首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
海南省财政国库支付局: 青春在平凡岗位上飞扬

Cycnet.com   2007-05-31 11:30:00 中青网
 

青春在平凡岗位上飞扬


——海南省财政国库支付局第九核算站青年工作实录
 
陈莉


    
    他们在平凡的岗位上,挥洒着青春,播种着理想,为财政改革事业的发展做出了积极的贡献;他们开拓进取、精益求精,让青春插上理想的翅膀,与“青年文明号”一“

    近年来,海南省财政国库支付局第九核算站在局党总支和局领导的重视下,积极开展青年文明号创建工作,发挥年轻人的积极性、主动性和创造性,整章建制,严抓管理,以“科学、发展、创新、服务、务实、高效、为民、廉洁”为宗旨,努力把九站建设成为一支富有朝气、充满战斗力的“青年文明号”队伍。先后获得省级“青年文明号”、全国“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”、“合格职工小家”、“精神文明单位”、“先进集体”等荣誉称号,集体中的个人也先后多次被评为财政系统、局“先进个人”、“优秀团员”、“五好文明家庭”等荣誉称号。

提高综合素质,培养岗位能手

 

 

方光荣局长部署青年工作

    作为海南省财政国库支付局的对外窗口之一,海南省财政国库支付局第九核算站成立于2002年,现有干部职工13人,平均年龄33岁。主要担负着28家省直行政事业单位的国库集中支付、工资统发、会计账务核算等多项财政财务工作,发挥着财政资金管理、核算与监督的重要作用。

    几年来,九站全体青年为不断提高个人的综合素质,充分发挥年轻人特有的活力与干劲,九站积极开展了以“提高职工综合素质,培养岗位能手”为主题的学习活动。首先是全体青年深入学习“三个代表”重要思想、“八荣八耻”社会主义荣辱观,积极投身到“革命传统教育”、“先进性见行动”等各项活动中,不断提高政治思想素质。其次是结合站里的实际情况,制定定期学习制度,认真学习各项业务知识,认真学习国家法律、法规和政策文件,自觉遵守有关规章制度,积极参加各类业务知识培训,不断提高业务水平,为委派单位提供更加优质的服务。同时,青年们也认识到在这个日新月异的知识经济时代,仅具有娴熟的业务本领是远远不够的,要想成为一名符合现代财务管理需要的综合型财务人员,只有通过不断学习来提高自身的综合素质。目前,九站拥有大学学历的同志10名,有3名会计师、4名经济师、1名统计师。有2位同志正在攻读MBA工商管理硕士学位;1位同志通过了全国统一司法考试;1位同志参加了全国预算会计研究会组织的政府会计课题研究小组。

推行优质文明服务规范

    在实行财政改革6年以来,九站始终把“优质、高效、文明、服务”作为服务工作的最高准则,以饱满的热情和高度负责的态度为单位当好会计、作好参谋、理好财、服好务。以服务工作经常化、规范化、制度化为目标,推行服务承诺制度,实行服务语言规范、服务态度规范、服务仪表规范、服务质量规范、服务效率规范、服务纪律规范等六大优质文明服务规范。

    为规范内部管理,保证各项业务工作正常、有序、顺利地开展,九站制定了政务公开制度、首问负责制度、优质文明服务制度、服务承诺制度、社会监督制度等十六项工作管理制度。以制度管理人和事,使各项工作任务落实、人员落实、职责落实、措施落实,使站里的内部管理逐步实现规范化、科学化、制度化。

    在执行财政三项改革工作中始终做到“三个坚持”:坚持原则、自觉执行财务规章制度;坚持请示报告制度,严格审批手续;坚持不做假账。在做好日常工作的同时,还通过采取个别交流、会议座谈、问卷调查、现场走访等不同方式与委派单位相关同志进行沟通,交流思想,大力宣讲三大改革的重大意义,宣讲国家的法律和规范,听取预算单位的意见和建议,在遵守国家相关制度的前提下,积极为单位献策献计,最大限度提高资金的使用效率,保证各单位业务的正常开展,从而获得了各单位的支持与肯定。

 积极开展“青年文明号”创建活动

 

 

充满青春活力的青年集体在学习和交流中

    九站全体职工积极主动地将创建“青年文明号”工作与全局中心工作、业余文体活动相结合,创造性地开展活动,发挥青年人的聪明才智,积极调动青年人锐意进取的工作热情,发挥团员青年的模范带头作用,充分展现了新时代青年的良好精神风貌。2003年,九站团员积极为海南优秀高考特困生踊跃捐款;2004年,全体同志积极参与省司法厅、团省委等单位联合开展“为实现公平和正义.法律援助在海南”大型公益活动,支持法律援助事业,义捐一天的工资。2004年,九站党支部组织党员踊跃参加“革命传统教育”、“先进性见行动”等各项活动,积极向受旱灾区踊跃捐款,切实将“先进性见行动”落到了实处。2005年至2006年,九站全体同志积极向在达维台风中受灾的灾区人民捐款,向农村贫困学龄儿童捐书、捐物。九站党支部还组织全体党员到美兰女子监狱,听犯人讲述犯罪经历,接收法制教育,增强党性认识,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,保持共产党人的先进性和纯洁性。

    作为一支年轻而富有朝气的队伍,她们积极开展丰富多彩的文体活动,还组织成立了羽毛球协会,定期定点进行羽毛球健身活动。同时,还积极参加上级组织的各项活动,并在系统和全市比赛中取得了良好的成绩。每当站里同志过生日,大家都会送上生日蛋糕,点上生日蜡烛,高唱生日歌,为她(他)祝福。这无不体现这个青年集体的温暖和关怀。通过这些有益的活动,使大家在相互交流的过程中关系更加融洽,增强了团队的凝聚力,使九站成为一个充满生机与活力的集体。

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: 中国青年报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号