首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
英语课堂教学中教师角色的定位

Cycnet.com   2009-09-06 14:03:00 中青网
 

英语课堂教学中教师角色的定位

张晓霞



    内容提要:教师的角色定位决定着教师理解教材的角度,处理教材的思路,决定着教师在课堂教学中的方式和方法,以及与学生之间交际活动的形成模式定位。教师在教学活动中的角色是:教学活动的指挥者,组织者,在教学活动中的平等参与者,是学生学习活动的引导者,是标新立异的创造者,是学生能力提高的鼓舞者,是学生终身学习的愿望和能力形成的促进者。

 
  关键词:教师  英语课堂教学   角色定位

  
    在传统的课堂教学中教师是绝对权威者,作为知识的传授者,总是站在讲台前,他告诉学生 “是什么”,“为什么”;学生,作为知识的吸收者,则总是端坐在座位上,点头过后便死记硬背。教师与学生的对应关系是一成不变的,从来没有角色调节。这种情况在角色扮演活动中有了改变。老师在传授“是什么”时他是老师(teacher),在引导“为什么”时他是向导(guide)在演示时他是帮手(helper),在组织活动时他是裁判( judge);而学生则相应在地是学生( student)、是思想者( thinker)、是操作者(doer)、是参与者(partici-pant)。教师主宰整个教学活动,强调以教师为中心,教师就是一个讲解员,学生就是一个接受知识的“容器 ”,这种教学方法已不适合新课堂教学,必将受到人们的唾弃,已偏离了教学轨道。英语教学的实质是交际,是人与人主体之间进行思想、情感、信息交流的过程;是通过师生之间、学生之间的交际活动,在物质操作和思维操作结合上认识英语、掌握英语、形成运用英语的能力;有良好的、和谐的师生关系,就能充分发挥学生学习英语的主动性。师生关系具有能动性,蕴含着巨大情感、认识和智能潜力。有良好的师生关系,教师和学生的这种能动性就会充分发挥出来,各种潜力就会得到充分挖掘和发现,产生良好的教学效果。如果师生关系恶劣,教师和学生的能动性就会受到抑制,各种潜力就会被埋没,导致教学效果不理想。所以要转变教学观念,更新思想,要把以教师为中心转变以学生为中心,要讲究使学生精彩,课堂精彩。


  精彩之一:教师要成为教学活动中的指挥者,组织者


    新课程英语教学内容强调教学要满足每个学生终身发展的需要,培养学生口头交际,运用语言知识会表达,会写,要求全方位地拓展学生的知识视野,所以教师在开展教学活动之前,筛选与学生已经具备的相关社会生活经验和知识积累,思考采用什么方法。在教学中,要检查学生的活动,他们的学习效果,充当一个指挥官的角色。作为一个组织者,要让学生明确他们的学习目的,动机,要完成一个什么学习任务,要借助各种教学手段,创设适宜学生的学习情境,组织学生迅速地进入到教师创设的学习情境中去,还要在一节课上把握好学习活动的进程,有效组织教学的各个环节展开,组织者要及时得到反馈信息,有机地使教学活动顺利地开展下去。
  

精彩之二:教师是教学活动的平等参与者
  

    在教学活动进程中,教师不应该是统治者来主宰整个教学活动,而应该是“学习共同体”中的“平等中的首席”,教师要学会倾听,走进学生的内心世界,让学生有话敢说,消除师生间的心理紧张气氛,做学生的良师益友。要引导学生思维,和学生共同探讨问题,欣赏学生取得的点滴成绩,热情赞扬学生具有创造性的观点,宽容学生的缺点和错误,勇于承认自己的过失和错误,和学生一道探讨寻求真理,最终由学生自己获得解决问题的答案,真正使老师成为学生的引领者,促进者,做学生的良师益友。
  

精彩之三:教师是学生学习活动的引导者
  

    教师必然要比学生在知识结构上,分析问题上,生活阅历上要丰富的多。在工作中积累了大量的教学经验和储存了丰富的人生阅历,所以教师就要在课堂活动中处于先知先觉的积极主导地位,在学生思想问题上要给予他们适时的指导,教师在引导学生探索解决问题和方法时,一方面克服学生思维的蛮目性,避免学生的思维误入歧途,使学生思考问题时具有一定的目的性,另一方面发扬光大学生的创造性,真正使老师成为学生的引路人,学生学习潜能的唤醒者。
  

精彩之四:教师是标新立异的创造者
  

    教师的教学过程同时也是教师的创造过程,在课堂教学中,要想吸引学生,唤起学生学习英语的兴趣,作为英语教师,必然想法设法设计出一套完美的教学方案,要全方位考虑学生的兴趣,学生该如何集中注意力听你的课,那么我们必须把上课的方法跟学生的学习兴趣有机地结合起来,我们不要只教给他书本知识,更重要的是教会他们学习的方法,要把学生带到浩瀚无边的知识海洋中去,让他们自己去遨游,吸取。所以,只有具有创造性的老师才能培养出具有创造力,具有发展潜力的人才。
  

精彩之五:教师是学生能力提高的鼓舞者
  

    在英语教学中,当学生遇到困难,课堂出现沉默时,要及时鼓舞学生,帮助学生找到问题的答案,当学生在学习上灰心丧气、意志颓废时,要及时给他们打气,加油,给他们做好课后辅导,帮助他们找到一条合适的学习方法,使他们看到前进中的曙光。当学生在思想上出现越轨时,行为不正,意志消沉时,要问清原因,多与他们沟通,谈心,激励他们从烦恼痛苦中解脱出来,重新鼓起生活的勇气,树立生活的信心。从而老师扮演的角色就是学生的一盏指路明灯,给学生指明方向,让他们沿着正确的方向一路前行。
  

精彩之六:教师是学生终身学习的愿望和能力形成的促进者
  

    教学要以学生为中心,当学生在自主学习,合作学习的过程中遇到困难无法解决时,教师给予及时的心理支撑和方法上的指导,点拨,鼓励学生自己想办法,找途径去解决困难,让学生在探索知识的过程中,在形成学习知识和能力的同时,体验到成功的喜悦,增强进一步学习的强烈愿望,使教师真正成为终身学习的愿望和能力形成的促进者。只有这样做了,一个老师才能真正起到一个促进作用,引领学生朝更高的山峰攀登。
 我常常想,作为一名教师,我们大概都期盼有一份飞翔的灵思;期盼一份来自心灵的美容;期盼着能给自己的教学生涯增添探索和发展的欢乐,使自己的生命和才智在教学中展示出职业内在的尊严与风采,能以广博的学识来武装自己的风度,以丰厚的底蕴来充沛自己的气质。所以一个教师在课堂教学中扮演的角色多样,以此来丰富自己的课堂,调节自己的课堂气氛,让学生看到一个多能的老师。所以教师就像一个调味师,在教学这片浩瀚的海洋里,能给自己深爱的学生调出千滋百味,让学生品味其中醇美的味道,陶醉其中。
 总之,我认为,作为英语老师,在英语课程教学中教师的角色形成多样,我们要把各种角色在教学中摆正位置。角色的成功扮演与否直接关系到我们的教学活动的开展,会给我们工作带来诸多影响。新的时代,新的教材,对我们提出新的要求,新的挑战,我们一定要更新思想观念,提高自身教学素养,改变教学策略,适应时代要求,肩负起为祖国培育创新人才的重担。我相信,课堂因你而精彩,学生因你而精彩,而你,也因他们的精彩而精彩。

 

参考文献:

    1.联合国教科文组织教育发展委员会,1996年,《学会生存——教育世界的今天和明天》,教育科学出版社。
    2.中华人民共和国教育部,2001年,《英语课程标准》,北京师范大学出版社。
    3.葛文山,“新《标准》,新特色,高要求”,《中小学外语教学》,2002年第5期。
    4.洪子锐,惠幼莲,李升平,1995年,《小学英语教学法》,广东人民出版
    5.《英语课程标准教师读本》,2003,华中师范大学出版 
    6.新课程与教师角色转变 /新课程实施过程中培训培训问题研究课题组编写,2001.9,教育科学出版社  
    7.新课程师资培训精要,2002.6,北京大学出版社   
  

 

(作者系广西壮族自治区全州县董家底中学英语教师)
  

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号