中国建筑设计研究院:“青年文明号”是我们的旗帜
首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中国建筑设计研究院:“青年文明号”是我们的旗帜

Cycnet.com   2006-08-07 15:07:00 中青网
 

    近年来,全国各级团组织及优秀青年集体,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量,谱写了中国青年工作的新篇章。
    为深入学习实践社会主义荣辱观,大力加强青年思想政治教育,动员广大青年积极参与“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,在新时期改革开放和社会主义现代化建设中充分发挥生力军作用,从今日起,我们将重力推出“我与祖国共奋进”大型宣传专题,专题将以大气恢弘之势多角度、多方位充分再现各级团组织及优秀青年集体的青春风采。
    本期我们推出中国建筑设计研究院团工作系列,为详实记录起发展成就,我们特意选择了两个先进青年文明号集体及三位青年精英的事迹。敬请关注


编 者            

 

 

 “青年文明号”是我们的旗帜
——中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心

 


    中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称中心)是一个以青年人为主构成的集体,现有职工63人,35岁以下青年40人,其中党团员占80%。长期以来,在院、中心党组织的领导下,青年党团员在各项工作中发挥着骨干和中坚作用,多人曾获得优秀党团员、青年岗位能手称号,是一个有着优秀传统的青年集体。中心一直把创建“青年文明号”作为日常工作常抓不懈,有效地促进了各项工作的开展。2005年国家住宅与居住环境工程技术研究中心被继续认定为中央企业“青年文明号”。

 

科技领先,谋求发展


    建设和谐社会,需要坚持科学发展观。就中心的工作而言,坚持科研与生产互动,是协调发展的重要内容。2004年中央经济工作会议提出了促进城乡协调发展,建设节能省地型住宅等一系列科学发展的指导原则,2005年,温家宝总理又在《政府工作报告》中,从注重能源资源节约和合理利用出发,明确提出鼓励发展节能省地型住宅,这极大地鼓舞了广大青年职工。中心的党团组织积极响应这样一种认识,努力为全所青年搭建舞台,让他们在实践中增长才干。
    住宅设计和规划思想没有专利和秘密可言,必须不断创新才能立于行业的前沿。中心鼓励年轻人重视理论研究,2005年共参与完成国家“十五”科技攻关课题“居住区及其环境的规划设计研究”等国家科研课题五项,在研“小城镇绿色住宅产业技术研究与开发”等国家课题六项,参加编制国家标准《住宅建筑规范》等多部规范、规程,并负责《住宅设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》等国家标准的日常解释、管理工作。获得2004 年建设部“华夏建设科学技术奖”二等奖两项、三等奖一项。半数以上的青年人在国家一类刊物发表学术论文共36篇,派出十余名青年骨干出国参加考察和国际培训,开阔眼界。
    作为中国住宅领域的行业研发中心,2002年起专门开辟了“太阳能建筑”这一新的研究领域,成立了太阳能建筑技术研究所。2005年完成国家科研院所专项资金项目“太阳能在住宅建筑热水供给中的应用技术开发”课题,总体达到国内领先水平。其中整合设计技术达到了国际先进水平。在项目研究过程中,通过建立工程实验基地(6个)和产品研发基地(4个),加快了研究成果的验证和转化过程,对全国住宅建筑的太阳能利用具有示范作用。2005年中国太阳能学会成立“太阳能建筑专业委员会”,并将其办事机构设置在中心。
    中心从2000年开始健康住宅技术研究,研究课题70多项,已取得可成套推广成果10余项。从2001年至2005年,在全国20个省市27个住宅小区进行试点推广,建筑规模超过1000万平方米,已竣工验收5个项目成为我国健康住宅示范工程。健康住宅研究成果通过中国建设行业协会标准《健康住宅建设技术规程》的方式向社会发布,扩大推广面,促进了技术的转化。编著《居住与健康》、《健康住宅建设技术要点》(中、英文版)、《健康住宅建设应用技术》、《健康住宅》专刊进行理念传播与技术推广。目前正在进行的研究是将“可持续健康效益比的分析与诊断评估”引入健康住宅建设全过程,全面提升我国健康住宅建设水平。
    众多的科研项目,使青年人置身于一个科研的氛围,促进了中心的业务建设,为青年人的成长奠定了基础。通过坚持研究开发—设计应用—示范推广的科研模式,建立创新机制,引导住宅科技跨越式发展。

 

立足品牌,积极拓展


    市场是检验的标准,在市场经济的形势下,注重出精品、树品牌。中心注重发挥青年人的热情才智和特长,让青年人站在综合相关专业的高度进行具有创造性的工作。中心的设计师每年完成设计30余项,几百万平方米的规划设计任务。由于长期坚持科研与设计相结合,始终保持行业的领先地位。先后有9个项目获得国家优秀设计奖、建设部优秀设计奖和鲁班奖;很多工程被列为示范项目,在国内产生了很好的影响,培养了一批住宅领域的青年专家。
    武汉蓝湾俊园是长江两岸城市再开发的重点项目,也是中心的试验基地,项目难度很大,设计师在深入调查的基础上,依托最新的科研成果,为开发单位提供了全面的解决方案。在施工过程中经常深入现场,提供优质服务,赢得了甲方的高度赞赏。蓝湾俊园率先在该地区采取保温节能措施,是目前武汉市唯一利用市政工业蒸汽余热为居民冬季采暖,同时提供热水供应的小区,被列为全国住宅建筑节能示范小区;重点实验了单元式住宅电梯应用技术、施工新技术、室内外环境优化技术等多项住宅新技术。蓝湾俊园项目获得了武汉市建筑工程“黄鹤奖”等优质工程奖。2004年获中国土木工程詹天佑提名奖。
    在北京顺义区赵全营镇北郎中村旧村改造规划中,设计人员在详细调查的基础上,根据生态村的建设发展目标进行规划,通过村庄和适合观光农业发展的示范生活区建设,体现出了京郊新农村的特色,获得了“建设部部级优秀勘察设计(村镇建设专业)二等奖”。2004年10月,中共中央总书记胡锦涛在北京市顺义区北郎中村视察工作时对北郎中新村规划方案给予了充分肯定和赞扬。
    北京上地信息产业基地清上园小区是中心太阳热水系统实验基地之一,被列入建设部科技住宅示范小区。项目将太阳热水系统整合设计的研究成果在第一时间应用于工程,设计科研形成互动,解决了高层建筑无法使用太阳能热水的难题。清上园小区由于采用了绿色能源和环保材料,受到了购房者的极大欢迎,引起北京和华北地区房地产界的关注,周边楼盘相继效仿,取得了很好的社会效益和经济效益。
    除了在住宅领域的孜孜以求,中心的设计师还不断拓宽视野,对公共项目给予更多的关注,特别是在北京奥运项目的激烈竞争中,大胆突破,精心构思,先后参加设计了奥运游泳馆等多个奥运项目,并获得北京五棵松体育文化中心国际竞赛优秀奖,奥运村和国家体育馆BOT联合体五个入围单位之一,北京工业大学羽毛球馆国际竞赛前三名,北京体育大学田径与综合训练馆中标第一名等优异成绩,这不但增强了青年建筑师们的创作热情和信心,也极大地促进了设计领域内部的交流,有利于综合设计质量的提高。


科学管理,制度建设

 

    随着设计业务的拓展和院(集团)的内部重组,中心的规模也逐步发展、人员逐渐增多,为了更加高效地运转,中心一方面对外拓展业务,同时也在内部实行科学的管理,进行制度建设。2003年,中心出台了比较系统的《设计管理文件》,被院评为优秀管理文件。2004年制定了《施工图阶段各专业互提条件图的深度规定》,日常管理和技术管理逐步规范化、制度化。年度完成三次内审和一次外审,均顺利通过。
    在院“科学管理、竭诚服务、精心设计、质量第一”的质量方针指导下,在工程项目的设计过程中,按照ISO9001质量保证体系的要求,始终认真贯彻执行院质量管理体系文件。在执行过程中,着重强调合同的履约率、工程设计项目的控制率、纠正措施的落实率、方案设计的评审率以及增强现场服务、精品意识,争创优秀设计。2004年度实现了顾客零投诉。
    2005年2月,中心综合前一阶段管理工作中的经验,综合每一位员工的意见和建议,对原有的管理制度进一步优化和补充,制定了《中心设计工作2005年运作机制与职责分工的补充规定》,促成项目管理与和基层组织管理相协调的矩阵式管理模式。


培养人才,奋发向上

    高素质的业务带头人是青年职工的榜样和楷模。中心的青年之所以取得了政治和业务上的长足进步,与承挑大梁的诸多骨干有着直接的关系。他们的工作态度、业务水平、政治素养随时在青年人当中发挥着榜样的作用。
    娄霓同志31岁,国家一级注册结构工程师,现任中心主任助理,党支部副书记。她担负着繁重的设计和科研任务同时在支部工作中也作出了突出成绩。她担任结构负责人的北京万泉新新家园等项目多次获得国家、建设部优秀设计奖,以技术先进、设计精心、服务周到,收到了良好的经济效益和社会效益。娄霓同志具有钻研精神,结合工作实际发表和撰写了多篇论文:《一种杂交/混合四边形分层壳元》、《混凝土小型空心砌块结构设计探索》、《钢筋混凝土夯扩桩在工程中的应用》、《环境监测技术在深基坑开挖中的应用》等。她积极开展节能技术在住宅中的应用研究、开展结构体系与建筑性能的优化分析研究,由她承担的国家“十五”课题“绿色结构体系研究”取得了积极的进展,表现出当代青年党员的先锋模范作用。
    设计所所长段猛,34岁,共产党员,国家一级注册建筑师,国家注册城市规划师。2002年被破格晋升为高级建筑师,曾入选“百名中国建筑师在法国”项目,赴法留学一年。2004年被授予院“功勋员工”称号。由他担任建筑专业负责人的北京万泉新新家园一期工程曾获得建设部优秀设计一等奖和国家优秀设计银奖;由他作为项目负责人的武汉蓝湾俊园在全国房地产创新风暴评比中获综合金奖, 2004年获中国土木工程詹天佑提名奖。在实际项目中他深入现场,提供优质服务,赢得了甲方的高度赞赏。设计过程中他思路敏捷,方法独到,在青年建筑师中间具有很高威信。他作为主要设计人的北京五棵松文化体育中心(奥运项目)规划设计曾获得国际竞赛优秀奖,表现出很高的实力和水平。由于他的出色服务和优秀设计,媒体曾多次进行过专访和报道,产生了品牌效应,出现了慕名要求他领衔设计的多个项目,这些项目均得到了甲方的好评,取得了优异的社会效益和经济效益。
    太阳能建筑研究所副所长张磊,33岁,2003年被破格晋升为高级工程师,2004年被授予院“功勋员工”称号。张磊除完成大量设计任务外,更突出的是她参加多项科研项目和国家标准图集编制工作,多次获得部级科技进步奖和优秀工程建设标准设计奖,具有很高的理论水平和设计能力。张磊自2004年起担任中国太阳能学会太阳能建筑专业委员会秘书长等工作,负责策划、组织了“全国住宅工程太阳能热水应用研讨会”、“太阳能技术与太阳能建筑论坛”等大型会议;开展建设太阳能建筑示范工程的工作;组织国内外行业技术交流;特别是成功组织举办了“中国太阳能建筑设计竞赛” 对太阳能建筑理念在中国的传播具有深远的意义,表现出很强的组织协调能力,是全面发展的技术人才。
    榜样的力量是无穷的,在这些成绩卓著的带头人的影响下,有30多人次获得了部、院级表彰,获得先进个人、突出贡献专家等称号。

党团建设,青年之家

 

    中心党组织从战略高度看待青年的培养教育工作,根据青年的特点,开展生动活泼、扎实有效的创建青年文明号的活动。每年组织青年参加植树活动、扶贫活动、党团纪念日活动;针对工作特点组织文体健身活动,每年定期安排50场以上的羽毛球、足球和乒乓球活动;组织了培养团队精神的“拓展训练”。去年,在院(集团)的足球联赛中摘取桂冠;在今年举办的篮球联赛中再度夺冠,取得了“双冠军”。这些活动既增加了全所青年的凝聚力,也增强了青年人的体魄,焕发了青年职工的学习和工作热情。
    近几年,中心在党建带团建活动中,发挥团组织在推优入党工作中的重要作用,做好新党员发展工作,每次召开优秀青年入党的支部大会,都是对全所青年的教育和激励。2005年,通过参加保持共产党员先进性教育活动和正在进行的增强团员意识教育活动,调动了中心每一个青年党团员的积极性,培养了荣誉感,在群众中树立了良好形象,使党团员在各项工作中发挥更大的作用。
    在近年争创“青年文明号”的工作中,通过学习科学发展观,不断提高认识,不断改进和推动工作,使中心工作有所前进,有所作为,为实现党所提出的“全面建设小康社会”的目标做出更大的贡献,让“青年文明号”的旗帜更加灿烂。

第  1  2  3  页
责任编辑: 陈小峰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号