首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
松滋市国库收付核算中心:营建中国基层财政的文明窗口

Cycnet.com   2006-04-19 08:41:00 中青网
 

    他们,致力于宣传和贯彻执行国家财政法律、法规和国家统一的会计制度;他们,致力于及时提供真实、完整的会计制度,促进单位管理水平的提高……近年来,他们一直以独立而理性、健康而严谨的态度,观察、记录、思考着社会进程中经济的位置,并充分发挥了财政在宏观调控中的积极作用。
    本期《青春中国》,我们将走进2005年度全国青年文明号单位——湖北松滋市国库收付核算中心这样一个年轻的集体,借以丰富、拓展“青年文明号”的社会意义……

营建中国基层财政的文明窗口

——松滋市国库收付核算中心争创全国“青年文明号”纪实

熊亚明

松滋市财政局领导与中心全体人员亲切合影

    近年来,湖北松滋市国库收付核算中心,以创建全国青年文明号为契机,规范内部管理,创新日常服务,强化人员素质,提升单位形象,不断规范报账单位政府采购、国资增减、非税收入、部门预算等财会行为,为当地政府宏观管理提供基础资料。仅2003年、2004年度就集中核算收入合计6.38亿元,支出合计6.2亿元,共开展会计报账业务3.5万批次,填制会计凭证10万多张,给单位提供各类报表2.5万份,审核不合理、不合规单据2300多张,金额450万元,接待单位查阅会计档案和各类财务检查7000余次。为当地社会经济的发展作出了积极的贡献。
    作为一个优秀的集体,几年来,经过自身的不懈努力,他们先后被荆州市文明办、荆州市财政局授予“荆州市财政系统文明窗口”、被荆州市妇联授予“荆州市巾帼文明示范岗”、被共青团湖北省委授予“青年文明号”等光荣称号。并涌现出“荆州市青年岗位能手”,“湖北省优秀共青团员”等一批先进个人。目前,他们又荣获2005年度“全国青年文明号”称号。创造了一个又一个令人叹为观止的成绩。

创建赋予团队无限的生机

     松滋市国库收付核算中心成立于2001年3月,是隶属于松滋市财政局管理的一个副科级事业单位,共有干部职工23名,平均年龄33岁,全部具有大专以上文化程度,具备会计专业从业资格和职称等级证书。
    几年来,中心全体人员以创建全国青年文明号为契机,爱岗敬业,乐于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,核算中心也因此树立了自己的口碑和形象。然而,他们背后的动力又是什么呢?
    “谁拥有了青年,谁就掌握了未来!”松滋市财政局党组书记、局长余剑平的一句话,道出了该局引导和激励核算中心开展“青年文明号”争创活动的全部。正是基于这一认识高度,局党组有针对性地为中心确立了“爱岗敬业,乐于奉献,在平凡岗位上建功立业”的创建主题,并对他们提出了“戒懒倡勤,戒贪倡廉,戒虚倡实,戒讧倡和”和“做心灵美人,精神强人,业务能人”的总体要求。
    为强化创建工作的领导,余剑平不仅亲任局创建领导小组的组长,还与核算中心的一个柜组结成对子,确立帮扶关系。只要在家,每天他总要抽出时间来柜组转转,和帮扶对象谈谈。局创建领导小组的其他成员也一人联系一个柜组,引导和督促他们开展创建工作,并做到一日一提醒,一周一讲评,一月一整改。同时,该局又出台了《松滋市财政系统青年文明号管理办法》,既规范管理,又奖惩激励。
    创建活动的最终目的,是将核算中心打造成一个生机勃勃、活力无限的生力军。为此,他们结合自身业务过得硬、思想须加强的实际,围绕局党组提出的创建主题和总体要求,将“乐于吃苦甘于奉献的孺子牛精神、精研业务勤学好问的钉子精神、干一行钻一行精一行的敬业精神、与时俱进开拓进取的创新精神”作为创建的主要内容,据此开展了丰富多彩的创建活动。着眼于坚定信念,锐意进取,他们利用本地“九岭岗革命烈士纪念碑”为教材,组织中心人员现场瞻仰,接受洗礼,激励大家向先辈学习,争做有志青年;着眼于培植典型,整体联动,他们在中心内设立“共产党员示范岗”、“共青团员示范岗”,并开展争创“十星级优秀财政员”活动,柜组之间、同事之间展开竞赛,激励大家向典型学习,争做有为青年……
    形式多样的创建活动,赋予这个团队无限的生机与活力。全中心的23名工作人员,个个以崭新的面貌出现在工作中。核算中心副主任刘清艾,是一个业务娴熟、严谨细致的老“号手”,虽然在工作后台,但他常年坚持为前台提供业务咨询,搞好专业指导;总出纳会计李玲,在搞好本职工作的同时,挤出时间加强业务自修,目前正在攻读财会研究生;会计科副科长王华静,不管是在稽核岗位上,还是在记帐岗位上,干一行爱一行;核算中心团支部书记丁万红,倡导“当义工,做志愿者”的服务理念,谱写了服务新篇。这四名典型代表,一人就是一面旗帜,一个就是一支队伍。大家众志成城,凝聚力和战斗力倍增。2005年上半年,围绕部门预算、国库集中收付、政府采购和非税收入改革四项职能,他们不断加强业务学习和知识更新,使全体人员由单一型人才向复合型人才转变,成为真正的业务能人。在人员没有增加、工作量却增加近一半的情况下,他们仍然出色地完成工作任务,在该市财政系统的综合评比中稳居第一!

共青团松滋市委、荆州市委、湖北省委领导在松滋国库收付核算中心大厅视察工作

松滋市财政局局长、党组书记余剑平同志深入国库收付核算中心调研

成绩背后的“娘子军”

    核算中心代理着松滋市281家行政事业单位的财务核算工作,面广点多,在过去需要400多名会计方能胜任,而现在却只有23名工作人员,具体到一个柜组,2个人要负责50多个单位的财务、帐务管理。更重要的是,这23名人员中女性占80%以上,而工作在前台的16人中,女性就有14名,是人们公认的“娘子军”。
    据中心主管创建工作的副局长刘仁川介绍说,“自核算中心成立之日起,这些女同志就充分发挥‘青年突击队’的作用,在工作中人人甘当攻坚克难的‘突击手’。近年来,各行政事业单位统一了支出标准,规范了帐务处理,强化了财务管理,核算中心特别是这些女同志功不可没”。
    的确,对于他们的工作,大家有目共睹,有口皆碑。
    去年底,会计科副科长王华静因急病不得不进医院接受手术治疗,病未痊愈就出院回到了工作岗位上;记帐会计杨悦,结婚多年后才怀上孕,可在这次总决算中,因过度疲劳,她不幸小产了……像他俩这样“玩命”的事迹,哪一位姑娘身上不是一件两件甚至多件?他们已成为名副其实的“青年突击手”!
    核算中心如同政府的一个会计,需要准确无误地对原始凭证的真实性、合法性和完整性进行审核,严格执行财经纪律,按照支出标准规范入帐,同时还就被管理单位的财务收支情况、日常公用支出情况进行分析,向市政府提供决策依据,其“把关”作用十分明了。核算中心工会副主席邹雪琳有一位同学在某执法部门财务科工作。一天,这位同学又像往常一样来核算中心找她报帐,但在审核中,邹雪琳不仅发现对方的票据中违规的发票多,而且还存在着一些巧立名目发放补助、提高标准发放补贴等严重违犯财经纪律的现象,数目均不小。当即,她毫不犹豫地按规定将票据退回。
    几年来,正是因为他们这些“铁卫士”把关,松滋市行政事业单位的日常公用支出每年以10%的速度递减,而政府集中采购却大幅上升,各单位各部门经费开支的透明度增强了,这就从源头上有效地预防和遏制了腐败的发生。
    帮助指导各行政事业单位民主理财,处理帐务,是核算中心的份内事,姑娘们个个都发挥着“红管家”的作用。核算中心特别印制了“温馨提示书”,每当发现有的核算单位财务管理出现了问题、日常公用支出过大时,总会收到这给人“温馨的提示”,而且上面还附有加强民主理财的建议,具体而富有操作性。在处理帐务方面,他们则充分发挥自己业务精通和心灵手巧的优势,为被管理单位排难释疑。松滋市委宣传部财务负责人张仁斌在单位财务移交核算中心过程中,因为帐面上有21元钱总是赶不平,为此,他来到核算中心找到会计谭书俊,想请她在帐面上做个“技术处理”。得知其用意的谭书俊虽然严厉地拒绝了他,却态度和蔼地答应帮他查帐。一连几天,谭书俊早上班,晚下班,不厌其烦地从一摞足有两米高的帐目中仔细查找每一份原始凭证,最后终于查出,这21元钱还是5年前的“历史遗留问题”。说起这事,张仁斌总是赞不绝口!担任核算中心总出纳的李玲,每天票据、资金、账目三对口,每张报表的数字准确无误、一目了然。2005年4月,因成绩突出,她被团省委授予“湖北省优秀共青团员”称号。

“文明号”在服务中升华

 松滋市财政局“全国青年文明号”创建小组正在研究创建工作

    核算中心是个窗口服务单位,人员流动频繁,如何建立一个四季如春的文明长廊,让来的人宾至如归,去的人心情愉悦,是核算中心成立以来孜孜以求的目标。为此,他们向社会郑重承诺“服务为本、廉洁自律、高效运行”,并确定了“政策解答一口清、业务操作一手准、办事快捷一刻毕、文明用语一听亲、环境优雅一室净、精神风貌一体新”的服务内容,制定了“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯清茶暖心,一腔热情服务,一句好话送行”的服务细则。青年文明号创建活动启动以后,他们结合自身“大厅式服务,柜台式办公”的特点,又对外公布了“文明用语二十条”,使大家的言行更具亲和力和人情味。同时,他们又辅之于考核、激励机制,对工作人员的服务进行量化打分,集中评议,每月评定一名“服务明星”,并形成制度。
    一系列的优质服务措施,强化了全体工作人员的服务意识,更激励他们在“优质服务”这一主战场上建功立业。2005年7月的一天下午,松滋市人民法院一位身怀六甲的报帐员因病歪倒在柜台旁。记帐会计张彦急忙招呼大家一起将患者抬进柜台,并派人迅速上街买来红糖,用开水冲后让患者服下。待她醒来后又与患者家属联系上,并一同将患者送进了医院。几年来,他们为报帐员所做的好事,不胜枚举!
    一个践行“服务至上”的团队,其服务是无疆域的。在工作大厅以外,他们则强化全体工作人员争做义工、甘当志愿者的意识,组织了一支精干的“青年志愿者”队伍,依靠精湛的专业技术为人民服务,使之成为一道绚丽无比的流动色彩!
    义务为业务对口单位进行专业指导,是“青年志愿者”服务的主要内容。松滋市教育核算中心,是于去年10月分开设立的。但技术力量弱,专业知识差,是该中心的一大“软肋”。为帮助他们尽快掌握并运用电算化系统,身兼网络管理员、曾荣获团荆州市委“青年岗位能手”的核算中心团支部书记丁万红科长毛遂自荐,甘为教育核算中心作技术指导。为避免耽误两边的工作,他经常利用中午、晚上的休息时间来这里现场指导,双休日更是全天候地“泡”在这里。不仅如此,他还坚持做到无论何时何地,有求必应,随叫随到……
    与丁万红相比,被誉为“号长”的核算中心副主任朱义华则以助人见长,常常救在人急时,帮在人难处。2005年3月,某民营企业的一位会计因短款20万元,单位准备将他移交给司法部门处理。对此,小伙子也懵了,因为他既没有挪用公款,也不知道这20万元究竟到哪里去了!朱义华得知此事后,利用一个双休日的时间,带了4名志愿者,找到这位小伙子,从他近3年来的帐目开始查起。经过一个半工作日的忙碌,他们终于查清这20万元的缺口,全是小伙子帐目混乱所致。老实巴交的父亲得知这一结果,喜极而泣,“卟嗵”一声就跪到了这几位志愿者面前……
  

   

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号