首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中远散运公司 南海轮: 务实创新 文化致胜

Cycnet.com   2006-08-11 10:34:00 中青网
 

务实创新  文化致胜

   ——2005年度“中央企业青年文明号”典型推荐之中远散运公司南海轮

 


    2005年,在各级党政领导的关心和支持下,中央企业各级团组织认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,围绕大局,结合实际,广泛深入地开展争创青年文明号和争当青年岗位能手活动,为中央企业的改革、发展和稳定做出了积极的贡献,涌现出了大批先进集体和先进个人。2006年7月6日,中央企业团工委对2005年度中央企业青年文明号进行了表彰,中远散运公司南海轮喜获此殊荣。
    南海轮是中远散运公司的一艘大灵便型散货运输船,2000年被评为中远集团“华铜海式船舶”,2003年被中散公司授予“五星级船舶”的光荣称号,成为了船队的先进标杆船舶之一,2004年南海轮又被授予“中远集团青年文明号”,该轮在安全创效、管理创新和营造青年成长氛围方面都取得了一定成绩。

 

以突出实效为根本,为安全创效提供保证


    在船舶安全管理工作中,南海轮始终突出务实扎实的管理作风,并将安全措施是否富有成效作为检验工作水平的唯一标准,他们着力做好以下五个方面的工作:一是制定详尽、周密、务实、可行的安全管理计划和方案;二是对船员安全行为和船舶生产设备进行了覆盖式的认真自查;三是定期对全员进行安全培训和教育;四是加大安全监督力度,赋予安全监督员(水手长、机工长)真实权力;五是建立互相监督机制,使安全监督员的行为也在监督之中。从而保证了船舶在航行安全、设备安全、人员安全和服务安全等方面均无出现任何事故。
    2006年,在中远散运公司开展的“船舶安全管理自查活动”中,南海轮真抓实干,善于创新,成效明显,他们在年轻船员中开展了“安全大讨论”,把怎样抓好安全和如何监督作为重点,通过讨论使大家认识到:船舶操作规程不能涵盖一切,它只是对设备而言,有许多工作是没有操作规程的,人们用惯性的思维方式和行为方式给某项工作追补了约定俗成的、不成文的“操作规程”,如此便产生了不科学、不合理、不严谨、缺乏安全性和监督依据等问题,给工作带来了隐患。所以船舶领导及时提出“既要在规章制度和操作规程上面下功夫;又要在规章制度和操作规程之外做文章”的观点,并归纳了安全管理的22个“重点监督项”,有效避免了习惯性违章和其他错误思维和不良行为的出现。特别是提炼出了确保安全的《十个不依赖》, 即:不依赖引水、不依赖对方让船、不依赖设备、不依赖自己水平和能力、不依赖自己的身体优势、高危作业不依赖别人的保护、不依赖别人检查的正常结果、不依赖别人的判断力、不依赖别人的提醒。具有很强的针对性和可操作性,极大地促进了安全生产。

 

以管理创新为主线,为船舶建设增添动力

 


    南海轮自从2003年成为中远散运公司“五星级”先进标杆船舶以来,一如既往地以管理创新为主线,不断在提升船舶建设水平方面下功夫,特别是创造性地构建了船舶建设的九个“管理链环”,并形成了体现船舶管理链基本内涵的管理公式:管理=制度化+人性化+特色化=零的缺陷。
    这九个“管理链环”在船舶双文明建设中发挥了重要作用。其中,安全生产链=责任心+劳动纪律+规章制度+操作规程+各类检查零缺陷、零滞留+零事故=安全;效益增收链=成本控制+营运率100%+验舱一次性通过+无航速、燃油索赔+无其它费用开支+增收=效益;维修保养链=CWBT维修保养+视情保养+从一做起+严、细、实、好、强=优秀;领导核心链=政治坚定、思想过硬+事业心、责任心+公正廉洁+精诚团结+严管厚爱+履职能力+凝聚力+民主监督=先进性;船员素质链=人本建设+“三A”标准+强化培训+遵纪守法+9种意识+10星船员=品牌员工;党政工团链=党建+班子整合+人气+民主管理+阳光工程=齐抓共管;船舶文化链=星级管理+船舶精神+船舶形象+船舶文化宣传+船舶奋斗目标=船舶文化建设;安全保卫链=警觉性+疏导法+知情+防范严密+措施得当+效果=成功;特色管理链=求新求异+求实求效+求强求高+伊变我变+强胜弱+快打慢=智战。

 

以文化建设为载体,为青年成长营造氛围


    几年来,南海轮历届船舶领导班子都深刻认识到:大力推进船舶文化建设,有利于强化年轻船员敬业精神和团队精神,有利于营造青年船员健康成长的良好氛围;有利于进一步培育良好的船舶风气,提高船舶综合管理水平,确保安全生产;有利于打造一支觉悟高、理念新、业务精、英语通、作风好、纪律强的高素质年轻船员队伍。通过几年的摸索,该轮将安全文化、管理文化、服务文化、学习文化、主人文化、生活文化等内容作为船舶文化建设的主要内容,他们创建的“南海风光”文化专栏,也成为了促进船舶文化建设的有效载体,对青年船员的成长发展发挥了重要作用,并逐步实现了“以文化凝聚精神”、“以文化变革管理”,有效提高了船舶的综合管理水平。
    2004年南海轮被授予“中远集团青年文明号”的光荣称号后,更加注重了对青年船员队伍的培养,一是以船舶文化建设为载体,通过引导和教育,使广大年轻船员从自我感悟、自我领会,上升到自我约束、自我管理、自我升华,在文化管理的层面上充分营造了青年成才的良好氛围;二是船舶团支部在党支部的指导下,在青年船员中开展了“南海轮价值观”的大讨论活动,对加强青年船员队伍的思想建设也起到了促进作用;三是党支部撰写了《注重在青年中发展党员》的论文,有效指导了青年船员的培养和评优工作;四是严格执行公司“船员安全能力培训实施方案”,有效开展了“船员岗位练兵技能比武”,效果显著;五是高度重视对年轻、高学历、高职务年轻船员的教育和引导,撰写了《人才流失的调查、分析与对策》的材料,有效促进了青年船员的敬业精神和忠诚度,对船舶安全创效和公司可持续发展起到了积极的促进作用。
    在2006年公司开展的“安全管理自查活动”中,政委组织年轻人集思广益,编排了数来宝《讲安全》,受到公司褒奖,并广泛流传;南海轮几名年轻的驾驶员宋青山、赵现哲、丁振吉、毕信联名撰写了《争做安全的擎天柱》的倡议书;全国劳动模范轮机长张国永同志带领机舱的年轻船员,针对机舱安全管理工作和降本增效工作,总结出五条很有价值的措施,并撰写了《扎实工作、确保安全》和《排污柜使用的重要性和管理要点》等安全管理文章,都极大地丰富了船舶安全文化建设。

(特邀供稿:中远散货运输有限公司团委 李海涛)

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号