首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
湖南省岳阳市工伤保险基金管理服务处:用真情映照青春的轨迹

Cycnet.com   2007-05-17 09:01:00 中青网
 

用真情映照青春的轨迹 


——湖南省岳阳市工伤保险基金管理服务处青年工作实录

    湖南省岳阳市工伤保险基金管理服务处自成立以来,青年工作在上级有关部门的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,从切实加强自身建设入手,紧紧围绕处行政工作开展形式多样的工作与活动,充分发挥团支部作为党组织的助手和后备军、党联系青年的桥梁和纽带的作用,极大地调动了团员青年的主动性、积极性和创造性。通过倡导优质服务,促进了处各项工作的开展,先后获得省级“青年文明号”、省“信用单位”和全国劳动保障系统“优质服务窗口”等诸多荣誉称号,受到了社会各界的一致好评。
    优质服务赢来工伤保险政策普及的春天

    走进湖南省岳阳市工伤保险基金管理服务处服务大厅,你能经常听到企业工作人员这样的心声:

    “到工伤保险处来办事,心情舒坦。”

    “这里环境好,年轻人素质高,服务热情,看着就喜欢。”

    ……

    是什么原因,使工伤保险处的工作,赢得如此多的社会认可和老百姓的称赞呢?工伤保险处李胜军处长一语道破天机:靠的是处青年工作人员矢志不逾、锲而不舍的拼搏精神;靠的是外树形象,内强管理的工作方法;更靠的是把工伤职工比作亲人,把企业工作人员看成朋友的优质服务理念。

    岳阳市工伤保险启动之初,由于企业不熟悉,市民不了解,工伤保险基金征缴工作一时难以开展,处处受阻。如何打破僵局?作为征缴主力军的处团员青年,看在眼里,急在心里,一方面,他们主动上门服务,当起了政策的宣传员和基金的征缴员,耐心地向企业讲解工伤保险政策,帮助企业防范工伤风险;另一方面他们不畏艰难,跟企业盘算工伤保险与商业保险区别,权衡利弊,全心全意为企业服务。今年35岁的柳敏,是处分管待遇审核的副处长,任何难做的工作一到她的手里,便会迎刃而解。去年8月份是事故发生最高的月份,她几乎没有休息一个节假日,冒酷暑、顶高温,跑工地、下码头、进车间,对128例事故进行了深入调查,有效的保证了工伤事故的真实性。

 

 

岳阳市劳动和社会保障局局领导陪同市领导来处视察指导工作

    无限关爱构筑维护工伤职工权益的青天

    要真正做到“想工伤职工之所想,急工伤职工之所急”,说起来容易做起来难。为使工伤职工能得到及时救助和职业康复,该处团支部组织团员青年实地考察,协助待遇审核科选择岳阳市服务最优、环境最好、技术力量最强的6家医院作为工伤职工协议医疗单位,并加强工伤职工的医疗跟踪。处团支部为加强工伤职工的认证管理,还主动把控制关口前移,在最短的时间内配合市局作出认定结论,及时为工伤职工开展好全方位服务。

    去年6月13日,岳阳市一家没有参保的公司,其民工姚某在施工中被预制板压倒,造成压缩性骨折。这天大雨滂沱,处团员青年冒雨赶到现场,一身泥一身汗,一边为伤者安排治疗,一边动员该公司支付医疗费用,在场的民工无不为之感动。近几年,岳阳新增工伤人员上千人,不管单位有没有参保,该处都将组织对伤者进行工伤认定和鉴定,并实行“一人一档”制,全程记录伤者的负伤、治疗过程。工伤保险启动后的几个月内,该处团支部组织团员青年分三个小组深入到95家建筑和施工现场,在160多个工棚找了1000多名农民工交谈。正是在这种无私精神的感召下,截止目前,岳阳120家建筑施工、75家装饰装修、37家园林绿化企业的近2万名农民工参加了工伤保险。

    爱岗敬业撑起工伤保险一片蓝天

    人才是最宝贵的财富。该处团支部把团员青年的思想教育工作始终放在第一位,注重用“人本思想”培养一支思想稳定、业务精干、作风过硬、纪律严明的青年队伍。

    该处团员青年在领导干部以身作则的带领和团支部的要求下,把无限的工作热情投入到工作中去,涌现出一大批先进典型:征缴科科长李中舜,为了搞好建筑施工企业参保工作,将精力放在征缴上,奋斗在征缴一线,风里来雨里去,在因工受伤期间,也始终没有耽搁工作;共青团员、征缴员黄建伟过去负责信息登录,转入征缴岗位后,由于他工作认真扎实,他承办的经委系统企业参保有了很大的进展。

    在他们深深的影响下,该处青年工作人员中形成了人人向上的良好风气,主动开展工作,下企业、上基建工地,晴天一身汗,雨天一身泥,热情周到的服务感动了一大批企业,参保企业纷至沓来。正是因为他们的努力付出,目前,岳阳市驻岳中省企业100%参加工伤保险,市属企业100%参加工伤保险,80%以上的三资企业,大部分在建工程,就连只有2、3个人的夫妻药房都参加了工伤保险。

    强化管理迎接工伤保险事业更美好的明天

    岳阳市工伤保险基金管理服务处团支部在抓优质服务的同时,结合市劳动和社会保障局系统“能力建设年”活动,从内部管理入手,狠抓各项规章制度的落实,坚持做深入细致的思想工作,锲而不舍地抓团员青年工作人员业务培训工作和能力建设。以规范化服务为落脚点,不断提高服务水平。从文明用语、服饰着装、服务行为、质量标准等方面入手,进一步规范工作程序和服务方式。做到服务思想正确,服务态度端正,服务规章齐全,服务程序规范,服务用语文明,服务技能过硬,服务纪律严明。

 

 

岳阳市工伤保险基金管理服务处李胜军处长陪同上级领导慰问工伤职工

    除此之外,他们还制定了各种便民、利民、为民措施,加强窗口建设,不断落实“心里装着人民、时刻想着人民、一切为了人民”的服务理念,完善服务措施。针对临时用工变动频繁的情况,及时设立“临时用工参保异动绿色通道”,简化申报程序和办事手续。

    为加强监督,不流于形式,他们设立意见箱、投诉电话,并向社会公开承诺,实行“四规范、三公开、二制度”,即仪表仪容规范、工作质量规范、办事接待规范、形象规范和公开政策、公开办事程序、公开办事结果,坚持首问责任制、一次性告知等制度。将重点放在强化服务功能上,实行一个窗口对外,“一站式”办公、“一条龙”服务。短短三年时间,处团支部就通过打造优质服务品牌,增强了工作的透明度,争取到了社会的理解和支持,受到了社会各界的高度赞誉和肯定。(张辉)
 

 

书记、处长:李胜军

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中国青年报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号