首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
铸造一支平安文明之师——“全国青年文明号”典型推荐之盘山县消防大队

Cycnet.com   2006-07-27 09:26:00 中青网
 

铸造一支平安文明之师
——“全国青年文明号”典型推荐之盘山县消防大队

 

    盘山县消防大队现有官兵33人,其中干部10人,战士23人,担任负起盘山县和双台子区2200平方公里的消防保卫任务。
    近年来,盘山县消防大队在上级的正确领导和关心帮助下,以“政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力”五句话为目标,始终坚持内强素质,外树形象,建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,为保卫地方经济建设和人民生命财产安全做出了突出的贡献,用青春和汗水塑造了新时期消防军人的良好形象。特别是在开展争创青年文明号活动过程中,大队从建设坚强有力的领导班子入手,大力开展了以拥政爱民、扶贫帮困、敬老助学、公正执法、文明执勤为主要内容的系列活动,科学安排,精心组织,选准载体,务求实效,不断把争创“青年文明号”推向深入,赢得地方政府和人民群众的信赖,推进了部队全面建设的健康快速发展。2006年4月,该消防大队被共青团中央和公安部联合授予“全国青年文明号”称号。

建一流班子,带一流队伍

 


    在班子建设中,大队党委一班人始终是心往一处想,劲往一处使,全身心地投入到部队建设之中。大队长李文艺,教导员陆宏伟身先士卒,积极与地方政府、财政部门请示汇报,争取资金,为了将有限的资金用在刀上,他们亲自参与工程建设,严把质量关,仅用去年半年时间,就完成了车库、操场,楼内办公区、官兵生活区的改造,彻底改变了官兵生活工作学习环境。2004年七月份,副大队长任立杰妻子检查患乳腺癌,当时正值防火检查和部队建设繁忙时刻,他将妻子送到医院,没有陪妻子一天,就回到了大队。中队长贾兆辉妻子怀孕,双方父母都不在本地,为了抓好中队训练与迎接现场会准备工作,他很少陪妻子说说心里话,正是一班人发扬舍小家顾大家,爱岗敬业,无私奉献,带动了大队整体工作的发展。

 

弘扬雷锋精神,开展爱民活动

 

    大队始终坚持“视人民为父母,把驻地当故乡”,大力弘扬雷锋精神,用雷锋精神教育人,引导人,鼓励人,积极开展拥政爱民和参加社会公益活动。大队官兵坚持18年如一日照顾孤寡老人郑俊英大娘, 18年里,每逢节日和礼拜日,大队都要派专人去给老人送去慰问品及我们大队全体官兵对老人的祝福,老人虽然没有儿女,但是每到年节的时候,大队官兵都和老人一起度过,不是亲人但胜似亲人。时间一长,老人把官兵们当成了自己的孩子,一见官兵去,高兴得不得了。就是这样,官兵们用自己的真情换来了老人开心的笑容,建立了深厚的感情。18年里,虽然官兵们换了一茬又一茬,但为老人洗衣做饭、送米送药的工作却一直没有间断过,像亲生儿女一样照顾老人。官兵照顾郑大娘的事迹曾在中央七台“和平树下”栏目播出,在驻地传为佳话。官兵们还积极开展了创建“爱民一条街”活动,把大队驻地附近的延风街作为大队的爱民街,组织全体官兵每周对爱民街进行一次彻底的路面清扫,干部身先士卒踊跃参加,战士更是争先恐后表现积极,不论严冬腊月,还是骄阳似火的夏天,冬天除雪,夏天清扫路面,官兵们从来没因为工作紧、训练任务量大而间断过。大队坚持长年在大队附近设立爱民服务点,坚持开展便民服务。

 

参加希望工程,奉献军人爱心


    大队从九四年开始就积极组织官兵参加“希望工程”活动,在队内开展了“少吸一包烟,扶贫献爱心”活动,干部带头以身作则,即使原来烟瘾大的同志也克服困难把自己的吸烟量减半,在干部的带动下战士们也积极响应,很多同志为此干脆将烟戒掉,大家把省下来的钱资助了张秀丽等十名朝阳地区的失学儿童,使他们重新返回学校继续学习,现在这些学生有三人已经中专毕业,找到了如意的工作,有七人完成了高中学业。2002年,大队又与团市委、支队团委一起举行捐助仪式,资助了陆家小学张月、李阳等7名贫困学生,大队的所有干部、士官们每学期都按时给他们送去50元资助款。2003年,大队又资助了两名特困大学生。在每月给他们寄去生活费外,还想办法帮助其家人尽快脱贫,使他们在学校能够放心读书顺利完成大学的学业。几年来,大队与10个单位结成共建对子,资助了朝阳、盘山陆家乡17名贫苦儿童,累计捐款达二万七千多元。几年业,共为群众做好事352件,大队的这些举措在社会上引起了强烈的反响,收到各种锦旗53面,表扬信100余封。

 

苦练业务本领,舍生忘死保一方平安

 


    几年来,大队立足现有装备和辖区特点,紧紧围绕着提高官兵“扑大火、救大灾”、的攻坚作战能力,进一步完善训练模式,改革训练手段,加大训练力度。大队投资20余万元,组建了大队局域网和闭路音像网络,为中队的每个战斗班都配备了微机、幻灯、电视和多媒体投影设备,把科技练兵的平台搭建到每一个战斗班,极大地提高了部队的战斗能力。大队连续两年被公安部消防局和省消防总队评为岗位练兵先进大队。在火魔面前,大队官兵同样是不怕牺牲、甘于奉献,时刻把群众的疾苦放在第一位,不论在任何艰难险阻的情况下都能够拉得出、打得赢。前年七月份,一辆满载10吨炸药的货车在京沈高速公路上肇事翻车,一箱箱炸药散落在路面上,这10吨炸药一旦爆炸整个高速公路将处于瘫痪,时间就是生命,指挥员立即带领官兵投入到紧张的战斗中,经过四个小时才将10吨爆炸转移到安全地带。去年6月20日深夜,双台子区宋家村一运输硫化氢的货车发生泄漏,方圆两公里内一千多户居民受到威胁,接警、出动、到场、救援,官兵们冒着随时都有可能中毒的危险仅仅三十分钟,就将数十名中毒者抢救出来,确保了人民群众的安全。2004年以来,大队在浓烟烈火中抢救出被困人员21人,在高速公路救援中抢救遇险群众58名,保护经济价值达3000余万元,收到地方单位、个人感谢锦旗12面。大队官兵还在扑救火灾过程中,拾到现金8000多元,全部如数交还失主。


坚持执法为民,推进消防工作


    为进一步落实消防工作责任,在大队的积极工作下,县政府制定出台了《盘山县消防安全工作责任规定》,全年共与各乡镇政府、县直各部门、各单位签定了《消防安全责任状》365份,确保了消防安全责任制的落实,促进了各项消防安全措施落实到位。年初以来,大队在全县狠抓了以人员聚集场所、易燃易爆单位和农村场院为重点的消防安全专项治理工作。先后与县民政局联合开展了对全县14家敬老院的消防专项检查;开展了对“七小”场所的专项治理;对学校及周边的单位的消防专项治理;对油田、苇田、稻田的“三田”防火专项治理。共检查单位865家,消除火灾隐患408项。下达各类法律文书217份,其中《责令限期改正通知书》103  份,《复查意见书》107 份,《建筑工程消防设计审核意见书》10份,《建筑工程消防设计验收意见书》10份,《消防安全检查意见书》12份,《火灾原因认定书》5份,办理行政处罚案件9起,罚款18500元,行政拘留1人,极大的改善了全县的消防安全环境,今年全县没有发生一起重特大火灾事故。
    在执法过程中,大队消防监督员对存在火灾隐患的单位在刚性执法的同时,不滥用强制措施,以教育为主,动之以情,晓之以理,以人为本,服务为重,藉此塑造执法人员形象,彰显人文内涵。盘山县供销大厦是盘山县经济的支柱产业,由于生产经营等历史原因,存在许多火险隐患,是省立案重大火灾隐患单位之一。几年来,大队为督促整改隐患,先后11次上门耐心细致地做工作,同时上报县政府,引起了县委、县政府及大厦领导的高度重视,并多方面筹措资金,安装了自动喷淋、自动报警系统,增添了防火卷帘等消防设施,重大火灾隐患得以消除。目前,全县现存的重大火灾隐患全部销案,盘山县是盘锦市惟一没有省市立案重大火灾隐患的地区。
    心想人民安危,身系中队荣辱,平素长备不懈,战时舍生忘死。通过全体官兵的不懈努力,积极拼搏,盘山大队先后3次被公安部评为“基层建设先进单位”,3次被省公安厅评为“人民满意示范单位”,6次被总队评为“模范消防大队”、“先进基层党委”,3次荣立集体二等功,6次荣立集体三等功,真正成为一支保一方平安文明之师、威武之师。

 

(供稿:盘山县消防大队)

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号