首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中国·众泰控股集团:众泰2008闪亮五金博览会

Cycnet.com   2006-10-31 17:11:00 中青网
 

    2006年9月26日,第11届中国五金博览会在著名的五金之都浙江永康拉开帷幕,作为国际高规格的五金展会,此次盛会吸引了国内外众多厂商的关注,众泰控股集团展出的众泰2008新产品成为本届博览会的焦点和亮点。而在其焦点和亮点背后,作为一家以汽车产业为发展方向和主营业务的民营企业,近年来,众泰控股集团团组织紧紧围绕企业整体发展目标,积极创新工作理念,大力加强共青团服务能力建设,在服务企业生产经营建设、服务企业改革发展稳定、服务青年成长成才的进程中,实现了民营企业共青团工作从实践到理念的新跨越,为新时期民营企业共青团工作探索出了一条新的道路。
    从今天起,我们将不定期刊发众泰控股集团团组织在实践中探索与创新的报道,希望对新时期企业共青团工作有所启示。敬请关注

众泰2008闪亮五金博览会


——记中国·众泰控股集团

 

 

    作为本届展会的唯一一家汽车整车参展,众泰2008于今年年初推出了1.6L系列产品后,凭借其差异化的产品特质,“经济实用、时尚休闲、和高性价比”的核心价值,取得了良好的市场表现。目前已经累计销售6000余辆,而近期又顺利推出了1.3L产品,该产品在延续1.6L车型的个性化外观造型、良好的操控性和越野通过性的基础上,更多的诉求低使用成本和高品质汽车生活的完美平衡。此次展会上,众泰2008 1.6L和1.3L系列车型更是同场联袂登场,炫耀了整个展场,并借助本届展会平台向国内外客商展示了众泰汽车的实力和魅力,也加速了众泰汽车走向国际市场的坚定步伐。
    中国·众泰控股集团是以汽车产业为发展方向和主营业务的民营企业,总部设在素有“五金之都”和“百工之乡”美誉的浙江省永康市。众泰控股集团现有生产厂区50万平方米,员工3000余人,其中博士和硕士生占5%、大专和本科生占23%、中专和高中生占47%,其他占25%。产品经营范围涉及汽车、汽车钣金件、汽车模具、汽车和摩托车仪表电器、机电、门业、房地产、旅游业、信息化工程、进出口等多个领域。集团公司已形成年产汽车整车10万台、汽车模具800余套、汽车仪表和汽车钣金件25万套的生产能力。
    集团公司成员企业主要有:众泰汽车有限公司、黄山金马股份有限公司(证卷简称:金马股份;证卷代码:000980)、浙江泰阳进出口有限公司、铁牛科技股份有限公司、金大门业有限公司、模具加工中心有限公司、钛科机电有限公司、金马工贸有限公司、重庆金鹏机械有限责任公司、上海铁牛高科技有限公司等。产品涵盖微型车、商务车、轿车,供应昌河、长安、江淮、奇瑞、菲亚特等十多家汽车生产厂,并与之建立了良好的合作关系。

 

 

发往美国等国家的样车


    浙江泰阳进出口有限公司是中国·众泰控股集团公司授权经营的集国际贸易、工程承包与劳务输出于一体的集团窗口型企业,是经中华人民共和国商务部批准的从事进出口业务的专业外贸公司,年进出口总额达2000万美元。经过多年的发展,公司形成了汽车及汽车零部件系列产品;电动摩托车、自行车、滑板车系列产品;防盗门系列产品;管状电机系列产品;五金工具系列产品;机床及工程机械系列产品等多个系列机械成套产品出口,产品覆盖东南亚、中东、非洲及欧美等100多个国家和地区。公司还从事其他行业产品的进出口代理业务。
    中国·众泰控股集团·成都新大地汽车有限责任公司永康众泰分公司具有国内先进水平的冲压、焊装、涂装、总装四大汽车工艺生产线和整车动态性能检测线,同时具备汽车车身和车身模具研发、制造的能力。
    集团具有强烈的技术前瞻性意识,在积极引进国内外高端汽车开发和制造技术人才的同时,大量引进了国内外先进的汽车生产技术和设备,其中包括CATIA和UG软件系统、网络协同设计和制造系统、意大利MCT PLUS大型三坐标测量仪、意大利PRIMA五轴联动激光切割机、意大利315T—1600T机械压力流水线和多台大型数控洗床等设备。集团实施TQM、TPM,通过了ISO9000、QS9000质量体系认证,确保了产品质量稳定可靠。
    众泰作为永康的首家轿车整车企业,对于以五金业知名的永康来说这是一次重大突破,作为以外向型经济为主导的永康经济来说,造车是一个重大突破,而众泰作为永康经济的重要支柱力量,率先从汽车车身模具、钣金件等零配件产业向上延伸到整车的研发制造,为永康的产业拓展开创了一条新的道路。
    众泰控股集团的成功,也可以体现在公司的企业文化方面。

 

业余生活的丰富

 

 

休闲演绎奥运——迎奥运万人大签名


    公司成立有党总支,下设有五个党支部。工会、公司团委(团委下辖有技革新组、篮球队、舞蹈队、青年志愿队、生产突击小组、书画协会、电脑协会)协助公司建立了图书馆、棋艺室、篮球场、电视机室等一系列休闲娱乐场所,还创办了宣传栏和“铁牛之声”演播室,塑造了良好的企业文化,极大地丰富了广大职工的文体活动。

 

安全生产、技能的培训

 


        公司成立了“QC”小组、“6S”小组(公司副总裁为组长,各子公司、部门办公室主任为组员,其中许多组员为公司团员青年)协助企业质量、安全管理,并定期对员工进行技能培训。
    新员工进场,首先进行员工岗前培训。为提高员工的工艺操作技能、树立员工的品质意识、引导员工学习工艺文件、最终提高产品质量而实行员工技能培训,同时有针对性地以每个工位分别对工人进行培训。培训主要分为应知应会(理论考试)和现场操作考核,要求员工掌握应知应会基础知识、掌握本岗位作业内容和技术要求、掌握自检方法、正确理解工艺文件、严格执行工艺纪律。最后,员工通过考试取得上岗证。
    由于工作的特殊性,公司团委各基层的团员干部积极配合公司安全检查组的工作,对从事诸如叉车工、吊车工、冲压工等危险性工作的员工进行内部和外部结合的专门培训,极大地降低了企业的生产事故。
    中国·众泰控股集团恪守“诚信为本,追求卓越”的经营宗旨和质量方针,遵循“忠诚、勤奋、敬业、守信”的企业精神和“理性、灵敏、严谨、科学”的管理理念,以汽车贸易和物流为基础,致力于打造众泰汽车的精品形象。

 

[剪影]


 

上  市  篇

2006年1月10日,众泰汽车隆重上市

    原证监会主席周道炯,浙江省发改委主任李卫宁,永康市市委书记吴彩星、市长李秋华,董事长应建仁共同启动按钮。

 

产  品  篇

 

 

海  外  篇

 

 

设  备  篇

 

 

 

[深度链接]


 

 共青团铁牛集团委员会


引领中国民营企业青年工作新方向

 

 

团委委员

    铁牛集团于1996年8月成立团支部,2002年2月成立团委,现下设多个团支部。公司团委自1999年起,已连续四年被评为“全国青年文明号”。团委书记职位采取演讲竟聘上岗的形式产生,当前由九名政治素质较好、热爱团的工作、精力充沛、有创新精神的优秀青年组成团委领导班子。   
    公司团委书记是技术部的骨干,团务工作过硬,其余的团干部也分别是公司其它部门的负责人或生产骨干,因此在广大青年员工中不但具有较好的亲合力,而且便于同公司决策层沟通,为团组织开展工作提供了组织保证。
    除了选好团干部,团组织还从一线选拔一批具有文体专长、具有较强组织能力的青年参与团的宣传、组织活动,这些青年中既有生产骨干,也有能歌善舞的,有语言能力表达强的,也有文学功底较佳的,他们成为团的有力臂膀,为团组织成功开展活动打下了坚实的基础。
    六年来,铁牛集团团委协助公司建立了图书室、棋艺室、网球场、电视机室等一系列休闲娱乐场所。近年,公司团委还创办了宣传栏和“铁牛之声”演播室。宣传栏由专人负责,定期更换内容;“铁牛之声”演播室在每天中午开播,免费为员工点歌、送歌,这不仅使他们增进了友谊,加强了团结,而且大大丰富了员工的业余生活,使他们在各种活动中提高了文化品位,增加了知识面,演播室因此得到了广大青年员工的喜爱与支持。
    团组织始终把服务于青年的工作作为重中之重来抓,开展了一系列寓教于乐的活动,对广大团员进行理想、信念、和人生观、价值观的教育,并时常邀请上级宣传部门和团委领导对团员进行业务知识培训。团委在员工中开展竞选“青年标兵”活动,号召大家不仅要勤奋、有上进心,还要有爱国、爱党、爱岗的思想;组织员工为灾区和“希望工程”捐款,增强了广大团员青年的社会责任感和奉献精神;开展“文明重视车间”、“文明宿舍”、“文明科室”的评比,提高了员工们的道德、情操。
    铁牛团委非常注重员工的思想建设,并以正面引导为主:一方面通过党课、团课学习,向团员青年宣传党、团基本知识,帮助他们树立正确的人生观、世界观;另一方面利用公司的党校,对团员有组织地做好党的路线、方针、政策的学习。通过学习、引导,不但促使团员青年提高了觉悟,同时还激发了他们渴望进步的强烈愿望,几年来,全公司共有80多位团员青年提交了入党申请书,先后有13人成为正式党员,20余人成为预备党员。团组织还以各种形式组织广大团员青年,协助企业完成突击生产任务、提高产品质量,并为企业献计、献策来提升公司管理、降低生产成本,从而塑造了良好的企业形象。
    付出就有收获,几年来,众泰控股集团青年工作也取得了令人瞩目的成绩。启动于1994年4月1日的“青年文明号”是全国跨世纪青年工程的重要组成部份,是以青年为主体,在生产经营管理和服务中创建体现高度职业文明、创造一流工作成绩的青年集体(班、级、队)、青年岗位(岗、台、车、船、所等)和青年工程。1998年,我公司荣获“青年文明号”称号,2004年7月,全国青年文明号活动十周年表彰大会在人民大会堂举行,众泰控股集团作为全国个私系统仅有的两家“青年文明号十年成就奖”获得者之一出席了表彰大会。

 

青年文明号小组成员

 

 

 

(供稿:张  雷)

 

 

 


 

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号