首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
与时俱进,开拓创新 为贵阳金阳新区开发建设奉献青春与智慧

Cycnet.com   2006-07-31 08:53:00 中青网
 

与时俱进,开拓创新
为贵阳金阳新区开发建设奉献青春与智慧

    2001年金秋十月,承载着几代贵阳人梦想的金阳新区全面开发建设,在省委、省政府关心重视下,在市委、市政府正确领导下,在金阳公司党委的直接领导下,金阳公司团委团结并带领新区各参建单位的团员青年奋力拼搏,苦干实干在新区建设中充分发挥中流砥柱的作用,与广大建设者一起跟时间赛跑,提前四年完成了新区一期建设期17平方公里基础设施建设任务,全面推进了新区的开发建设。   
    金阳新区开发建设全面启动以来,新区建设者与广大团员青年在开发建设中创造了令人瞩目的金阳速度,培育和塑造了“与时俱进、开拓创新、知难而进、只争朝夕、艰苦奋斗、苦干实干、精益求精、争创一流”的金阳精神。通过四年来的拼搏奋斗,在荒山和废墟上托起了今天的金阳新区17平方公里的城市雏形。完成了四纵六横全长70公里的城市道路和配套的水、电、气、通讯等基础设施;完成了贵阳市市级行政中心一期、二期建设,市五大班子和市属30余个部办委局已整体搬迁至金阳新区办公;建成了贵阳一中金阳新校建设;基本完成了新区首个超大型居住楼盘碧海花园及配套公建项目建设;全面启动了新区许多功能性或开发性项目建设;完成了新区社会经济总投入超过290亿元等等。
    短短的四年,当初的荒山已“旧貌换新颜”,一座生态型、园林式、数字化、循环经济新城——金阳新区已矗立在林城贵阳的西北部。
    在金阳新区的开发建设中,新区广大团员青年发扬开拓创新、艰苦奋斗、苦干实干的金阳精神,为新区建设奉献青春和智慧。正是由于他们无私忘我的奉献才托起今天的金阳新城。
    为了确保金阳新区建设的高速推进,在金阳公司党委统一指挥下,金阳公司团委从水电九局各工程处抽调青年主力军投入到金阳新区的建设中,在成立各施工项目部的同时,成立了团支部,开展了“青年岗位成才”、“争当青年岗位能手”等活动,组建“青年突击队”,向全体青年发出“燃烧青春,建设金阳美好家园”的号召,激发大家的热情,广大团员青年以金阳为家,以工地为家,燃烧青春,奉献金阳,使得金阳大道中段提前500多天建成通车,为金阳各参建单位做出了表率,并创造了比“深圳速度”还快的“金阳速度”,得到贵阳市委、市政府的高度评价。
    金阳大道南段(一期)处于野鸭乡中心区,不但拆迁工作量很大,且要穿越三座山头,原321国道下面埋设有通讯光缆和国防军事光缆,是金阳新区施工难度最大,开挖最集中的一个路段。金阳南段项目的年青人大多数都居住在市区的和尚坡基地内,但为了保证工程施工进度,全体职工特别是广大团员青年坚持吃住在工地,不分昼夜抢抓施工进度,四、五、六连续三个月土石方开挖均完成20万方以上,完成工程投资均在1000万元以上,提前完成基础通车,实现了贵阳市老城区与金阳新区的快速连通。
    由于施工单位的工作人员基本上是来至外地的,各施工单位90%的职工一年最多能回一次家,在骄阳似火的工地和闷热潮湿的工棚你也许会看见一些妇女和儿童,这是因为我们的职工因常年不能回家,他们中的少数家属来贵阳探亲,职工戏称为“反探亲”;在金阳施工建设的过程中,由于工程的要求工期紧、质量高,工地基本上都是三班制作业,然而我们的设备操作手没有一点怨言,个个都是超时劳动。特别是为实现新区几大主干线通车,成铁集团有的设备操作手几乎是24小时工作,在工地能美美的睡一觉都将是奢望。
    金阳公司现场代表罗文龙同志于浙江大学毕业后到金阳公司工作,现负责新区长岭北路项目,按照市政府下达的目标任务该项目要求今年年底通车,由于工作非常紧张,他每天既要编写施工措施、排进度计划,又要到现场督促施工进度,控制施工质量,常常每天工作十多个小时,在贵阳日报社记者得知他的感人事迹后直称他为“跟时间赛跑的人”;荣获“铁道部工程总公司劳动模范”称号的中铁二局路桥公司贺志荣同志负责的观山东路B标阳关立交桥施工期间,每天坚守工地十多个小时,经常是早上七点到工地解决问题,与工人一起吃饭,直到晚上十一、二点才返回项目部驻地休息,由于工作紧、任务重,她多次带病下工地,坚守自己的职责……这样的例子比比皆是,不胜枚举。
    在如此艰辛的工作环境之下,为了丰富广大团员青年的生活,金阳公司团委组织了一系列多姿多彩的文体活动和公益活动。
    2002年6月为了积极响应团省委的号召为“中华环保世纪行”添砖加瓦,金阳公司团委和金阳公司工会联合在金阳新区施工的十一家施工单位举行了为“绿色希望工程”募捐的活动。这次活动得到了参于新区建设的各施工单位的积极响应,取得了圆满成功,共募得捐款7410元,全部捐给了“绿色希望工程”组委会,用于购买环保书籍捐献给贵州省的广大中小学生。这不仅体现了金阳新区的团员青年和广大干部职工对社会的响应,更是金阳人环保意识的体现。金阳人将在金阳新区建设施工过程中树立起良好的环保意识,传播绿色文明理念,把金阳新区建设成为一个生态型、园林式、绿色、环保的新家园。同年7月金阳公司团委组织金阳公司的全体干部职工为纳雍县的失学儿童杨梅莺同学重返校园的一个捐资助学活动,共募得捐款3000余元,并与杨梅莺签定了捐资助学协议,愿意资助她读完初中三年的学业,并表示如果其成绩优良还将资助她读完高中甚至上大学。
    2003年元月为了积极响应团市委的号召为贵阳市的困难青年能够过上一个安乐祥和的春节,公司团委组织广大团员青年向他们捐款7430元,衣物上千件,使他们感受到了团委这个大家庭的温暖。
    2003年12月,为了配合市委、市政府三年变清南明河的战略布署,贯彻执行好《保护母亲河行动纲要》的精神,金阳公司团委联合水电九局、成铁集团、中铁二局等新区参建单位及金融系统等协作单位参加了主题为“三年变清母亲河,林城明天更美好”的“保护母亲河”活动,在金阳新区开展了植树活动,在倡导和树立生态环境意识和可持续发展意识,推动文明林城生态工程建设。同月,金阳公司团委与省委联合开展了“小记者游金阳”活动,金阳公司团委热情接待了由团省委组织的150名优秀小学生,并带领他们参观了金阳。
    2004年9月金阳公司团委与共青团贵阳市委联合举办了“放飞青春,关注金阳,共建金阳”中秋联谊会。金阳管委会、高新区管委会、云岩区团委、南明区团委、贵阳市公安局、水电九局、中铁二局、中铁八局、建行、农行、工行、商行等十几家单位参加了此次活动。
    2005年5月至今,金阳公司团委充分发挥团员青年的特长与爱好,利用双休日到开阳县特殊教育学校进行义务支教,舞蹈室、教室、操场上聋哑学生目不转睛的跟着支教老师比划动作、弱视学生专心地跟着合曲,一首爱之歌从我们的团员青年心中唱出。
    为让广大市民了解认识金阳,金阳公司团委配合市直相关部门开展了市民看金阳,“五.一”、“十.一”黄金周文艺活动和《千手观音》祈祷金阳、为市“改茅工程”捐款,“海啸”捐款等大型公益活动。
    通过这些活动,使团组织的作用发挥出来了,青年向往团组织,社会赞扬团组织,团组织的威信和影响都提高了,团的工作更加活跃了。通过这些活动,使团干部和广大青年增长才干,提高了团员青年的组织协调能力。团的基础工作也一步步扎实、稳健!通过这些活动,不仅扩大了金阳公司的影响,展示了金阳人的风貌还促进了与协作单位之间的交流,增进了友谊,同时还培养了公司职工的团队精神,增强了集体荣誉感!
    在这些活动中,充分体现了金阳人的精神,求实、求新、求和谐,争先、争强、争朝夕。金阳新区的建设者是一支高素质,能打硬仗的建设队伍,他们在思想上过硬,把新区建设作为自己创业的大事,为之艰苦奋斗;在业务上过硬,有着广阔的眼光,先进的思想,紧跟世界城市建设发展的潮流和水平,敢闯敢碰硬,敢于解决难题;作风过硬,能吃苦,能拼博,甘为新区建设奉献青春。青年团员是新区建设的中流砥柱,他们发挥着先锋模范的带头作用,带动着所有的建设者奋发向前,勇于争先。
    2005年春节期间,国家领导人在贵阳考察工作期间重点视察了金阳新区,胡锦涛总书记对金阳新区开发建设给予了充分肯定,并指示“要高质量建好金阳新区”,为贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,贵州省委、省政府提出要把金阳新区建成贵州的“浦东”,贵阳市委、市政府也明确提出金阳新区建设要“一年一个样,三年大变样,五年建成17平方公里城市并达到18万人口居住目标,完成40平方公里城市基础设施建设”的战略目标,面对新一轮新区建设任务,金阳公司团委将在市委、市政府领导下,在金阳公司党委直接领导下,在上级团组织的指导下,带领新区广大团员青年继续弘扬金阳精神,开拓创新,奋力拼搏、优质高效地推进新区建设!用我们的双手,捧出一轮金色的太阳!


 (供稿:共青团金阳新区开发建设有限公司委员会)

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号