低,反而更加重要。我们要始终牢记,我国有13亿人口,保障粮食安全必须立足国内;全面建设小康社会的重点和难点在农村;解决好“三农”问题需要长期不懈的艰苦努力。

  坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,是贯彻落实科学发展观的内在要求。城乡统筹,城乡协调发展,是实现经济社会全面协调可持续发展的重要内容。农业、农村、农民为国民经济发展提供广阔市场、大量工业原料和丰富劳动力,是工业发展、城市繁荣、社会进步的强大支撑。农业基础不稳,国民经济不可能稳定;农村发展滞后,社会不可能全面进步;农民不富裕,全面小康不可能实现。在我国工业化、城镇化、市场化、国际化加快推进的过程中,必须始终高度重视“三农”问题。我们要增强危机感,增强大局意识,更加重视和加强农业的基础地位坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想丝毫不动摇,坚持促进农业稳定发展、农民持续增收的任务丝毫不放松,坚持扎实推进新农村建设的工作力度丝毫不减弱。

  “三农”问题事关全局。全局的工作需要从全局来抓。我们要站在经济社会发展的全局,把挖掘农业自身潜力与工业反哺农业结合起来,把扩大农村就业与引导农村富余劳动力有序转移结合起来,把推进社会主义新农村建设与稳步推进城镇化结合起来,加快建立以工促农、以城带乡的政策体系和体制机制,形成城乡良性互动的发展格局。我们要动员全党全社会的力量,坚持以发展农村经济为重点,统筹城乡经济社会发展,实行工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,进一步巩固和加强农业基础,全面发展农村经济,努力增加农民收入,逐步建立工农协调发展的机制。特别要抓住当前经济发展较快和财政增收较多的有利时机,继续巩固、完善和加强各项支农惠农政策,切实加大对“三农”的投入,实实在在为农民办一些实事。要把基础设施建设和社会事业发展的重点转向农村,国家财政新增教育、卫生、文化等事业经费和固定资产投资增量主要用于农村。

  建设社会主义新农村是我们解决“三农”问题的战略任务。今年新农村建设扎实推进,要继续把发展现代农业作为推进社会主义新农村建设的着力点,全面提高农民素质,发挥好亿万农民的主体作用,继续推进农村综合改革,把中央关于建设社会主义新农村的各项决策部署和方针政策落到实处。

  《人民日报》 ( 2006-12-12 第01版 )


 

责任编辑: 王红雷 来源: 人民日报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号