首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
为谁工作

Cycnet.com   2008-07-25 08:43:00 中青网
 


为谁工作


    2008年是吉林市铁通从“跨越时期”走向“飞越时期”的一年,在面对经营任务繁重.利润指标艰巨的双重压力下,我们应突破困境,以积极乐观的态度、全局的观念、敬业的精神投入到工作当中。
    员工从胜任到优秀到卓越,都离不开一种可以称之为灵魂的东西,那就是:员工精神。员工精神是每一个员工必须具备的职业精神,是企业和个人成长前进的推动器。个人和企业一同成长,首先要从培养员工精神开始。
    一个企业成功的要诀是什么?一个员工优秀的原因又是什么?许多人都在不断地思考这个问题。柳传志说:“小企业做事,大企业做人。”其实,奉献不难做到,奉献就在身边。在日常生活中,我们每个人无论岗位高低、能力大小,都在有意无意地自我奉献着,也在不知不觉中享受着他人奉献的成果。我们倡导奉献精神,旨在唤醒人们心底的勤勉、善良、友爱。构筑美好社会,离不开每个人的努力,我们每个人都应该从我做起,在各自的岗位上恪尽职守,兢兢业业。
谁都不敢保证在职业生涯中不会挨领导的批评,在受到领导批评时最需要表现出你的诚恳态度。最让领导恼火的就是他的话被你当成了耳旁风。接受批评能体现对领导的尊重,对待错误的批评,你处理得好反而会变成有利因素。
    企业经营要想成功,战略与执行力缺一不可。许多企业虽有好的战略,却因缺少执行力,最终失败。市场竞争日益激烈,在大多数情况下,企业与竞争对手的差别就在于双方的执行力。如果对手在执行方面比你做得更好,那么它就会在各方面领先。执行力是所有组织管理者都必须面对的问题——从政府机关到跨国企业,从政府各级领导到企业家、职业经理人,甚至到非洲某一个角落的杂货铺店主……谁都无法回避。执行力并不是工具,而是工作态度。中华民族无疑是优秀的,但是工作态度始终不够优秀,执行力的偏差是最大的原因。
    在企业内部,员工就必须做到一切以企业利益为重,坚决维护企业利益。一个优秀的员工首先应该是视公司利益为第一的人,时刻把公司利益放在第一位。作为一名员工,不要忘了自己的角色,你需要为公司争取利益,而不是为你自己争利益。只有公司"发达"了,你才会跟着"发达",千万不可越位。
    在很多人的眼里总是认为我为公司工作,公司发给我薪水,这是天经地义的事情。至于公司如何发展,与我没有任何关系。持这种观念的人实在可悲。他们从来没有认识到公司与自己的命运有着千丝万缕的联系,现代企业的经营风险比传统企业更大,所以作为企业的员工就有义务对企业所作的决定提出自己的真实想法,并且忠诚地执行企业的决定。忠诚对于一个企业而言,意味着最低程度的风险。员工的责任和忠诚对于一个企业而言有着非凡的意义和价值--这是企业制胜的精神双璧,是企业能够在激烈的竞争中保持岿然不动姿态的坚实根基。
    那么,怎样做才算优秀的员工?当然还是能解决问题的员工。企业考核员工的标准只有一个,那就是:业绩。惟有业绩才能体现一个员工的价值。对企业员工在各种各样的困难和挑战面前,经常会不知所措。一个最为有效的解决办法就是:集中精力,扫除困难,去争取胜利。一时的挫折,暂时看不到胜利,不等于不能胜利;没有胜利的决心和意志,那就永远与胜利无缘。提高执行力才能高效地完成任务。
    心胸有多宽广,事业就有多大。创造财富的过程同样如此。做大的企业,绝不能鼠目寸光。一个没有社会责任、不承担应尽的社会义务的企业组织,终究不会有大的作为。
    对大多数企业家和企业管理者来说,什么支撑了企业的成长?答案是明确的,是赢利支持了企业的成长,而不是企业发展支持了企业的成长。
    一个企业要想保持赢利能力,管理者和员工应该始终保持创业时的激情、创业时的心态 。现代企业发展的100年间,有一个现象非常有意思:一方面,外部环境的市场化程度越来越高,市场化发展成为企业家、而且是政治家追求和努力的目标。另一方面,主导世界经济主要力量的大企业,由于竞争和垄断需要,其内部资源的配置,计划性也越来越强。在企业中,不是你愿意做什么,更多的是企业需要你做什么。我们生活在一个具有无限可能的时代:地理与意识形态的壁垒逐渐消失,市场越来越开放,商品、创意和资金在世界范围内自由流动,各地的企业都变得越来越有效率。新技术正在创造出重要的商务和沟通新渠道。无论是在个人生活中还是工作中,从来不曾有过这么多人有这么多机会能够去创新。在这样的年代里,对企业领导来说,没有野心,就没有卓越的成就。有完整的员工培训计划、员工培训体系、员工培训方式,是世界上大的跨国公司必须具备的先决条件。
一个没有使命的组织是走不远的,而一个忽视了组织成员物质利益的组织则是没有生命力的。一个好的企业、商业运营的成果是业绩,而好的业绩不仅包括好的财务业绩,还应该包括股东回报率与员工满意度。实际上,企业由于员工努力提高效率、创造社会财富,实现优质产品与税收,客观上完成了组织的“为人民服务”。 企业的凝聚力,一方面来源于企业的前景,员工为了发展与梦想而工作;另一方面,则源于企业的物质待遇。一个只讲物质利益不讲使命的企业,肯定走不远;但一个只讲奉献不讲物质利益的企业,在现实生活中也生存不下去。人是要有一种精神的。人的主观能动性的充分发挥,会为组织创造无法估量的效益。
    凡是成功的企业都是不断总结、善于总结的企业。人不能在同一个地方常摔跟头,同样,组织也应该知道:哪种方式、哪条路是适合自己的正确的方式和道路。
    世界上任何一个新起的企业,在市场竞争中都不可能一帆风顺。如果不经过失败和挫折,不经历市场低谷和经济危机的洗礼,不在失败中总结经验,是不可能成为百年老店的。
    振作起来吧!铁通人!我们不要因为一时的挫折就萎靡不振,那只能是更加失败,只有勇敢的面对困难、振奋精神、百折不挠才能成就事业,走向成功!
                                

       
铁通吉林分公司  伊晶供稿

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号