首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
苏州科技园:以科技创新引领青年成长

Cycnet.com   2006-10-10 17:27:00 中青网
 

以科技创新引领青年成长
——苏州工业园区国际科技园积极搭建青年创业创新平台纪实

 

 

科技园一到四期效果图

 

    创业和创新是一个民族进步的灵魂,而青年则是创业、创新的生力军。中新苏州工业园区自成立以来,始终重视自主创新的发展,并将其放到调整产业结构、谋求可持续发展、提高地区竞争力的重要战略高度上来。苏州工业园区国际科技园是园区实现科技创新、知识创新、国际企业孵化的主要载体,它成立于2000年4月,是国家级的软件园、科技企业孵化器以及国家动画产业基地,同时也是“中国留学人员创业中心”和“中国青年科技创新示范基地”。在苏州工业园区国际科技园里,创业的都是青年精英,从普通工程师到公司老总,90%以上都是35岁以下的年轻人,他们是苏州青年创业的主力,创新的先锋。同时,作为苏州工业园区科技创新、知识创新、企业孵化的重要载体,国际科技园经过六年的发展,已成为软件研发、集成电路设计和动漫游戏产业高度聚集的特色科技产业园,并建设完成了一批功能齐全、服务完善、设施先进的创业服务平台。
    作为苏州工业园区国际科技园的开发者及管理者,苏州工业园区科技发展有限公司承担着园区科技企业孵化的重要职能。公司于2003年获得园区青年文明号,2005年获得苏州市青年文明号。公司以争创青年文明号为抓手,以服务于青年科技创业创新为目的,积极为广大青年创造创业、创新的良好氛围,六年来,围绕载体建设、平台服务、后勤服务及企业发展的深度服务等方面努力做好各项工作,取得了丰硕的成果。

 

打造一流工作、生活社区

 

科技园三期科技广场

微软实验室

 

    高起点,是科技园创业场所规划与建设工作的原则。苏州工业园区国际科技园始终按照国际一流科技园的规划建设,四期开发占地面积14公顷,建设总投入15亿元。建筑面积10万平方米的首期、二期已分别于2001年、2003年投入使用。
    三期“科技广场”作为现代新潮的智能研发大厦,总建筑面积5.8万平方米,以其超5A的软硬件标准服务,于2005年投入使用。除研发用房外,“科技广场”还建有西餐厅、会议厅、多功能厅、超市等公共设施。
    四期“科技新天地”,是国际科技园前三期开发建设的延伸及升华,在设计中强调了功能人性化、环境生态化,完善了整个国际科技园的商业服务系统,由办公研发楼、人才公寓楼及综合楼三个部分组成的大型整体建筑群,总建筑面积15.4万平方米,共有500间科技人才公寓,同时提供快餐、超市、洗衣店、休闲咖啡厅、风味餐厅、健身广场、室内游泳池、球类训练馆等配套商业文化生活休闲服务,将于2007年交付使用。
    五期创意产业园,计划总投资12亿元人民币,规划占地面积47公顷。已于2006年3月奠基开工,将在软件开发、动漫游戏和集成电路设计等现有特色产业的基础上,大力引进、培育和扶持艺术、传媒、广告、时尚设计、数码娱乐及工业设计等现代创意产业,使之成为苏州市乃至整个长三角地区重要的软件工厂、创意设计车间、动漫制作加工等创意企业聚集的基地和自主创新载体。
    高标准,是科技园营造良好创业环境,提供一流后勤保障的准则。为了更好地为创业企业和科技人才提供优质高效服务,国际科技园于2004年初成立了国际科技园产业管理有限公司,承担了整个科技园的物业管理服务。两年来,科技园坚持开展客户满意度调查,客户需求等数据分析,基本形成并完善了专业高效而又独具特色的人性化配套服务模式。
    科技园引进多种类型的商务配套设施,以方便园内员工的生活,其中包括:引进2家24小时营业的连锁超市;引进中西式多种形式的餐饮企业5家;开设健身房、篮球场、网球场、羽毛球场、排球场等配套体育设施;引进旅游售票中介机构和美发美容中心等。
    科技园积极组织各类文体娱乐活动,丰富广大员工的业余生活,营造科技园积极向上的良好氛围。近几年来,科技园连续举办了篮球联赛、羽毛球比赛,并召集园内企业参加园区体育比赛。科技园还举办中秋晚会以及苏州市“七夕”大型青年交友活动;同时,科技园员工绝大多数都是30岁以下的年轻人,针对园内大龄青年交友难的问题,科技园组建了单身俱乐部,精心组织、定期举办各种活动,包括青年交谊舞会、野餐会等青年人喜爱的交际活动,为他们牵线搭桥,使他们安心在科技园工作。
    科技园还组织园内外交流活动,扩大科技园的社会影响。其中包括组织园内企业家俱乐部开展军民共建活动;组织开展建屋、顺驰等大型房产开发商举办楼盘展示活动;组织多家品牌汽车销售商举办汽车展示活动;组织多种商业经营单位和社会配套企业机构开展业务展示活动,为科技园职工提供多种服务;联系保险公司,为园内企业提供方便的业务联系渠道。

为企业搭建技术、人才等公共平台

    苏州软件园公共技术服务平台
    苏州软件园公共技术服务平台从2003年开始建设,目前已建成软件开发平台、软件测试平台、质量保障平台、联合实验室和网络服务平台等子平台,动漫平台和嵌入式平台正在调研,预计明年开始建设。

 

 

苏州软件园公共技术平台工作环境


    软件测试平台(江苏省软件测试中心苏州分中心)配备有功能完善的开发和测试环境,可以满足软件产品登记测试及验收测试、鉴定测试等需要,并建有功能完善的培训教室和一流的开发及测试环境,中心按照整体规划、分步实施的原则,不断根据软件企业的最新要求调整和完善设施及服务内容。中心规划了一流的测试场所、培训教室,拥有充足的资金保障和专业的测试技术人员。特别是中心通过与国际知名测试软件供应商及国内权威软件评测机构的合作,构建起了一流的软、硬件测试平台。中心不仅拥有先进齐全的软件测试、开发平台,还有一支具备丰富测试经验的技术团队,与专业测试产品供应商和苏州大学合作,可提供包括软件产品登记检测、软件项目鉴定测试、测试软件租用、开放实验室租用、测试平台租用、以及测试技术培训、软件项目咨询等多项服务,充分发挥平台作用,提高使用效率。
    2005年4月在原江苏省软件测试中心苏州分中心的基础上,组建了苏州市软件评测中心有限公司。该中心已成为向全市软件企业提供软件开发与测试技术支持和培训支持的主要力量。年内,该中心建设完成了包括微软联合实验室在内的苏州软件园联合实验室、e-learning平台、全国软件人才网苏州站和测试服务网。在公司正式成立的半年多时间里,评测中心大力拓展对外合作交流及内部管理,2005年12月,“国家发改委—微软潜力发展计划”重要项目之一、华东地区唯一的软件联合实验室——苏州微软联合实验室在科技园正式启用。同时,评测中心通过了中国国家实验室认证,成为江苏软件测试行业内唯一一家通过国家实验室认证的企业机构,并且被吸纳为省内唯一一家中国软件评测机构联盟常务理事单位。
    到目前为止,软件公共测试服务平台完成软件登记测试150项、平台使用1000天次、服务企业2000家次。

    IC设计中心
    基于集成电路设计对硬件环境、应用软件、技术人才的高标准,2003年8月,园区国际科技园与中科院计算机研究所、苏州市科技局合作成立了苏州中科集成电路设计中心,依托中科院雄厚的技术力量,为企业提供技术、信息、人才、创业融资等非赢利性的、全方位开放式公共技术服务,从而有效化解企业因高投入所带来的高风险。 IC设计中心不仅拥有10个EDA工作站、基于RISC核的SOC开发验证平台、CADENCE、SYNOPSYS、METOR等先进的软、硬件平台,可以满足0.13um,0.18um,0.25um,0.35um等工艺的全流程设计需求外,还拥有一支在“龙芯”CPU项目中培养起来的优秀团队,为企业提供IC设计、验证、IC物理设计等技术支持服务。
    2005年12月1日,作为江苏省唯一的“集成电路测试服务中心”和江苏省集成电路创业服务(苏州)平台,苏州中科集成电路设计中心与香港科技园集成电路设计中心签署了合作协议,双方将在人才培养、企业孵化、项目研发等方面进行交流与合作,形成了互动和资源互补。这标志着国际科技园集成电路设计服务平台向国际化迈出了新的一大步。
    EDA平台出租。不但在中心EDA机房使用,EDA平台还开通了VPN服务。到目前为止,中科IC设计中心EDA平台使用企业35家次,累计使用时间25.2万小时,为企业进行IC人才培训1404人次。

    IDC数据中心
    2005年,科技园启动了IDC数据中心建设,使科技园网络支撑平台的服务功能得以增强。经过近半年的调研和可行性分析,12月,科技园投入330万元,开始建设IDC数据中心。

    培训中心

 

 

苏州软件园培训中心


    2005年11月,苏州软件园培训中心有限公司获运营资格,企业定单式的培训模式效果明显,首批学员全部被园内企业录用。作为科技园教育培训平台,培训中心以培养中、高级软件实用人才和动漫游戏开发人才为目标,充分发挥大学、企业、培训中心的各自优势,推行“三位一体”的人才培养模式,开设定单式培训、专业技术资质认证类培训、中高端人才培训和动漫游戏人才培训。培训中心自成立以来,已按计划开展各类专业技术培训课程共26次,累计培训学员达到816名,为软件、动漫企业输送了具有实战能力的人才。

 

    知识产权保护中心


    在市场竞逐激烈的今天,通过技术创新求得先人一步的领先优势,无疑是企业制胜的不二法宝。作为苏州软件研发、IC设计聚集地,苏州工业园区国际科技园内聚集的百余家软件、IC设计企业,在走过初创阶段的艰辛之后,多数已拥有了具有自主知识产权的高科技产品和技术,伴随而来,其寻求知识产权保护的呼声逐年高涨。基于这样的背景,经过精心筹划,2004年,苏州工业园区知识产权保护中心在园区国际科技园内成立,通过提供专业化服务,为企业筑起了一条知识产权保护的坚固防线。目前,中心日常开展产权保护的系列服务,如专利代办、商标代理、海关知识产权登记、软件著作权登记等,同时帮助企业建立知识产权制度、培训知识产权工作者,为企业产品研发、申请专利提出指导意见,还协助企业申报科技成果、完成产品鉴定以及其他知识产权服务。
    知识产权保护平台有力地维护了园内企业的知识产权和企业自主创新的环境。作为国内科技园区率先成立的知识产权保护平台,苏科知识产权保护中心在企业知识产权创造、运用、转移、保护和人才培养方面发挥了良好的推动和促进作用。
    到目前为止,中心累计完成专利申请2141件,专利授权1153件,商标注册1094件,著名商标注册7件。05年,完成“银河龙芯”布图设计登记,实现了园区集成电路布图设计登记零的突破。


人才资源、市场推广、政策咨询的深度服务


    为了使创业期的中小型企业集中整合资源、分享创业经验、沟通市场信息,在市场营销、人力资源建设方面形成合力,国际科技园组建了软件企业、IC企业的VIP俱乐部、HR俱乐部、出口软件联盟等社会性团体,进一步加强了企业与企业间的联系,为企业搭建了信息交流沟通的平台,奠定了产业发展的坚实基础,使企业间建立起更加紧密的合作关系。谋求项目合作、整合资源,依靠群体的力量促进企业的不断发展壮大,推进苏州软件产业、IC产业的繁荣与发展,即提高了企业的竞争力,同时也制约了会员企业之间的恶意挖人行为。
    与团体和企业间的人才信息交流是国际科技园招揽、引进人才的重要举措。一方面,科技园先后与来访的“百名海外高层次人才江苏行”访问团、欧美同学会创业分会代表团等组织进行坦诚交流,让有创业意向的高层次人才充分了解科技园优越的投资、生活环境;另一方面,今年计划组团赴成都、西安、武汉等高科技企业集中的地区举办科技园推介说明会,扩大影响,招揽贤才。
    建设企业联盟是创业和人才信息交流的另一个重要渠道。苏州软件企业VIP俱乐部目前有50家会员单位,在国际科技园的统一组织下,俱乐部已组织举办了软件人才研讨会、企业投融资讲座、软件博览会、投融资洽谈会等俱乐部活动,并统一组团赴成都、大连、杭州、香港、日本、印度等地举行海内外推介会,有效地扩大了企业的知名度,开拓了视野,获得了市场资源。苏州工业园区软件出口联盟已有30多家会员单位,国际科技园定期以出口联盟的名义组织参加软件出口联盟活动,其中包括成都国际软件合作洽谈会、北京国际软件外包峰会、大连国际软件和信息服务交易会外包年会等。
    同时,国际科技园为便捷地实现企业入驻服务,开设了软件一站式服务窗口,提供投诉受理、入驻企业前期咨询、人力资源服务、产品认证、企业认定、软件出口流程代理等一条龙服务。

 

六年峥嵘岁月,创新硕果累累

 

 

中国科学院青年创新与实践基地揭牌仪式

 

苏州青联园区国际科技园青年创业服务中心

北卡罗莱纳中国中心签约仪式

 

    在科技人才的带动下,今年以来,科技园创新成果不断。苏州中科、蜗牛电子等6家企业荣获“苏州工业园区科技创新十佳企业”称号;在软件领域,新宇软件在积极开拓软件外包市场取得了实质性进展,成功地与波音公司建立了战略伙伴关系;新电信息凭借NCS总公司强大的技术力量和丰富的业务运作经验,不断优化改进软件研发流程,成为苏州市第一家、省内第二家获得软件开发成熟度模型评估最高级别认证的企业;浩辰科技自主研发的智能化CAD软件的最新版通过了省级科技成果鉴定,一举打破了国外软件一统天下的局面,《人民日报》对此给予了高度评价,被誉为“国产设计平台软件的重新崛起”;在动漫游戏领域,宏远动画的作品《小卓玛》在今年5月举行的第二届中国国际动漫节上引起轰动,中央电视台已明确有购买播放意向;蜗牛电子自主开发的网络游戏《航海世纪》继去年成功出口韩国之后,今年6月已在韩国进入商业化运营,与此同时,该公司推出的第二款网络游戏《机甲世纪》也已公测成功,即将同步投放国内和国际市场;神游科技今年以来成功推出多款拥有国际顶尖技术和鲜明民族个性的掌上游戏机新品,在国内游戏界引起了不小的轰动,新品上市以来该公司销售量持续攀升,上半年继续稳居苏州软件行业销售头名交椅;在行业应用的高新科技领域,艾默生环境优化(苏州)研发中心研发的“强热型数码涡旋技术”成为7年来首次被国家建设部评为“世界领先”的新技术,今年2月荣获香港工商业 “科技成就奖”,目前已在全国范围推广;南大光电开发的“集成电路产业配套材料”荣获江苏省“十五”科技创新重大成果称号。
    据统计,2005年,苏州工业园区国际科技园纯软件出口额达3000万美元,比上年同期猛增67%,占苏州全市软件出口的95%以上,占江苏省软件出口额的40%左右。2006年上半年,科技园纯软件出口额出口已达2510万美元。去年,以园区为主体的苏州工业园区国际科技园被认定为“中国软件欧美出口工程试点基地”。
    至2005年年底,科技园内从事软件外包的企业已近50家,欧美软件外包企业30家,其中涌现出一批软件外包龙头企业,形成了以新宇软件为代表的欧美软件外包企业群、以宏智科技为代表的对日软件外包企业群和以新电信息为代表的面向东南亚的软件外包企业群。园区拥有7家科技部“中国欧美软件出口工程”试点企业,其中A类试点企业4家,B类试点企业3家,占江苏省总数的78%。
    软件外包企业不仅形成了规模优势,而且在企业质量上也具有技术上的优势。最新的统计数字显示,在科技园内,已通过和即将通过CMMI(软件开发成熟度模型)3级以上认证的软件企业有10家,其中,新电信息还于今年四月通过了CMMI5级的评估,这表明苏州的软件企业获得了最高级别的“软件外包通行证”。
    经过六年左右的发展,国际科技园已成为苏州市科技人才的重要集聚地。截止到今年上半年,园内共有入驻企业186家,累计注册企业超过400家。企业总人数已接近8000人,平均年龄28岁左右,其中软件类、机电类等各类专业技术人才6370人。科技园又是海外留学生创业的热土,目前已吸引海外留学归国人员150多名,先后创办企业40多家,已成为创业和科技创新的生力军。科技园还是园区人力资源的高地,园内有博士生50人,硕士生551人,本科生3675人,大专生1350人,大专以上学历的各类人才共有5626人,约占科技园企业员工总数的九成。

 

争创青年文明号,促进科技新成果


    六年来,特别是2003年公司高层及团委决定引入争创青年文明号工作以来,苏州工业园区科技发展有限公司及下属的各个平台,以争当先进为主要目标,不断提高服务水平,从后勤到技术平台服务、培训服务、人才引进、市场推广等各个方面,公司上下都在积极创新工作方式,提高服务水平,为企业的发展提供了一流服务,使整个科技园的科技创新、创业团队不断扩充完善,科技创业企业无论在数量还是在质量上都得到了迅速发展。
    苏州工业园区国际科技园自成立以来,在青年创新创业方面,也获得了多项荣誉。2001年,被团中央授予“中国青年科技创新示范基地”;2005年12月,中科院将中国科学院青年创新研究与实践(苏州)基地放在了苏州工业园区国际科技园。2006年2月,共青团苏州市委员会、苏州市青年联合会苏州工业园区国际科技园青年创业服务中心也在科技园揭牌成立。
    除了获得青年文明号以外,苏州工业园区科技发展有限公司还获得了江苏省文明单位、江苏省高新技术产业化工作先进集体、2005年全国优秀民营科技工作先进集体等多项荣誉。

 

 

员工拓展活动


 

 (供稿:苏州工业园区国际科技园团委)

 

 


 

责任编辑: 陈小峰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号