首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中国艾滋病传播链现形 终极来源是金三角(图)

Cycnet.com   2007-11-30 10:33:00 中青网
 

我国吸毒人群传播的艾滋病,源于1989年发现的云南省146个吸毒人群。赵佳峰制图

  东方早报11月30日报道中国疾病预防控制中心所做的性病艾滋病分子流行病学研究结果显示,中国艾滋病最初源头源自1989年发现的146个吸毒人群。

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友日前参加了清华大学举办的第二届中国健康传播大会艾滋病防治与媒体倡导暨亚洲媒体领袖防艾论坛,并在作演讲时透露了上述研究成果。

  终极来源是“金三角”

  吴尊友介绍,云南省某一个州,1989年发现146例艾滋病感染者,这些人都是吸毒人群,艾滋病仅存在于少数吸毒人群中,当时当地的总人口为100万。到2006年底的17年间,这个州感染人数超过2万,达到总人口的近2%,当地总人口为110万人。这时候,感染涉及到的人群已经有工人、农民、干部、警察、教师,其中孕产妇占1%以上,婚检青年占1%以上。这个期间,艾滋病感染也从云南向全国流行。

  吴尊友表示,经数据分析研究,我国吸毒人群传播的艾滋病,主要来源于泰国的亚型,源于1989年发现的云南省的146个吸毒人群。而男性同性恋在中国的亚型病毒毒株,和欧美同性恋的毒株非常接近。

  对于这146个吸毒人群感染艾滋病的来源,国家控制艾滋病专家咨询委员会副主任、中国协和医科大学流行病学教研室博导张孔来昨天告诉早报记者,这些人主要还是从毒品的集中地“金三角”而来。

  艾滋病是这么传播的

  艾滋病是从一个人传向几个人,从几个人传向一群人,再从一群人传向整个社会的。这个缓慢的过程是怎么传播的呢?

  研究显示:吸毒的人通过共用注射器,使病毒在吸毒人群当中传播;吸毒人员又通过性行为把艾滋病传染给配偶。调查表明,男性吸毒者的性滥行为,明显高于不吸毒的正常人。女性吸毒者,50%以上都卖淫。男的吸毒者嫖娼,会把艾滋病传给卖淫妇女;女性吸毒者卖淫,会传给嫖客;嫖客感染以后,又把艾滋病带回家,传给家庭妇女;家庭妇女如果处在生育期,就会传给孩子。这样,艾滋病就从一部分人,向整个社会蔓延扩散。

  专家称,一个人感染了艾滋病以后会出现抗体,过八到十年可能出现症状,从出现症状到诊断为艾滋病还有一段时间,如果诊断为艾滋病,没有治疗的话,两年就会死亡。这是在没有任何干预、没有任何治疗的情况下发生的,是一个典型的情况。实际情况是有的人可能发病早一点,有的人发病晚一点,有的人可能不发病。 (本文来源:东方网 )

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: CCTV.COM
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号