首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
日照公交公司:“文明号”以服务人民群众为根本

Cycnet.com   2006-08-10 14:21:00 中青网
 

“文明号”以服务人民群众为根本
——记日照公交3路全国青年文明号

 

 

3路全线新车威姿

 

    日照市公交3路无人售票线车组,现有职工24人,营运车辆12台, 年行驶里程90万公里,年运送乘客240万人次。自线路成立以来,他们以“迎八方宾客,送一片真情”为服务理念,以“三优三满意”(优美乘车环境、优良运营秩序、优质热情服务、领导满意、乘客满意、自己满意)为目标,强化制度建设,加强职工素质教育,不断改善服务设施,提高服务水平,有力的促进了日照市公交事业的发展,得到了省内外公交同行的充分肯定和社会各界的广泛好评。1999年5月,被评为“全国青年文明号”,2004年被授予“全国青年文明号十年成就奖”。


提高认识 领导重视

 

 

召开股东大会


    城市公共交通是城市精神文明的重要窗口,搞好公交客运服务,不仅关系到公交企业社会效益、经济效益、人才效益的实现,还会对城市的整体形象产生重要影响,而积极开展青年文明号创建活动、加强精神文明建设则是提高公交客运服务的一个重要途径,同时是引导青年在岗位上建功立业发挥青年生力军作用的有效措施,更是关系到公交企业“以优取胜”的关键。在日常工作中,他们始终坚持开展学习教育,充分提高对创建活动的认识,统一干部职工的思想。为使大家认识到搞好创建活动的重要性和迫切性,他们不失时机,大造声势,利用宣传栏、内部刊物、宣传标语等形式进行全面发动,提高了各级领导和全体驾驶人员的思想认识,使其认清了公交企业在市场经济新形势下所面临的激烈竞争局面,认清企业要想生存和发展,必须首先炼好自身的“内功”,才能在市场竞争中立于不败之地,才能更好地服务于广大人民群众。公司成立了以总经理为组长、副总经理为副组长、车组长为成员的3路全国青年文明号创建领导小组,具体负责3路全国青年文明号的创建工作,以“环境优美”、“安全便捷”、“服务优良”为创建目标,按照“精心设计、精心组织、精心指导、注重实效”的原则,在3路无人售票线开展了以“理思路、定目标、抓教育、搞活动”为主要内容的创建活动,把创建青年文明号活动当作公司一项重要的经常性工作来抓,列入公司的重要议程,与生产经营同检查、同总结,做到“一把手”亲自抓,分管领导靠上抓,各职能部门具体抓,一级抓一级,一级对一级负责。


出台办法 建立机制

 

 

悬挂上岗证以便于监督


    为把创建活动作为一项长期的制度落实下去,公司在提高认识、健全组织的同时,结合行业实际不断深化创建目标,充实完善创建活动内容和标准,先后制定了《社会服务承诺制度》、《驾驶人员岗位服务规范》、《线路稽查管理规定》、车辆卫生、规范化服务、安全生产、单车核算等管理制度,并将其汇编成册,下发到每个职工,对照执行。为使创建活动开展的扎实有效,公司还结合实际,建立健全了创建考核激励机制,公司和车队分别成立了创建活动领导小组和考核小组,采取定期和不定期的方式,随时组织人员上车进行考核。同时为保证创建活动不流于形式,公司除坚持内外结合、分级管理的原则外,还采取无记名打分、民主评议等办法进行测评,对测评成绩好的驾驶员予以表彰,对测评成绩差的驾驶员实行待岗学习,使创建活动形成了组织健全、民主参与、公开透明,上下一条线,层层有人抓的良好局面。近年来,在创建青年文明号活动的带动下,公交3路无人售票线已涌现出五星级驾驶员魏茂国、雷锋式驾驶员于国栋、文明服务标兵驾驶员潘爱红、安全行车标兵驾驶员辛本团等多位先进个人,他们不仅是公交同行学习的标兵,也已成为日照市其他行业学习的榜样。


全员培训 形成氛围

 

 

职业技能培训

 

消防演练

    职工是公交服务“窗口”的载体,为确保物质文明、政治文明和精神文明的实现,几年来,日照市公交3路无人售票线车组进一步加强了职工的思想政治工作,认真开展爱国主义,集体主义和社会主义教育,大力加强爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德建设,他们结合行业实际在不影响车辆正常营运的情况下,先后举办了10余期司乘人员业务理论培训班,培训人次达600余人次,通过出板报、岗位培训、理论教育、听讲座、看先进事迹录像、集体讨论等形式,教育职工树立爱岗意识、主动服务意识。通过全员培训极大地提高了广大员工的安全意识和爱岗敬业意识,形成了一股以学习促创建的热潮,使3路无人售票线路的整体服务水平有了很大提高。文明服务标兵潘爱红为给自己施加压力,大胆创新,在乘客中聘请了5名“私人监督员”,监督自己服务中卫生、安全、车内设施是否符合青年文明号服务公约,受到了广大乘客的一致认可。今年截止8月公司已收到乘客表扬他的信件12封、表扬电话16次,面对乘客的称赞,他总是很平静地说:“为乘客提供优质、安全、快捷的服务是我的职责,其他同事的服务并不比我差”。


更新车辆 创建精品

 

 

明亮、整洁的车箱环境

    为给广大乘客提供一个安全、文明、舒适、优美的乘车环境,把3路线建成“便民线”“舒心线”,他们坚持服务人民、奉献社会的原则,想乘客所想、急乘客所急、帮乘客所需,驾驶人员主动为乘客排忧解难,助人为乐,争做好事。2004年10月份临沂市的费先生到日照采购商品,他乘坐3路车想在市内先转转看看,因带了9600元现金怕在车上丢失,就坐到车尾部最后一个单座上,可是因裤兜太浅,钱偏偏全涌到座上,到终点站后费先生“安全”地下了车,该车司机于国栋调转车头后正要继续运行,一位女乘客拿着200元现金,交给了于师傅:“俺从报纸、电视上经常看到3路车司机师傅助人为乐、拾金不昧的消息,刚才俺下车时发现车门旁有200元钱,交给你帮俺还给失主吧。”于师傅接过钱表示感谢后,心想这么大额的人民币丢在车门旁,失主太粗心了,车上会不会还有?于是他停稳车便在车厢内检查,当走到车厢尾部时,小于愣住了,后排座周围散落了一地人民币,全是百元钞,怎么办?失主一定很着急,可是车上的乘客已全部走空,他迅速把钱收集起来,清点了一下,加上女乘客给他的200元,正好是9600元,于师傅正要打电话报告车队帮助寻找失主,他发现不远处一位男士神情慌张地向3路车走来,于师傅便问怎么回事。原来费先生下车后一摸兜钱没了,以为钱已被偷了,非常失望。当于师傅问明原委把钱还给他时,费先生感动得一句话也说不出来。
    文明服务作为软环境受到了乘客的称赞,而公交车辆这个硬环境也不能落后。公司于2002年自筹资金210万元,购置新车12台,将3路全国“青年文明号”全部更新为新式豪华软座式公交车,于2005年安装了GPS自动报站和电子调度系统,专设了下车门电视监控器。并在车辆前门处醒目位置设置了全国“青年文明号”牌匾,设立了“老弱病残孕”专座,在车内张贴服务宗旨和文明用语,建立了乘客意见簿,配置了垃圾桶。24位业务强、服务好、素质高的驾驶员,把焕然一新的3路全国“青年文明号”,树立成为了一条标准的示范线路,带动了全公司比、学、赶、帮、超的服务热情,使全公司的服务水平上了一个新台阶。”


强化监督 提高质量

 

 

线路监督

 

万人评公交

    为不断提高服务质量,维护企业的形象和乘客的利益,使优质服务深入人心,在推出《社会服务承诺制度》的同时,他们制定了《社会服务承诺实施细则》,专门成立了社会服务承诺监察小组,对于乘客反映的各种问题,严格按照《细则》的规定及时处理,做到询问必答,投诉必查,属实必纠,不放过任何一次促进服务工作的契机。另外,他们还聘请乘客担任服务质量义务监督员,通过发放青年文明号优质服务监督表、开座谈会等形式,广泛收集社会各界的意见和建议,面对面的与乘客交流。为确保承诺内容的兑现,在完善各项措施的同时,他们还开展了推行“青年文明号服务卡”活动,将投诉监督电话向社会公开,同时在全公司职工中实行统一着装、统一佩带上岗证制度,全面接受社会监督。
    树立文明行风,仅靠职工的自我约束是不够的,还应实施相应的配套措施。为此,公司进一步强化了监督监察机制,在严格执行各项服务标准、强化运行管理的同时,还切实加大稽查力度,除公司稽查人员每日上车稽查外,每月由公司领导带队上路不定时突击稽查,对查出的问题及时整改,对于查出的违纪个人按照公司有关规定严肃处理,通过严格的管理措施,今年以来,3路无人售票线路共收到乘客表扬来电、来信76次,未出现一次违章违纪现象,未发生一起乘客投诉,乘客满意率达到98%以上。多年来,3路无人售票线的经济效益一直位居公司各线路前列。

 

荣誉锦旗谢公交

 

 

【新闻人物】


潘爱红:细微之中见真情

 

    在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在改革浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,这样的人值得我们去学习和赞扬。

 

 

潘爱红


    在日照公交一线,就有这么一位虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神的驾驶员,他就是日照公交3路全国青年文明号标兵驾驶员潘爱红。潘爱红,男,中共党员, 2001年5月从部队转业到日照公交公司一直驾驶3路全国青年文明号无人售票车。他以其扎实过硬的技术、热情周到的服务和军人般的铁纪作风,赢得了广大乘客的一致好评。
    潘爱红始终将安全行车和全心全意为乘客服务作为实践“三个代表”重要思想的具体体现,对工作精益求精,累计安全行驶30多万公里,在平凡的岗位上实践着作为一名党员的先锋模范带头作用。他年年被公司评为“先进工作者”、“安全行车一等奖”,多次荣获市建委三等功、嘉奖, 2004年所驾车辆被市职业道德建设领导小组评为“职业道德先锋车”,2005年获“全市职业道德建设十佳标兵”、“市五一劳动奖章”、“山东省职业道德建设十佳标兵”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”等。
    对于从事公交客运的潘师傅来讲,他对驾驶员工作有着自己的理解。在一次公司安全驾驶主要事迹的叙述中,潘爱红这样说:“我认为作为一个合格驾驶员,必须在平凡的工作岗位上,兢兢业业,爱岗敬业;在驾驶操作中,要耐心、细心,要保证乘客安全;在平时工作中,要保管好车辆、熟练掌握机械性能,完成公司所下达的生产任务。这样才有可能成为百万安全公里驾驶员。” 这既是他对岗位职责的诠释,也是他平时工作的指南与追求。
  在日常工作中,做好“安全例保”已成了他的一种习惯。车辆发车前,车辆回场后,人们都可以看见他忙碌的身影:对灯光、刹车、轮胎螺丝等部位逐一进行细致地检查,不放过任何一个事故隐患。正因为他一丝不苟地把例检工作做得如此细致入微,行车途中,他驾驶的车辆从未出现抛锚的情况。在潘爱红的头脑中,有一根弦自始至终都是紧绷的,那就是安全第一的意识!在他看来,这是驾驶员的头等大事,也是他所有工作的出发点和落脚点。在行车过程中,“礼让三先”、“一慢二看三通过”、“宁停一分、不抢一秒”、“不开赌气车、不开带病车”是他尊奉的准则。 三十几万安全公里不仅仅只是公路里程的汇总,它蕴藏着丰富内涵。如果没有强烈的安全责任感,没有过硬的驾驶基本功,没有觉察事故隐患的敏锐的洞察力,没有避免行车事故的技巧和处理应急事件的能力,要达到四年来安全行驶谈何容易?
  在潘师傅的驾驶经历中,有一件事至今还让日照公交的员工们记忆犹新:有一次雪天行车途中,碰到了堵车,那时正是上班高峰期,许多乘客焦躁不安,不时地催促他,甚至鼓动他超车、加速。然而,在这种情况下,潘师傅始终“无动于衷”,他理解乘客急切的心情,但他更清楚地知道雪后路滑的危险。此时此刻,他一遍又一遍地向乘客解释,严峻而祥和的脸庞上分明写着镇静。也许是他的耐心和对行车安全的高度责任心感动了乘客,事后,人们对他赞不绝口。有多名乘客向公司写来了表扬信,公司才了解到这件事情。
    乘客们都说:潘师傅驾驶的车辆是最整洁美观的,并且富有人性化。这跟他的定时“保洁”不无关系,不管是车辆内部的机械性能,还是外观的视觉效果,都给人一种安全舒适的体验。难怪乘客们经常称赞:“坐潘师傅的车子既安全又整洁,让人放心又舒心,真正是一种享受。”有的乘客为乘坐潘师傅的车,不惜花时间多等几班。为满足弱势群体的需求,公司已在每辆公交车上设置1—3个老弱病残孕专座。潘师傅率先在落实“对老弱病残孕和怀抱婴儿主动让座”的目标上下了功夫,以自己的热忱服务取得乘客的配合,借鉴及摸索出为特殊乘客落实座次的经验,并在公司全面推广。归纳为:留座法、领座法、代抱法、致谢法等。留座法就是在起点站看到有需要照顾的乘客后,首先为其留一空座位,让其上车后能入座。领坐法就是注意在座的乘客何时下车,一旦遇到特殊乘客上车,就把他指引到即将下车的乘客身旁,使特殊乘客尽快落座。代抱法是遇到怀抱婴儿的乘客上车,而专座已坐满特殊乘客,就动员坐着的乘客让座或代抱小孩。致谢法,对动员过的乘客,无论让与不让座都有表示谢意,以自己的文明举止感染乘客。潘师傅说:“每个人家中都有老小,自已也有行动不便的时候,如何倡导市民文明乘车是我们驾驶员的责任。”,现在在日照车厢已形成“老吾老以及人之老,爱吾幼以及人之幼”的良好风气。
     “作为一名司机,开好车、养好车,为乘客服好务,是最起码的责任”这是潘师傅经常说的一句话,全心全意工作的潘师傅在同事中人缘极好,同事们戏称潘师傅是“四心”新人,同事们说:
  潘师傅是个细心人。为了保证行车安全,出发前他总是要认真仔细地检查车辆的每一个部件、每一根导线插口,确保其功能正常;行车驾驶中,他认真遵守交通规则和驾驶守则,聚精会神地开车,从来不敢马虎大意;停下车来,他还是要认真地检查一下车辆,缺油时及时加油,松动时及时紧固。
  潘师傅是个热心人。由于单位车辆、人手比较紧张,潘师傅总是主动的要求加班。做工作他尽职尽责,平素里,下班之后,他总是要主动做些力所能及的工作。如打扫场站卫生等。同事们生活中有什么困难,他总是热心地问一问,能帮上忙的帮一把。
  潘师傅是个有心人。在工作中,他从不放过每一次学习和提高的机会。每当车辆检修的时候,他总是要守在一旁,默默地看,并仔细询问故障发生的原因,了解更换的每一个零件。有一次,车辆检修人员开玩笑说:“还害怕我们坑你不成?”潘师傅说:“你们不坑人,我主要是想弄清楚各种故障的表现,在行车过程中好及时发现、及时检修,以免事故发生”。通过不断的实践和钻研,潘师傅现已基本掌握了一些汽车维修技巧,培养了一定的检修能力,做到了小毛病自己及时排除。
    潘师傅是个恒心人。他总是像爱护自己的眼睛一样爱护着他的车。不管严寒还是酷暑,每天一大早,他都要穿上水鞋、提上水桶,把车冲洗、擦拭的干干净净、内外一新。每次到达公交总站,停好车子,他也总是先拿出拖把,轻轻拭去车上的灰尘。同志们有时开玩笑说“潘师傅对车比老婆还亲”。他总是憨厚得笑笑说:“作为一名司机,开好车、养好车,为乘客服好务,是我最起码的责任。车子干干净净、敞敞亮亮,乘客们坐起来也舒坦。”
    “干一行、爱一行、专一行”,是潘师傅的座右铭,也是他多年从事驾驶工作的真实写照。对于自己取得的成绩,潘爱红没有过多的赞誉。他对他的驾驶工作倾注了无限深情,已经把他当作了一种事业来经营。对于工作,他一心一意,从来不把不良情绪带到其中,他始终认为,驾驶过程中来不得半点含糊,一定要保持心情的平和与安宁,否则,很容易发生安全事故。对于车子,他就像对待自己的孩子一样珍视,对车子负责,其实也就是对生命财产的安全负责。这是他对安全的另一种诠释。
     执著的事业心,源于真挚的爱企情,强烈的责任心,源于真诚的爱客情,这就是潘爱红,一个平凡的驾驶员。然而,在平凡的岗位上,他却创造出了不平凡的业绩,赢得了不寻常的嘉许。几年来,他一直在自己平凡的岗位上忘我地工作着,虽然经常劳累过度,但能为自己所热爱和追求的事业默默奉献,再苦再累他也觉得心甘情愿,虽然默默无闻,但只要能把对事业的情、对岗位的爱、奉献给企业,只要能使企业蒸蒸日上,充满活力,就是他最大的心愿。 

 

(特邀供稿:日照公交公司团委)

责任编辑: 余广友 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号