首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
湖北省电力建设第二工程公司奏响“青年文明号”的激昂旋律

Cycnet.com   2006-04-25 09:14:57 中青网
 

 

湖北省电力建设第二工程公司

奏响“青年文明号”的激昂旋律

叶子 鲁汉

激昂的旋律——创建青年文明号在一线

    2006年4月上旬,2005年度全国青年文明号评选落下帷幕,在此次评选活动中,湖北省电力建设第二工程公司在全国众多的参评青年文明号单位中脱颖而出,荣获“全国青年文明号”称号。
    作为受表彰的一员,湖北电建二公司从1997年以来就在各项目工程现场,奏响了“青年文明号”的激昂号角,创号活动一次次被推向了工程建设的大舞台,一队队年轻、无畏的建设者们用火热的青春、无私的奉献谱写了一曲曲新时代的文明赞歌。工程项目部也先后被评为湖北省公司级、湖北省省级青年文明号。他们用实践证明,深入开展青年文明号创建活动,是调动青年职工工作积极性和主观能动性,谋求企业与员工共同发展和进步的重要途径;是激发青年创造热情、提升整体合力、塑造企业形象的重要载体。为企业的发展做出了积极的贡献,为青年文明号在基层的创建开创了独特的社会意义。

创建为企业提速奠定基础

    成立于1959年的湖北省电力建设第二工程公司,是具有国家一级火电工程承包资质,具备同时承担多个大容量、高参数电站工程建设实力的电建企业。现有员工1860人,具有各类专业技术职称人员694人,一、二级项目经理68人,35岁以下青年职工占公司主业在职总人数的82%。
    50多年来,该公司一直致力于我国电力事业的发展,足迹遍布神州大地,有着先进的技术装备和丰富的电力建设市场经验,在全国10多个省市和地区先后安装了火电、水电、燃机发电等各类型电厂(站)共31座,总装机容量达746万千瓦;承建500KV、220KV及110KV电压等级变电站17座,220KV电压等级输电线路178公里。获得过湖北省优质工程奖、国家经贸委鲁班奖、国家银质工程奖、原电力部优质工程奖等多项重量级荣誉,铸造了辉煌的电力工程建设业绩,成为全国名列前茅的先进电力施工企业。在刚刚结束的2005年度全国青年文明号评选中,他们又一次脱颖而出荣获“全国青年文明号”奖牌,为这个优秀的企业再添耀眼的光芒。
    据了解,几年来,在“铸造精品工程,展示企业形象,争取最佳效益,创建示范效应”的口号指引下,他们靠着广大青年号手们团结拼搏的精神鼓舞,开展了一系列促进生产、保证安全、提高质量等活动,各在建工程项目一路凯歌高奏,捷报频传:黄石西塞山电厂工程比合同工期提前8个月完成安装任务,缓解了湖北“电荒”,为湖北电网提供了强有力的支持;省外的江苏扬州电厂(1*300MW机组)工程从安装开工到完成168小时试运行仅11个月,创造全国同类型发电机组安装工期最短记录;华润热电(宜兴)有限公司一期两台60MW机组则在不到8个月的时间内即全部竣工移交,创同类型机组安装工期最短记录;3月底,在建的阳逻电厂三期工程(2*600MW机组)#6机组6KV受电一次成功,比里程碑计划提前近一个月,创造了两台机组先后安装、同时受电的全国佳绩,其接线工艺被华能集团誉为“全国第一”;荆门电厂三期工程(2*600MW机组)#6机组重达245吨的汽轮机定子吊装从起吊到就位仅用8个小时,达到了全国先进水平。通过这些工程的锻炼,一大批年轻同志走上领导岗位,直接彰显了创建青年文明号对于企业快速发展的根本意义。

六大亮点引领创建之路

    为了给企业青年人才提供更为广阔的舞台,持之以恒地开展好青年文明号活动,湖北省电力建设第二工程公司从1997年创建“青年文明号”开始实施至今,就走出了一条与众不同的创建之路,形成了六大亮点引领创建之路的独特思路。
    创建以来,在各级党团组织的关怀和支持下,为严格管理规范,确保青年文明号工作积极有序开展,他们在各工程项目部都成立了青年文明号创建办公室,以各专业工地为基础建立了由主任或党支部书记兼任号长的青年文明号分号,以班组为主体建立了青年活动小组。
    “广泛动员,积极引导,将团员青年思想意志统一到企业中心工作上来。”也是他们的创建亮点之一。青年突击队、青年技术比武、劳动竞赛等系列活动的开展,极大地鼓励了青年职工的生产积极性和创造热情,促进了生产经营工作。在近两年的工程项目中,共组建了46个青年突击队,组织突击活动62次,承接工程分项目40项,创造经济产值800余万元。各青年文明号分号共组织了98次劳动竞赛,总计800余人次参与。在黄石西塞山工程项目锅炉吊装中,创造了全国吊装工期的最短记录;发现并培养了国家“五一”劳动奖章获得者付霞,湖北省焊接大赛第一名得主、湖北省“五一”劳动奖章获得者周权等一大批优秀个人。
    与此同时,围绕工程建设,积极组织活动,有效地促进了现场安全文明施工管理;大力开展QC、“五小”活动,强化精品意识,为工程建设献计献策,也是他们创建工作中的重要一笔。几年来,共涌现出修造厂分号的“冷作青年安全生产示范岗”等多个湖北省青年安全文明示范岗。成立QC小组56个。各项QC成果多次荣获省级、国家级奖励。
    为了培养适应现代化企业发展的优秀青年,他们还推出了“师徒对子”等一系列加强技能培训的措施,并面向青年职工举办各种经营管理业务知识培训班,截止目前,培训班以累计举办24次。 
    除此之外,他们还积极丰富业余文化生活,引导青年职工健康成长。每个项目部都建有青年活动室,并配备了学习和娱乐用品;成立了青年宣传兴趣小组,共有百余篇报道和作品在行业报、公司报发表。各分号每月定期组织青年进行政治学习,交流学习体会。
    截止目前,在六大亮点引领创建之路思路的带领下,青年文明号已为成为二公司下属的各项目部青年集体争创的目标。为青年文明号在推动企业发展方面树立了独特而卓著的范本意义。

青春的力量——百日动员大会现场特写
 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号