首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
打造青年创业平台——中煤一公司三十一处梁宝寺项目部创建青年文明号纪事

Cycnet.com   2006-07-25 09:29:00 中青网
 

打造青年创业平台
——中煤一公司三十一处梁宝寺项目部创建青年文明号纪事

 

    中煤第一建设公司第三十一工程处梁宝寺项目部现有职工296人,其中35岁以下的职工239人,占总人数的81%,下属三个矿建队。近年来,该项目部在各级团组织的指导帮助下,以青年职工为主体,以安全生产为导向,积极开展青年文明号创建工作,并以此作为提高职工素质、建设形象工程、促进项目部管理的重要举措来抓,收到了显著的效果。几年来,创“部优工程”4项、“省优工程”4项、煤炭系统“太阳杯”工程1项、淄博矿务局“精品工程”2项、中建协及中煤协QC成果优秀奖3项,项目部连年被评为“六好项目部”及“先进党组织”等荣誉称号,经济效益逐年提高,工程质量优良品率始终保持100%,年年超额完成三十一处下达的各项指标。

加强领导,建章立制,确保创建工作全面稳步启动

    作为一个优秀的项目部,几年来,梁宝寺项目部把创建”青年文明号”纳入规划,从组织上予以保证。项目部成立了由项目经理刘彦礼任组长,团总支书记米爱民任副组长,各矿建队队长任成员的“青年文明号”创建领导小组,并明确指出把创建“青年文明号”活动纳入到项目部党支部的统一目标考核之中。同时,积极发挥团组织的作用,设立了青年安全监督岗,开展青年突击队劳动竞赛,充分调动和发挥青年职工的生力军作用,把共青团的工作融入到生产建设的全过程,真正实现了党、政、工、团齐抓共管的好局面,从而从组织上保证了“青年文明号”创建活动的一致性和完整性,体现出“整体”创建的特点。
    同时项目部还广泛动员,从氛围上予以保证。项目部定期组织职工学习青年文明号的有关文件,有计划地召开动员会、推进会、座谈会,统一了全体职工的认识,使青年文明号的创建标准、目标及创建要求等得到广泛深入地传达,促进了创建工作的提高。并在项目部办公区、各队部内设立了“青年文明号创建活动园地”,通过黑板报、宣传栏等宣传阵地加大对活动意义、活动内容的宣传,努力营造有利于活动开展的良好舆论氛围。

 

 

青年文明号号长在组织职工学习


    除此之外,规范机制,从制度上予以保证,也是该项目部确保创建工作全面稳步启动的关键。项目部针对青年人多的特点,坚持“人员年轻化、素质过硬化、创建规范化、活动制度化、管理网络化”的创建目标,先后制定了《职工管理规范》、《区队管理制度》等一系列与创建活动相适应的奖罚和管理条例。根据省、市、公司对青年文明号的有关规定,制定下发了《青年文明号管理办法》、《青年文明号考核细则》,各区队结合生产实际学习推广规范化的管理制度,对青年文明号进行严格监督。

 

立足岗位,突出重点,促进创建工作有声有色开展

 

 

安全教育文化广场

 

 

安全知识竞赛现场

 

    项目部坚持“德制”与“法制”相结合,组织广大青年系统地学习国家有关法律和安全生产技术常识,结合施工实际,讲解《矿山安全法》,将矿井安全管理上升到法律的高度,使大家深刻认识到:遵章守纪就是守法,违章违纪就是犯法,造成事故就是犯罪。为进一步增强职工的法制观念和意识,他们采取每日一题、现场问答、知识竞赛、试卷考试等形式,以及开展“站起来,今天我来讲”、“争做四有青年”等演讲活动,不断更新职工的观念,有力地促进和提高了职工的职业道德和遵纪守法的自觉性,实现了“无违法、无违纪”的良好局面。党支部、团总支积极开展送温暖活动,尽最大努力解决职工的生活难处,让党团组织真正成为大家的贴心人。职工们的工作热情和积极性更高了,始终能以整齐的着装和饱满的热情投入到工作中,出勤率每月都在95%以上,用青年职工的话说:“我们心中涌动着一股激情,我们愿意把工作做得更好”。
    在施工过程中,该项目部还以岗位练兵为主渠道来提高职工的业务素质和技术水平。同时,加强对职工的技术培训,采取“请进来,走出去”的方法,聘请矿安检、工程技术和劳资社保人员对职工进行专题讲座,选送青年职工外出参加安全知识和技术培训,有效提高了职工的生产技能和创造力,使生产设施、设备的使用和施工程序愈来愈趋于合理化、科学化,极大地推动了生产速度和质量的提高。
    针对青年是企业建设发展的生力军的特点。项目部充分发挥青年人特别能战斗、特别有活力和创造力的优势,挖掘青年职工的生产潜能。团总支在处团委指导下,在三支青年突击队中开展月竞赛夺旗活动,建立竞赛活动基金,按考核标准,优胜队获竞赛流动红旗和每月1000元的奖金,极大调动了各队的积极性。三支队伍在430皮带下山、回风下山、轨道等工程施工中,克服了地质条件复杂、淋水大、提升距离远、排水系统复杂、机电设备多等诸多不利因素,圆满完成了施工任务。今年以来,面临几次淹迎头设备的危急情况,团总支带领广大青年团员组成临时突击队,突击抢修设备,在井下一干就是十几个小时,用实际行动证明了青年人的生产先锋作用。同时也造就了一批好学上进、勇于探索、敢于创新的一线施工人员,受到了甲方和兄弟单位的好评。
    “科学技术是第一生产力”。项目部积极组织调研,了解煤炭科技发展动向及新产品的应用情况,先后引进了电动挡车栏、风动注锚杆机、声控水幕等先进设备,积极推广“五小”施工,使这一工艺广泛应用并取得了显著效果。坚持开展QC活动及技术攻关活动,使工程质量优良品率达到了100%,成本降低率达8%,设备完好率达到了93%。通过技术攻关实现了在复杂地质构造段锚网梯复合喷层支护的一次性成功,此攻关项目为煤矿特殊地质构造段的施工积累了宝贵的经验,获煤炭建设协会、邯郸市青工创新创效优秀成果奖。

 

强化管理,文明执业,推动创建工作健康持续发展

 

 

中央变电所

 

    在工作中,倡导自主保安、相互保安,以主人翁的责任感去实现安全生产,安检员、青年安全监督岗员各负其责,坚决制止“三违”行为,建立青安岗记录,及时排除安全隐患,杜绝了重伤以上重大安全事故及二类机电事故的发生。井上、井下设立“青年安全生产示范岗”牌匾,巷道内悬挂了醒目的安全生产标语,做到“施工到哪里,宣传到哪里,安全生产到哪里”。在安全达标验收中,履次得到甲方领导和处领导的高度评价。该项目部被共青团河北省委、河北省安全生产监督管理局评为首批河北省“青年安全生产示范岗”。
    创建活动中,把青年文明号与青年岗位能手活动结合起来,将岗位作为管理的基本单元,对青工进行品德、技能、管理三位一体的教育,通过充实个体来提升整体素质,实现青年文明号内涵的拓展和延伸,以“手”构成“号”,“号”熔铸“手”,引导广大青年在生产建设中既有争当岗位能手的积极性,又有争当先进集体的荣誉感。该项目部已先后成功创建邯郸市、河北省、中央企业、全国“青年文明号”,并有2人分获集团公司、邯郸市两级青年岗位能手。
    文明生产的好坏,是队伍管理水平的一个重要体现。施工中,项目部严格按照文明生产标准的要求,并按“依照要求,高于要求”的原则,做到了:风筒吊挂一条线,电缆吊挂一条线,轨道铺设一条线,水沟砌筑一条线;巷道内无积水浮矸,管路设备无跑、冒、滴、漏,安全设施无隐患;机具、物料挂牌上架,摆放合理有序,真正实现了“四个一、三个无、一有序”的良好生产环境。为了使职工在施工中能够更有安全感,巷内还每隔50米设一组照明灯,迎头设探照灯,使迎头情况、巷道顶帮情况及设备使用情况一目了然,为职工创造了一个整洁文明的工作环境。
    几年来,项目部获得了“全面质量管理先进单位”等荣誉,三个掘进队连续多年获“国家甲级队”。
    有句话说:“没有做不到,只有想不到。”梁宝寺项目部这个青年集体却努力在实现着“既要想到,又要做到”的目标,并始终以一个崭新的面貌,迎接新的更大的挑战。

 

 

 

 

中央泵房


(特邀供稿:中煤一公司三十一处团委)

责任编辑: 刘爱娟 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号