首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
包头市财政集中收付中心:用青春谱写文明新篇章

Cycnet.com   2007-04-26 15:49:00 中青网
 

用青春谱写文明新篇章


——包头市财政集中收付中心青年工作实录

    包头市财政集中收付中心自成立以来,结合中心业务工作性质和年轻干部职工多的特点,一直将创建“青年文明号”活动作为加强干部职工思想教育的有效形式,作为促进业务工作的有效手段,深入而扎实的开展了各种创建工作。
    作为一个主要负责对包头市本级行政事业单位开展国库集中收付业务,承担着财政资金审核、支付、监督等多项重要职能的集体。在各级团组织的大力支持和积极指导下,中心通过几年的努力,“青年文明号”创建工作取得了明显成效,并有力的促进了中心各项工作的全面进步,使中心在包头财政改革事业中取得了突出成绩。目前,中心已经成为包头市财政部门对外文明服务的窗口,赢得了上级有关部门和预算单位的一致好评。从2002年起,他们还连续四年被市财政局评为实绩突出单位;2005年,中心被市财政局和市人事局联合授予“会计工作先进集体”;2006年,中心被包头市委、市政府授予“文明单位标兵”和2002—2005年度财税工作先进集体荣誉称号。

多种形式为预算单位服务

 

 

团结奋进的包头市财政集中收付中心青年集体

    2001年5月包头市财政集中收付中心正式成立,作为包头市财政局直属全额事业单位,内设综合科、审核科、支付科、会计科、资金科、结算科和东河分部。
    自成立以来,按照财政国库管理制度改革的总体要求,中心在市本级预算单位中逐步推行了规范的国库集中收付制度,同时,结合包头市财政支出管理的实际情况,为进一步加强财政监督,规范预算单位财务收支行为,中心对预算单位财政授权支付资金实行了以“单一帐户、集中收付、分户管理”为主要形式的集中管理,有效的提高了财政资金使用效益。这一创新模式,不仅得到了上级财政部门的认可和肯定;同时,自治区其他盟市财政部门也先后到中心对这一模式学习借鉴。
    中心采用“大厅式办公、柜组式作业、网络化服务”的形式,竭诚为预算单位服务。目前,320多户市本级行政事业单位纳入中心实行国库集中收付制度,每年通过中心办理收支业务的财政资金达到20亿元左右,中心日均办理业务500多笔。同时,供热补贴、 科技三项费、政府采购资金等财政专项资金通过中心实现了财政直接支付,1万多名市本级行政事业单位在职职工通过中心实现了工资统发。国库集中收付制度在提高财政资金使用效益,增强财政支出透明度,加强财政监督等方面的优越性正通过中心的工作越来越得以显现。

多种服务助力“文明号”创建

 

 

领导视察收付中心工作

    加强精神文明建设,提高干部职工队伍素质,是增强中心凝聚力,促进中心各项工作全面进步的有效手段。中心从成立开始,就十分重视开展各种精神文明建设活动,以此来进一步促进中心各项工作全面进步。
    几年来,针对中心年轻干部职工和青年团员多的特点,他们积极与上级团组织联系,争创“青年文明号”。为把创建工作落到实处,中心党政领导亲自担任创建工作领导小组负责人,并经常听取创建工作情况汇报,对创建工作作出具体指导,并制定了详细的《创建“青年文明号”工作规划》,按照工作规划有步骤的开展各项创建活动。
    作为“窗口”服务单位,包头市财政集中收付中心每天要接待百余名报帐人员,职工的一言一行都代表着财政和中心形象,为此,他们以政风行风民主评议和创建“青年文明号”为契机,按照“转变作风、规范服务、多办实事”的要求,在职工中开展创优良环境活动:一是提高服务水平、创良好软环境。认真组织职工进行政治业务学习,提高综合素质,增强软环境建设;二是提高服务质量。中心出台了“文明服务公约”和“服务禁语”,要求职工在接待单位报帐人员时使用文明用语,做到“想单位所想,急单位所急”,待人热情有礼、办事和气。为方便报帐人员,中心美化办公环境、无偿为单位提供票据、饮用水等,并在三楼大厅建立了阅览区,对外来办事人员提供阅览休息和上网服务等;为减少办事程序、减轻单位负担,中心同供电局、电信局、自来水公司协商,办理电费、电话费、水费等代缴业务,并对统发工资单位职工的失业保险金、医疗保险金、住房公积金、个人所得税等实行代扣代缴,减少了单位工作量,方便了有关单位。
    走进包头市财政集中收付中心,“青年文明号”“一号助一户”活动也是其特有的亮点服务活动之一。从2002年开始,中心对家庭困难的包头市第四十八中一年级学生杨轩实施救助。在每年的新学年开始,为他送去书包、笔记本等学习用品,并为他交纳学费、杂费、校服费等。目前,杨轩同学学习进步,精神状态良好,已步入五年级的学业。根据杨轩同学的状况,中心已决定一直资助他完成初中学业,并根据他家庭情况,适当的再给予帮助。
    除此之外,他们还为满足财政集中收付业务对干部职工专业技能的需求,进一步培养新型的财务管理人才,开展了多种形式的培训教育活动。通过开展综合服务质量、工作效率、工作水平优秀科室评比活动,在干部职工中掀起比技能、争业绩的热潮,干部职工争创一流业绩的积极性不断提高;通过聘请专业老师为职工进行国库管理制度改革相关知识及微机程序、操作的培训,使青年干部职工都成为财务管理方面的行家;通过在各科室开展岗位竞赛等活动,在青年干部职工中形成钻研技术、提高业务的良好氛围。

多种活动丰富“文明号”创建新内涵

 

 

具有一流文明服务的收付中心业务大厅

    作为一个优秀的青年集体,几年来,中心在各级领导的大力支持下,开展了形式多样的公益活动。中心以团组织的名义开展形式多样的公益活动。一是积极参与“为下岗、贫困职工送温暖活动”,每年中心都要组织青年干部职工去看望下岗、贫困职工,为他们送去必要的生活用品;二是组织青年团员深入社区开展“上门活动、为民服务”行动,中心团员青年在社区整理环境,拾捡垃圾,美化环境,树立了良好的社会形象;三是中心35岁以下的干部职工全部注册成为青年志愿者,随时开展了一些志愿活动,服务社会,服务人民;四是积极参加其他活动,如植树、扫雪等社会公益性活动。2006年8月,在团市委的统一组织下,中心15名青年干部职工冒雨走上街头,为 “希望工程圆梦行动”进行劝募活动 ,为贫困学生圆大学梦献出了自己力量。受到了社会各界的一致好评。
    与此同时,他们还开展丰富多彩的文体活动,增强中心活力和凝聚力。中心每年都组织干部职工开展羽毛球、乒乓球比赛,活跃中心气氛,增强职工体魄。2006年,中心分别组织男、女排球队参加市直机关工委组织的全市排球赛,并分别获得了第五名和第四名的好成绩;中心还组织青年干部职工自编舞蹈《青年文明号礼赞》参加了团市委组织的演出,展现了中心干部职工良好的的精神风貌。
    几年来,正是在这种多种形式为预算单位服务、多种服务助力“文明号”创建、多种活动丰富“文明号”创建新内涵的“青年文明号”创建过程中,中心干部职工精神面貌焕然一新,中心服务质量和服务水平有了明显提高。直接有效的促进了中心业务工作的顺利进行,使中心一跃成为包头市财政部门对外文明服务的窗口,赢得了上级有关部门和预算单位的一致好评。(郭建平)

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中国青年报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号