首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
认识 践行 创新 求效——全面学习领会胡锦涛总书记10·21讲话精神的体会

Cycnet.com   2008-12-21 13:06:00 中青网
 

认识 践行 创新 求效
——全面学习领会胡锦涛总书记10·21讲话精神的体会


    2008年10月21日,胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时,发表了重要讲话,要求各级工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路。10·21讲话为做好新形势下的中国工会工作指明了方向,认真学习、贯彻、落实好胡总书记的讲话,对于推动企业工会全面落实科学发展观,探索适应新形势要求的企业工会工作,具有十分重要的意义。

 

认识:要坚持四个原则


    胡总书记在讲话中指出,“工会作为党领导的工人阶级群众组织,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,作为国家政权的重要社会支柱,作为职工利益的代表者和维护者”。“四个作为”对中国工会的性质和特点进行了定位,是推进工会工作向前发展的思想理论基础。个人认为,企业工会在落实“四个作为”时要遵循以下原则。
    一、 要坚持走中国特色社会主义工会发展道路的原则
    胡总书记在讲话中要求工会“坚持走中国特色社会主义工会发展道路”,这是讲话的精髓,同时深刻阐述了中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,为工会组织在改革开放和社会主义市场经济条件下“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”,提供了坚实的理论支撑和强大的思想理论武器。企业工会只有坚持中国特色社会主义工会发展道路,才能把握工会工作正确的政治方向,才能做到胡总书记讲话中强调的“三个紧密结合起来”,才能准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的新特点,才能探索出工会工作规律,才能使工会发展道路越走越宽广。
    二、 要坚持工会组织自身建设的原则
    胡总书记指出,“加强自身建设是工会适应新形势、在党和国家工作大局更好发挥作用的重要前提”。 企业工会组织的建设,不但是落实科学发展观的基本要求,也为落实科学发展观提供组织保证。企业工会组织在自身建设中,要抓住班子建设、班组建设、队伍建设等环节,夯实自身建设的基础;要抓住能力建设,提高维权能力、创新能力、协调能力、组织能力等方面的建设;要抓住机制建设,从工作方向、目标管理、评议考核等方面加强机制建设。通过工会组织自身建设,激发工会组织的活力,扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力。
    三、 要坚持“双维护”的工作原则
    “双维护”即双向维护,在维护职工权益的同时维护好企业的利益。胡总书记在讲话中强调 “工会要在切实维护职工群众利益的同时,引导广大职工群众积极为推动企业发展献计献策,努力实现企业发展和维护职工群众利益互利双赢,促进劳动关系和谐,促进社会和谐稳定”。企业需要职工勤奋工作来实现生产目标和经济增长,职工要靠企业实现生存保障和人生价值,二者相互依存相互促进。企业工会组织要把落实维护职责同维护经济发展、维护企业稳定持续发展有机地统一起来,以发展巩固和谐,以维护构筑和谐,实现企业和职工的双赢。
    四、 要坚持以职工为本的原则
    胡总书记在讲话中指出“要始终坚持以人为本”。以人为本既是一种理念,也是一种方法论。在落实科学发展观的实践中,工会组织要突出职工这个主体,抓住职工这个根本,把职工群众的利益作为工会工作的出发点和落脚点,做到企业发展为了职工群众,企业发展依靠职工群众,企业发展成果由职工群众共享,推动企业的改革与发展。

践行:要建立四种机制

    胡锦涛总书记在讲话中指出,“要充分激发工会组织特别是基层工会活力,进一步扩大工会工作覆盖面,不断增强工会组织凝聚力”。建立和完善有效的运行机制,是扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力的有力保障。
    一、 建立健全工会组织网络机制
    工会的组织体系是工会开展各项工作和履行职能的组织基础。企业要按照《工会法》的规定,坚持哪里有项目哪里就建立工会,哪里有职工就动员他们加入工会组织,建立健全工会组织网络体系,明确工会工作制度和办事程序,做到工作职能清晰、人员配备到位、工作责任落实,实现工会组织建设的科学化和规范化。
    二、 建立健全民主管理机制
    职工参与民主管理不只是社会主义制度的要求,也是生产力发展、经济文化发展和管理现代化的需要。推进企业民主管理是工会工作的一项重要内容,其功能的发挥,有赖于相关机制建设的配套和完善。要完善职代会和职工大会制度,畅通民主管理渠道;要完善企务公开机制,让职工知情、参与和监督;要推行平等协商集体合同制度,更好地保障职工的合法权益,推进和谐劳动关系的建立。
    三、 建立健全职工权益维护机制
    胡总书记在讲话中要求“工会的基本职责是维护广大职工群众合法权益”。工会要在企业改革中维护职工合法议事权益,真正做到从源头上参与,在过程中维护。总之,企业工会要担负起维护职工权益的重任,真心实意地为职工办实事、办好事,为职工排忧解难,才能够实现工会工作的自身价值和职工对工会满意的目标。
    四、 建立健全大工会工作机制
    胡总书记在讲话中指出,“把更多的资源和手段赋予工会,为工会工作提供更好的环境和条件”,这给工会工作的发展指明了更广阔的空间。企业工会要积极争取党政支持,调动各方力量,整合各方资源,形成党委领导、行政重视、工会运作、各方支持、职工参与的大工会格局,形成齐抓共管的合力,增强工会工作的水平和实效。

创新:要坚持四个创新

    企业工会要坚持以科学发展观为指导,运用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况、解决新问题,工会工作才能不断推出新举措,取得新效果,才能不断开创新局面。
    一、 坚持工会理论创新
    工会理论创新是工会工作创新与发展的重要基础和前提。科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想的提出,为加强工会理论建设注入了新的时代内涵。随着企业改革发展的深入,给工会工作带来许多前所未有的新情况、新问题,工会在协调劳动关系、履行基本职责、推动和谐企业创建等方面面临的任务复杂而艰巨。这就迫切需要工会加强理论政策研究,探索工会工作的特点和发展变化规律,研究新情况、总结新经验、提出新思路,为工会创新完善工作机制提供理论政策支持。
    二、 坚持工作思维创新
    创新思维是工作中的一项重要能力。过去,企业工会组织有一种“配角思维”,在思想观念上懒于创新,在运行机制上不敢创新,在工作模式上不会创新,在工作内容上难以创新,制约和影响了工会的进取心和创新意识。工会组织只有坚持思维创新,从配角思维的禁锢中解放出来,加强学习研究,寻找工作新思路,寻求自身突破,推进主体创新,勇于在工作创新中做“主角”,工会工作才会在思想上达到“新境界”,工作上才会有“新作为”,自身才能有“新风貌”。
    三、 坚持工作机制创新
    理论创新、思维创新必须落脚到机制创新上,才能管用有效。工会工作是党的群众工作,工作千头万绪,必须要靠健全的工作机制来保证。尤其当前机制创新要解决的问题很多,如逐步建立和完善职工群众的维权机制,在企业以源头参与为主导的劳动关系协调机制和上下贯通的劳动关系预警机制,以送温暖工程为标志的帮扶救助机制,以党工共建为举措的基层组织建设机制,以职代会和企务公开为载体的监督机制,以及加快工会人才队伍培养、使用、交流的用人机制等等。因此,企业工会要坚持工作机制创新。在工作视角方面,把工会工作放在整个企业工作大格局中来谋划和推进;在工作范畴方面,从过去的自立门户、自我循环的半封闭管理模式转变为开放式多元化管理模式;在工作方式方面,善于发现和总结好的经验和方法。通过机制创新,企业工会组织的活力和创造力才能充分激发出来,新举措、新机制才能不断涌现。
    四、 坚持工作效能评价创新
    工会组织想问题、办事情、做决策,要以“党政所需,职工所急,工会所能”为原则,坚持用效能来评价工会工作。在做好常规性工作的基础上,围绕“服务中心,突出维权,搞活基层,强化自身”的工作思路,把工会工作纳入目标考评范围,与党建及其它业务工作同计划、同考核、同评比、同奖惩。通过建立健全严格规范的工作目标考评机制,使工会工作由“务虚”转变为“务实”,由软指标转变为硬性标准,激励企业工会创造性开展工作,突出工作亮点,选树工作品牌。    

 

求效:要坚持四个到位    
   

    追求实效是工会工作的出发点和落脚点,是体现工会体现自身价值和作用发挥的要求,也是工会工作者正确的绩效观。
    一、 作用要发挥到位
    企业工会要努力贯彻落实党的依靠方针,从政治安排上、权益维护上、舆论宣传上不断探索贯彻落实这一方针的有效形式和途径,最大限度地调动职工群众的积极性、主动性和创造性,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,积极投身到企业改革发展的洪流中去。
    二、 权益维护要到位
    工会要按照“组织起来,切实维权”的方针和“促进企业发展、维护职工权益”的原则,坚持主动、依法、科学维权,积极参与党政主导的维护群众权益机制建设,推动建立和完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,为发展和谐劳动关系提供制度保证;把维护职工权益同加强职工思想政治工作,推进和谐文化建设结合起来,构建社会主义新型劳动关系;关心好待岗及困难职工群体,发挥困难帮扶组织的作用;关心好离退休人员和女职工特有的权益。
    三、 党建带工建要到位
    企业要建立和完善“党建带动工建,工建服务党建”的长效工作机制,促进党工共建工作大格局的构建。一是要建立和完善目标责任机制。将党工共建工作纳入到各自的议事日程和目标责任,做到党建工建统一规划、统一部署、统一检查、统一考核;二是要建立和完善工作联动机制。党组织和工会组织在机制创新上下功夫,在活动结合上下功夫,在优势互补上下功夫,努力做到双向联动,相互促进;三是要建立和完善资源共享机制。党委和工会要通过建立党工共建联席会议制度等方式,相互沟通、共同探讨、统一部署、实现人才、活动阵地、信息等资源共享,促进党工工作联动发展。
    四、 素质能力要到位
    加强工会队伍建设,努力提高自身素质,是做好工会工作的决定性因素。一是工作要“求变”。要根据企业不同的发展阶段,确立工会的工作内容、活动方式、工作重点,体现出针对性、特色性、灵活性和实效性;二是工作要“做专”。当前,随着形势的不断变化,企业工会工作内容和领域不断扩展和延伸,要想完成这些繁重而艰巨的任务,必须加快工会干部队伍专业化进程,更好地把握工作的主动性,履行好自己的职责;三是工作要“依法”。工会要善于运用法律武器,以法律为准绳,坚持依法建会、依法治会、依法维权;四是工作要“实干”。工会工作必须突出重点与讲求实效,这不仅是工作方法问题,也是工作作风问题。要明实情、讲实话、鼓实劲、办实事。
    总之,加强企业工会工作是一项长期的战略任务,必须以科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在上级工会和企业党组织领导下、在行政的大力支持下、在广大职工的共同参与下,与企业改革发展同步推进。

 

作者系中国铁建中铁十四局集团水利水电公司工会主席  王光祥

 

 


责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号